Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the 11th International Day of Yoga celebrations in Visakhapatnam, Andhra Pradesh
Yoga has united the entire world: PM
Yoga is for Everyone, Beyond Boundaries, Beyond Backgrounds, Beyond age or ability: PM
Yoga leads us on a journey towards oneness with the world, It teaches us that we are not isolated individuals but part of nature: PM
Yoga is a system that takes us from Me to We: PM
Yoga is the pause button humanity needs, to breathe, to balance, to become whole again: PM
Let this Yoga Day mark the beginning of Yoga for Humanity 2.0, where Inner Peace becomes Global Policy: PM
21 JUN 2025 7:52AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 11th International Day of Yoga (IYD) event in Visakhapatnam, Andhra Pradesh today. The Prime Minister led the celebrations of International Yoga Day and took part in the Yoga session.
Addressing the occasion, the Prime Minister extended warm greetings to people across India and the world on International Yoga Day, highlighting that this year marks the 11th occasion when the world has come together on 21st June to practice yoga collectively. He remarked that the essence of yoga is "to unite", and it is heartening to see how yoga has united the world. Reflecting on the journey of Yoga over the past decade, Shri Modi recalled the moment when India proposed the idea of International Yoga Day at the United Nations. He noted that 175 countries supported the proposal, a rare instance of such wide global unity. He emphasised that the support was not merely for a proposal but represented a collective effort by the world for the greater good of humanity. “Eleven years on, yoga has become an integral part of the lifestyle of millions across the globe”, he added. The Prime Minister expressed pride in seeing how Divyang individuals are reading yogic texts in Braille and how scientists are practicing yoga in space. He also noted enthusiastic participation of youth from rural areas in Yoga Olympiads. Shri Modi underscored that whether it is the steps of the Sydney Opera House, the summit of Mount Everest, or the vast expanse of the ocean, the message remains the same,“Yoga is for everyone and for all, Beyond Boundaries, Beyond Backgrounds, Beyond age or ability.”
Expressing satisfaction at being in Visakhapatnam, describing the city as a confluence of nature and progress, Shri Modi commended the people for their excellent organisation of the event and extended congratulations to Shri Chandrababu Naidu and Shri Pawan Kalyan for their leadership. The Prime Minister highlighted that under their leadership, Andhra Pradesh launched a remarkable initiative—Yogandhra Abhiyan. He also specially appreciated the efforts of Shri Nara Lokesh, stating that he has demonstrated how yoga can be a true social celebration and how every section of society can be included. Shri Modi remarked that in the past one to one-and-a-half months, Shri Lokesh has shown exemplary commitment through the Yogandhra Abhiyan and is deserving of praise for his efforts.
Noting that more than two crore people have joined the Yogandhra Abhiyan, reflecting a vibrant spirit of public participation, the Prime Minister emphasised that this very spirit forms the bedrock of a Viksit Bharat. He remarked that when citizens themselves take ownership of a mission and actively participate, no goal remains beyond reach. Shri Modi stated that the people’s goodwill and enthusiastic efforts were visible throughout the event in Visakhapatnam.
Underlining this year’s International Day of Yoga theme,“Yoga for One Earth, One Health”, the Prime Minister remarked that the theme reflects a profound truth: the health of every entity on Earth is interconnected. Human well-being, he stated, depends on the health of the soil that produces our food, the rivers that supply our water, the animals that share our ecosystems, and the plants that nourish us. Shri Modi highlighted that yoga awakens us to this interconnectedness and guides us on a journey toward oneness with the world. “Yoga teaches us we are not isolated individuals but integral parts of nature. Initially, we learn to care for our own health and wellness, but gradually, this care expands to our environment, society, and the planet. Yoga is a profound personal discipline that, at the same time, serves as a collective system—one that transitions individuals from Me to We”, the Prime Minister stated.
“The spirit of “Me to We” encapsulates the very soul of India”, said Shri Modi, remarking that when an individual rises above self-interest and begins to think about society at large, the welfare of all humanity becomes possible. He referred to Indian culture, stating that it teaches us the value of “Sarve Bhavantu Sukhinah”—the welfare of all is one’s sacred duty and this journey from ‘Me’ to ‘We’ forms the foundation of service, dedication, and coexistence. The Prime Minister stated that it is this very thinking that fosters social harmony.
Expressing concern over the growing stress, unrest, and instability in various parts of the world, Shri Modi remarked that in such times, yoga offers a pathway to peace. “Yoga is the pause button humanity needs,to breathe, to balance, to become whole again”, he stated. The Prime Minister made a special appeal to the global community on the occasion of International Yoga Day, urging, “let this Yoga Day mark the beginning of Yoga for Humanity 2.0, where Inner Peace becomes Global Policy”. He emphasised that yoga should not remain merely a personal practice but should evolve into a medium for global partnerships. He called upon every nation and every society to integrate yoga into their lifestyle and public policy. Shri Modi envisioned a collective effort to advance a peaceful, balanced, and sustainable world. “Yoga should guide the world from conflict to cooperation, and from stress to solutions”, he added.
Highlighting India’s efforts to strengthen the science of yoga through modern research to support its global dissemination, the Prime Minister noted that the country’s leading medical institutions are actively engaged in yoga research, aiming to establish its scientific relevance within contemporary medical practices. He underscored that India is promoting evidence-based therapy in the field of yoga through its medical and research institutions. Shri Modi praised the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi, for its exemplary contribution in this direction. Citing AIIMS research findings, he stated that yoga has shown significant impact in the treatment of cardiac and neurological disorders, as well as in improving women’s health and mental well-being.
Shri Modi noted that through the National Ayush Mission, the message of yoga and wellness is being actively advanced across the country. He remarked that digital technology has played a significant role in this effort. Over one million events have been registered nationwide through the Yoga Portal and YogAndhra Portal, indicating the remarkable expansion of yoga’s reach across the country. He stated that the scale of events taking place in every corner of India reflects yoga's growing influence.
Noting the rising global popularity of the “Heal in India” mantra, highlighting India’s emergence as a leading destination for healing, Shri Modi emphasised that yoga is playing a vital role in this development. He expressed satisfaction that a Common Yoga Protocol has been developed to standardise practice. Underlining the efforts of the Yoga Certification Board, which has trained more than 6.5 lakh volunteers, and recognised around 130 institutions, the Prime Minister also noted the inclusion of a 10-day yoga module in medical colleges as part of building a holistic wellness ecosystem. He informed that trained yoga teachers are being deployed across Ayushman Arogya Mandirs nationwide. To ensure the global community benefits from India’s wellness ecosystem, the Prime Minister announced the provision of special e-Ayush visas.
Drawing attention to the issue of obesity, calling it a growing global challenge, Shri Modi recalled his discussion on the topic in detail during the Mann Ki Baat programme and had launched a challenge to reduce oil consumption by 10 percent in daily diets. The Prime Minister reiterated his appeal to citizens across India and the world to join this initiative. Emphasising the need to spread awareness on how individuals can reduce oil consumption by at least 10 percent in their meals, Shri Modi stated that cutting down on oil, avoiding unhealthy diets, and practicing yoga are vital components of a healthy lifestyle.
Calling upon everyone to transform yoga into a jan andolan - a people’s movement, the Prime Minister envisioned a movement that would lead the world towards peace, health, and harmony. He urged that every individual begin their day with yoga to bring balance in life, and every society embrace yoga to be free of stress. The Prime Minister concluded by stating, “Yoga should serve as a thread that weaves humanity together, Yoga for One Earth, One Health should become a global resolution”.
The Governor of Andhra Pradesh, Shri Syed Abdul Nazeer, Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri N. Chandrababu Naidu, Union Cabinet Ministers Shri Rammohan Naidu Kinjarapu, Shri Jadhav Prataprao Ganpatrao, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma were present among other dignitaries at the event.
Background
On the occasion of 11th International Day of Yoga (IDY), Prime Minister lead the national celebration from Visakhapatnam. He participated in the Common Yoga Protocol (CYP) session at the beachfront of Visakhapatnam, alongside nearly 5 lakh participants, while leading the nation in a harmonious yoga demonstration. Yoga sangam events were held simultaneously at more than 3.5 lakh locations across India. This year, special contests such as Yoga with Family and youth-focused initiatives under Yoga Unplugged have been launched on platforms like MyGov and MyBharat, encouraging mass participation.
The theme for this year, “Yoga for One Earth, One Health” highlights the interconnectedness of human and planetary health and echoes the global vision of collective wellness, rooted in India’s philosophy of “Sarve Santu Niramaya” (May all be free from disease). Since its inception in 2015, when the United Nations General Assembly (UNGA) adopted India’s proposal to observe 21st June as IDY, Prime Minister has led the celebrations from various locations including New Delhi, Chandigarh, Lucknow, Mysuru, New York (UN Headquarters), and Srinagar. IDY has since evolved into a powerful global health movement.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں یوگا کے 11 ویں بین الاقوامی دن کی تقریبات سے خطاب کیا
یوگا نے پوری دنیا کو متحد کیا ہے: وزیر اعظم
یوگا ہر کسی کے لیے ہے ، حدود سے پرے ، پس منظر سے پرے ، عمر یا صلاحیت سے پرے: وزیر اعظم
یوگا ہمیں دنیا کے ساتھ اتحاد کی طرف لے جاتا ہے ، یہ ہمیں سکھاتا ہے کہ ہم الگ تھلگ افراد نہیں بلکہ فطرت کا حصہ ہیں: وزیر اعظم
یوگا ایک ایسا نظام ہے جو ہمیں مجھ سے ہم تک لے جاتا ہے: وزیر اعظم
یوگا ایک وقفہ بٹن ہے جس کی انسانیت کو ضرورت ہے ، سانس لینے کے لیے ، توازن قائم کرنے کے لیے ، پھر سے مکمل ہونے کے لیے: وزیر اعظم
یوگا کا یہ دن انسانیت کے لیے یوگا 2.0 کا آغاز ہو ، جہاں اندرونی امن، عالمی پالیسی بن جائے: وزیر اعظم
21 JUN 2025 7:52AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں یوگا کے 11 ویں بین الاقوامی دن (آئی وائی ڈی) کی تقریب سے خطاب کیا ۔ وزیر اعظم نے یوگا کے عالمی دن کی تقریبات کی قیادت کی اور یوگا سیشن میں حصہ لیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے یوگا کے عالمی دن کے موقع پر ہندوستان اور دنیا بھر کے لوگوں کو گرم جوشی سے مبارکباد پیش کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس سال 11 واں موقع ہے جب دنیا 21 جون کو اجتماعی طور پر یوگا کی مشق کرنے کے لیے اکٹھا ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا کا جوہر ’’متحد ہونا‘‘ ہے، اور یہ دیکھ کر خوشی ہوتی ہے کہ یوگا نے دنیا کو کس طرح متحد کیا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران یوگا کے سفر پر غور کرتے ہوئے ، جناب مودی نے اس لمحے کو یاد کیا جب ہندوستان نے اقوام متحدہ میں یوگا کے بین الاقوامی دن کا خیال پیش کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ 175 ممالک نے اس تجویز کی حمایت کی، جو اس طرح کے وسیع عالمی اتحاد کی ایک نایاب مثال ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ حمایت محض ایک تجویز کے لیے نہیں تھی، بلکہ انسانیت کی بھلائی کے لیے دنیا کی اجتماعی کوشش کی نمائندگی کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ گیارہ سال بعد یوگا دنیا بھر میں لاکھوں لوگوں کی طرز زندگی کا ایک لازمی حصہ بن گیا ہے۔ وزیر اعظم نے یہ دیکھ کر فخر کا اظہار کیا کہ کس طرح دیویانگ افراد بریل میں یوگ کے متن پڑھ رہے ہیں اور کس طرح سائنس دان خلا میں یوگ کی مشق کر رہے ہیں۔ انہوں نے یوگا اولمپیاڈوں میں دیہی علاقوں کے نوجوانوں کی پرجوش شرکت کا بھی ذکر کیا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ چاہے وہ سڈنی اوپیرا ہاؤس کی سیڑھیاں ہوں، ماؤنٹ ایورسٹ کی چوٹی ہو یا سمندر کا وسیع پھیلاؤ ہو، پیغام یکساں ہے ، ’’یوگا سب کے لیے اور سب کے لیے ہے، حدود سے پرے ، پس منظر سے پرے ، عمر یا صلاحیت سے پرے‘‘۔
وشاکھاپٹنم میں اپنی موجودگی پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے، شہر کو فطرت اور ترقی کا سنگم قرار دیتے ہوئے، جناب مودی نے اس تقریب کے بہترین انعقاد کے لیے لوگوں کی تعریف کی اور جناب چندرا بابو نائیڈو اور جناب پون کلیان کو ان کی قیادت کے لیے مبارکباد پیش کی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کی قیادت میں آندھرا پردیش نے ایک قابل ذکر پہل-یوگندھرا ابھیان کا آغاز کیا۔ انھوں نے جناب نارا لوکیش کی کوششوں کو بھی خاص طور پر سراہتے ہوئے کہا کہ انہوں نے دکھایا ہے کہ یوگا کس طرح ایک حقیقی سماجی جشن ہوسکتا ہے اور معاشرے کے ہر طبقے کو کیسے شامل کیا جا سکتا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ پچھلے ایک سے ڈیڑھ ماہ میں جناب لوکیش نے یوگندھرا ابھیان کے ذریعے مثالی عزم کا مظاہرہ کیا ہے اور وہ ان کوششوں کے لیے تعریف کے مستحق ہیں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دو کروڑ سے زیادہ لوگ یوگندھرا ابھیان میں شامل ہوئے ہیں، جو عوامی شرکت کے متحرک جذبے کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہی جذبہ وِکست بھارت کی بنیاد بناتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب شہری خود کسی مشن کی ذمے داری لیتے ہیں اور فعال طور پر حصہ لیتے ہیں تو کوئی بھی مقصد پہنچ سے باہر نہیں رہتا۔ جناب مودی نے کہا کہ وشاکھاپٹنم میں پورے پروگرام کے دوران لوگوں کی خیر سگالی اور پرجوش کوششیں نظر آئیں ۔
اس سال یوگا کے بین الاقوامی دن کے موضوع ’’یوگا فار ون ارتھ، ون ہیلتھ‘‘ (یوگا ایک کرۂ ارض، ایک صحت کے لیے) پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس کا تھیم ایک گہری سچائی کی عکاسی کرتا ہے: زمین پر ہر وجود کی صحت آپس میں جڑی ہوئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انسانی فلاح و بہبود کا انحصار اس مٹی کی صحت پر ہے جو ہماری خوراک پیدا کرتی ہے، وہ دریا جو ہمیں پانی فراہم کرتے ہیں، وہ جانور جو ہمارے ماحولیاتی نظام کا اشتراک کرتے ہیں اور وہ پودے جو ہماری پرورش کرتے ہیں ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یوگا ہمیں اس باہمی ربط کی طرف بیدار کرتا ہے اور دنیا کے ساتھ اتحاد کی طرف سفر پر رہنمائی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا ہمیں سکھاتا ہے کہ ہم الگ تھلگ افراد نہیں بلکہ فطرت کے لازمی حصے ہیں۔ ابتدائی طور پر، ہم اپنی صحت اور تندرستی کی دیکھ بھال کرنا سیکھتے ہیں، لیکن آہستہ آہستہ، یہ دیکھ بھال ہمارے ماحول، معاشرے اور سیارے تک پھیل جاتی ہے۔ یوگا ایک گہرا ذاتی نظم و ضبط ہے جو ساتھ ہی ساتھ ایک اجتماعی نظام کے طور پر کام کرتا ہے، جو لوگوں کو مجھ سے ہم میں تبدیل کرتا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ ’ میں سے ہم ‘ کا جذبہ ہندوستان کی روح کو سمیٹتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب کوئی فرد اپنے مفاد سے بالاتر ہو کر بڑے پیمانے پر معاشرے کے بارے میں سوچنا شروع کرتا ہے تو پوری انسانیت کی فلاح و بہبود ممکن ہو جاتی ہے۔ انہوں نے ہندوستانی ثقافت کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ ہمیں ’’سَروے بھونتو سکھینہ‘‘ کی قدر سکھاتی ہے-سب کی فلاح و بہبود ایک مقدس فریضَہ ہے اور ’میں‘ سے ’ہم‘ تک کا یہ سفر خدمت، لگن اور بقائے باہمی کی بنیاد بناتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہی سوچ سماجی ہم آہنگی کو فروغ دیتی ہے۔
دنیا کے مختلف حصوں میں بڑھتے ہوئے تناؤ ، بدامنی اور عدم استحکام پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ایسے وقت میں یوگا امن کا راستہ پیش کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا وہ وقفہ بٹن ہے جس کی انسانیت کو سانس لینے کے لیے، توازن قائم کرنے کے لیے، دوبارہ مکمل ہونے کے لیے ضرورت ہے۔ وزیر اعظم نے یوگا کے عالمی دن کے موقع پر عالمی برادری سے خصوصی اپیل کرتے ہوئے زور دیا کہ ’’اس یوگا ڈے کو انسانیت کے لیے یوگا 2.0 کا آغاز ہونے دیں، جہاں اندرونی امن، عالمی پالیسی بن جائے‘‘۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یوگا محض ایک ذاتی مشق نہیں رہنا چاہیے بلکہ اسے عالمی شراکت داری کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر تیار ہونا چاہیے۔ انہوں نے ہر ملک اور ہر معاشرے پر زور دیا کہ وہ یوگا کو اپنی طرز زندگی اور عوامی پالیسی میں شامل کریں۔ جناب مودی نے ایک پرامن، متوازن اور پائیدار دنیا کو آگے بڑھانے کے لیے اجتماعی کوشش کا تصور پیش کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوگا کو دنیا کو تنازعات سے تعاون اور تناؤ سے حل کی طرف رہنمائی کرنی چاہیے ۔
یوگا کی سائنس کو اس کی عالمی تشہیر میں مدد کرنے کے لیے جدید تحقیق کے ذریعے مضبوط کرنے کی ہندوستان کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے سرکردہ طبی ادارے یوگا کی تحقیق میں سرگرم عمل ہیں، جس کا مقصد عصری طبی طریقوں کے اندر اس کی سائنسی مطابقت قائم کرنا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اپنے طبی اور تحقیقی اداروں کے ذریعے یوگا کے شعبے میں ثبوت پر مبنی تھیراپی کو فروغ دے رہا ہے۔ جناب مودی نے اس سمت میں مثالی تعاون کے لیے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) نئی دہلی کی تعریف کی۔ ایمس کے تحقیقی نتائج کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یوگا نے دل اور اعصابی عوارض کے علاج کے ساتھ ساتھ خواتین کی صحت اور ذہنی تندرستی کو بہتر بنانے میں نمایاں اثر دکھایا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ قومی آیوش مشن کے ذریعے یوگا اور تندرستی کے پیغام کو پورے ملک میں فعال طور پر آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی نے اس کوشش میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ یوگا پورٹل اور یوگ آندھرا پورٹل کے ذریعے ملک بھر میں دس لاکھ سے زیادہ تقریبات رجسٹر کی گئی ہیں، جو ملک بھر میں یوگا کی رسائی کی قابل ذکر توسیع کی نشان دہی کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے ہر کونے میں ہونے والے واقعات کا پیمانہ یوگا کے بڑھتے ہوئے اثر کی عکاسی کرتا ہے۔
’’ہیل اِن انڈیا‘‘ یعنی بھارت میں مرہم، منتر کی بڑھتی ہوئی عالمی مقبولیت کا ذکر کرتے ہوئے، شفا یابی کے لیے ایک اہم مقام کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ یوگا اس ترقی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ مشق کو معیاری بنانے کے لیے ایک مشترکہ یوگا پروٹوکول تیار کیا گیا ہے۔ یوگا سرٹیفکیشن بورڈ کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے، جس نے 6.5 لاکھ سے زیادہ رضاکاروں کو تربیت دی ہے اور تقریباً 130 اداروں کو تسلیم کیا ہے، وزیر اعظم نے طبی کالجوں میں 10 روزہ یوگا ماڈیول کو ایک جامع تندرستی کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے حصے کے طور پر شامل کرنے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ تربیت یافتہ یوگا اساتذہ کو ملک بھر میں آیوشمان آروگیہ مندروں میں تعینات کیا جا رہا ہے۔ ہندوستان کے تندرستی کے ماحولیاتی نظام سے عالمی برادری کے فوائد کو یقینی بنانے کے لیے ، وزیر اعظم نے خصوصی ای آیوش ویزوں کی فراہمی کا اعلان کیا۔
موٹاپے کے مسئلے کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے، اسے ایک بڑھتا ہوا عالمی چیلنج قرار دیتے ہوئے، جناب مودی نے ’من کی بات‘ پروگرام کے دوران اس موضوع پر اپنی بحث کو تفصیل سے یاد کیا اور روزانہ کی خوراک میں تیل کی کھپت کو 10 فیصد تک کم کرنے کا چیلنج شروع کیا تھا۔ وزیر اعظم نے ہندوستان اور دنیا بھر کے شہریوں سے اس پہل میں شامل ہونے کی اپیل کا اعادہ کیا۔ اس بارے میں بیداری پھیلانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہ لوگ اپنے کھانے میں تیل کی کھپت کو کم سے کم 10 فیصد تک کیسے کم کر سکتے ہیں، جناب مودی نے کہا کہ تیل کی کھپت کو کم کرنا ، غیر صحت بخش غذا سے گریز کرنا اور یوگا کی مشق کرنا صحت مند طرز زندگی کے اہم اجزاء ہیں۔
ہر ایک سے یوگا کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کی اپیل کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ایک ایسی تحریک کا تصور پیش کیا جو دنیا کو امن، صحت اور ہم آہنگی کی طرف لے جائے گی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہر فرد زندگی میں توازن لانے کے لیے یوگا کے ساتھ اپنے دن کا آغاز کرے اور ہر سماج تناؤ سے پاک رہنے کے لیے یوگا کو اپنائے۔ وزیر اعظم نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ’’یوگا کو ایک دھاگے کے طور پر کام کرنا چاہیے جو انسانیت کو ایک ساتھ جوڑتا ہے، یوگا فار وَن ارتھ ، ون ہیلتھ یعنی ’ایک کرۂ ارض ایک صحت کے لیے یوگا‘عالمی قرارداد بننا چاہیے‘‘۔
آندھرا پردیش کے گورنر جناب سید عبدالنظیر ، آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب این چندرا بابو نائیڈو، مرکزی کابینہ کے وزرا جناب رام موہن نائیڈو کنجاراپو، جناب جادھو پرتاپ راؤ گنپت راؤ، ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی، جناب بھوپتی راجو سری نیواس ورما اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے۔
پس منظر
یوگا کے 11 ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کے موقع پر وزیر اعظم نے وشاکھاپٹنم سے قومی جشن کی قیادت کی۔ انہوں نے وشاکھاپٹنم کے ساحلی محاذ پر مشترکہ یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) سیشن میں تقریباً 5 لاکھ شرکاء کے ساتھ شرکت کی، جبکہ ایک ہم آہنگ یوگا مظاہرے میں ملک کی قیادت کی۔ یوگا سنگم کی تقریبات پورے ہندوستان میں 3.5 لاکھ سے زیادہ مقامات پر بیک وقت منعقد کی گئیں۔ اس سال، بڑے پیمانے پر شرکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے مائی گو اور مائی بھارت جیسے پلیٹ فارمز پر یوگا وِد فیملی اور یوگا اَن پلگڈ کے تحت نوجوانوں پر مرکوز اقدامات جیسے خصوصی مقابلے شروع کیے گئے ہیں۔
اس سال کا موضوع ، ’’یوگا فار وَن اَرتھ ، وَن ہیلتھ‘‘ انسانی اور سیاروں کی صحت کے باہمی تعلق کو اجاگر کرتا ہے اور اجتماعی تندرستی کے عالمی ویژن کی بازگشت کرتا ہے، جس کی جڑیں ہندوستان کے فلسفے ’’سروے سنتو نرمایا‘‘ (سب بیماری سے پاک رہیں) میں ہیں۔ 2015 میں اپنے قیام کے بعد سے، جب اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) نے 21 جون کو آئی ڈی وائی کے طور پر منانے کی ہندوستان کی تجویز کو اپنایا، وزیر اعظم نے نئی دہلی، چندی گڑھ، لکھنؤ، میسور، نیویارک (یو این ہیڈ کوارٹر) اور سری نگر سمیت مختلف مقامات سے تقریبات کی قیادت کی ہے ۔ اس کے بعد سے آئی ڈی وائی ایک طاقتور عالمی صحت تحریک کے طور پر تیار ہوا ہے۔