تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج ممبئی میں ’ بین الاقوامی کوآپریٹیو سال 2025‘ کی یاد میں منعقدہ قومی سیمینار سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے کسانوں کو خوشحال بنانے اور ان کی حمایت میں ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے کوآپریٹیو کی وزارت قائم کی
پوری دنیا کے لیے کوآپریٹیو ایک اقتصادی نظام ہے، لیکن ہندوستان کے لیے یہ زندگی کا روایتی فلسفہ ہے
کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال کو ایک تاریخی سال بنا کر، کوآپریٹیو کو ہر گاؤں، ہر ریاست، ہر ضلع اور ہر تحصیل میں مضبوط بنانا ہوگا
آج نیفڈ کی نئی مصنوعات کے لیے پی اے سی ایس کے ساتھ معاہدہ، ایف پی او کو گرانٹ اور گوداموں کی تعمیر کا باقاعدہ اعلان کیا گیا، یہ نیفڈ کی کسان پر مبنی سرگرمیوں کا عکس ہے
کوآپریٹو ماڈل پر ٹیکسی سروس کی شروعات ہوگی۔ جس میں ٹیکسی ڈرائیور مالک کے کردار میں ہوگا اور منافع براہ راست اس کے بینک اکاؤنٹ میں جائے گا
انشورنس سیکٹر میں کوآپریٹیو کا حصہ بڑھا کر، جلد ہی ایک مکمل ملکیتی انشورنس کمپنی شروع کی جائے گی
پہلے پی اے سی ایس صرف قلیل مدتی زرعی مالیات تک محدود تھا، لیکن اب پی اے سی ایس کثیر جہتی ہے اور صرف سی ایس سی کے ذریعے ہی مختلف اسکیموں کے 300 مراکز قائم ہوچکے ہیں
گاؤں کے غریبوں، نوجوانوں اور خواتین کو روزگار فراہم کرنا ہے تو تعاون ہی واحد ذریعہ ہے
20 JUN 2025 7:31PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج ممبئی میں ' بین الاقوامی کوآپریٹیو سال 2025' کے موقع پر منعقدہ ایک قومی سیمینار سے خطاب کیا۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ دیویندر فڑنویس اور مرکزی وزیر مملکت برائے تعاون جناب مرلی دھر موہول سمیت کئی معززین موجود تھے۔
مرکزی وزیر برائے تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ پوری دنیا کے لیے تعاون ایک اقتصادی نظام ہو سکتا ہے، لیکن ہندوستان کے لیے تعاون ایک روایتی زندگی کا فلسفہ ہے۔ ساتھ رہنا، سوچنا، کام کرنا، ایک ساتھ ایک مقصد کی طرف بڑھنا اور خوشی اور غم میں ساتھ رہنا ہندوستانی زندگی کے فلسفے کی روح ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 125 سال پرانی کوآپریٹو تحریک ملک کے غریبوں، کسانوں اور دیہی شہریوں بالخصوص خواتین کے لیے اس ملک کے کئی نشیب و فراز میں سہارا بنی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو تحریک کے تحت امول، انڈین فارمرز کوآپریٹو فرٹیلائزر لمیٹڈ (IFFCO)، کرشک بھارتی کوآپریٹو لمیٹڈ (KRIBHCO) یا نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (NAFED) نے کامیابی کی بہت سی کہانیاں تخلیق کی ہیں۔ آج 36 لاکھ غریب دیہی خواتین امول سے وابستہ ہیں، جن کا سرمایہ 100 روپے سے زیادہ نہیں ہے، لیکن ان 36 لاکھ خواتین کی محنت کی وجہ سے آج امول کا کاروبار 80 ہزار کروڑ روپے ہے اور منافع براہ راست ان خواتین کے بینک کھاتوں میں جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چاہے وہ IFFCO ہو یا KRIBHCO، چھوٹے کسان کھیت میں اپنا پسینہ بہاتے ہیں اور اپنی پیداوار حکومت ہند کو کم سے کم امدادی قیمت (MSP) پر دیتے ہیں اور وہی اناج غریبوں کو مودی جی کی اسکیم کے تحت ہر ماہ 5 کلو مفت راشن کے طور پر دیا جا رہا ہے۔ اس پوری اسکیم کی ریڑھ کی ہڈی نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا (NCCF) اور NAFED ہیں۔
مرکزی کوآپریٹیو وزیر نے کہا کہ اگر کسان NAFED ایپ پر رجسٹر ہوتے ہیں تو NAFED ان کی دالیں اور مکئی کا 100% MSP پر خریدے گا۔ انہوں نے کہا کہ اگر منڈی میں قیمت زیادہ ہو تو کاشتکار بھی اسے منڈی میں فروخت کر کے زیادہ منافع کما سکتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ماڈل ایپ کی کامیابی کو دیکھتے ہوئے نافڈ آنے والے دنوں میں کسانوں سے براہ راست خریداری شروع کرنے جا رہا ہے۔ اس نظام سے کسان اپنی تین فصلوں کی اچھی طرح منصوبہ بندی کر سکتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کے پروگرام میں، NAFED کی نئی مصنوعات، FPO کو گرانٹ اور گوداموں کی تعمیر کے لیے نئی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (PACS) کے ساتھ معاہدے کو رسمی شکل دی گئی، جو NAFED کی کسان پر مبنی سرگرمی کا اشارہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے ہمارے خوراک فراہم کرنے والوں کو مالا مال کرنے اور اس کا ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے مرکز میں تعاون کی وزارت قائم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت تعاون نے اپنے قیام کے بعد سے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔
مرکزی وزیر کوآپریٹیو نے کہا کہ ہمارے ملک میں کوآپریٹو تحریک ناہموار ہوچکی ہے۔ کوآپریٹو تحریک مغربی خطہ مہاراشٹر، گجرات اور یہاں تک کہ گوا میں پروان چڑھی، لیکن یہ شمالی علاقہ اور مشرقی خطہ میں کمزور پڑ گئی، جس کی وجہ سے کوآپریٹو تحریک کی صورتحال ناہموار ہوگئی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج وزارت تعاون اور ہر ریاست کے کوآپریٹیو رجسٹرار کے پاس کوآپریٹو اداروں کا تفصیلی ڈیٹا موجود ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ وزارت کو یہ بھی معلوم ہے کہ کوتاہیاں کہاں ہیں اور کہاں تعاون کو بڑھانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کوآپریٹو ڈیٹا بیس سے ویکیوم ایریاز کی نشاندہی کرکے ملک بھر میں دو لاکھ پی اے سی ایس بنانے جا رہی ہے۔ دو لاکھ پی اے سی ایس کی تشکیل کے بعد ملک میں ایک بھی پنچایت ایسی نہیں رہے گی جہاں پی اے سی ایس یا کوئی اور بنیادی کوآپریٹو سوسائٹی نہ ہو۔ یہ تمام کوآپریٹو سوسائٹیاں کثیر جہتی ہوں گی۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم نے تقریباً تمام پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائزڈ کر دیا ہے۔ لگ بھگ 52000 پی اے سی ایس لائیو ہو چکے ہیں۔ ہر PACS کے ماڈل بائی لاز تیار کر کے ریاستوں کو بھیجے گئے اور ریاستوں نے بھی اسے قبول کر لیا۔ اس کے تحت پی اے سی ایس کو 24 مختلف قسم کے کام کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ پہلے PACS صرف قلیل مدتی زرعی قرضے دینے کے لیے کام کرتا تھا، لیکن اب PACS کامن سروس سینٹرز کے طور پر کام کر رہا ہے، جن اوشدھی کیندر بھی کھول سکتا ہے، پیٹرول پمپ بھی کھول سکتا ہے، گیس کی تقسیم کا کام بھی کر سکتا ہے، ہر گھر میں نل کا پانی بھی رکھ سکتا ہے، گودام بھی بنا سکتا ہے، سہکار ٹیکسی سے بھی جڑ سکتا ہے اور ٹکٹ بھی بک کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی اے سی ایس کو 24 قسم کے کاموں سے جوڑ کر ہم نے انہیں عملی شکل دی ہے۔ کمپیوٹرائزیشن کے بعد، اکاؤنٹنگ کے تمام نظام کو ان کے کمپیوٹر میں ریاست کی مقامی زبان میں دستیاب کرایا گیا ہے۔ اب تمام PACS میں پیدائش اور موت کے سرٹیفکیٹ اور کسانوں کو بھی داخلہ ملتا ہے۔ صرف CSC کے ذریعے، PACS اب 300 مختلف اسکیموں کا مرکز بن گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت نے تریبھون کوآپریٹیو یونیورسٹی قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے اور جلد ہی اس کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا۔ ٹیکسی سروس بھی کوآپریٹو ماڈل پر شروع کی جائے گی جس میں ٹیکسی ڈرائیور نہ صرف اس سے وابستہ ہوگا بلکہ وہ مالک کے کردار میں بھی ہوگا اور منافع براہ راست اس کے بینک اکاؤنٹ میں جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ انشورنس سیکٹر میں کوآپریٹو کا حصہ بڑھا کر جلد ہی ایک مکمل ملکیتی انشورنس کمپنی شروع کی جائے گی جس سے کئی نئی جہتیں کھلیں گی۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم نے ٹیکنالوجی کو بہتر بنانے کے لیے بھی کافی کام کیا ہے۔ ان میں سب سے اہم انکم ٹیکس ایکٹ میں کارپوریٹ اور کوآپریٹو کو ایک ہی سطح پر لانا ہے۔ سرچارج 12 فیصد سے کم کر کے 7 فیصد کر دیا گیا ہے۔ MAT کو 18.5 فیصد سے کم کر کے 15 فیصد کر دیا گیا ہے۔ PACS کو 2 لاکھ روپے سے کم کے لین دین پر انکم ٹیکس جرمانے سے بھی مستثنیٰ کردیا گیا ہے۔ شوگر ملز کے ٹیکس کا تنازعہ بھی حل ہو گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تین سالوں میں ہم نے نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل)، نیشنل کوآپریٹو آرگنکس لمیٹڈ (این سی او ایل) اور انڈین سیڈ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) قائم کیا ہے، جو اب کسانوں کی پیداوار کو عالمی منڈیوں میں فروخت کرے گا اور اس کا منافع کسان کے کھاتے میں جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ آرگینک مصنوعات کی جانچ کرکے انہیں دنیا اور ملک کی آرگینک مارکیٹ میں 'بھارت' آرگینک کے نام سے 'بھارت' برانڈ کے ساتھ فروخت کرنے سے نہ صرف آرگینک، روایتی اور آرگینک کسانوں کو فائدہ پہنچے گا بلکہ صارفین بھی قابل اعتماد طریقے سے آرگینک مصنوعات حاصل کر سکیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بیجوں کے تحفظ اور فروغ کے ساتھ ساتھ ہم ان کی پیداوار بڑھانے کے لیے بھی کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ آنے والے دس سالوں کے بعد ہمارے تین نئے قومی کوآپریٹیو امول، NAFED، IFFCO، Kribhco کی طرز پر کسانوں کے لیے بہت بڑے کوآپریٹیو ادارے بن جائیں گے۔
مرکزی کوآپریٹیو وزیر نے کہا کہ ہم نے نیشنل کوآپریٹیو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) میں بنیادی تبدیلیاں کی ہیں۔ NCDC کے ذریعے تقریباً 1 لاکھ 38 ہزار کروڑ روپے کی مالی امداد دی گئی ہے۔ ہم کوآپریٹیو کے ذریعے مچھلی کاشت کرنے کے لیے 44 گہرے سمندر میں ٹرالر فراہم کر رہے ہیں۔ سفید انقلاب 2.0 کے ذریعے ڈیری سیکٹر کو بھی مضبوط کیا جا رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ حکومت ہند نے کسانوں کو مکئی کی مناسب قیمت فراہم کرنے کے لیے مکئی سے بنے ایتھنول کی قیمتوں میں بھی اضافہ کیا ہے۔ آج، ہماری گاڑیوں میں مکئی سے تیار کردہ 20 فیصد تک ایتھنول استعمال ہو رہا ہے۔ جس کی وجہ سے ملک کے درآمدی بل میں نمایاں کمی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ڈیری سیکٹر میں سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمارے ملک کو صرف جی ڈی پی کی بنیاد پر بااختیار نہیں بنایا جا سکتا۔ 140 کروڑ کی آبادی والے ملک میں جی ڈی پی بڑھنی چاہیے، لیکن سب کو روزگار بھی ملنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اگر گاؤں کے غریب، نوجوانوں اور خواتین کو روزگار دینا ہے تو صرف تعاون ہی ایک ایسا ذریعہ ہے جو بہت سے لوگوں کو بہت کم سرمائے سے کاروبار سے جوڑتا ہے اور کم سرمائے سے زیادہ منافع کے منتر کو سمجھتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اسی وجہ سے جب بین الاقوامی کوآپریٹو یونین نے 'بین الاقوامی کوآپریٹو سال 2025' منانے کا فیصلہ کیا تو اس کا افتتاح ہندوستان میں ہی کرنے کا فیصلہ کیا گیا اور بین الاقوامی کوآپریٹو سال کا آغاز وزیر اعظم مودی جی نے کیا۔ کوآپریٹیو وزیر نے کہا کہ اس سال کو تاریخی سال بنا کر ہم نے ہر گاؤں، ہر ریاست، ہر ضلع اور ہر تحصیل میں تعاون کو مضبوط بنانے کا ہدف طے کیا ہے اور ہم اس مقصد میں ضرور کامیاب ہوں گے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses a national seminar held in Mumbai on the occasion of ‘International Cooperative Year 2025’
Prime Minister Shri Narendra Modi established the Ministry of Cooperation to empower farmers and create a robust ecosystem to support them
Cooperation is an economic system for the entire world, but for India, it is a traditional philosophy of life
The International Cooperative Year should be made a landmark year to strengthen cooperation in every village, state, district, and tehsil
Today, NAFED’s new products, grants to FPOs, and contracts with PACS for building warehouses were formalized, showcasing NAFED’s farmer-centric activities
A taxi service based on the cooperative model will be launched soon, where the taxi driver will act as the owner, and profits will go directly to their bank account
The cooperative’s share in the insurance sector will be increased, and a fully owned insurance company will soon be established
Earlier, PACS were limited to short-term agricultural finance, but now they have become multidimensional and serve as centers for 300 different schemes through CSCs
To provide employment to the poor, youth, and women in villages, cooperation is the only means
20 JUN 2025 7:31PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed a national seminar organized in Mumbai today on the occasion of the International Year of Cooperatives 2025. On this occasion, Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis, Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol, and several other dignitaries were present.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that while cooperatives can be an economic system for the entire world, for India, cooperation is a traditional philosophy of life. Living together, thinking together, working together, moving toward a common goal, and standing by each other in joy and sorrow are part of the soul of Indian philosophy. He stated that the nearly 125-year-old cooperative movement has been a support for the country's poor, farmers, rural citizens, and especially women, through many ups and downs.
Shri Amit Shah said that under the cooperative movement, organizations like Amul, Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO), Krishak Bharati Cooperative Limited (KRIBHCO), and National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED) have created numerous success stories. Today, 36 lakh poor rural women are associated with Amul, who have invested no more than 100 rupees in capital, yet due to their hard work, Amul’s turnover is 80,000 crore rupees, with profits directly deposited into these women’s bank accounts. He added that whether it is IFFCO or KRIBHCO, small farmers toil in their fields and supply their produce to the Government of India at Minimum Support Price (MSP), and the same grain is distributed to the poor as 5 kilos of free ration every month. The backbone of this entire scheme is NCCF and, in particular, NAFED.
Union Minister of Cooperation stated that if farmers register on the NAFED App, NAFED will purchase 100 percent of their pulses and maize at the Minimum Support Price (MSP). He said that if the market price is higher, farmers can sell their produce in the market and earn greater profits. Shri Shah added that, seeing the success of the model App, NAFED will soon start direct procurement from farmers. This system will enable farmers to effectively plan for all three of their crops.
Shri Amit Shah said that today’s event formalized agreements for NAFED’s new products, grants to Farmer Producer Organizations (FPOs), and the construction of warehouses with new Primary Agricultural Credit Societies (PACS), reflecting NAFED’s farmer-centric activities. He noted that Modi Ji established the Ministry of Cooperation at the center to empower our farmers and create an ecosystem for their prosperity. He added that the Ministry of Cooperation has undertaken several initiatives since its establishment.
Union Minister of Cooperation stated that the cooperative movement in our country has become uneven. In the western region, including Maharashtra, Gujarat, and even Goa, the cooperative movement has flourished, but it has weakened in the northern and eastern regions, leading to an uneven progress of the cooperative movement.
Shri Amit Shah said that today, the Ministry of Cooperation and every state's Cooperative Registrar have detailed data on cooperative institutions. This means the ministry is aware of where the shortcomings are and where the cooperative movement needs to be expanded. He stated that by identifying vacuum areas through the cooperative database, the government plans to establish two lakh Primary Agricultural Credit Societies (PACS) across the country. Once these two lakh PACS are established, there will not be a single panchayat in the country without a PACS or any other primary cooperative society. All these cooperative societies will be multifaceted.
Union Minister of Cooperation stated that nearly all Primary Agricultural Credit Societies (PACS) have been computerized, with approximately 52,000 PACS already live. Model bylaws for PACS have been prepared and sent to the states, which have also accepted them. Under these bylaws, PACS have been permitted to undertake 24 different types of activities. Previously, PACS were limited to providing short-term agricultural loans, but now they function as Common Service Centers. Additionally, they can establish Jan Aushadhi Kendras, petrol pumps, undertake gas distribution, maintain water supply under the Har Ghar Nal Se Jal scheme, build warehouses, engage with cooperative taxi services, and even facilitate air and rail ticket bookings. He emphasized that by linking PACS with these 24 types of activities, they have been made more practical and viable. Post-computerization, the entire accounting system has been made available on their computers in the local language of the respective state. Today, PACS have become the hub for 300 types of schemes.
Shri Amit Shah said that the government has decided to establish the Tribhuvan Sahkari University, and its foundation stone laying ceremony will take place soon. A taxi service based on the cooperative model will also be launched, in which taxi drivers will not only be made members but will also act as the owners, with profits directly credited to their bank accounts. He added that by increasing the cooperative sector's share in insurance, a fully cooperative-owned insurance company will soon be established, opening up many new opportunities.
Union Minister of Cooperation stated that significant efforts have been made to improve technology, with a key focus on aligning corporate and cooperative sectors under income tax laws. The surcharge has been reduced from 12% to 7%, and the Minimum Alternate Tax (MAT) has been lowered from 18.5% to 15%. PACS have also been exempted from income tax penalties on transactions below 2 lakh rupees, and tax disputes related to sugarcane mills have been resolved.
Shri Amit Shah announced that within three years, the government has established the National Cooperative Exports Limited (NCEL), National Cooperative Organics Limited (NCOL), and Bhartiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL). These national cooperatives will sell farmers' produce in global markets, with profits directly credited to farmers' accounts. He added that organic products, tested and sold under the ‘Bharat’ brand as ‘Bharat Organic’ in domestic and international markets, will benefit farmers practicing organic, traditional, and bio-farming, while ensuring consumers receive reliable organic products. Efforts are also underway to conserve, promote, and enhance the productivity of seeds. He expressed confidence that in the next ten years, these three new national cooperatives will become major institutions for farmers, akin to Amul, NAFED, IFFCO, and KRIBHCO.
The Minister highlighted transformative changes in the National Cooperative Development Corporation (NCDC), through which financial assistance of approximately 1.38 lakh crore rupees has been provided. In fisheries, 44 deep-sea trawlers are being supported through cooperatives. The dairy sector is being strengthened under White Revolution 2.0. Shri Shah noted that the Government of India has increased ethanol prices derived from maize to ensure fair prices for farmers. Currently, 20% ethanol blending has been achieved for use in vehicles, thereby significantly reducing the country’s import bill. Efforts are also being made to promote a circular economy in the dairy sector in the coming days.
Shri Amit Shah emphasized that India cannot become strong solely based on GDP. In a country with a population of 140 crore, while GDP growth is essential, employment for all is equally critical. He stated that cooperatives are the only mechanism capable of providing employment to the rural poor, youth, and women by connecting large numbers of people to businesses with minimal capital, achieving the mantra of high profits with low investment. He noted that this is why the International Cooperative Alliance decided to celebrate the International Year of Cooperatives 2025, with its inauguration held in India by Prime Minister Modi Ji. The Cooperation Minister affirmed that the goal is to make this a landmark year by strengthening cooperatives in every village, state, district, and tehsil, and he is confident of achieving this target.