نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
’ایک ودھان، ایک نشان، ایک پردھان‘- ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی بلند آہنگ پکار کی یاد: نائب صدر نے لیڈر کے ’بلیدان دیوس‘ پر خراج عقیدت پیش کیا
آرٹیکل 370 نے جموں و کشمیر کوخون خرابے کا شکار بنایا، سفاکانہ 35 اے کے ساتھ مل کر اِس نے لوگوں کو بنیادی انسانی حقوق سے محروم کر نے کا کام کیا-نائب صدر
قومی تعلیمی پالیسی-2020 نہ صرف فروغ ہنر مندی بلکہ تعلیم پر ہندوستان کے یقین کو خود بیداری کے طور پر دوبارہ مستحکم کرتا ہے:نائب صدر
ہماری یونیورسٹیاں صرف ڈگریاں دینے کے لیے نہیں ہیں بلکہ انہیں اختراعات کی مصداق اور خیالات کی پناہ گاہیں بننا ہوں گی: نائب صدر
تعلیم مساوات لاتی ہے، تعلیم عدم مساوات کو ختم کرتی ہےاور تعلیم جمہوریت کو زندگی بخشتی ہے: نائب صدر
یونیورسٹیوں کو اختلاف، بحث، مکالمے اور مذاکرات کو جگہ دینی چاہیے۔ ابھیویکتی، واد ویواد، اننت واد ہماری جمہوریت کے ناقابل تنسیخ پہلو ہیں: نائب صدر
اے آئی ، کلائمیٹ ٹیک، کوانٹم سائنس میں غیرمعمولی امتیازوالے ادارے قائم کریں – تب جاکر بھارت قیادت کرے گا اور دوسرے اس کی پیروی کریں گے: نائب صدر
نائب صدر نے اتر پردیش میں وائس چانسلروں کی 99ویں سالانہ میٹنگ اور نیشنل کانفرنس (2024-2025) کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
23 JUN 2025 2:30PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کہا کہ ’’یہ ہماری قوم کی تاریخ کا ایک عظیم دن ہے ۔ ہماری سرزمین کے بہترین سپوتوں میں سے ایک ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کا آج ’’بلیدان دیوس‘‘ ہے۔ انہوں نے نعرہ دیا-ایک ودھان ، ایک نشان اور ایک پردھان ہی ہوگا ،دیش میں دو نہیں ہوں گے ۔ انہوں نے یہ بات 1952 میں ریاست جموں و کشمیر میں مہم کے دوران کہی تھی ۔
جناب دھنکھڑ نے مزید کہا ، ’’ہم طویل عرصے تک آرٹیکل 370 کی وجہ سے تکلیف اٹھاتے رہے۔ اس سے ہمارا اور ریاست جموں و کشمیر کا خون بہا ۔ آرٹیکل 370 اور سفاکانہ آرٹیکل 35 اے لوگوں کو ان کے بنیادی انسانی حقوق اور بنیادی حقوق سے محروم کرتے تھے ۔ ہمارے پاس ایک دور اندیش وزیر اعظم نریندر مودی اور سردار پٹیل سے مماثل وزیر داخلہ امت شاہ ہیں ۔ آرٹیکل 370 اب ہمارے آئین میں موجود نہیں ہے ۔ اسے 5 اگست 2019 کو منسوخ کر دیا گیا اور سپریم کورٹ میں اسے دیا گیاقانونی چیلنج 11 دسمبر 2023 کو ناکام ہو گیا ۔ اس لیے میرے لئے اپنی سرزمین کے بہترین سپوتوں میں سے ایک کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے اس سے زیادہ مناسب جگہ نہیں ہو سکتی ۔ انہیں میری طرف سے خراج عقیدت ۔ ‘‘
اتر پردیش کےگوتم بدھ نگرمیں ایسوسی ایشن آف انڈین یونیورسٹیز (اے آئی یو) کے زیر اہتمام 99 ویں سالانہ میٹنگ اور وائس چانسلروں کی قومی کانفرنس (2024-2025) کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے قومی تعلیمی پالیسی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا ،’’مجھے آپ کے ساتھ کچھ شیئر کرنا چاہیے جو 3 دہائیوں سے زیادہ عرصے کے بعد ہوا ، جس نے واقعی ہماری تعلیم کا منظر نامہ بدل دیا ہے ۔ میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا حوالہ دے رہا ہوں ۔ ریاست مغربی بنگال کے گورنر کے طور پر میں اس سے وابستہ تھا ۔ اس پالیسی کے ارتقاء کے لیے ہزاروں کے ہاتھوں میں موجود کچھ بڑے ان پٹ کو مدنظر رکھا گیا ۔ ‘‘
’’یہ پالیسی ہماری تہذیب کے جذبے ، جوہر اور اخلاقیات سے مطابقت رکھتی ہے ۔ یہ ہندوستان کے اس لازوال عقیدے کی ایک جرأت مندانہ تصدیق ہے کہ تعلیم صرف ہنر کی تعلیم کے لیے نہیں بلکہ خود کی بیداری کے لئے ہے ۔
’’مجھے پختہ یقین ہےکہ تعلیم ایک عظیم برابری لانے والی چیز ہے ۔ تعلیم مساوات لاتی ہے، ایسا کوئی دوسرا طریقہ کار نہیں کرتا ۔ تعلیم عدم مساوات کو ختم کرتی ہے ۔ درحقیقت تعلیم جمہوریت کو زندگی دیتی ہے ‘‘۔
اتر پردیش کی حکومت کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا ، ’’اتر پردیش کی حکومت کو میری مبارکباد ۔ وزیر اعلیٰ نے ایک زبردست پہل کی ہے ۔ آئی ٹی کو ’صنعت کا درجہ‘ دیا گیا ۔ اس کے مثبت ترقی پر بہت بڑے نتائج مرتب ہوتے ہیں ۔ ایک اور پہلو جس کے لیے یوپی کو تیزی سے پہچانا جا رہا ہے وہ ہے اسکولی تعلیم کی سطح ۔ انتظامیہ میں شفافیت اور جوابدہی ایک پہچان بنتی جا رہی ہے ‘‘۔
ہندوستان کی قومی ترقی کی ستائش کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا ، ’’ہندوستان مواقع ، صنعت کاری ، اسٹارٹ اپس ، اختراع ، یونی کارن کی سرزمین کے طور پر ابھرا ہے ۔ ہر پیرامیٹر میں جس سے ترقی اور پیشرفت کا اندازہ لگایا جا سکتا ہے ، ہم آگے بڑھ رہے ہیں ۔
یونیورسٹیوں کے کردار کے بارے میں ، نائب صدر نے زور دے کر کہا ، ’’ہماری یونیورسٹیاں صرف ڈگریاں دینے کے لیے نہیں ہیں ۔ ڈگریوں میں بہت زیادہ وزن ہونا چاہیے ۔ یونیورسٹیوں کو خیالات اور نظریات کی پناہ گاہیں ، اختراع کا مصداق ہونا چاہیے ۔ ان جگہوں کو بڑی تبدیلی لانے کا کام کرنا ہوگا‘‘۔
’’یہ ذمہ داری خاص طور پر وائس چانسلروں اور عام طور پر تعلیمی اداروں پر عائد ہوتی ہے ۔ میں آپ سے اپیل کرتا ہوں کہ اختلاف رائے ، بحث ، مکالمے اور مذاکرے کے لیے جگہ ہونی چاہیے ۔ اس طرح دماغی خلیات متحرک ہوتے ہیں ۔ ابھیویکتی ، واد ویواد ، اننت واد-یہ ہماری تہذیب ، ہماری جمہوریت کے ناقابل تنسیخ پہلو ہیں ۔‘‘
علم کے شعبوں میں قیادت کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے کہا ،’’جب آپ دنیا بھر میں دیکھیں گے ، تو آپ اس کی اہمیت کو سمجھ جائیں گے ۔ تعلیم کی حالت نہ صرف تعلیمی اداروں کی حالت بلکہ قوم کی حالت کو واضح کرتی ہے۔ ہم مغربی اختراع کے مستقل طالب علم نہیں رہ سکتے جب کہ ہماری ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ پوزیشن ہمیں دنیا کے علم کے مراکز کے طور پر جگہ دیتی ہے ۔ ‘‘
’’اور جب ہم اپنی قدیم تاریخ پر نظر ڈالتے ہیں تو ہمیں اپنا شاندار ماضی یاد آتا ہے ۔ اب وقت آگیا ہے کہ بھارت کو عالمی معیار کے اداروں کی تعمیر کرنی چاہیے ، نہ صرف پڑھانے کے لیے بلکہ رہنمائی کے لیے بھی ۔ یہ محض مضامین نہیں ہیں ۔ یہ آنے والے ہر وقت میں ہماری خودمختاری کی یقین دہانی کے لیور ہیں ۔ ‘‘
اعلیٰ تعلیم کی مساوی توسیع کی اپیل کرتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا ،’’ہمارے بہت سے ادارے براؤن-فیلڈکے رہے ہیں ۔ آئیے ہم عالمی رجحان کے مطابق ہو جائیں-آئیے گرین ہو جائیں ۔ صرف گرین فیلڈ ادارے ہی مساوی تقسیم لاتے ہیں ۔ میٹرو اور ٹائر 1 شہروں میں کلسٹرائزیشن ہے ۔ بہت سے علاقے اچھوتے ہیں ‘‘۔
’’آئیے ایسے علاقوں میں گرین فیلڈ اداروں کے لیے جائیں ۔ وائس چانسلر نہ صرف نگراں ہیں ، بلکہ تعلیم کی اجناس سازی اور تجارت کاری کے خلاف ناقابل تسخیر گڑھ ہیں ۔ ہمارے بنیادی مقاصد میں سے ایک عام لوگوں کے لیے سستی ، قابل رسائی اور معیاری تعلیم تک رسائی کو یقینی بنانا ہے ۔
ابھرتے ہوئے ڈومینز میں قیادت قائم کرنے کی اپیل کے ساتھ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے نائب صدر نے زور دے کر کہا ، ’’ابھرتے ہوئے ڈومینزجیسے مصنوعی ذہانت ، آب و ہوا کی تبدیلی ، آب و ہوا کی ٹیکنالوجی ، کوانٹم سائنس ، ڈیجیٹل اخلاقیات وغیرہ میں ممتاز اداروں کا قیام کریں۔تب بھارت قیادت کرے گا ، دوسرے لوگ اس کی پیروی کریں گے ۔ یہ ایک چیلنج ہے ۔ ‘‘
’’تعلیم صرف عوام کی بھلائی کے لیے نہیں ہے ۔ یہ ہمارا سب سے اسٹریٹجک قومی اثاثہ ہے ۔ یہ نہ صرف بنیادی ڈھانچے یا دوسری صورت میں ہمارے ترقیاتی سفر سے مربوط ہے بلکہ یہ قومی سلامتی کو بھی یقینی بناتی ہے ۔‘‘
’’دوستو! میں ماہرین تعلیم کے سامنے کھڑا ہوں اور اس لیے میں آپ کے تجزیے کے لیے اپنے سوچ کے عمل کو تھوڑا اور تنقیدی طور پر ظاہر کروں گا ۔ ناممکن انتخاب ہمارے کردار اور طاقت کی وضاحت کرتے ہیں ۔ ہمیں آسان راستہ نہیں اختیار کرنا چاہیے ۔ ناممکن انتخاب اس بات کی وضاحت کرتے ہیں کہ ہمارے پاس واقعی ایک عظیم میراث ہے ۔ آسان راستہ اختیار کرنا معمولی پن میں پڑنا ہے ، اور پھر غیر متعلق اور غیر اہم میں پڑنا ہے ۔ ‘‘
’’یونیورسٹیاں اس طرح کے انتخاب کی مصداق ہیں۔ وہ ذہنوں کو تیار کرتی ہیں ۔ وہ لوگوں کو نڈر ہونے کے لیے تیار کرتی ہیں تاکہ ناممکن انتخاب کیا جاسکے۔ ‘‘
جناب سنیل کمار شرما ، وزیر آئی ٹی اور الیکٹرانکس ، حکومت اتر پردیش ؛ ڈاکٹر اشوک کے چوہان ، بانی صدر ، امیٹی ایجوکیشن اینڈ ریسرچ گروپ ؛ پروفیسر ونے کمار پاٹھک ، صدر ، اے آئی یو ؛ اور ڈاکٹر (محترمہ) پنکج متل ، سکریٹری جنرل ، اے آئی یو اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
'Ek Vidhan, Ek Nishan, Ek Pradhan' — Remembering Dr. Syama Prasad Mookerjee's Resounding Call: Vice-President Pays Tribute on The Leader's Balidan Diwas
Article 370 Bled Jammu & Kashmir; Along With Draconian 35A, It Deprived People of Basic Human Rights - VP
NEP 2020 Reaffirms India’s Belief in Education as Self-Awakening, Not Just Skill-Building, Highlights VP
Our Universities Are Not Meant To Just Hand Out Degrees. They Have To Be Crucibles of Innovation And Sanctuaries of Ideas, Says VP
Education Brings About Equality, Education Decimates Inequities. Education Gives Life to Democracy, Stresses VP
Universities Must Allow Space for Disagreement, Debate, Dialogue and Discussion; Abhivyakti, Vaad Vivaad, Anant Vaad Are Inalienable Facets of Our Democracy, Urges VP
Establish Institutions of Uncompromising Excellence in AI, Climate Tech, Quantum Science — Then Bharat Will Lead, Others Will Follow, Underlines VP
Vice-President Addresses the Inaugural Session of the 99th Annual Meet and National Conference of Vice Chancellors (2024–2025) In Uttar Pradesh
23 JUN 2025 2:30PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today paid homage to Dr. Syama Prasad Mukherjee, saying, “It’s a great day in the history of our nation. One of the finest sons of our soil, it is his balidan diwas today — Dr. Shyama Prasad Mukherjee. He gave the slogan — एक विधान, एक निशान और एक प्रधान ही होगा देश में दो नहीं होंगे. He said so during the campaign in the state of Jammu and Kashmir in 1952.”
Shri Dhankhar further added, “We suffered from Article 370 for too long. It bled us and the state of Jammu and Kashmir. Article 370 and the draconian Article 35A deprived people of their basic human rights and fundamental rights. We had a visionary Prime Minister Narendra Modi and a Home Minister in the shoes of Sardar Patel, Amit Shah. Article 370 does not exist now in our Constitution. It was abrogated on 5th August 2019, and the legal challenge to the Supreme Court failed on 11 December 2023. I therefore cannot be at a more befitting place than this to pay tribute to one of the finest sons of our soil. My tributes to him.”
Addressing the inaugural session of the 99th Annual Meet and National Conference of Vice Chancellors (2024–2025), organised by the Association of Indian Universities (AIU), at Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh, Shri Dhankhar said, highlighting the National Education Policy, “I must share with you something which happened after more than 3 decades, that has really changed the landscape of our education. I am making reference to the ‘National Education Policy’ 2020. As Governor, State of West Bengal, I was associated with it. Some major inputs — in the hands of thousands — were taken into consideration for the evolution of this policy.”
“The policy resonates with our civilizational spirit, essence, and ethos. It is a bold reaffirmation of India’s timeless belief that education is the awakening of the self — not just for education of skills.”
“I have firmly believed — education is a great equalizer. Education brings about equality as no other mechanism does. Education decimates inequities. As a matter of fact, education gives life to democracy.”
Congratulating the Government of Uttar Pradesh, he stated, “My congratulations to the Government of Uttar Pradesh. The Chief Minister has done a great initiative. IT was given ‘Industry Status’. That has a huge consequence for positive development. Another aspect for which UP is getting increasingly recognized is at the school education level. The transparency and accountability in administration is becoming a hallmark.”
Applauding India’s national progress, the Vice-President said, “India has emerged as a land of opportunity, of entrepreneurship, of startups, of innovation, of unicorns. In every parameter where growth and development can be gauged, we are rising.”
On the role of universities, the Vice-President emphasized, “Our universities are not meant to just hand out degrees. The degrees must carry great weightage. Universities must be sanctuaries of ideas and ideation, crucibles of innovation. These places have to catalyse big change.”
“That responsibility lies on the Vice-Chancellors in particular and the academia in general. I appeal to you, there must be space for disagreement, debate, dialogue and discussion. That is how the mind cells are activated. Abhivyakti, Vaad Vivaad, Anant Vaad — these are inalienable facets of our civilisation, of our democracy.”
Highlighting India’s potential to lead in knowledge domains, he said, “When you look around the world, you’ll understand its significance. The state of education defines not only the state of academics, but the state of the nation. We cannot remain perpetual students of Western innovation when our demographic dividend position says, as the world’s knowledge epicenter.”
“And when we look back in our ancient history, we are reminded of our rich past. It is time Bharat must build world-class institutions, not just to teach, but to pioneer. These are not mere disciplines. These are levers of assurance of our sovereignty in all times to come.”
Calling for equitable expansion of higher education, the Vice-President observed, “A lot of our institutions have remained brown-field. Let us fall in line with the global groove — let’s go green. Greenfield institutions alone bring about equitable distribution. There is clusterization in metros and Tier 1 cities. Many regions remain untouched.”
“Let’s go in for greenfield institutions in such areas. Vice Chancellors are not only the watchdogs, but impregnable bulwarks against commodification and commercialisation of education. One of our fundamental objectives is to ensure affordability, reach, and accessibility of quality education for ordinary people.”
Concluding his address with a call to establish leadership in emerging domains, the Vice-President asserted, “Establish institutions of uncompromising excellence in emerging domains — artificial intelligence, climate change, climate technology, quantum science, digital ethics — then Bharat will lead, others will follow. That’s a challenge.”
“Education is not just merely for public good. It is our most strategic national asset. It is integrally connected not only with our development journey in infrastructure or otherwise, it assures national security also.”
“Friends, I am before academicians and therefore I will reveal my thought process a little more critically for your analysis. Impossible choices define our character and strength. We must not take the easy route. Impossible choices define that we really have a great inheritance. Taking the easy path is getting into mediocrity, and then into irrelevance and insignificance.”
“Universities are crucibles to generate such choices. They prepare minds. They prepare people to be intrepid — to go in for impossible choices.”
Shri Sunil Kumar Sharma, Minister for IT and Electronics, Government of Uttar Pradesh; Dr. Ashok K. Chauhan, Founder President, Amity Education and Research Group; Prof. Vinay Kumar Pathak, President, AIU; and Dr. (Mrs.) Pankaj Mittal, Secretary General, AIU, and other dignitaries were also present.