قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) نے آندھرا پردیش کے چتوڑ ضلع میں قرض ادا کرنے میں شوہر کی ناکامی پر ایک ساہوکار کی طرف سے ایک خاتون کی مبینہ پٹائی کا از خود نوٹس لیا
ریاستی چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں میں تفصیلی رپورٹ طلب کی
20 JUN 2025 2:42PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے کہ 16 جون 2025 کو آندھرا پردیش کے چتوڑ ضلع میں واقع کوپم منڈل کے نارائنا پورم گاؤں میں ایک خاتون کو درخت سے باندھ کر عوام کی نظروں کے سامنے ایک ساہوکار نے اس وقت مارا پیٹا جب اس کا شوہر اپنا قرض ادا کرنے میں ناکام رہا۔ اسے بعد میں مبینہ طور پر گاؤں والوں نے خاتون کو آزاد کر دیا تھا ۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ میڈیا رپورٹ کے مندرجات، اگر سچ ہیں تو، انسانی حقوق کی خلاف ورزی کے سنگین مسائل کو جنم دیتے ہیں۔ اس کے مطابق، کمیشن نے ریاست آندھرا پردیش کے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے میں تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
17 جون 2025 کی میڈیا رپورٹ کے مطابق، تقریباً تین سال پہلے ایک مقامی ساہوکار سے متاثرہ کے شوہر نے 80,000 روپے کا قرض لیا تھا ۔ لیکن وہ اسے ادا کرنے میں ناکام رہا۔ اس نے دوسرے گاؤں والوں سے بھی قرض لیا تھا ۔ چونکہ وہ قرض ادا کرنے سے قاصر تھا ، اس لیے اس نے گاؤں چھوڑ دیا اور تب سے اس کی بیوی یومیہ اجرت پر کام کرتے ہوئے اپنی اور اپنے تین بچوں کی دیکھ بھال کر رہی ہے۔ وہ لوگوں کو قسطوں میں قرض بھی ادا کر رہی ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC takes suo motu cognizance of the reported beating of a woman by a moneylender on her husband’s failure to repay the loan in Chittoor district of Andhra Pradesh
Issues notices to the state Chief Secretary and the Director General of Police calling for a detailed report within two weeks
20 JUN 2025 2:42PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India, has taken suo motu cognizance of a media report that on 16th June, 2025, a woman was tied to a tree and beaten up in public view by a moneylender when her husband failed to repay his loan at Narayanapuram village of Kuppam mandal in Chittoor district of Andhra Pradesh. She was reportedly freed by the villagers.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Accordingly, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Andhra Pradesh, calling for a detailed report in the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 17th June, 2025, the husband of the victim had taken a loan of Rs. 80,000/- from a local moneylender about three years back but failed to repay the same. He had taken loans from the other villagers as well. As he was unable to repay the loans, he left the village and since then, his wife has been taking care of herself and her three children by working as a daily wage worker. She has also been repaying the loans to the people in installments.