সংসদবিষয়কমন্ত্রক
মুম্বাইয়ে জিও পার্সি প্রকল্পের সুবিধাপ্রাপকদের জন্য সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক বায়োমেট্রিক পদ্ধতিতে শনাক্তকরণের বিশেষ উদ্যোগ কার্যকর করেছে
26 JUN 2025 4:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ জুন, ২০২৫
পার্সি সম্প্রদায়ের জনসংখ্যা হ্রাসের সমস্যাটি সমাধানের জন্য সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক আজ মুম্বাইতে জিও পার্সি প্রকল্পে সুবিধাপ্রাপকদের জন্য বায়োমেট্রিক পদ্ধতিতে শনাক্তকরণে বিশেষ এক উদ্যোগ কার্যকর করেছে।
মন্ত্রকের উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা বম্বে পার্সি পঞ্চায়েতের প্রতিনিধি এবং মহারাষ্ট্র সরকারের প্রতিনিধিদের সঙ্গে এই প্রকল্পের বাস্তবায়নের বিষয় নিয়ে পর্যালোচনা করেন। তাঁরা সুবিধাপ্রাপকদের সঙ্গে মতবিনিময়ও করেছেন। অনুষ্ঠানে মুম্বাই শহরের নথিভুক্ত ১৪৮ জন সুবিধাপ্রাপকের মধ্যে ১০০ জন উপস্থিত ছিলেন। তাঁরা বায়োমেট্রিক পদ্ধতিতে বার্ষিক শনাক্তকরণের এই কর্মসূচিতে সবধরনের নিয়ম মেনে চলেন।
জিও পার্সি প্রকল্পটির আওতায় রয়েছে –
চিকিৎসা পরিষেবায় সহযোগিতা – আইভিএফ, আইসিএসআই, সারোগেসি এবং গর্ভধারণের পর প্রয়োজনীয় সাবধানতা অবলম্বনের মতো বিষয়ে আর্থিক সহায়তা করা হয়।
পার্সি সম্প্রদায়ের সুস্বাস্থ্যের দিকটি বিবেচনা করে এই সম্প্রদায়ের শিশুদের এবং বয়স্ক নাগরিকদের চিকিৎসা পরিষেবার জন্য আর্থিক সহায়তার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
পার্সিদের মধ্যে বিয়ে করার বিষয়টিতে উৎসাহ দেওয়া এবং সন্তান ধারণে উৎসাহিত করতে নানা উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। মন্ত্রক, এই প্রকল্পের সুবিধা যাতে সকল পার্সি সম্প্রদায়ের সদস্যদের কাছে পৌঁছয়, তার জন্য নানা উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। ইতিমধ্যে এই প্রকল্পে যুক্ত হওয়ার জন্য ১৩৮টি নতুন আবেদনপত্র জমা পড়েছে। আজকের বায়োমেট্রিক পদ্ধতিতে শনাক্তকরণের সফল প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পার্সি সম্প্রদায়ের কাছে যাতে এই প্রকল্পটি স্বচ্ছভাবে বাস্তবায়িত হয়, সেই বিষয়টি নিশ্চিত করা হয়েছে।

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Minority Affairs Conducts Biometric Authentication Drive for Jiyo Parsi Beneficiaries in Mumbai
26 JUN 2025 4:24PM by PIB Delhi
In a continued effort to support the Parsi community and arrest its declining population, the Ministry of Minority Affairs conducted a one-day biometric authentication drive for beneficiaries of the Jiyo Parsi scheme in Mumbai today.
Shri Alok Kumar Verma, Deputy Director General, Ministry of Minority Affairs and other senior officials from the Ministry, along with representatives from the Bombay Parsi Panchayat and the Government of Maharashtra took this opportunity to review the implementation of the scheme and engage directly with the beneficiaries. The event saw active participation, with around 100 out of 148 registered beneficiaries in Mumbai attending and completing their mandatory annual biometric authentication.
The Jiyo Parsi scheme, a flagship initiative of the Ministry of Minority Affairs, comprises three key components:
Medical Assistance – Provides financial aid for infertility treatments such as IVF, ICSI, surrogacy, and post-conception care.
Health of the Community – Offers monthly financial support to Parsi couples with children as well as to dependent elderly members.
Advocacy – Promotes timely marriage, fertility awareness, and family support within the community.
The Ministry is actively working to expand the reach of the scheme. As of now, 138 new applications have been received for enrollment under the Jiyo Parsi scheme. These applications are currently under scrutiny and will be processed in accordance with the scheme’s guidelines.
The Jiyo Parsi scheme continues to play a vital role in supporting the cultural and demographic continuity of one of India’s smallest and most distinguished communities. Today’s successful biometric drive underscores the government’s commitment to ensure transparency, accountability and the continued delivery of benefits to the Parsi community.