Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
“Last 11 years under PM Narendra Modi saw democratisation of Civil Services with democratisation of youth aspiration”, says Minister Dr Jitendra Singh
While at one time, the IAS and Civil Services were confined only to a handful of States like Bihar, Tamil Nadu, Kerala etc, Dr Jitendra Singh pointed out, today we get toppers from the States which earlier hardly figured in the civil services list toppers from Punjab, Haryana and J&K
This is the true essence of democracy—where every mother, regardless of her socio-economic standing, has the confidence to believe that her child can reach the top", says Dr Jitendra Singh
“In the last 11 Years, Pm Modi has fulfilled dreams that were waiting for decades,” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
“Northeast and J&K’s Railway dreams realized under PM Modi’s leadership”
“No corruption charge against any minister in 11 Years: A testament to PM Modi’s Transparent Governance”
22 JUN 2025 3:15PM by PIB Delhi
In an exclusive interview to Doordarshan News, Union Minister Dr. Jitendra Singh said that the last 11 years under the leadership of Prime Minister Narendra Modi saw democratisation of Civil Services with democratisation of youth aspiration.
While at one time, the IAS and Civil Services were confined only to a handful of States like Bihar, Tamil Nadu, Kerala etc, today, Dr Jitendra Singh pointed out, we get toppers from the States which earlier hardly figured in the civil services list toppers from Punjab, Haryana and J&K. He cited the case of Parsanjit Kour, the young girl from Poonch, a border district in J&K, who made it to All India Rank 11 in the Civil Services Exam of 2022 in very first attempt or the boy from Punjab, Anmol Sher Singh Bedi who was All India Rank 2 in the Civil Services Exam of 2016.
This, the Minister said, has restored faith in the objectivity and equal opportunity offered by the system and, thus also led to democratisation of youth aspiration.
“This is the true essence of democracy—where every mother, regardless of her socio-economic standing, has the confidence to believe that her child can reach the top", said Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh said, the 11 years have been nothing short of transformational for India. “What generations longed for over decades has been made possible in just over a decade,” he stated, adding that PM Modi has wiped the tears of the past and replaced them with eyes full of hope and future aspirations.
Each passing year, the Minister said, has marked a new milestone—be it in infrastructure, governance, technology, or youth empowerment—creating unprecedented opportunities for every Indian.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh stated that under PM Modi’s leadership, citizens' self-esteem has been restored. Referring to the PM’s historic 2016 call of "Start-Up India, Stand-Up India", he emphasized how it broadened the employment horizon beyond traditional government jobs.
“It was only then people realized that job doesn’t only mean "Sarkari Naukri", but also innovation, enterprise, and startups,” the Minister noted.
India’s biotech sector, he highlighted, is a perfect example—growing from just 50 StartUps in 2014 to over 10,075 in 2024, with a leap in valuation from $10 billion to nearly $170 billion. He credited this to strong public-private partnerships, and forward-thinking policies like Bio-E3 and the National Quantum Mission.
Dr. Jitendra Singh celebrated the integration of Northeast and Jammu & Kashmir into India’s mainstream development.
“For decades, these regions waited for railways—but under PM Modi, trains now run in valleys that were once isolated,” he said.
The Minister recounted the first-time commissioning of Jammu station in 1972 and the long gap in progress until PM Modi fulfilled this dream over half a century later, even flagging off Vande Bharat trains.
Citing emotional examples, Dr Jitendra Singh mentioned the young crew staff girls from Manipur lost in the tragic Ahmedabad air crash as symbols of how far the region has come—from isolation to being part of the international aviation and hospitality industry.
Dr. Jitendra Singh reaffirmed India’s leadership in the fields of space and biotechnology, highlighting the nation’s growing global stature in science and innovation. He announced that India’s astronaut, Group Captain Shubhanshu Shukla, will serve as the Mission Pilot on the Axiom-4 mission, where he will conduct cutting-edge space biology experiments using indigenously developed biotech kits by the Department of Biotechnology (DBT). Dr. Singh further shared that India is steadily progressing towards establishing its own 'Bharat Antariksh Station' by 2035, marking a significant milestone in the country's space ambitions.
He emphasized that the world is now actively collaborating with India and recognizing its scientific capabilities, a testament to the country’s rise as a trusted global science partner.
Dr. Jitendra Singh highlighted several landmark governance reforms that have transformed citizen-centric service delivery over the past decade. He noted that CPGRAMS, India’s public grievance redressal mechanism, has evolved into a global model, handling over 26 lakh grievances in 2024 compared to just 2 lakh in 2014, with an impressive 96% disposal rate.
The Minister also spoke about the introduction of the Digital Life Certificate (DLC) for pensioners, which, through facial recognition technology, has eliminated the need for elderly citizens to physically visit banks for verification—a first-of-its-kind initiative in government. Furthermore, he cited progressive pension reforms, including the provision of family pension for widowed and divorced daughters, and the flexibility for women officers to nominate parents or children as beneficiaries, instead of being limited to their spouses—reflecting a more inclusive and compassionate approach to governance.
Highlighting the clean record of the Modi government, Dr. Jitendra Singh proudly stated “In the last 11 years, not a single charge of corruption has surfaced against any member of the Union Council of ministers. Compare that to the previous regime, where scams were the norm, he said.
The Minister also pointed out a cultural shift in politics, where the government no longer classifies citizens into vote banks, ensuring 100% saturation of schemes, including PM Awas Yojana homes in non-traditional voter areas.
On the current situation in Jammu & Kashmir, Dr. Jitendra Singh assured that normalcy has returned, and tourism is thriving. “Visit Pahalgam today, where a tragic incident occurred recently—you’ll find it crowded with people,” he said.
Dr Jitendra Singh also touched on the Lithium reserves in J&K, calling them a potential economic game-changer, and emphasized that the youth of the region are aspirational and determined not to miss the bus.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh said “The real driving force behind Viksit Bharat 2047 will be the citizens of India. It is their support, aspiration, and participation that will shape the next 25 years of Bharat's journey.”

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں پچھلے 11 سال میں نوجوانوں کی امنگوں کو عمومی بنانے کے ساتھ سول سروسز کو عمومی بنایا گیا‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ ایک وقت میں ، آئی اے ایس اور سول سروسز صرف بہار ، تمل ناڈو ، کیرالہ وغیرہ جیسی مٹھی بھر ریاستوں تک محدود تھیں ، آج ہمیں ان ریاستوں سے ٹاپ کرنے والے ملتے ہیں جو پہلے سول سروسز کی فہرست میں ٹاپ کرنے والوں میں مشکل سے آتے تھے جیسے پنجاب ، ہریانہ اور جموں و کشمیر سے
یہی جمہوریت کا حقیقی جوہر ہے-جہاں ہر ماں کو ، اس کی سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر ، یہ یقین ہے کہ اس کا بچہ اعلٰی مقام تک پہنچ سکتا ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’پچھلے 11 سالوں میں وزیر اعظم مودی نے ان خوابوں کو پورا کیا ہے جن کا کئی دہائیوں سے انتظار تھا‘‘
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں شمال مشرق اور جموں و کشمیر کے ریلوے کے خواب شرمندہء تعبیر ہوا۔
11 سال میں کسی وزیر کے خلاف بدعنوانی کا کوئی الزام نہیں: وزیر اعظم مودی کی شفاف حکمرانی کا ثبوت
22 JUN 2025 3:15PM by PIB Delhi
دوردرشن نیوز کو دیے گئے ایک خصوصی انٹرویو میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 11 سال میں نوجوانوں کی امنگوں کو عوامی بنانے کے ساتھ سول سروسز کو عمومی بنایا گیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک وقت میں ، آئی اے ایس اور سول سروسز صرف بہار ، تمل ناڈو ، کیرالہ وغیرہ جیسی مٹھی بھر ریاستوں تک محدود تھے ، آج ہمیں ان ریاستوں سے ٹاپ کرنے والے ملتے ہیں جو پہلے پنجاب ، ہریانہ اور جموں و کشمیر سے سول سروسز کی فہرست میں ٹاپ کرنے والوں میں مشکل سے آتے تھے ۔ انہوں نے جموں و کشمیر کے سرحدی ضلع پونچھ کی نوجوان لڑکی پرسنجیت کور کے معاملے کا حوالہ دیا ، جس نے پہلی ہی کوشش میں 2022 کے سول سروسز امتحان میں آل انڈیا رینک 11 میں جگہ بنائی تھی یا پنجاب کا لڑکا انمول شیر سنگھ بیدی جو 2016 کے سول سروسز امتحان میں آل انڈیا رینک 2 تھا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے نظام کی طرف سے پیش کردہ معروضیت اور مساوی مواقع پر اعتماد بحال ہوا ہے اور اس طرح نوجوانوں کی امنگوں کو جمہوری بنانے میں بھی مدد ملی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ جمہوریت کا حقیقی جوہر ہے-جہاں ہر ماں کو ، اس کی سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر ، یہ یقین ہے کہ اس کا بچہ اعلٰی مقام تک پہنچ سکتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ 11 سال ہندوستان کے لیے تبدیلی سے کم نہیں ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ "جو نسلیں کئی دہائیوں سے زیادہ عرصے سے آس لگا رہی تھیں وہ صرف ایک دہائی میں ممکن ہو سکی ہیں" ، انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ماضی کے آنسو پونچھ دیے ہیں اور ان کی جگہ امید اور مستقبل کی امنگوں سے بھر دیا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہر گزرتے سال نے ایک نئے سنگ میل کو نشان زد کیا ہے-چاہے وہ بنیادی ڈھانچہ ہو ، حکمرانی ہو ، ٹیکنالوجی ہو ، یا نوجوانوں کو بااختیار بنانا ہو-ہر ہندوستانی کے لیے بے مثال مواقع پیدا کیے گئے ہیں ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں شہریوں کی خود اعتمادی کو بحال کیا گیا ہے ۔ وزیر اعظم کا 2016 کا تاریخی نعرہ "اسٹارٹ اپ انڈیا ، اسٹینڈ اپ انڈیا" کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح اس نے روایتی سرکاری ملازمتوں سے آگے روزگار کے دائرے کو وسیع کیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تب ہی لوگوں کو احساس ہوا کہ نوکری کا مطلب صرف سرکاری نوکری نہیں ہے ، بلکہ اختراع ، انٹرپرائز اور اسٹارٹ اپ بھی ہے ۔
انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہندوستان کا بائیوٹیک شعبہ ایک بہترین مثال ہے-جو 2014 میں صرف 50 اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر 2024 میں 10,075 سے زیادہ ہو گیا ، جس کی قیمت 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر تقریبا 170 بلین ڈالر ہو گئی ۔ انہوں نے اس کا سہرا مضبوط سرکاری-نجی شراکت داری ، اور بائیو-ای 3 اور نیشنل کوانٹم مشن جیسی آگے کی سوچ کی پالیسیوں کے سر باندھا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمال مشرق اور جموں و کشمیر کے ہندوستان کی مرکزی دھارے کی ترقی میں انضمام کا جشن منایاپُر جوش انداز میں ذکر کیا ۔
انہوں نے کہا کہ ’’کئی دہائیوں سے ، ان علاقوں نے ریلوے کا انتظار کیا-لیکن وزیر اعظم مودی کے دور میں ، اب ٹرینیں ان وادیوں میں چلتی ہیں جو کبھی الگ تھلگ تھیں‘‘ ۔
وزیر موصوف نے 1972 میں پہلی بار جموں اسٹیشن کی شروعات اور اس طویل وقفے کو یاد کیا جب تک کہ وزیر اعظم مودی نے نصف صدی سے زیادہ عرصے بعد اس خواب کو پورا نہیں کیا ، یہاں تک کہ وندے بھارت ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔
جذباتی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے احمد آباد کے المناک ہوائی حادثے میں منی پور سے تعلق رکھنے والی عملے کی نوجوان لڑکیوں کی گمشدگی کا ذکر اس بات کی علامت کے طور پر کیا کہ یہ خطہ تنہائی سے لے کر بین الاقوامی ہوا بازی اور مہمان نوازی کی صنعت کا حصہ بننے تک کتنا آگے بڑھ چکا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس اور اختراع میں ملک کے بڑھتے ہوئے عالمی قد کو اجاگر کرتے ہوئے خلا اور بائیوٹیکنالوجی کے شعبوں میں ہندوستان کی قیادت کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ہندوستان کے خلاباز ، گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا ، محور-4 مشن پر مشن پائلٹ کے طور پر خدمات انجام دیں گے ، جہاں وہ محکمہ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کردہ بائیوٹیک کٹس کا استعمال کرتے ہوئے جدید ترین خلائی حیاتیات کے تجربات کریں گے ۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید بتایا کہ ہندوستان 2035 تک اپنا 'بھارت انترکش اسٹیشن' قائم کرنے کی طرف مسلسل پیش رفت کر رہا ہے ، جو ملک کے خلائی عزائم میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ دنیا اب ہندوستان کے ساتھ فعال طور پر تعاون کر رہی ہے اور اس کی سائنسی صلاحیتوں کو تسلیم کر رہی ہے ، جو ایک قابل اعتماد عالمی سائنسی شراکت دار کے طور پر ملک کے عروج کا ثبوت ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کئی تاریخی گورننس اصلاحات پر روشنی ڈالی جنہوں نے گزشتہ دہائی کے دوران شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کو تبدیل کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سی پی جی آر اے ایم ایس ، ہندوستان کا عوامی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار ، ایک عالمی ماڈل کے طور پر تیار ہوا ہے ، جس نے 2014 میں صرف 2 لاکھ کے مقابلے میں 2024 میں 26 لاکھ سے زیادہ شکایات کو نمٹایا ہے ، جس کے نمٹانے کی شرح 96 فیصد ہے ۔
وزیر موصوف نے پنشن یافتگان کے لیے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) متعارف کرانے کے بارے میں بھی بات کی ، جس نے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کے ذریعے بزرگ شہریوں کو تصدیق کے لیے جسمانی طور پر بینک جانے کی ضرورت کو ختم کر دیا ہے-یہ حکومت میں اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے ۔ مزید برآں ، انہوں نے ترقی پسند پنشن اصلاحات کا حوالہ دیا ، جن میں بیوہ اور طلاق یافتہ بیٹیوں کے لیے خاندانی پنشن کی فراہمی ، اور خواتین افسران کے لیے اپنے شریک حیات تک محدود رہنے کے بجائے والدین یا بچوں کو مستفید کے طور پر نامزد کرنے کی لچک شامل ہے-جو حکمرانی کے لیے زیادہ جامع اور رحم دلانہ نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔
مودی حکومت کے صاف ستھرے ریکارڈ کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فخر سے کہا کہ "پچھلے 11 سالوں میں مرکزی وزرا کی کونسل کے کسی بھی رکن کے خلاف بدعنوانی کا ایک بھی الزام سامنے نہیں آیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کا موازنہ پچھلی حکومت سے کریں ، جہاں گھوٹالے معمول تھے ۔
وزیر موصوف نے سیاست میں ایک ثقافتی تبدیلی کی طرف بھی اشارہ کیا ، جہاں حکومت شہریوں کو ووٹ بینکوں میں درجہ بندی نہیں کرتی ہے ، غیر روایتی ووٹر علاقوں میں پی ایم آواس یوجنا کے گھروں سمیت اسکیموں کی 100 فیصد سیچوریشن کو یقینی بناتی ہے ۔
جموں و کشمیر کی موجودہ صورتحال پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یقین دلایا کہ حالات معمول پر آ گئے ہیں اور سیاحت ترقی کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’آج پہلگام کا دورہ کریں ، جہاں حال ہی میں ایک المناک واقعہ پیش آیا-آپ دیکھیں گے کہ یہ لوگوں سے بھرا ہوا ہے‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر میں لیتھیم کے ذخائر کے بارے میں بھی بات کی ، انہیں ایک ممکنہ اقتصادی گیم چینجر قرار دیا ، اور اس بات پر زور دیا کہ خطے کے نوجوان خواہش مند ہیں اور موقع سے محروم نہ ہونے کے لیے پرعزم ہیں ۔
اپنے کلمات کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’وکست بھارت 2047 کے پیچھے اصل محرک قوت ہندوستان کے شہری ہوں یہ ان کی حمایت ، امنگ اور شرکت ہے جو بھارت کے اگلے 25 سالوں کے سفر کی تشکیل کرے گی ۔