প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সন্ত্রাসমূলক প্রতিটি কাজই অপরাধমূলক ও অযৌক্তিক, সম্মিলিত সুরক্ষা ও নিরাপত্তার বিপদ নির্মূল করতে এসসিও-কে অবশ্যই ঐক্যবদ্ধ হতে হবে, চীনের ক্যুইংডাও-এ এসসিও প্রতিরক্ষামন্ত্রীদের বৈঠকে বললেন প্রতিরক্ষামন্ত্রী
26 JUN 2025 10:35AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ জুন ২০২৫
প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং চীনের ক্যুইংডাওতে সাংহাই সহযোগিতা সংস্থার প্রতিরক্ষামন্ত্রীদের বৈঠকে সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে ভারতের পরিবর্তিত নীতির বিস্তৃত রূপরেখা তুলে ধরে সম্মিলিত সুরক্ষা ও নিরাপত্তার বিপদ দূর করতে সদস্য দেশগুলিকে ঐক্যবদ্ধ হওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন। প্রতিরক্ষামন্ত্রী বলেন, এই অঞ্চলের সবচেয়ে বড় চ্যালেঞ্জ শান্তি, নিরাপত্তা ও আস্থাহীনতার সঙ্গে জড়িত। এই সব সমস্যার মূল কারণ হল বাড়তে থাকা মৌলবাদ, চরমপন্থা এবং সন্ত্রাসবাদী কার্যকলাপ।
তিনি বলেন, যেখানে সন্ত্রাসবাদ রয়েছে, গণবিধ্বংসী অস্ত্রশস্ত্র রাষ্ট্রবহির্ভূত শক্তি এবং সন্ত্রাসবাদী গোষ্ঠীগুলির হাতে চলে গেছে, সেখানে শান্তি ও সমৃদ্ধি থাকতে পারে না। এই চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলায় চূড়ান্ত পদক্ষেপ নিতে হবে। যারা নিজেদের সংকীর্ণ ও স্বার্থপর উদ্দেশ্য সিদ্ধির জন্য সন্ত্রাসের পৃষ্ঠপোষকতা, লালন-পালন ও ব্যবহার করে, তাদের অবশ্যই তার ফল ভোগ করতে হবে। কিছু দেশ সীমান্তপারের সন্ত্রাসকে তাদের রাষ্ট্রীয় নীতির অঙ্গ করে তুলে সন্ত্রাসবাদীদের আশ্রয় দেয়, এই দ্বিচারিতার কোন স্থান নেই। এসসিও-র উচিত দ্ব্যর্থহীন ভাষায় তার নিন্দা করা।
প্রতিরক্ষামন্ত্রী বলেন, জম্মু-কাশ্মীরের পহেলগাঁও-এ নৃশংস সন্ত্রাসবাদী হামলার জবাব দিতে ভারত অপারেশন সিঁদুর চালায়। এক্ষেত্রে ভারত আত্মরক্ষার অধিকার প্রয়োগ করেছে এবং ভবিষ্যতে হতে চলা সীমান্তপারের সন্ত্রাস আটকেছে। পহেলগাঁও জঙ্গি হামলায় ধর্মীয় পরিচয় জেনে বেছে বেছে গুলি করা হয়েছিল। রাষ্ট্রসংঘের তালিকায় থাকা সন্ত্রাসবাদী সংগঠন লস্কর-ই-তৈবার শাখা সংগঠন দ্য রেজিস্ট্যান্স ফ্রন্ট এই হামলার দায় স্বীকার করেছে। যেভাবে এই হামলা চালানো হয়েছিল তার সঙ্গে ভারতে লস্কর-ই-তৈবার চালানো আগের জঙ্গি হামলাগুলির সাদৃশ্য আছে। সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে ভারত যে জিরো টলারেন্স নীতি নিয়েছে, তা তার কাজে প্রতিফলিত হয়েছে। আমরা বুঝিয়ে দিয়েছি, সন্ত্রাসের কেন্দ্রগুলি আর নিরাপদ নয় এবং আমরা তাদের নিশানা করতে কোন দ্বিধা করবো না।
শ্রী সিং সন্ত্রাসবাদের অপরাধী, সংগঠক, আর্থিক মদতদাতা ও পৃষ্ঠপোষকদের বিচারের আওতায় আনার প্রয়োজনীয়তা পুনর্ব্যক্ত করেন। তিনি বলেন, সন্ত্রাস যেখানেই হোক, যে বা যারাই তার পিছনে থাকুক, প্রতিটি সন্ত্রাসমূলক কাজই অপরাধমূলক এবং অযৌক্তিক। এসসিও সদস্য রাষ্ট্রগুলির উচিত দ্ব্যর্থহীন ভাবে এর নিন্দা করা। সন্ত্রাসবাদের সমস্ত রূপ ও আকারের বিরুদ্ধে লড়তে ভারত সংকল্পবদ্ধ বলে তিনি জানান।
যুবসমাজের মধ্যে মৌলবাদের প্রসার রোধে সক্রিয় উদ্যোগের আহ্বান জানিয়ে প্রতিরক্ষামন্ত্রী বলেন, RATS ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে এর মোকাবিলা করা হচ্ছে। ভারতের সভাপতিত্বের সময় ‘সন্ত্রাসবাদ, বিচ্ছিন্নতাবাদ ও চরমপন্থার দিকে চালিত মৌলবাদের মোকাবিলা’ শীর্ষক যে যৌথ বিবৃতি এসসিও রাষ্ট্রপ্রধানরা জারি করেছিলেন, তা আমাদের অভিন্ন অঙ্গীকারের প্রতীক বলে তিনি মন্তব্য করেন।
সীমান্তে ড্রোনের মাধ্যমে অস্ত্র ও মাদক পাচার সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সন্ত্রাসবাদীরা প্রযুক্তির যে ব্যবহার করছে, তার মোকাবিলার ওপর গুরুত্ব আরোপ করে শ্রী সিং বলেন, আন্তঃসংযুক্ত এই পৃথিবীতে প্রথাগত সীমান্ত এখন আর নিরাপদ নয়। বিশ্ব বর্তমানে আন্তর্জাতিক সন্ত্রাসবাদ, সাইবার হামলা থেকে শুরু করে হাইব্রিড যুদ্ধের হুমকির মুখোমুখি হচ্ছে। এর মোকাবিলায় স্বচ্ছতা, পারস্পরিক আস্থা ও সহযোগিতার মাধ্যমে যৌথ ও ঐক্যবদ্ধ প্রয়াস নিতে হবে।
বর্তমান অনিশ্চিত ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতিতে এসসিও-র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা তুলে ধরে প্রতিরক্ষামন্ত্রী বলেন, বিশ্বের মোট জিডিপি-তে এর সদস্য রাষ্ট্রগুলির ভাগ প্রায় ৩০ শতাংশ, বিশ্বের মোট জনসংখ্যার প্রায় ৪০ শতাংশ এই দেশগুলিতে বসবাস করেন। সুরক্ষিত, নিরাপদ ও সুস্থিত অঞ্চল গড়ে তোলা এক যৌথ দায়িত্ব বলে তিনি মন্তব্য করেন।
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, বিশ্বায়ন বর্তমানে গতি হারাচ্ছে। করোনা অতিমারীর পরে বহুপ্রাক্ষিক ব্যবস্থার দুর্বলতা, শান্তি ও সুরক্ষা বজায় রাখা থেকে শুরু করে অর্থনীতির পুনর্গঠন – সব ক্ষেত্রেই সমস্যার সৃষ্টি করেছে। বৃহৎ শক্তিগুলির মধ্যে প্রতিযোগিতা ক্রমশ বাড়ছে, ভূ-রাজনৈতিক রেষারেষিতে বাণিজ্য ও প্রযুক্তিকে হাতিয়ার হিসেবে ব্যবহার করা হচ্ছে। বহুপাক্ষিকতার সংস্কারের মাধ্যমে আলোচনা ও সহযোগিতার ব্যবস্থা গড়ে তুললে তা দেশগুলির মধ্যে সংঘাত কমিয়ে সহযোগিতার পথ প্রশস্ত করবে বলে ভারত বিশ্বাস করে।
মধ্য এশিয়ার সঙ্গে সংযোগ বৃদ্ধিতে ভারতের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করে প্রতিরক্ষামন্ত্রী বলেন, সংযোগের উন্নতিসাধন কেবল পারস্পরিক বাণিজ্য বাড়ায় না, তা পারস্পরিক আস্থারও সঞ্চার করে। এসসিও সনদে প্রতিটি সদস্য রাষ্ট্রের সার্বভৌমত্ব ও আঞ্চলিক অখন্ডতাকে মর্যাদা দেওয়ার কথা বলা হয়েছে।
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, আফগানিস্তানের শান্তি, সুরক্ষা ও সুস্থিতিতে ভারত বরাবর সহায়ক ভূমিকা পালন করছে। অবিলম্বে সেখানে মানবিক সহায়তা এবং সার্বিক উন্নয়নের প্রয়োজন রয়েছে। আফগানিস্তানের বৃহত্তম আঞ্চলিক উন্নয়ন অংশীদার হিসেবে ভারত সেদেশের সক্ষমতা বৃদ্ধিতে ধারাবাহিক সাহায্য চালিয়ে যাবে।
অতিমারী, জলবায়ু পরিবর্তন, খাদ্য ও জল সুরক্ষা ও অন্যান্য সামাজিক সমস্যার উল্লেখ করে প্রতিরক্ষামন্ত্রী বলেন, এগুলির কোন সীমানা হয় না। সব দেশের মানুষের জীবনেই এগুলির প্রভাব পড়ে। দায়িত্বশীল নীতি এবং রাষ্ট্রগুলির পারস্পরিক সহযোগিতা ছাড়া এর মোকাবিলা করা সম্ভব নয়। তিনি বলেন, ভারত বিপর্যয় মোকাবিলা পরিকাঠামো সংক্রান্ত জোট গঠনের যে উদ্যোগ নিয়েছে, তাতে বিপর্যয় মোকাবিলার পাশাপাশি ঝুঁকি সংক্রান্ত পরিকাঠামোও গড়ে উঠবে। মানবিক সহায়তা ও ত্রাণের ক্ষেত্রে দেশগুলি কীভাবে একযোগে এগিয়ে এসে অভিন্ন উদ্যোগ নিতে পারে এ তার এক নিদর্শন।
শ্রী সিং বলেন, ভারতের সাগর ও মহাসাগর দৃষ্টিভঙ্গী আঞ্চলিক বিকাশ, অর্থনৈতিক উন্নয়ন, সুস্থিতি ও নিরাপত্তার ভাবনাকে কেন্দ্র করে গড়ে উঠেছে। এসসিও সদস্য রাষ্ট্রগুলির মধ্যে বৃহত্তর সহযোগিতা ও পারস্পরিক আস্থা বৃদ্ধিতে ভারতের পূর্ণ সমর্থনের আশ্বাস দিয়ে তিনি নাগরিকদের আশা-আকাঙ্খা পূরণ এবং বর্তমান সমস্যাগুলির মোকাবিলায় দেশগুলিকে একযোগে উদ্যোগী হওয়ার আহ্বান জানান।
প্রতিরক্ষামন্ত্রী বলেন, বসুধৈব কুটুম্বকম-এর আদর্শে বিশ্বাসী ভারত ‘এক পৃথিবী, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ’-এর চেতনাকে সামনে রেখে বিশ্বজনীন সমস্যাগুলির মোকাবিলায় বৃহত্তর ঐকমত্য গড়ে তোলার আহ্বান জানাচ্ছে। এক্ষেত্রে পারস্পরিক বোঝাপড়া ও সুবিধা আমাদের দিশা নির্দেশ করবে।

Ministry of Defence
Every act of terrorism is criminal & unjustifiable, SCO must unite in eliminating the menace for collective safety & security: Raksha Mantri at SCO Defence Ministers’ Meeting at Qingdao, China
“Peace & prosperity cannot co-exist with terrorism and proliferation of Weapons of Mass Destruction in the hands of non-state actors”
“Need to bring perpetrators, organisers, financiers & sponsors of terrorism to justice”
“With Operation Sindoor, India exercised its right to defend against terrorism and pre-empt & deter further cross border attacks”
“Epicentres of terrorism are no longer safe, we will not hesitate to target them”
26 JUN 2025 10:35AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on June 26, 2025, laid down the broad contours of India’s transitional shift in its policy against terrorism at the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Defence Ministers’ Meeting at Qingdao, China, calling upon the member countries to unite in eliminating the menace for collective safety and security. Addressing the Defence Ministers, SCO Secretary General, Director Regional Anti-Terrorist Structure (RATS) of SCO and other distinguished delegates, Raksha Mantri stated that the biggest challenges faced by the region are related to peace, security and trust-deficit, with increasing radicalisation, extremism & terrorism being the root cause of these problems.
“Peace and prosperity cannot co-exist with terrorism and proliferation of Weapons of Mass Destruction in the hands of non-state actors and terror groups. Dealing with these challenges requires decisive action. It is imperative that those who sponsor, nurture and utilise terrorism for their narrow and selfish ends must bear the consequences. Some countries use cross-border terrorism as an instrument of policy and provide shelter to terrorists. There should be no place for such double standards. SCO should not hesitate to criticise such nations,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri asserted that India launched Operation Sindoor in response to the heinous terror attack in Pahalgam, Jammu & Kashmir, exercising its right to defend against terrorism and pre-empt as well as deter further cross border attacks. “During the Pahalgam terror attack, victims were shot after they were profiled on religious identity. The Resistance Front, a proxy of UN-designated terror group Lashkar-e-Taiba (LeT) claimed responsibility for the attack. The pattern of Pahalgam attack matches with LeT’s previous terror attacks in India. India’s zero tolerance for terrorism was demonstrated through its actions. It includes our right to defend ourselves against terrorism. We have shown that epicentres of terrorism are no longer safe and we will not hesitate to target them,” he said.
Shri Rajnath Singh reiterated the need to hold the perpetrators, organisers, financiers and sponsors of reprehensible acts of terrorism, including cross-border terrorism, accountable and bring them to justice. He termed any and every act of terrorism as criminal & unjustifiable regardless of their motivation whenever, wherever and committed by whom-so-ever. SCO members must condemn this evil unequivocally, he said, reaffirming India’s resolve to fight terrorism in all its forms and manifestations.
Raksha Mantri called for proactive steps to prevent the spread of radicalisation among the youth, acknowledging the significant role of the RATS mechanism in tackling the challenge. “The joint statement of the Council of SCO Heads of State on ‘Countering Radicalisation leading to Terrorism, Separatism and Extremism’ issued during India’s Chairmanship symbolises our shared commitment,” he stated.
Shri Rajnath Singh underscored the importance of countering the technology used by terrorists including drones for cross-border smuggling of weapons and drugs, pointing out that traditional borders are no longer the sole barriers against threats in this interconnected world. He stressed that the world faces an intricate web of challenges that range from transnational terrorism and cyber-attacks to hybrid warfare. These threats, he said, do not respect national boundaries, and demand a unified response rooted in transparency, mutual trust, and collaboration.
Highlighting SCO’s crucial role in the current uncertain geopolitical scenario, Raksha Mantri stated that the member countries contribute around 30 per cent of the global GDP and about 40 percent of the world’s population resides in them. He described the creation of a safe, secure and stable region as a collective stake, which can contribute towards progress and improvement of peoples’ lives.
Shri Rajnath Singh said globalisation has been losing momentum, and the weakening of multilateral systems has made it harder to address urgent challenges, from maintaining peace and security to rebuilding economies after the pandemic. He added that competition between major powers is intensifying, with trade and technology being increasingly used as tools in geopolitical rivalries. “India believes that reformed multilateralism can help build cooperation to prevent conflict between countries by creating mechanisms for dialogue and collaboration,” he said.
Raksha Mantri voiced India’s commitment to increasing its connectivity with Central Asia. “Better connectivity not only enhances mutual trade but also fosters mutual trust. However, in these efforts, it is essential to uphold the basic principles of the SCO charter, particularly respecting the sovereignty and territorial integrity of member states,” he said.
Shri Rajnath Singh added that India has been consistent and steadfast in its policy in support of peace, security & stability in Afghanistan. He enumerated the immediate priorities in Afghanistan including providing humanitarian assistance to its people and contributing to overall developmental needs. As Afghanistan’s largest regional development partner, India continues to implement capacity-building initiatives for the Afghan people, he said.
Raksha Mantri also shared insights on how non-traditional security challenges like pandemics, climate change, food & water security, and associated societal disruptions recognise no boundaries and impact peoples’ lives. He stressed that these challenges cannot be addressed without responsible policies and cooperation among nations. “India’s initiative on Coalition for Disaster Resilient Infrastructure aims not only at promotion of disaster resilient infrastructure, but also infrastructure risk management, standards, financing and recovery. It is also an example of how countries are coming together to create and share capabilities to deal with humanitarian assistance & disaster relief,” he added.
Shri Rajnath Singh stated that India’s vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) and MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions) are testament to create a conducive environment for growth and economic development, with security & stability being the most essential components. He underlined India’s support to greater cooperation and mutual trust among SCO members, urging them to collectively aspire to fulfill the aspirations and expectations of the people while tackling today's challenges. “We must all be in lockstep in our endeavour in strengthening stability and security in our neighbourhood,” he said.
Raksha Mantri highlighted that India seeks to build consensus on dealing with global challenges on the basis of the motto ‘One Earth, One Family, One Future’, which is founded on its civilisational ethos of Vasudhaiva Kutumbakam (the world is one family). Mutual understanding and mutual benefit must be our guiding principles, he said.