महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
सरकार, विकसित भारत @2047 विज़न के तहत किशोरियों को कौशल प्रदान करने के लिए एक संयुक्त पायलट पहल, ‘नव्या’ की कल शुरूआत करेगी
नव्या के ज़रिए सरकार ने लड़कियों को कौशल, आत्मविश्वास और अवसरों के साथ सशक्त बनाने की जताई प्रतिबद्धता
23 JUN 2025 7:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के विकसित भारत@2047 के विज़न और महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता जाहिर करते हुए, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी), कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के साथ मिलकर एक नई पहल की शुरूआत करने जा रहा है। इसके तहत 24 जून 2025 को उत्तर प्रदेश के सोनभद्र में किशोरियों के कौशल विकास के लिए एक संयुक्त पायलट पहल नव्या – युवा किशोरियों के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण के ज़रिए आकांक्षाओं का पोषण कार्यक्रम की शुरूआत की जाएगी।
कार्यक्रम का शुभारंभ एमएसडीई राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर द्वारा संयुक्त रूप से किया जाएगा।
नव्या एक पायलट पहल है, जिसका मकसद 16-18 वर्ष की आयु की किशोरियों को कक्षा 10 की न्यूनतम योग्यता के साथ मुख्य रूप से गैर-पारंपरिक नौकरी भूमिकाओं में व्यावसायिक प्रशिक्षण मुहैया कराना है। यह पायलट पहल देश के 27 जिलों में लागू की जाएगी, जिसमें 19 राज्यों में फैले आकांक्षी जिले और पूर्वोत्तर राज्यों के जिले भी शामिल हैं, जो वंचित क्षेत्रों और कमज़ोर वर्गों तक पहुँचने की सरकार की समावेशी विचारधारा को दर्शाता है।
उद्घाटन कार्यक्रम के दौरान, दोनों मंत्रालय किशोरियों के लिए कौशल प्रयासों को संस्थागत बनाने की प्रक्रिया के लिए अपने सहयोग को औपचारिक रूप देंगे। यह कार्यक्रम प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) और अन्य प्रमुख कौशल विकास योजनाओं की विशेषताओं पर आधारित होगा।
इस कार्यक्रम में किशोर बालिका प्रशिक्षुओं के साथ बातचीत, पीएमकेवीवाई और पीएम विश्वकर्मा प्रमाणपत्र भी बांटे जाएंगे।
नव्या के ज़रिए, भारत सरकार कौशल, आत्मविश्वास और अवसरों के साथ लड़कियों को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता दोहरा रही है, ताकि हर युवा महिला एक विकसित, आत्मनिर्भर और समावेशी भविष्य बनने के भारत के सफर में भागीदार बन सके।

Ministry of Women and Child Development
Government to Launch ‘NAVYA’ – A Joint Pilot Initiative for Skilling Adolescent Girls Under Viksit Bharat@2047 Vision tomorrow
Through NAVYA, Government reaffirms its commitment to empowering girls with skills, confidence, and opportunities
23 JUN 2025 7:25PM by PIB Delhi
In line with the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat@2047 and Government’s unwavering commitment to women-led development, Ministry of Women and Child Development (MWCD), in convergence with Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), will launch the joint pilot initiative of both the Ministries for Skilling of Adolescent Girls NAVYA – Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls on 24th June 2025 in Sonbhadra, Uttar Pradesh .
The programme will be jointly launched by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), MSDE and Smt. Savitri Thakur, Minister of State, Minister of State for Women and Child Development.
NAVYA is a pilot initiative aimed at equipping adolescent girls aged 16–18 years with a minimum qualification of Class 10, with vocational training mainly in non-traditional job roles. This pilot initiative will be implemented in 27 Districts of the country which include Aspirational districts and districts of North -eastern States spanning across 19 States, reflecting the Government's inclusive and targeted approach to reaching underserved regions and vulnerable populations.
As part of the launch, both Ministries will formalize their collaboration to institutionalize convergence on skilling efforts for adolescent girls. The programme will draw upon the strengths of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) and other flagship skill development schemes.
The launch event will feature interactions with adolescent girl trainees, distribution of PMKVY and PM Vishwakarma certificates.
Through NAVYA, Government of India will reaffirm its commitment to empowering girls with skills, confidence, and opportunities—ensuring that every young woman becomes a catalyst in India’s journey towards a developed, self-reliant, and inclusive future.