मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश के आगरा के सिंगना में अंतर्राष्ट्रीय आलू केंद्र (सीआईपी) के दक्षिण एशिया क्षेत्रीय केंद्र की स्थापना को स्‍वीकृति दी
25 JUN 2025 3:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश के आगरा में अंतर्राष्ट्रीय आलू केंद्र (सीआईपी) के दक्षिण एशिया क्षेत्रीय केंद्र (सीएसएआरसी) की स्थापना के लिए कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के प्रस्ताव को स्‍वीकृति दे दी है।
इस निवेश का मुख्य उद्देश्य आलू और शकरकंद की उत्पादकता, कटाई के बाद प्रबंधन और मूल्य संवर्धन में सुधार करके खाद्य एवं पोषण सुरक्षा, किसानों की आय और रोजगार सृजन को बढ़ाना है।
भारत में आलू क्षेत्र में उत्पादन क्षेत्र, प्रसंस्करण क्षेत्र, पैकेजिंग, परिवहन, विपणन, मूल्य श्रृंखला आदि में महत्वपूर्ण रोजगार अवसरों के सृजन की क्षमता है। इसलिए, इस क्षेत्र में अपार संभावनाओं का दोहन करने और उनका पता लगाने के लिए, अंतर्राष्ट्रीय आलू केंद्र (सीआईपी) का दक्षिण एशिया क्षेत्रीय केंद्र उत्तर प्रदेश के आगरा के सिंगना में स्थापित किया जा रहा है। सीएसएआरसी द्वारा विकसित आलू और शकरकंद की उच्च उपज प्रदाता, पोषक तत्वयुक्‍त और जलवायु अनुकूल किस्में न केवल भारत में बल्कि विश्व स्तर पर विज्ञान और नवाचार के माध्यम से दक्षिण एशिया क्षेत्र में भी आलू और शकरकंद क्षेत्रों के सतत विकास को महत्वपूर्ण रूप से गति प्रदान करेंगी।

Cabinet
Cabinet approves establishment of International Potato Centre (CIP)’s South Asia Regional Centre at Singna, Agra, Uttar Pradesh
25 JUN 2025 3:18PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved a proposal from the Department of Agriculture & Farmers Welfare to establish International Potato Centre (CIP)’s South Asia Regional Centre (CSARC) at Agra, Uttar Pradesh.
The major objective of this investment is to increase food and nutrition security, farmers income, and job creation by improving potato and sweetpotato productivity, post-harvest management and value-addition.
The potato sector in India has the potential to generate significant employment opportunities in production sector, processing sector, packaging, transportation, marketing, value chain, etc. Hence, in order to untap and explore the huge potential in this sector, International Potato Centre (CIP) ‘s south Asia regional Centre is being established at Singna, Agra, Uttar Pradesh. High yielding, nutrient and climate resilient varieties of potato and sweetpotato developed by CSARC will significantly accelerate the sustainable development of the potato and sweetpotato sectors not only in India but in the South Asia region also through world-class science and innovation.