उप राष्ट्रपति सचिवालय
‘एक विधान, एक निशान, एक प्रधान’ - डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के गुंजायमान आह्वान को याद करते हुए उपराष्ट्रपति ने उनके बलिदान दिवस पर श्रद्धांजलि अर्पित की
अनुच्छेद 370 ने जम्मू-कश्मीर को लहूलुहान किया; 35ए के सख्त कानून ने लोगों को बुनियादी अधिकारों से वंचित रखा: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा कि नई शिक्षा नीति-2020 में भारत आत्म-जागृति में विश्वास करता है, न कि केवल कौशल-निर्माण में
उपराष्ट्रपति ने कहा कि हमारे विश्वविद्यालय केवल डिग्री बांटने के लिए नहीं हैं; वहां नवाचार के कठिन परीक्षा और विचारों के स्थान होने चाहिए
उपराष्ट्रपति ने जोर दिया कि शिक्षा समानता लाती है, शिक्षा असमानताओं को कम करती है, शिक्षा लोकतंत्र को जीवन देती है
उपराष्ट्रपति ने कहा कि विश्वविद्यालयों को असहमति, वाद-विवाद, संवाद और चर्चा के लिए जगह देनी चाहिए; अभिव्यक्ति, वाद-विवाद, आदि हमारे लोकतंत्र के अभिन्न अंग हैं
आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस, जलवायु तकनीक, क्वांटम विज्ञान में समझौता रहित उत्कृष्टता के संस्थान स्थापित करें – तभी देश नेतृत्व करेगा, अन्य देश उसका अनुसरण करेंगे
उपराष्ट्रपति ने उत्तर प्रदेश में कुलपतियों (2024 - 2025) के 99वें वार्षिक सम्मेलन और राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
23 JUN 2025 2:30PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी को श्रद्धांजलि देते हुए कहा, "यह हमारे देश के इतिहास का एक महान दिन है। हमारे देश के सबसे बेहतरीन सपूतों में से एक डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी का बलिदान दिवस है। उन्होंने नारा दिया था – एक विधान, एक निशान और एक प्रधान ही होगा, देश में दो नहीं होंगे। उन्होंने यह 1952 में जम्मू-कश्मीर के आंदोलन में कहा था।"
श्री धनखड़ ने आगे कहा, "हम लंबे समय तक अनुच्छेद 370 से परेशान रहे। इसने हमें और जम्मू-कश्मीर को नुकसान पहुंचाया। अनुच्छेद 370 और सख्त कानून के अनुच्छेद 35ए ने लोगों को उनके बुनियादी अधिकारों और मौलिक अधिकारों से वंचित किया। हमारे पास एक दूरदर्शी प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और गृहमंत्री अमित शाह हैं। अनुच्छेद 370 अब हमारे संविधान में मौजूद नहीं है। इसे 5 अगस्त 2019 को निरस्त कर दिया गया और 11 दिसंबर 2023 को सुप्रीम कोर्ट में कानूनी चुनौती विफल हो गई। अपने देश के सबसे बेहतरीन सपूतों में से एक को श्रद्धांजलि देने के लिए इससे अधिक उपयुक्त स्थान मेरे पास और कोई नहीं हो सकता। उन्हें मेरी श्रद्धांजलि।"
उत्तर प्रदेश के गौतम बुद्ध नगर में भारतीय विश्वविद्यालय संघ (एआईयू) द्वारा आयोजित कुलपतियों के 99वें वार्षिक सम्मेलन और राष्ट्रीय सम्मेलन (2024-2025) के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति पर प्रकाश डालते हुए कहा, "मुझे आपके साथ कुछ ऐसा साझा करना है, जो 3 दशकों से अधिक समय के बाद हुआ है, जिसने वास्तव में हमारी शिक्षा के परिदृश्य को बदल दिया है। मैं 'राष्ट्रीय शिक्षा नीति' 2020 का संदर्भ दे रहा हूं। पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में, मैं इससे जुड़ा था। इस नीति के बदलाव में हजारों लोगों ने अपना सहयोग दिया।"
"यह नीति हमारी सभ्यतागत भावना, सार और लोकाचार के साथ प्रतिध्वनित होती है। यह देश की इस शाश्वत मान्यता की पुष्टि करता है कि शिक्षा से न केवल कौशल प्राप्त करना है, बल्कि स्वयं को जागृत करना है।"
"मेरा दृढ़ विश्वास है – शिक्षा समानता लाने वाली है। शिक्षा ऐसी समानता लाती है जो कोई अन्य तंत्र नहीं ला सकता। शिक्षा असमानताओं को खत्म करती है। वास्तव में, शिक्षा लोकतंत्र को जीवन देती है।"
उत्तर प्रदेश सरकार को बधाई देते हुए उन्होंने कहा, "उत्तर प्रदेश सरकार को मेरी बधाई। मुख्यमंत्री ने एक बेहतरीन पहल की है। आईटी को 'उद्योग का दर्जा' दिया गया। इसका सकारात्मक विकास पर बहुत बड़ा असर पड़ा है। एक और पहलू जिसके लिए उत्तर प्रदेश को तेजी से पहचान मिल रही है, वह है स्कूली शिक्षा का स्तर। प्रशासन में पारदर्शिता और जवाबदेही इसकी पहचान बन रही है।"
देश की राष्ट्रीय प्रगति की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, "देश अवसरों, उद्यमिता, स्टार्टअप और नवाचार के रूप में उभरा है। हर उस पैरामीटर पर जहां वृद्धि और विकास को मापा जा सकता है, हम आगे बढ़ रहे हैं।"
विश्वविद्यालयों की भूमिका पर उपराष्ट्रपति ने जोर देते हुए कहा, "हमारे विश्वविद्यालय केवल डिग्री बांटने के लिए नहीं हैं। विश्वविद्यालयों को विचारों, कल्पनाओं और नवाचार का केंद्र होना चाहिए। इन स्थानों को बड़े बदलाव को गति देनी चाहिए।"
"यह जिम्मेदारी विशेष रूप से कुलपतियों और सामान्य रूप से शिक्षाविदों पर है। मैं आपसे अपील करता हूं कि असहमति, वाद-विवाद, संवाद और चर्चा के लिए जगह होनी चाहिए। इससे मस्तिष्क की कोशिकाएं सक्रिय होती हैं। अभिव्यक्ति, वाद-विवाद – ये हमारी सभ्यता, हमारे लोकतंत्र के अविभाज्य पहलू हैं।"
ज्ञान के क्षेत्र में देश की अग्रणी भूमिका की संभावना पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा, "जब आप दुनिया को देखेंगे, तो आपको इसका महत्व समझ में आएगा। शिक्षा की स्थिति न केवल शिक्षाविदों की स्थिति को परिभाषित करती है, बल्कि राष्ट्र की स्थिति को भी परिभाषित करती है। हम पश्चिमी नवाचार के छात्र नहीं बने रह सकते, जब हमारी जनसांख्यिकीय लाभ की स्थिति दुनिया के ज्ञान के केंद्र के रूप में कही जाती है।"
"और जब हम अपने प्राचीन इतिहास को देखते हैं, तो हमें अपने समृद्ध अतीत की याद आती है। अब समय आ गया है कि भारत को विश्वस्तरीय संस्थान बनाने चाहिए, न केवल पढ़ाने के लिए, बल्कि अग्रणी होने के लिए। ये केवल अनुशासन नहीं हैं। ये आने वाले समय में हमारी संप्रभुता के आश्वासन के केंद्र हैं।"
उच्च शिक्षा के न्यायसंगत विस्तार का आह्वान करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, "हमारे बहुत से संस्थान ब्राउन-फील्ड बने हुए हैं। आइए हम वैश्विक रफ़्तार के साथ चलें। ग्रीनफील्ड संस्थान ही समान वितरण लाते हैं। महानगरों और श्रेणी-1 शहरों में क्लस्टरीकरण है। कई क्षेत्र अछूते रह गए हैं।"
"आइए ऐसे क्षेत्रों में ग्रीनफील्ड संस्थानों की स्थापना करें। कुलपति न केवल निगरानीकर्ता हैं, बल्कि शिक्षा के वस्तुकरण और व्यावसायीकरण के खिलाफ अभेद्य सुरक्षा कवच भी हैं। हमारा एक मूलभूत उद्देश्य आम लोगों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की सामर्थ्य और पहुंच सुनिश्चित करना है।"
उभरते क्षेत्रों में नेतृत्व स्थापित करने के आह्वान के साथ अपने संबोधन का समापन करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, "उभरते क्षेत्रों - कृत्रिम बुद्धिमत्ता, जलवायु परिवर्तन, जलवायु प्रौद्योगिकी, क्वांटम विज्ञान, डिजिटल इथिक्स - में बेजोड़ उत्कृष्टता के संस्थान स्थापित करें – फिर देश नेतृत्व करेगा, अन्य देश उसका अनुसरण करेंगे। यह एक चुनौती है।"
"शिक्षा सिर्फ़ जनहित के लिए नहीं है। यह हमारी सबसे रणनीतिक राष्ट्रीय संपत्ति है। यह न सिर्फ़ बुनियादी ढांचे या अन्य किसी मामले में हमारी विकास यात्रा से जुड़ी है, बल्कि यह राष्ट्रीय सुरक्षा का भी आश्वासन देती है।"
"दोस्तों, मैं शिक्षाविदों के सामने हूँ और इसलिए मैं आपके विश्लेषण के लिए अपनी विचार प्रक्रिया को थोड़ा और आलोचनात्मक रूप से प्रकट करूँगा। असंभव विकल्प हमारे चरित्र और ताकत को परिभाषित करते हैं। हमें आसान रास्ता नहीं अपनाना चाहिए। असंभव विकल्प यह परिभाषित करते हैं कि हमारे पास वास्तव में एक महान विरासत है। आसान रास्ता अपनाने का मतलब है सामान्यता में जाना, और फिर अप्रासंगिकता और महत्वहीनता में जाना।"
"विश्वविद्यालय ऐसे विकल्प बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण स्थान है। वे मस्तिष्क तैयार करते हैं। वे लोगों को साहसी बनने के लिए तैयार करते हैं - असंभव विकल्प चुनने के लिए।"
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश सरकार के आईटी एवं इलेक्ट्रॉनिक्स मंत्री श्री सुनील कुमार शर्मा, एमिटी एजुकेशन एंड रिसर्च ग्रुप के संस्थापक अध्यक्ष डॉ. अशोक कुमार चौहान, एआईयू के अध्यक्ष प्रो. विनय कुमार पाठक, एआईयू की महासचिव डॉ. (श्रीमती) पंकज मित्तल और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
'Ek Vidhan, Ek Nishan, Ek Pradhan' — Remembering Dr. Syama Prasad Mookerjee's Resounding Call: Vice-President Pays Tribute on The Leader's Balidan Diwas
Article 370 Bled Jammu & Kashmir; Along With Draconian 35A, It Deprived People of Basic Human Rights - VP
NEP 2020 Reaffirms India’s Belief in Education as Self-Awakening, Not Just Skill-Building, Highlights VP
Our Universities Are Not Meant To Just Hand Out Degrees. They Have To Be Crucibles of Innovation And Sanctuaries of Ideas, Says VP
Education Brings About Equality, Education Decimates Inequities. Education Gives Life to Democracy, Stresses VP
Universities Must Allow Space for Disagreement, Debate, Dialogue and Discussion; Abhivyakti, Vaad Vivaad, Anant Vaad Are Inalienable Facets of Our Democracy, Urges VP
Establish Institutions of Uncompromising Excellence in AI, Climate Tech, Quantum Science — Then Bharat Will Lead, Others Will Follow, Underlines VP
Vice-President Addresses the Inaugural Session of the 99th Annual Meet and National Conference of Vice Chancellors (2024–2025) In Uttar Pradesh
23 JUN 2025 2:30PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today paid homage to Dr. Syama Prasad Mukherjee, saying, “It’s a great day in the history of our nation. One of the finest sons of our soil, it is his balidan diwas today — Dr. Shyama Prasad Mukherjee. He gave the slogan — एक विधान, एक निशान और एक प्रधान ही होगा देश में दो नहीं होंगे. He said so during the campaign in the state of Jammu and Kashmir in 1952.”
Shri Dhankhar further added, “We suffered from Article 370 for too long. It bled us and the state of Jammu and Kashmir. Article 370 and the draconian Article 35A deprived people of their basic human rights and fundamental rights. We had a visionary Prime Minister Narendra Modi and a Home Minister in the shoes of Sardar Patel, Amit Shah. Article 370 does not exist now in our Constitution. It was abrogated on 5th August 2019, and the legal challenge to the Supreme Court failed on 11 December 2023. I therefore cannot be at a more befitting place than this to pay tribute to one of the finest sons of our soil. My tributes to him.”
Addressing the inaugural session of the 99th Annual Meet and National Conference of Vice Chancellors (2024–2025), organised by the Association of Indian Universities (AIU), at Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh, Shri Dhankhar said, highlighting the National Education Policy, “I must share with you something which happened after more than 3 decades, that has really changed the landscape of our education. I am making reference to the ‘National Education Policy’ 2020. As Governor, State of West Bengal, I was associated with it. Some major inputs — in the hands of thousands — were taken into consideration for the evolution of this policy.”
“The policy resonates with our civilizational spirit, essence, and ethos. It is a bold reaffirmation of India’s timeless belief that education is the awakening of the self — not just for education of skills.”
“I have firmly believed — education is a great equalizer. Education brings about equality as no other mechanism does. Education decimates inequities. As a matter of fact, education gives life to democracy.”
Congratulating the Government of Uttar Pradesh, he stated, “My congratulations to the Government of Uttar Pradesh. The Chief Minister has done a great initiative. IT was given ‘Industry Status’. That has a huge consequence for positive development. Another aspect for which UP is getting increasingly recognized is at the school education level. The transparency and accountability in administration is becoming a hallmark.”
Applauding India’s national progress, the Vice-President said, “India has emerged as a land of opportunity, of entrepreneurship, of startups, of innovation, of unicorns. In every parameter where growth and development can be gauged, we are rising.”
On the role of universities, the Vice-President emphasized, “Our universities are not meant to just hand out degrees. The degrees must carry great weightage. Universities must be sanctuaries of ideas and ideation, crucibles of innovation. These places have to catalyse big change.”
“That responsibility lies on the Vice-Chancellors in particular and the academia in general. I appeal to you, there must be space for disagreement, debate, dialogue and discussion. That is how the mind cells are activated. Abhivyakti, Vaad Vivaad, Anant Vaad — these are inalienable facets of our civilisation, of our democracy.”
Highlighting India’s potential to lead in knowledge domains, he said, “When you look around the world, you’ll understand its significance. The state of education defines not only the state of academics, but the state of the nation. We cannot remain perpetual students of Western innovation when our demographic dividend position says, as the world’s knowledge epicenter.”
“And when we look back in our ancient history, we are reminded of our rich past. It is time Bharat must build world-class institutions, not just to teach, but to pioneer. These are not mere disciplines. These are levers of assurance of our sovereignty in all times to come.”
Calling for equitable expansion of higher education, the Vice-President observed, “A lot of our institutions have remained brown-field. Let us fall in line with the global groove — let’s go green. Greenfield institutions alone bring about equitable distribution. There is clusterization in metros and Tier 1 cities. Many regions remain untouched.”
“Let’s go in for greenfield institutions in such areas. Vice Chancellors are not only the watchdogs, but impregnable bulwarks against commodification and commercialisation of education. One of our fundamental objectives is to ensure affordability, reach, and accessibility of quality education for ordinary people.”
Concluding his address with a call to establish leadership in emerging domains, the Vice-President asserted, “Establish institutions of uncompromising excellence in emerging domains — artificial intelligence, climate change, climate technology, quantum science, digital ethics — then Bharat will lead, others will follow. That’s a challenge.”
“Education is not just merely for public good. It is our most strategic national asset. It is integrally connected not only with our development journey in infrastructure or otherwise, it assures national security also.”
“Friends, I am before academicians and therefore I will reveal my thought process a little more critically for your analysis. Impossible choices define our character and strength. We must not take the easy route. Impossible choices define that we really have a great inheritance. Taking the easy path is getting into mediocrity, and then into irrelevance and insignificance.”
“Universities are crucibles to generate such choices. They prepare minds. They prepare people to be intrepid — to go in for impossible choices.”
Shri Sunil Kumar Sharma, Minister for IT and Electronics, Government of Uttar Pradesh; Dr. Ashok K. Chauhan, Founder President, Amity Education and Research Group; Prof. Vinay Kumar Pathak, President, AIU; and Dr. (Mrs.) Pankaj Mittal, Secretary General, AIU, and other dignitaries were also present.