कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
“प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले 11 वर्षों में सिविल सेवाओं का लोकतंत्रीकरण हुआ है, साथ ही युवाओं की आकांक्षाओं का भी लोकतंत्रीकरण हुआ है” : मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
एक समय में आईएएस और सिविल सेवाएं केवल बिहार, तमिलनाडु, केरल आदि जैसे मुट्ठी भर राज्यों तक ही सीमित थीं, आज हमें उन राज्यों से टॉपर मिलते हैं, जो पहले सिविल सेवा सूची में शायद ही कभी आते थे पंजाब, हरियाणा और जम्मू-कश्मीर से टॉपर आते हैं : डॉ. जितेंद्र सिंह
यह लोकतंत्र का वास्तविक सार है - जहां हर मां, चाहे उसकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो, उसे यह विश्वास है कि उसका बच्चा शीर्ष पर पहुंच सकता है’’ : डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ‘‘पिछले 11 वर्षों में, प्रधानमंत्री मोदी ने उन सपनों को पूरा किया है, जिनका दशकों से इंतजार था’’
‘‘प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में पूर्वोत्तर और जम्मू-कश्मीर के रेलवे के सपने साकार हुए’’
‘‘11 वर्षों में किसी भी मंत्री पर भ्रष्टाचार का कोई आरोप नहीं: प्रधानमंत्री मोदी के पारदर्शी शासन का प्रमाण’’
22 JUN 2025 3:15PM by PIB Delhi
दूरदर्शन समाचार को दिए एक विशेष साक्षात्कार में केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले 11 वर्षों में युवा आकांक्षाओं के लोकतंत्रीकरण के साथ सिविल सेवाओं का लोकतंत्रीकरण हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि एक समय में आईएएस और सिविल सेवा केवल बिहार, तमिलनाडु, केरल आदि जैसे कुछ राज्यों तक ही सीमित थी, लेकिन आज हमें उन राज्यों से टॉपर मिल रहे हैं, जो पहले पंजाब, हरियाणा और जम्मू-कश्मीर के टॉपर्स की सूची में शायद पहले कभी शामिल नहीं होते थे। उन्होंने जम्मू-कश्मीर के सीमावर्ती जिले पुंछ की युवा लड़की परसनजीत कौर का उदाहरण दिया, जिसने पहले ही प्रयास में 2022 की सिविल सेवा परीक्षा में अखिल भारतीय रैंक 11 हासिल की या पंजाब के लड़के अनमोल शेर सिंह बेदी का उदाहरण दिया, जिसने 2016 की सिविल सेवा परीक्षा में अखिल भारतीय रैंक 2 हासिल की थी।
मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि इससे व्यवस्था द्वारा प्रदत्त निष्पक्षता और समान अवसर में विश्वास बहाल हुआ है, तथा इससे युवाओं की आकांक्षाओं का लोकतंत्रीकरण भी हुआ है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा, ‘‘यह लोकतंत्र का सच्चा सार है - जहां हर मां को, चाहे उसकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो, यह विश्वास होता है कि उसका बच्चा शीर्ष पर पहुंच सकता है।’’
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले 11 साल भारत के लिए परिवर्तनकारी रहे हैं। उन्होंने कहा, ‘‘जिस चीज के लिए कई पीढ़ियां दशकों से तरस रही थीं, वह महज एक दशक में संभव हो गई है।’’ उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने अतीत के आंसू पोंछे हैं और उनकी जगह उम्मीद और भविष्य की आकांक्षाओं से आंखें भर गई हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि प्रत्येक बीतता वर्ष एक नया मील का पत्थर साबित हो रहा है - चाहे वह बुनियादी ढांचे, शासन, प्रौद्योगिकी या युवा सशक्तिकरण के क्षेत्र में हो - जिससे प्रत्येक भारतीय के लिए अभूतपूर्व अवसर पैदा हो रहे हैं।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में नागरिकों का आत्म-सम्मान बहाल हुआ है। प्रधानमंत्री के 2016 के ऐतिहासिक ‘‘स्टार्ट-अप इंडिया, स्टैंड-अप इंडिया’’ आह्वान का जिक्र करते हुए उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इसने पारंपरिक सरकारी नौकरियों से परे रोजगार के क्षितिज को कैसे व्यापक बनाया है।
मंत्री ने कहा, ‘‘तभी लोगों को एहसास हुआ कि नौकरी का मतलब केवल ‘‘सरकारी नौकरी’’ नहीं है, बल्कि नवाचार, उद्यम और स्टार्टअप भी है।’’
उन्होंने कहा कि भारत का बायोटेक क्षेत्र इसका एक आदर्श उदाहरण है - 2014 में केवल 50 स्टार्टअप से बढ़कर 2024 में 10,075 से अधिक हो गया है, और मूल्यांकन 10 बिलियन डॉलर से बढ़कर लगभग 170 बिलियन डॉलर हो गया है। उन्होंने इसका श्रेय मजबूत सार्वजनिक-निजी भागीदारी और बायो-ई3 और राष्ट्रीय क्वांटम मिशन जैसी दूरदर्शी नीतियों को दिया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने पूर्वोत्तर और जम्मू-कश्मीर के भारत के विकास की मुख्यधारा में शामिल होने की सराहना की।
उन्होंने कहा, ‘‘दशकों तक ये क्षेत्र रेलवे का इंतजार करते रहे, लेकिन प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में अब उन घाटियों में भी ट्रेनें चल रही हैं जो कभी अलग-थलग थीं।’’
मंत्री ने 1972 में जम्मू स्टेशन के पहली बार चालू होने और उसके बाद आधी सदी तक प्रधानमंत्री मोदी द्वारा इस सपने को पूरा करने तथा वंदे भारत रेलगाड़ियों को हरी झंडी दिखाने तक के लंबे अंतराल को याद किया।
भावनात्मक उदाहरणों का हवाला देते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने दुखद अहमदाबाद हवाई दुर्घटना में मणिपुर की युवा चालक दल की लड़कियों की मृत्यु का उल्लेख किया, जो इस बात को भी चिहिन्‍त किया कि अलगाव से लेकर अंतर्राष्ट्रीय विमानन और आतिथ्य उद्योग का हिस्सा बनने तक, यह क्षेत्र कितनी दूर तक आ गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष और जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत के नेतृत्व की पुष्टि की, विज्ञान और नवाचार में देश की बढ़ती वैश्विक प्रतिष्ठा पर प्रकाश डाला। उन्होंने घोषणा की कि भारत के अंतरिक्ष यात्री, ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला, एक्सिओम-4 मिशन पर मिशन पायलट के रूप में काम करेंगे, जहां वे जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित बायोटेक किट का उपयोग करके अत्याधुनिक अंतरिक्ष जीव विज्ञान प्रयोग करेंगे। डॉ. सिंह ने यह भी बताया कि भारत 2035 तक अपना स्वयं का ‘भारत अंतरिक्ष स्टेशन’ स्थापित करने की दिशा में लगातार आगे बढ़ रहा है, जो देश की अंतरिक्ष महत्वाकांक्षाओं में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि विश्व अब भारत के साथ सक्रिय रूप से सहयोग कर रहा है और इसकी वैज्ञानिक क्षमताओं को मान्यता दे रहा है, जो एक विश्वसनीय वैश्विक विज्ञान साझेदार के रूप में देश के उत्‍थान का प्रमाण है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कई ऐतिहासिक शासन सुधारों पर प्रकाश डाला, जिन्होंने पिछले एक दशक में नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण को बदल दिया है। उन्होंने कहा कि भारत का लोक शिकायत निवारण तंत्र सीपीजीआरएएमएस एक वैश्विक मॉडल के रूप में विकसित हुआ है, जो 2014 में केवल 2 लाख की तुलना में 2024 में 26 लाख से अधिक शिकायतों का निपटारा करेगा, और 96 प्रतिशत की प्रभावशाली निपटान दर के साथ।
मंत्री डॉ. सिंह ने पेंशनभोगियों के लिए डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) की शुरुआत के बारे में भी बात की, जिसने चेहरे की पहचान तकनीक के माध्यम से बुजुर्ग नागरिकों को सत्यापन के लिए बैंकों में जाने की आवश्यकता को समाप्त कर दिया है - सरकार में अपनी तरह की पहली पहल। इसके अलावा, उन्होंने प्रगतिशील पेंशन सुधारों का हवाला दिया, जिसमें विधवा और तलाकशुदा बेटियों के लिए पारिवारिक पेंशन का प्रावधान और महिला अधिकारियों के लिए अपने जीवनसाथी तक सीमित रहने के बजाय माता-पिता या बच्चों को लाभार्थी के रूप में नामित करने की सुविधा शामिल है - जो शासन के प्रति अधिक समावेशी और कल्‍याणकारी दृष्टिकोण को दर्शाता है।
मोदी सरकार की निर्मल छवि के रिकॉर्ड पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने गर्व से कहा, ‘‘पिछले 11 वर्षों में केंद्रीय मंत्रिपरिषद के किसी भी सदस्य के खिलाफ भ्रष्टाचार का एक भी आरोप सामने नहीं आया है। इसकी तुलना पिछली सरकार से करें, जब भ्रष्टाचार आम बात थी।’’
मंत्री ने राजनीति में आए सांस्कृतिक बदलाव की ओर भी ध्यान दिलाया, जहां सरकार अब नागरिकों को वोट बैंक के रूप में वर्गीकृत नहीं करती है, बल्कि गैर-परंपरागत मतदाता क्षेत्रों में प्रधानमंत्री आवास योजना सहित योजनाओं की 100 प्रतिशत संतुष्टि सुनिश्चित करती है।
जम्मू-कश्मीर में मौजूदा स्थिति पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने भरोसा दिलाया कि हालात सामान्य हो गए हैं और पर्यटन फल-फूल रहा है। उन्होंने कहा, ‘‘आज पहलगाम जाएं, जहां हाल ही में एक दुखद घटना घटी थी - आप वहां लोगों से भरी भीड़ पाएंगे।’’
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर में लिथियम भंडार का भी उल्लेख किया तथा इसे संभावित आर्थिक परिवर्तनकारी बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि क्षेत्र के युवा महत्वाकांक्षी हैं तथा वे इस अवसर को हाथ से जाने नहीं देना चाहते।
अपने भाषण का समापन करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ‘‘विकसित भारत 2047 के पीछे असली प्रेरक शक्ति भारत के नागरिक होंगे। यह उनका समर्थन, आकांक्षा और भागीदारी ही है जो भारत की यात्रा के अगले 25 वर्षों को आकार देगी।’’

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
“Last 11 years under PM Narendra Modi saw democratisation of Civil Services with democratisation of youth aspiration”, says Minister Dr Jitendra Singh
While at one time, the IAS and Civil Services were confined only to a handful of States like Bihar, Tamil Nadu, Kerala etc, Dr Jitendra Singh pointed out, today we get toppers from the States which earlier hardly figured in the civil services list toppers from Punjab, Haryana and J&K
This is the true essence of democracy—where every mother, regardless of her socio-economic standing, has the confidence to believe that her child can reach the top", says Dr Jitendra Singh
“In the last 11 Years, Pm Modi has fulfilled dreams that were waiting for decades,” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
“Northeast and J&K’s Railway dreams realized under PM Modi’s leadership”
“No corruption charge against any minister in 11 Years: A testament to PM Modi’s Transparent Governance”
22 JUN 2025 3:15PM by PIB Delhi
In an exclusive interview to Doordarshan News, Union Minister Dr. Jitendra Singh said that the last 11 years under the leadership of Prime Minister Narendra Modi saw democratisation of Civil Services with democratisation of youth aspiration.
While at one time, the IAS and Civil Services were confined only to a handful of States like Bihar, Tamil Nadu, Kerala etc, today, Dr Jitendra Singh pointed out, we get toppers from the States which earlier hardly figured in the civil services list toppers from Punjab, Haryana and J&K. He cited the case of Parsanjit Kour, the young girl from Poonch, a border district in J&K, who made it to All India Rank 11 in the Civil Services Exam of 2022 in very first attempt or the boy from Punjab, Anmol Sher Singh Bedi who was All India Rank 2 in the Civil Services Exam of 2016.
This, the Minister said, has restored faith in the objectivity and equal opportunity offered by the system and, thus also led to democratisation of youth aspiration.
“This is the true essence of democracy—where every mother, regardless of her socio-economic standing, has the confidence to believe that her child can reach the top", said Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh said, the 11 years have been nothing short of transformational for India. “What generations longed for over decades has been made possible in just over a decade,” he stated, adding that PM Modi has wiped the tears of the past and replaced them with eyes full of hope and future aspirations.
Each passing year, the Minister said, has marked a new milestone—be it in infrastructure, governance, technology, or youth empowerment—creating unprecedented opportunities for every Indian.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh stated that under PM Modi’s leadership, citizens' self-esteem has been restored. Referring to the PM’s historic 2016 call of "Start-Up India, Stand-Up India", he emphasized how it broadened the employment horizon beyond traditional government jobs.
“It was only then people realized that job doesn’t only mean "Sarkari Naukri", but also innovation, enterprise, and startups,” the Minister noted.
India’s biotech sector, he highlighted, is a perfect example—growing from just 50 StartUps in 2014 to over 10,075 in 2024, with a leap in valuation from $10 billion to nearly $170 billion. He credited this to strong public-private partnerships, and forward-thinking policies like Bio-E3 and the National Quantum Mission.
Dr. Jitendra Singh celebrated the integration of Northeast and Jammu & Kashmir into India’s mainstream development.
“For decades, these regions waited for railways—but under PM Modi, trains now run in valleys that were once isolated,” he said.
The Minister recounted the first-time commissioning of Jammu station in 1972 and the long gap in progress until PM Modi fulfilled this dream over half a century later, even flagging off Vande Bharat trains.
Citing emotional examples, Dr Jitendra Singh mentioned the young crew staff girls from Manipur lost in the tragic Ahmedabad air crash as symbols of how far the region has come—from isolation to being part of the international aviation and hospitality industry.
Dr. Jitendra Singh reaffirmed India’s leadership in the fields of space and biotechnology, highlighting the nation’s growing global stature in science and innovation. He announced that India’s astronaut, Group Captain Shubhanshu Shukla, will serve as the Mission Pilot on the Axiom-4 mission, where he will conduct cutting-edge space biology experiments using indigenously developed biotech kits by the Department of Biotechnology (DBT). Dr. Singh further shared that India is steadily progressing towards establishing its own 'Bharat Antariksh Station' by 2035, marking a significant milestone in the country's space ambitions.
He emphasized that the world is now actively collaborating with India and recognizing its scientific capabilities, a testament to the country’s rise as a trusted global science partner.
Dr. Jitendra Singh highlighted several landmark governance reforms that have transformed citizen-centric service delivery over the past decade. He noted that CPGRAMS, India’s public grievance redressal mechanism, has evolved into a global model, handling over 26 lakh grievances in 2024 compared to just 2 lakh in 2014, with an impressive 96% disposal rate.
The Minister also spoke about the introduction of the Digital Life Certificate (DLC) for pensioners, which, through facial recognition technology, has eliminated the need for elderly citizens to physically visit banks for verification—a first-of-its-kind initiative in government. Furthermore, he cited progressive pension reforms, including the provision of family pension for widowed and divorced daughters, and the flexibility for women officers to nominate parents or children as beneficiaries, instead of being limited to their spouses—reflecting a more inclusive and compassionate approach to governance.
Highlighting the clean record of the Modi government, Dr. Jitendra Singh proudly stated “In the last 11 years, not a single charge of corruption has surfaced against any member of the Union Council of ministers. Compare that to the previous regime, where scams were the norm, he said.
The Minister also pointed out a cultural shift in politics, where the government no longer classifies citizens into vote banks, ensuring 100% saturation of schemes, including PM Awas Yojana homes in non-traditional voter areas.
On the current situation in Jammu & Kashmir, Dr. Jitendra Singh assured that normalcy has returned, and tourism is thriving. “Visit Pahalgam today, where a tragic incident occurred recently—you’ll find it crowded with people,” he said.
Dr Jitendra Singh also touched on the Lithium reserves in J&K, calling them a potential economic game-changer, and emphasized that the youth of the region are aspirational and determined not to miss the bus.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh said “The real driving force behind Viksit Bharat 2047 will be the citizens of India. It is their support, aspiration, and participation that will shape the next 25 years of Bharat's journey.”