কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
উত্তরপ্রদেশের আগ্রার সিংনায় ইন্টারন্যাশনাল পোটাটো সেন্টারের দক্ষিণ এশীয় আঞ্চলিক কেন্দ্র স্থাপনের প্রস্তাবে অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
25 JUN 2025 3:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ জুন, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে উত্তরপ্রদেশের আগ্রার সিংনায় ইন্টারন্যাশনাল পোটাটো সেন্টারের দক্ষিণ এশীয় আঞ্চলিক কেন্দ্র স্থাপনের প্রস্তাবে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
এই কেন্দ্র স্থাপনের মূল উদ্দেশ্য হল খাদ্য ও পুষ্টির নিরাপত্তা বৃদ্ধি। এছাড়াও কৃষকদের আয় বৃদ্ধির পাশাপাশি আলু এবং রাঙা আলু বা লাল আলুর গুণমান বৃদ্ধি করে নতুন নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করা। পুরো প্রক্রিয়ার সঙ্গে আলু উৎপাদন, চাষের পর ফসল তোলা এবং সেই ফসলের নানাবিধ ব্যবহার জড়িত।
ফসল উৎপাদন, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, প্যাকেজিং, পরিবহণ, বিপণন, মূল্যশৃঙ্খল সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারতের আলু চাষ গুরুত্বপূর্ণ প্রভাব বিস্তার করতে পারবে। সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের বিপুল সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর জন্য উত্তরপ্রদেশের আগ্রার সিংনায় ইন্টারন্যাশনাল পোটাটো সেন্টারের দক্ষিণ এশীয় আঞ্চলিক কেন্দ্র স্থাপন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। উচ্চ ফলনশীল, পুষ্টি সমৃদ্ধ এবং যে কোনো প্রাকৃতিক দুর্যোগ সহনশীল আলু এবং রাঙা আলু-র প্রজাতি এই কেন্দ্র থেকে উদ্ভাবন করা হবে। যার সাহায্যে শুধু ভারত নয়, সমগ্র দক্ষিণ এশিয়ায় সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে সুস্থায়ী উন্নয়ন নিশ্চিত হবে।

Cabinet
Cabinet approves establishment of International Potato Centre (CIP)’s South Asia Regional Centre at Singna, Agra, Uttar Pradesh
25 JUN 2025 3:18PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved a proposal from the Department of Agriculture & Farmers Welfare to establish International Potato Centre (CIP)’s South Asia Regional Centre (CSARC) at Agra, Uttar Pradesh.
The major objective of this investment is to increase food and nutrition security, farmers income, and job creation by improving potato and sweetpotato productivity, post-harvest management and value-addition.
The potato sector in India has the potential to generate significant employment opportunities in production sector, processing sector, packaging, transportation, marketing, value chain, etc. Hence, in order to untap and explore the huge potential in this sector, International Potato Centre (CIP) ‘s south Asia regional Centre is being established at Singna, Agra, Uttar Pradesh. High yielding, nutrient and climate resilient varieties of potato and sweetpotato developed by CSARC will significantly accelerate the sustainable development of the potato and sweetpotato sectors not only in India but in the South Asia region also through world-class science and innovation.