امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں مرکزی داخلہ سکریٹری، رجسٹرار جنرل اور مردم شماری کمشنر اور دیگر سینئر افسران کے ساتھ آئندہ مردم شماری کی تیاریوں کا جائزہ لیا
15 JUN 2025 8:14PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں مرکزی داخلہ سکریٹری، آر جی اینڈ سی سی آئی اور دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ آئندہ مردم شماری کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔ مردم شماری کے انعقاد کا نوٹیفکیشن 16 جون 2025 کو سرکاری گزٹ میں شائع کیا جائے گا۔
مردم شماری دو مرحلوں میں کی جائے گی۔ پہلے مرحلے یعنی ہاؤس لسٹنگ اور ہاؤسنگ اینومریشن (ایچ ایل او) میں ہر خاندان کی رہائشی حیثیت، جائیداد اور سہولیات کے بارے میں معلومات اکٹھی کی جائیں گی۔ اس کے بعد دوسرے مرحلے یعنی مردم شماری (پی ای ) میں ہر گھر میں رہنے والے ہر فرد کی آبادیاتی، سماجی، اقتصادی، ثقافتی اور دیگر معلومات اکٹھی کی جائیں گی۔ مردم شماری میں ذات پات کی گنتی بھی کی جائے گی۔
مردم شماری کے کام کے لیے تقریباً 34 لاکھ شمار کنندگان اور سپروائزر اور تقریباً 1.3 لاکھ مردم شماری افسران تعینات کیے جائیں گے۔
مردم شماری کا عمل شروع ہونے کے بعد سے یہ 16ویں مردم شماری ہے اور آزادی کے بعد 8ویں مردم شماری ہے۔
آئندہ مردم شماری موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے ڈیجیٹل میڈیم کے ذریعے کی جائے گی۔ لوگوں کو خود گنتی کی سہولت بھی فراہم کی جائے گی۔
جمع کرنے، ترسیل اور ذخیرہ کرنے کے وقت ڈیٹا کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے انتہائی سخت ڈیٹا سیکیورٹی اقدامات نافذ کیے جائیں گے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah reviewed the preparation for the forthcoming Census with the Union Home Secretary, RG&CCI and other senior officials in New Delhi, today
15 JUN 2025 8:14PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah reviewed the preparation for the forthcoming Census with the Union Home Secretary, RG&CCI and other senior officials in New Delhi, today. The notification to conduct the Census will be published in official gazette on 16th June, 2025.
The Census will be conducted in two phases. In phase one i.e. Houselisting Operation (HLO), the housing conditions, assets and amenities of each household will be collected. Subsequently, in second phase i.e. Population Enumeration (PE), the demographic, socio-economic, cultural and other details of every person in each household will be collected. In Census Caste enumeration will also be done.
For Census activities, about 34 lakh enumerators and supervisors and around 1.3 lakh Census functionaries would be deployed.
This Census is the 16th Census since beginning and 8th after independence.
The ensuing Census will be conducted through digital means using mobile applications. Provision of Self-enumeration would also be made available to the people.
Very stringent data security measures would be kept in place to ensure data security at the time of collection, transmission and storage.