صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے راشٹرپتی تپوون اور راشٹرپتی نکیتن کو عوامی دورے کے لیے کھولنے کا اعلان کیا
دہرادون میں بصارت سے محروم افراد کو بااختیار بنانے والے قومی ادارے کے طلباء سے صدر کی ملاقات
20 JUN 2025 3:31PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (20 جون 2025) دہرادون میں راشٹرپتی تپوون اور راشٹرپتی نکیتن کے افتتاح کی تقریب میں شرکت کی۔انہوں نے اس موقع پر متعدد عوامی سہولیات کا بھی افتتاح کیا، جن میں وزیٹر فیسلیٹیشن سینٹر، کیفے ٹیریا، اور سووینیئر شاپ شامل ہیں۔ اس کے ساتھ ہی صدرِ جمہوریہ ہندنے راشٹرپتی نکیتن میں راشٹرپتی اُدھیان کے لیے سنگِ بنیاد بھی رکھا۔
صدر جمہوریہ نے کل (19 جون 2025) راشٹرپتی نکیتن میں ایک شاندار ایمفی تھیٹر (کھلی فضاء کا اسٹیج) کا بھی افتتاح کیا۔
راشٹرپتی تپوون، جو دہرادون میں راجپور روڈ پر واقع ہے، ایک 19 ایکڑ پر محیط صدارتی احاطہ ہے جو ہمالیائی پہاڑی سلسلے کے دامن میں واقع ہے۔ یہ مقام روحانی سکون اور ماحولیاتی تحفظ کو اجاگر کرتا ہے۔
یہ علاقہ گھنے جنگلات، مقامی نباتات و حیوانات کی بقاء اور قدرتی ماحول سے مالا مال ہے۔ تپوون میں 117 اقسام کے پودے، 52 اقسام کی تتلیاں، 41 اقسام کے پرندے اور 7 اقسام کے جنگلی جانور پائے جاتے ہیں، جن میں بعض تحفظ یافتہ اقسام بھی شامل ہیں۔ اس علاقے میں قدرتی بانس کے جھنڈ اور غیر متاثر شدہ جنگلاتی ماحولیاتی نظام بھی موجود ہیں، جو اسے قدرتی حسن کا ایک منفرد نمونہ بناتے ہیں۔
راشٹرپتی نکیتن کو 1976 میں صدرِ جمہوریہ کی قیام گاہ کے طور پر قائم کیا گیا۔ اس کی تاریخی وراثت کا آغاز 1838 سے ہوتا ہے، جب یہ اسٹیٹ گورنر جنرل کے باڈی گارڈ کے لیے ایک موسمِ گرما کیمپ کے طور پر استعمال ہوتی تھی۔
یہ احاطہ 21 ایکڑ پر پھیلا ہوا ہے اور اس میں تاریخی عمارتیں، پھولوں سے بھرے کنوئیں (لیلی پوڈز)، باغات، اور اصطبل شامل ہیں، جو اس مقام کو تاریخی اہمیت اور قدرتی خوبصورتی کا حسین امتزاج بناتے ہیں۔
راشٹرپتی اُدھیان ایک 132 ایکڑ پر مشتمل عوامی باغ ہوگا، جو رسائی پذیری اور ماحولیاتی ذمہ داری کا مثالی نمونہ بنے گا۔ یہ ایک نیٹ زیرو عوامی باغ ہوگا، جو دیویانگ جن (خصوصی افراد) کے لیے مکمل طور پر قابلِ رسائی ہوگا۔
اس کا مقصد شہریوں میں تندرستی، ثقافت اور شہری فخر کے فروغ کے لیے ایک سماجی رابطے کے مرکز کے طور پر کام کرنا ہے۔
اس موقع پر راشٹرپتی نکیتن، راشٹرپتی تپوون اور راشٹرپتی اُدھیان کی حیاتیاتی تنوع پر مبنی ایک کتاب بھی جاری کی گئی۔
یہ کتاب راشٹرپتی نکیتن، تپوون اور اُدھیان میں پائے جانے والے 300 سے زائد پودوں کی اقسام اور 170 سے زائد جانوروں کی اقسام، جن میں تتلیاں، پرندے اور جنگلی ممالیہ شامل ہیں، کا جامع احاطہ کرتی ہے۔
راشٹرپتی تپوون اور راشٹرپتی نکیتن بالترتیب 24 جون اور 1 جولائی 2025 سے عوامی دورے کے لیے کھول دیے جائیں گے۔
صدرِ جمہوریہ نے دہرادون میں بصارت سے محروم افراد کو بااختیار بنانے کے قومی ادارے کا دورہ کیا اور وہاں طلباء سے ملاقات کی۔
انہوں نے ماڈل اسکول کے سائنس لیب، کمپیوٹر لیب اور ایک نمائش کا بھی دورہ کیا۔
موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ کسی ملک یا معاشرے کی ترقی کا اندازہ اس بات سے لگایا جا سکتا ہے کہ وہ معاشرہ معذور افراد کے ساتھ کس طرح پیش آتا ہے۔ بھارت کی تاریخ حساسیت اور شمولیت کے متاثر کن واقعات سے بھری ہوئی ہے۔ انسانی ہمدردی اور محبت کے جذبات ہمیشہ ہماری ثقافت اور تہذیب کا لازمی جزو رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ حکومت 'سگمیا بھارت مہم' کے ذریعے، جو قابل رسائی جسمانی ماحول، نقل و حمل، معلومات اور مواصلات کے نظام کی ترقی پر زور دیتی ہے، دیویانگ جنوں کو بااختیار بنانے اور برابر کی شرکت کے لیے کوشاں ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ آج کا دور سائنس اور ٹیکنالوجی کا دور ہے۔ جدید ٹیکنالوجی کی مدد سے معذور افراد بھی مرکزی دھارے میں اپنا بھرپور کردار ادا کر سکتے ہیں۔ وہ اس بات پر خوش تھیں کہ قومی ادارہ برائے بصارت سے محروم افراد با شمولیتی تعلیمی نظام اور جدید تکنیکی وسائل کے ذریعے طلباء کی ہمہ جہتی ترقی پر خاص توجہ دے رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ معذور افراد کی زندگی کے ہر شعبے میں حوصلہ افزائی کے لیے معاشرے کو بھرپور کوششیں کرنی چاہئیں۔
صدر کا خطاب دیکھنے کے لیے براہِ کرم یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES OPENING OF RASHTRAPATI TAPOVAN AND RASHTRAPATI NIKETAN FOR PUBLIC VISIT
MEETS STUDENTS OF NATIONAL INSTITUTE FOR EMPOWERMENT OF PERSONS WITH VISUAL DISABILITIES, DEHRADUN
20 JUN 2025 3:31PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the opening of Rashtrapati Tapovan and Rashtrapati Niketan at Dehradun today (June 20, 2025). She also inaugurated public amenities, including the Visitor Facilitation Centre, the Cafeteria, and the Souvenir Shop, and laid the foundation stone for Rashtrapati Udyan at Rashtrapati Niketan. She also inaugurated an amphitheater at Rashtrapati Niketan yesterday (June 19, 2025).
Rashtrapati Tapovan, situated on Rajpur Road in Dehradun, is a 19-acre Presidential Estate nestled in the Himalayan foothills, emphasizing spiritual retreat and ecological preservation. A dense forest patch rich in native vegetation, Tapovan hosts 117 plant species, 52 butterflies, 41 bird species, and 7 wild mammals, including some protected species. The area features natural bamboo groves and undisturbed woodland ecosystems.
Established in 1976 as a Presidential Retreat, Rashtrapati Niketan has a rich heritage tracing back to 1838 when the estate served as a summer camp for the Governor General’s Bodyguard. It spans 21 acres and includes Lily ponds, featuring historic buildings, orchards, and stables.
Rashtrapati Udyan, a 132-acre public park, will be a model of accessibility and ecological responsibility — a Net-Zero public park, fully accessible to Divyangjan. It aims to become a community engagement hub to promote wellness, culture, and civic pride among citizens.
A book on the biodiversity of Rashtrapati Niketan, Rashtrapati Tapovan and Rashtrapati Udyan was also released on the occasion. This book catalogues over 300 species of flora and 170 species of fauna, including butterflies, birds, and mammals of Rashtrapati Niketan, Tapovan and Udyan.
The Rashtrapati Tapovan and Rashtrapati Niketan will be open for public viewing from June 24 and July 1, 2025 respectively.
The President visited the National Institute for Empowerment of Persons with Visual Disabilities at Dehradun and interacted with the students. She also visited the Model School Science Lab and Computer Lab as well as an exhibition.
Speaking on the occasion, the President said that the progress of a country or society can be judged by the way the people treat persons with disabilities in that society. India's history is full of inspiring incidents of sensitivity and inclusiveness. Elements of human compassion and love have always been present in our culture and civilization. She stated that through the Sugamya Bharat Abhiyan, which emphasizes developing an accessible physical environment, transport, information, and communication ecosystem, the government is striving for empowerment and equal participation of the divyangjan.
The President said that today's era is the era of science and technology. With the help of advanced technology, even people with disabilities can be able to contribute to the mainstream. She was happy to note that the National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Disabilities is giving special emphasis on the all-around development of students through an inclusive education system and latest technological resources. She said that efforts must be made by society to encourage disabled people in every sphere of life.
Please click here to see the President's Speech-