مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤس اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) نے میگا مانسون سوچھتا مہم شروع کی
صفائی اپناؤ ، بیماری بھاگاؤ: نالوں کی صفائی اور کچرے کے ہاٹ اسپاٹس کو ختم کرنے کے لیے ایس بی ایم-شہری نے مانسون کی کوششوں کو تیز کر دیا ہے
26 JUN 2025 3:39PM by PIB Delhi
مانسون کے موسم کے آغاز کے ساتھ ہی صفائی اور ستھرائی سے متعلق چیلنجز بڑھ جاتے ہیں ، جس سے پانی سے پیدا ہونے والی اور ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں کا خطرہ پیدا ہوجاتا ہے ۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) ، سوچھ بھارت مشن-شہری (ایس بی ایم-یو) کے فلیگ شپ پروگرام کے تحت ‘صفائی اپناؤ ، بیماری بھگاؤ’(ایس اے بی بی) مہم (یکم جولائی سے 31 جولائی 2025) کے ذریعے صحت پر مرکوز شہری صفائی پر اپنی توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ پچھلے سال کی طرح مشن کا مقصد ‘سوابھاؤ سوچھتا ، سنسکار سوچھتا’ کے ساتھ ہم آہنگ ہے ، یہ مہم اپنے دو جہتی نقطہ نظر کو جاری رکھے ہوئے ہے- جس کے تحت شہریوں اور یو ایل بی کو سوچھتا کو اپنانے اور بیماریوں کے پھیلنے سے روکنے کے لیے حفاظتی صفائی اور بیداری کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے متحرک کرنا ہے ۔
ایس اے بی بی مہم 2025 کا مقصد بند نالوں ، کچرے کے مقامات ، پانی کے اکٹھا ہونے سے نمٹنے اور صفائی ستھرائی اور پینے کے صاف پانی تک رسائی کو یقینی بنا کر صحت عامہ کے خطرات کو کم کرنا ہے ۔ نگرانی اور آگاہی مہموں کے ذریعے یہ خاص طور پر جھگی چھوپڑیوں ، اسکولوں اور زیادہ آبادی والے علاقوں میں حفظان صحت اور ہاتھ دھونے کو فروغ دیتا ہے ۔ کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کے لیے صفائی مہموں کے ساتھ طرز عمل کی حوصلہ افزائی صاف ستھرے، صحت مند محلوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ ڈینگی ، ملیریا اور چکنگنیا جیسی بیماریوں کو روکنے کے لیے یو ایل بی کو نالوں کی صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنا چاہیے ، آبی ذخائر میں فضلے کو روکنا چاہیے ۔ ماہانہ مہم خاص طور پر آبی ذخائر میں کچرے کے موثر انتظام ، نالوں کی احتیاطی صفائی اور کوڑے گھر میں کمی کے ذریعے صاف ستھرے شہروں پر مرکوز ہے ۔
صحت عامہ اور صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنے میں شہری کلیدی کردار ادا کرتے ہیں ۔ پانی اور ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں کی روک تھام کے لیے ایس اے بی بی کے 6 منتروں پر عمل کرنا ضروری ہے۔ یہ چھ منتر ہیں: (1) ہاتھ صاف کرنا ؛ (2) گھروں کو صاف کرنا ؛ (3) پڑوس کو صاف کرنا ؛ (4) صاف بیت الخلاء ؛ (5) نالوں اور آبی ذخائر کو صاف کرنا اور (6) عوامی مقامات کو صاف کرنا ۔ آبی ذخائر اور نالوں کی احتیاطی صفائی مانسون کی تیاری کا ایک لازمی جز ہے ۔ پانی کے اکٹھا ہونےاور مچھروں اور دیگر بیماریوں کے ویکٹرز کی افزائش کو روکنا بہت ضروری ہے ۔ شہریوں کو اس کو بھی یقینی بنانا چاہیے کہ کھلے نالے کچرے سے بھرے نہ ہوں ، اور پانی کا ذخیرہ کرنے والے کنٹینرز کو ڈھک کر رکھا جائے اور وقتاً فوقتاً انہیں صاف کیا جائے ۔ گھروں اور آس پاس کے علاقوں میں پانی کے اکٹھا ہونے کو روکنا ضروری ہے ۔ کوڑے اور کچرے سے گریز کریں اور عوامی مقامات پر الگ کچرے کے ڈبوں کا سرگرم طور پر استعمال کریں ۔ یو ایل بی کے ذریعے بروقت ازالہ کی خاطر صفائی ستھرائی کے کسی بھی مسئلے کی اطلاع سوچھتا ایپ کے ذریعے دی جا سکتی ہے ۔
یو ایل بی کو تمام محکموں میں ہم آہنگی پیدا کرنی چاہیے ، صفائی ستھرائی پر مرکوز کارروائی کے لیے زیادہ خطرے والے علاقوں کی نشاندہی کرنی چاہیے ۔ انہیں باقاعدگی سے کچرا اکٹھا کرنے کو یقینی بنانا چاہیے ، کچرے کے مقامات کو کم کرنا چاہیے ، اور خاص طور پر کمزور علاقوں میں عوامی بیت الخلاء کو برقرار رکھنا چاہیے ۔ مذکورہ مہم اسکول میں ہاتھ دھونے ، پینے کے صاف پانی تک رسائی اور گھر گھر بیداری کے ذریعے بچوں کی حفظان صحت پر زور دیتی ہے ۔ آر ڈبلیو اے ، این جی اوز اور دیگر کے ساتھ شراکت داری سے رسائی کو فروغ حاصل ہوگی ۔ صفائی متروں کے لیے صاف پانی تک رسائی اور حفظان صحت پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ تمام سرگرمیوں کو یو ایل بی کے ذریعے سوچھتم پورٹل (https://admin.sbmurban.org/) پر رجسٹر کرنا ہوگا اور رپورٹ کرنا ہوگا ۔
مہم کے دوران 100 اسمارٹ شہروں میں اسپیشل پرپز وہیکلز (ایس پی وی) کو فعال کیا جائے گا تاکہ فوڈ اسٹریٹ ، بازار اور ہیریٹیج سائٹس جیسی عوامی جگہوں کی صفائی ستھرائی پر توجہ د مرکوز کی جا سکے اور اختراع کے لیے مربوط کمان اور کنٹرول مراکز کا استعمال کیا جا سکے ۔
پچھلے سال کی طرح ، اسے صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کی وزارت ، ایم او ایچ یو اے کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) ، دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی) اور اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے(ڈی او ایس ای ایل) کے ساتھ مل کر انجام دیا جائے گا ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA Rolls Out Mega Monsoon Swachhata Campaign
Safai Apnao, Bimaari Bhagao: SBM-Urban intensifies monsoon efforts for preventive drain cleaning & eliminating garbage hotspots
26 JUN 2025 3:39PM by PIB Delhi
With the onset of the monsoon season the challenges of cleanliness and sanitation are heightened, posing risks of water-borne and vector-borne diseases. The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), under the flagship of Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U), is intensifying its focus on health-centric urban sanitation through ‘Safai Apnao, Bimaari Bhagao’ (SABB) campaign (1st - 31st July, 2025). Aligned with the Mission’s motto ‘Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata’, like previous year, the campaign continues its two-pronged approach - mobilizing citizens and ULBs to adopt Swachhata and implement preventive cleanliness and awareness measures to curb disease outbreaks.
SABB Campaign 2025 aims to reduce public health risks by tackling clogged drains, garbage hotspots, water stagnation, and ensuring access to sanitation and safe drinking water. It promotes hygiene and handwashing, especially in slums, schools, and high-footfall areas, through surveillance and awareness drives. Behavioural nudges encourage clean, healthy neighbourhoods, with cleanliness drives for community and public toilets. ULBs must maintain drains, prevent waste in water bodies to curb diseases like Dengue, Malaria, and Chikungunya. The month-long campaign focuses on cleaner cities through effective waste management especially in water bodies, preventive cleaning of drains and garbage hotspot reduction.
Citizens play a key role in maintaining public health and swachhata. To prevent water and vector-borne diseases, it is essential to practice the 6 mantras of SABB: (1) Clean Hands (2) Clean Homes (3) Clean Neighbourhood (4) Clean Toilets (5) Clean Drains and Waterbodies (6) Clean Public Spaces. Preventive cleaning of water bodies and drains is an essential part of the monsoon preparedness. It is crucial to prevent water stagnation and the breeding of mosquitoes and other disease vectors. Citizens should also ensure that open drains are not clogged with waste, and that water storage containers are kept covered and cleaned periodically. It is important to prevent water stagnation inside homes and surroundings. Avoid littering and actively use separate litterbins in public places. Any cleanliness issues can be reported through the Swachhata App for timely redressal by ULBs.
ULBs must coordinate across departments, identify high-risk areas for focused sanitation action. They should ensure regular waste collection, reduce garbage hotspots, and maintain public toilets, especially in vulnerable zones. The campaign emphasizes child hygiene through school handwashing drives, access to safe drinking water, and door-to-door awareness. Partnerships with RWAs, NGOs, and others will boost outreach. Special focus includes clean water access and hygiene for SafaiMitras. All activities are to be logged and reported on the Swachhatam Portal (https://admin.sbmurban.org/) by the ULBs.
During the campaign, Special Purpose Vehicles (SPVs) in 100 Smart Cities will be activated to focus on cleaning public spaces like food streets, markets, and heritage sites, using the integrated command and control centers for innovation.
Like previous year, it will be carried out in alignment with Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), MoHUA, Ministry of Rural Development (MoRD), Ministry of Women and Child Development (MoWCD) and Department of School Education and Literacy (DoSEL).