Ministry of Defence
Every act of terrorism is criminal & unjustifiable, SCO must unite in eliminating the menace for collective safety & security: Raksha Mantri at SCO Defence Ministers’ Meeting at Qingdao, China
“Peace & prosperity cannot co-exist with terrorism and proliferation of Weapons of Mass Destruction in the hands of non-state actors”
“Need to bring perpetrators, organisers, financiers & sponsors of terrorism to justice”
“With Operation Sindoor, India exercised its right to defend against terrorism and pre-empt & deter further cross border attacks”
“Epicentres of terrorism are no longer safe, we will not hesitate to target them”
26 JUN 2025 10:35AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on June 26, 2025, laid down the broad contours of India’s transitional shift in its policy against terrorism at the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Defence Ministers’ Meeting at Qingdao, China, calling upon the member countries to unite in eliminating the menace for collective safety and security. Addressing the Defence Ministers, SCO Secretary General, Director Regional Anti-Terrorist Structure (RATS) of SCO and other distinguished delegates, Raksha Mantri stated that the biggest challenges faced by the region are related to peace, security and trust-deficit, with increasing radicalisation, extremism & terrorism being the root cause of these problems.
“Peace and prosperity cannot co-exist with terrorism and proliferation of Weapons of Mass Destruction in the hands of non-state actors and terror groups. Dealing with these challenges requires decisive action. It is imperative that those who sponsor, nurture and utilise terrorism for their narrow and selfish ends must bear the consequences. Some countries use cross-border terrorism as an instrument of policy and provide shelter to terrorists. There should be no place for such double standards. SCO should not hesitate to criticise such nations,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri asserted that India launched Operation Sindoor in response to the heinous terror attack in Pahalgam, Jammu & Kashmir, exercising its right to defend against terrorism and pre-empt as well as deter further cross border attacks. “During the Pahalgam terror attack, victims were shot after they were profiled on religious identity. The Resistance Front, a proxy of UN-designated terror group Lashkar-e-Taiba (LeT) claimed responsibility for the attack. The pattern of Pahalgam attack matches with LeT’s previous terror attacks in India. India’s zero tolerance for terrorism was demonstrated through its actions. It includes our right to defend ourselves against terrorism. We have shown that epicentres of terrorism are no longer safe and we will not hesitate to target them,” he said.
Shri Rajnath Singh reiterated the need to hold the perpetrators, organisers, financiers and sponsors of reprehensible acts of terrorism, including cross-border terrorism, accountable and bring them to justice. He termed any and every act of terrorism as criminal & unjustifiable regardless of their motivation whenever, wherever and committed by whom-so-ever. SCO members must condemn this evil unequivocally, he said, reaffirming India’s resolve to fight terrorism in all its forms and manifestations.
Raksha Mantri called for proactive steps to prevent the spread of radicalisation among the youth, acknowledging the significant role of the RATS mechanism in tackling the challenge. “The joint statement of the Council of SCO Heads of State on ‘Countering Radicalisation leading to Terrorism, Separatism and Extremism’ issued during India’s Chairmanship symbolises our shared commitment,” he stated.
Shri Rajnath Singh underscored the importance of countering the technology used by terrorists including drones for cross-border smuggling of weapons and drugs, pointing out that traditional borders are no longer the sole barriers against threats in this interconnected world. He stressed that the world faces an intricate web of challenges that range from transnational terrorism and cyber-attacks to hybrid warfare. These threats, he said, do not respect national boundaries, and demand a unified response rooted in transparency, mutual trust, and collaboration.
Highlighting SCO’s crucial role in the current uncertain geopolitical scenario, Raksha Mantri stated that the member countries contribute around 30 per cent of the global GDP and about 40 percent of the world’s population resides in them. He described the creation of a safe, secure and stable region as a collective stake, which can contribute towards progress and improvement of peoples’ lives.
Shri Rajnath Singh said globalisation has been losing momentum, and the weakening of multilateral systems has made it harder to address urgent challenges, from maintaining peace and security to rebuilding economies after the pandemic. He added that competition between major powers is intensifying, with trade and technology being increasingly used as tools in geopolitical rivalries. “India believes that reformed multilateralism can help build cooperation to prevent conflict between countries by creating mechanisms for dialogue and collaboration,” he said.
Raksha Mantri voiced India’s commitment to increasing its connectivity with Central Asia. “Better connectivity not only enhances mutual trade but also fosters mutual trust. However, in these efforts, it is essential to uphold the basic principles of the SCO charter, particularly respecting the sovereignty and territorial integrity of member states,” he said.
Shri Rajnath Singh added that India has been consistent and steadfast in its policy in support of peace, security & stability in Afghanistan. He enumerated the immediate priorities in Afghanistan including providing humanitarian assistance to its people and contributing to overall developmental needs. As Afghanistan’s largest regional development partner, India continues to implement capacity-building initiatives for the Afghan people, he said.
Raksha Mantri also shared insights on how non-traditional security challenges like pandemics, climate change, food & water security, and associated societal disruptions recognise no boundaries and impact peoples’ lives. He stressed that these challenges cannot be addressed without responsible policies and cooperation among nations. “India’s initiative on Coalition for Disaster Resilient Infrastructure aims not only at promotion of disaster resilient infrastructure, but also infrastructure risk management, standards, financing and recovery. It is also an example of how countries are coming together to create and share capabilities to deal with humanitarian assistance & disaster relief,” he added.
Shri Rajnath Singh stated that India’s vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) and MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions) are testament to create a conducive environment for growth and economic development, with security & stability being the most essential components. He underlined India’s support to greater cooperation and mutual trust among SCO members, urging them to collectively aspire to fulfill the aspirations and expectations of the people while tackling today's challenges. “We must all be in lockstep in our endeavour in strengthening stability and security in our neighbourhood,” he said.
Raksha Mantri highlighted that India seeks to build consensus on dealing with global challenges on the basis of the motto ‘One Earth, One Family, One Future’, which is founded on its civilisational ethos of Vasudhaiva Kutumbakam (the world is one family). Mutual understanding and mutual benefit must be our guiding principles, he said.

وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے چین کے شہر چنگ ڈاؤ میں ایس سی او کے وزرائے دفاع کے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا : ہر دہشت گردانہ عمل مجرمانہ اور ناقابلِ قبول ہے،شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے تمام رکن ممالک کو اجتماعی سلامتی اور استحکام کے لیے اس خطرناک لعنت کے خاتمے کے لیے متحد ہونا چاہئے
‘‘امن اور خوشحالی دہشت گردی اور غیر ریاستی عناصر کے ہاتھوں میں بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیاروں کے فروغ کے ساتھ نہیں رہ سکتی’’
‘‘دہشت گردی کے مجرموں، منتظمین، مالی معاونت فراہم کرنے والوں اور اسپانسرز کو انصاف کے کٹہرے میں لانے کی ضرورت ہے’’
‘‘آپریشن سندور کے ذریعہ، ہندوستان نے دہشت گردی کے خلاف دفاع کے اپنے حق کا استعمال کیا اور سرحد پار سے مزیدحملوں کو روک دیا’’
‘‘دہشت گردی کے مراکز اب محفوظ نہیں، ہم انہیں نشانہ بنانے سے دریغ نہیں کریں گے’’
26 JUN 2025 10:35AM by PIB Delhi
وزیر دفاغ جناب راجناتھ سنگھ نے 26 جون 2025 کو چین کے شہر چنگ ڈاؤ میں منعقدہ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے وزرائے دفاع کے اجلاس میں بھارت کی انسداد دہشت گردی پالیسی میں عبوری تبدیلی کے اہم نکات پیش کیے۔ انہوں نے رکن ممالک سے اجتماعی سلامتی اور تحفظ کے لیے دہشت گردی کی لعنت کے خاتمے میں متحد ہونے کی اپیل کی۔وزرائے دفاع، ایس سی او کے سیکریٹری جنرل، علاقائی انسداد دہشت گردی ڈھانچے (آر اے ٹی ایس) کے ڈائریکٹر اور دیگر معزز مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ خطے کو درپیش سب سے بڑے چیلنجز امن، سلامتی اور اعتماد کے فقدان سے متعلق ہیں، جن کی جڑ بڑھتی ہوئی انتہاپسندی، بنیاد پرستی اور دہشت گردی ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہاکہ امن اور خوشحالی کا وجود دہشت گرد اور غیر ریاستی عناصر و دہشت گرد گروہوں کے ہاتھوں مہلک ہتھیاروں کے پھیلاؤ کے ساتھ ممکن نہیں۔ ان چیلنجز سے نپٹنے کے لیے فیصلہ کن اقدامات کی ضرورت ہے۔ یہ نہایت ضروری ہے کہ جو ممالک دہشت گردی کو اپنے تنگ ذہنی اور خود غرض مقاصد کے لیے فروغ دیتے، پالتے اور استعمال کرتے ہیں، انہیں اس کے نتائج بھگتنے ہوں گے۔ کچھ ممالک سرحد پار دہشت گرد کو اپنی پالیسی کا حصہ بناتے ہیں اور دہشت گردوں کو پناہ دیتے ہیں، ایسے دوہرے معیار کی کوئی گنجائش نہیں ہونی چاہیے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کو ایسے ممالک پر تنقید کرنے سےگریز نہیں کرنا چاہیے۔
وزیر دفاغ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر کے پہلگام میں ہونے والے سفاک دہشت گردانہ حملے کے ردعمل میں بھارت نے ‘‘آپریشن سندور’’ کا آغاز کیا، جو دہشت گرد کے خلاف اپنے دفاع کے حق اور آئندہ سرحد پار حملوں کو روکنے اور ان کا سدباب کرنے کے لیے کیا گیا اقدام تھا۔انہوں نے کہا کہ پہلگام دہشت گردانہ حملے کے دوران متاثرین کو ان کی مذہبی شناخت کی بنیاد پر نشانہ بنا کر گولی ماری گئی۔ اس حملے کی ذمہ داری ‘دی ریزسٹنس فرنٹ’ نے قبول کی، جو اقوام متحدہ کی جانب سے نامزد دہشت گرد تنظیم لشکرِ طیبہ (ایل ای ٹی) کا ایک پراکسی گروہ ہے۔ پہلگام حملے کا انداز لشکرِ طیبہ کے بھارت میں کیے گئے سابقہ حملوں سے مشابہت رکھتا ہے۔ بھارت نے دہشت گردی کے لیے صفر برداشت کی پالیسی کو اپنے عملی اقدامات کے ذریعے ثابت کیا ہے۔ اس پالیسی میں دہشت گردی کے خلاف اپنے دفاع کا حق شامل ہے۔ ہم نے یہ واضح کر دیا ہے کہ دہشت گردی کے مراکز اب محفوظ نہیں رہے اور ہم انہیں نشانہ بنانے سے ہرگز دریغ نہیں کریں گے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دہشت گردی کے، قابل مذمت اقدامات، بشمول سرحد پار دہشت گردی کے مرتکب افراد، منتظمین، مالی معاونت کرنے اور حمایت کرنے والوں کو جوابدہ بنانے اور انصاف کے کٹہرے میں لانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گردی کا ہر عمل، چاہے کسی بھی مقصد کے تحت، کہیں بھی اور کسی بھی فرد یا گروہ کی جانب سے کیا جائے، مجرمانہ اور ناقابلِ جواز ہے۔ شنگھائی تعاون تنظیم ( ایس سی او) کے اراکین کو چاہیے کہ وہ اس برائی کی کھل کر مذمت کریں۔ انہوں نے بھارت کے ہر صورت اور ہر شکل میں دہشت گردی کے خلاف عزم کی بھی تصدیق کی۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوانوں میں انتہا پسندی کے فروغ کو روکنے کے لیے پیشگی اقدامات کی ضرورت پر زور دیا اور اس چیلنج سے نمنٹے میں آر اے ٹی ایس میکانزم کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی صدارت میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے سربراہانِ مملکت کی کونسل کی جانب سے جاری کردہ ‘دہشت گردی، علیحدگی پسندی اور انتہا پسندی کی طرف لے جانے والی انتہا پسندی کا مقابلہ’ کے موضوع پر مشترکہ بیان ہماری مشترکہ وابستگی کی علامت ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دہشت گردوں کی جانب سے استعمال کی جانے والی ٹیکنالوجی، بشمول ڈرونز کے ذریعے سرحد پار ہتھیاروں اور منشیات کی اسمگلنگ، کا مقابلہ کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور بتایا کہ اس مربوط دنیا میں روایتی سرحدیں اب خطرات کے خلاف واحد رکاوٹ نہیں رہیں۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کو ایک پیچیدہ چیلنجز کے جال کا سامنا ہے، جن میں بین الاقوامی دہشت گردی، سائبر حملے اور ہائبرڈ جنگ شامل ہیں۔ یہ خطرات قومی حدود کی پرواہ نہیں کرتے اور اس کا مقابلہ شفافیت، باہمی اعتماد اور تعاون پر مبنی متحدہ ردعمل کا تقاضا کرتا ہے۔
موجودہ غیر یقینی جغفرافیائی سیاسی منظرنامے میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر دفاغ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ رکن ممالک دنیا کی مجموعی قومی پیداوار (جی ڈی پی) کا تقریباً 30 فیصد حصہ رکھتے ہیں اور دنیا کی تقریباً 40 فیصد آبادی انہی ممالک میں آباد ہے۔ انہوں نے محفوظ، مضبوط اور مستحکم خطہ قائم کرنے کو مشترکہ مفاد قرار دیا، جو ترقی اور لوگوں کی زندگیوں میں بہتری میں معاون ثابت ہو سکتا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ عالمگیریت کی رفتار میں کمی ہو رہی ہے اور کثیر جہتی نظام کے کمزور ہونے سے امن اور سلامتی کو برقرار رکھنے سے لے کر وبائی امراض کے بعد معیشتوں کی تعمیر نو تک فوری چیلنجوں سے نمٹنے میں مشکل ہو گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بڑی طاقتوں کے درمیان مقابلہ شدت اختیار کر رہا ہے، تجارت اور ٹیکنالوجی کو جغرافیائی سیاسی مقابلے میں ہتھیار کے طور پر تیزی سے استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ’’بھارت کا ماننا ہے کہ اصلاح شدہ کثیرجہتی نظام ممالک کے درمیان تنازعات کو روکنے کے لیے مکالمے اور تعاون کے میکانزم قائم کر کے باہمی اشتراک کو فروغ دے سکتا ہے۔‘‘
وزیر دفاغ راج ناتھ سنگھ نے وسطی ایشیا کے ساتھ بھارت کی رابطہ کاری کو بڑھانے کے عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ بہتر رابطہ کاری نہ صرف باہمی تجارت کو فروغ دیتی ہے بلکہ باہمی اعتماد کو بھی مضبوط کرتی ہے۔ تاہم، ان کوششوں میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے منشور کے بنیادی اصولوں، خاص طور پر رکن ممالک کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام کرنا نہایت ضروری ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ بھارت امن، سلامتی اور استحکام کے حق میں اپنی پالیسی میں مستقل اور پر عزم رہا ہے۔ انہوں نے افغانستان میں فوری ترجیحات کا ذکر کیا جن میں افغانستان کے عوام کو انسانی امداد فراہم کرنا اور مجموعی ترقیاتی ضروریات میں تعاون شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ افغانستان کا سب سے بڑا علاقائی ترقیاتی شراکت دار ہونے کے ناطے بھارت افغان عوام کے لیے صلاحیت سازی کے اقدامات جاری رکھے ہوئے ہے۔
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے یہ بھی کہا کہ وبائی امراض، موسمیاتی تبدیلی، خوراک و پانی کی سلامتی اور ان سے وابستہ سماجی اضطرابات جیسے غیر روایتی سلامتی کے چیلنجز کسی سرحد تک محدود نہیں ہیں اور لوگوں کی زندگیوں پر گہرا اثر ڈالتے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ان چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ذمہ دارانہ پالیسیوں اور ممالک کے درمیان تعاون ناگزیر ہے۔انہوں نے کہا کہ بھارت کی ‘کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلیئنٹ انفراسٹرکچر’ کی پہل نہ صرف تباہی سے بچاؤ والے انفراسٹرکچر کی فروغ کے لیے ہے بلکہ انفراسٹرکچر کے خطرات کا انتظام، معیار، مالی معاونت اور بحالی کے لیے بھی ہے۔ یہ اس بات کی مثال بھی ہے کہ کیسے ممالک انسان دوست امداد اور آفات سے نجات کے لیے صلاحیتیں سازی اور مشترک کرنے کے لیے ایک ساتھ آ رہے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ بھارت کے ویژن ایس اے جی اے آر (سیکورٹی اینڈ گروتھ فار آل ان دی ریجن) اور ایم اے ایچ اے ایس اے جی اے آر (میچول اینڈ ہولسٹک ایڈوانسمنٹ فار سیکورٹی اینڈ گروتھ اکروس ریجن) اس بات کا ثبوت ہیں کہ ایک ایسا سازگار ماحول پیدا کیا جائے جو ترقی اور معاشی ترقی کے لیے معاون ہو، جہاں سلامتی اور استحکام سب سے اہم عناصر ہوں۔ انہوں نے شنگھائی تعاون تنظیم کے اراکین کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون اور باہمی اعتماد کے لیے ہندوستان کی حمایت پر زور دیا اور اس بات پر بھی زور دیا کہ وہ آج کے چیلنجوں سے نمٹتے ہوئے لوگوں کی امنگوں اور توقعات کو پورا کرنے کی اجتماعی کوشش کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہم سب کو اپنے خطے میں استحکام اور سلامتی کو مضبوط بنانے کی کوششوں میں ایک ساتھ قدم سے قدم ملا کر چلنا چاہیے۔
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت عالمی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے اتفاقِ رائے پیدا کرنے کا خواہاں ہے اور یہ کوشش اس کے ایک ’زمین ، ایک خاندان ،ایک مستقبل‘ کے اصول پر مبنی ہے،جو بھارت کی تہذیبی فلسفے ‘‘وسودھیو کُٹمبکم’’ یعنی (پوری دنیا ایک خاندان ہے) کے فلسفے سے ماخوذ ہے ۔انہوں نے کہا کہ باہمی تفہیم اور باہمی فائدہ ہمارے رہنما اصول ہونے چاہئیں۔