नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केदारनाथ सेक्टर में आज हेलिकॉप्ट र दुर्घटना
वर्तमान में एनडीआरएफ और एसडीआरएफ की टीमें चला रही हैं बचाव अभियान
चार धाम यात्रा के लिए आर्यन एविएशन का परिचालन तत्काल प्रभाव से निलंबित किया गया
15 JUN 2025 3:43PM by PIB Delhi
आर्यन एविएशन का बेल 407 हेलिकॉप्‍टर (पंजीकृत वीटी-बीकेए), जो ‘‘श्री केदारनाथ जी - आर्यन हेलि‍पैड, गुप्तकाशी’’ सेक्टर में उड़ान भर रहा था, आज एक दुखद दुर्घटना का शिकार हो गया। इसमें पांच यात्री, एक शिशु और चालक दल का एक सदस्य सवार था।
हेलिकॉप्‍टर ने गुप्तकाशी से 05:10 बजे उड़ान भरी और 05:18 बजे श्री केदारनाथ जी हेलि‍पैड पर उतरा। यह 05:19 बजे गुप्तकाशी के लिए फिर से रवाना हुआ और बताया गया कि 05:30-05:45 बजे के बीच गौरीकुंड के पास दुर्घटनाग्रस्त हो गया।
प्रारंभिक संकेतों से पता चलता है कि संभावित कारण नियंत्रित उड़ान से दुर्गम भूभाग में उड़ान (सीएफआईटी) हो सकता है, क्योंकि घाटी के प्रवेश क्षेत्र में खराब दृश्यता और व्यापक बादल छाए होने के बावजूद हेलिकॉप्‍टर कथित तौर पर हवा में था। विमान दुर्घटना जांच ब्यूरो (एएआईबी) द्वारा विस्तृत जांच के माध्यम से सटीक कारण निर्धारित किया जाएगा।
दुर्घटना स्थल पर एनडीआरएफ और एसडीआरएफ की टीमों द्वारा बचाव कार्य जारी हैं।
घटना के बाद उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने 11:00 बजे एक उच्च स्तरीय बैठक बुलाई, जिसमें उत्तराखंड सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, सचिव (नागर विमानन), डीजीसीए और संबंधित टीमों ने भाग लिया। निम्नलिखित तत्काल कार्रवाई की गई है:
1. चार धाम यात्रा के लिए आर्यन एविएशन का प्रचालन तत्काल प्रभाव से निलंबित कर दिया गया है।
2. मेसर्स ट्रांसभारत एविएशन के दो हेलिकॉप्‍टर -वीटी-टीबीसी (तस्वीर: कैप्टन योगेश ग्रेवाल, सीपीएल (एच)-1453) और वीटी-टीबीएफ (तस्वीर: कैप्टन जितेन्द्र हरजाई, सीपीएल (एच)-1046)- समान रूप से अनुपयुक्त मौसम की स्थिति में उड़ान भरते पाए गए। तदनुसार, दोनों पायलटों के लाइसेंस छह महीने के लिए निलंबित कर दिए गए हैं।
3. सुरक्षा एहतियात के तौर पर 15 और 16 जून 2025 को क्षेत्र में सभी चार्टर और शटल हेलिकॉप्‍टर प्रचालन निलंबित कर दिए गए हैं।
4. यूसीएडीए को निर्देश दिया गया है कि वह सेवाओं को पुनः आरंभ करने से पहले सभी ऑपरेटरों और पायलटों के साथ व्यापक समीक्षा करे, ताकि सुरक्षा प्रोटोकॉल का पूर्ण अनुपालन सुनिश्चित किया जा सके।
5. यूसीएडीए वास्तविक समय पर परिचालनों की निगरानी करने तथा किसी भी जोखिम संकेतक पर तत्काल कार्रवाई सुनिश्चित करने के लिए एक समर्पित कमान एवं नियंत्रण कक्ष भी स्थापित करेगा।
6. नागर विमानन मंत्रालय ने डीजीसीए को निर्देश दिया है कि वह केदारनाथ घाटी में सभी हेलिकॉप्‍टर गतिविधियों की सक्रिय निगरानी करने तथा यूसीएडीए कमान एवं नियंत्रण कक्ष के कामकाज की गहन समीक्षा करने के लिए उड़ान योग्यता, सुरक्षा और प्रचालन से संबंधित अधिकारियों को तत्काल तैनात करे।
नागर विमानन मंत्रालय ने दोहराया है कि विमानन सुरक्षा से कोई समझौता नहीं किया जा सकता है और किसी भी ऑपरेटर को मौसम संबंधी और अन्य प्रोटोकॉल का उल्लंघन करते हुए उड़ानें नहीं भरनी चाहिए। मंत्रालय ने डीजीसीए को सख्त निर्देश जारी किए हैं कि वे सभी विद्यमान प्रावधानों को पूरी सख्‍ती के साथ लागू करें और यह सुनिश्चित करें कि मानव जीवन के महत्‍व को ध्यान में रखते हुए उड़ान प्रचालन में अनुशासन हर कीमत पर बनाए रखा जाए।

Ministry of Civil Aviation
Helicopter Accident in Kedarnath Sector today
Rescue operations by NDRF and SDRF teams currently underway
Operations of Aryan Aviation for the Char Dham Yatra have been suspended with immediate effect
15 JUN 2025 3:43PM by PIB Delhi
Aryan Aviation’s Bell 407 helicopter (Reg. VT-BKA), operating the sector "Shri Kedarnath Ji – Aryan Helipad, Guptkashi," was involved in a tragic accident today. There were five passengers, one infant, and one crew member on board.
The helicopter took off from Guptkashi at 05:10 Hrs and landed at Shri Kedarnath Ji Helipad at 05:18 Hrs. It departed again at 05:19 Hrs for Guptkashi and is reported to have crashed near Gaurikund between 05:30–05:45 Hrs.
Preliminary indications suggest that the probable cause may be Controlled Flight into Terrain (CFIT), with the helicopter reportedly airborne despite poor visibility and extensive clouding at the valley entry area. The exact cause will be determined through a detailed investigation by the Aircraft Accident Investigation Bureau (AAIB).
Rescue operations by NDRF and SDRF teams are currently underway at the crash site.
Following the incident, a high-level meeting was convened by Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami at 11:00 Hrs, attended by senior officials of the Government of Uttarakhand, Secretary (Civil Aviation), DGCA, and associated teams. The following immediate actions have been taken:
1. Operations of Aryan Aviation for the Char Dham Yatra have been suspended with immediate effect.
2. Two helicopters belonging to M/s TransBharat Aviation—VT-TBC (PIC: Capt. Yogesh Grewal, CPL(H)-1453) and VT-TBF (PIC: Capt. Jitender Harjai, CPL(H)-1046)—were found to have been airborne under similar unsuitable weather conditions. Accordingly, the licenses of both pilots have been suspended for six months.
3. All charter and shuttle helicopter operations in the region have been suspended on 15th and 16th June 2025 as a safety precaution.
4. UCADA has been directed to hold a comprehensive review with all operators and pilots before any resumption of services, to ensure full alignment with safety protocols.
5. UCADA will also establish a dedicated Command-and-Control Room to monitor real-time operations and ensure immediate escalation of any risk indicators.
6. DGCA, has been directed by the Ministry of Civil Aviation, to immediately post officers from Airworthiness, Safety, and Operations to actively oversee all helicopter activity in the Kedarnath valley and rigorously review the functioning of the UCADA Command-and-Control Room.
The Ministry of Civil Aviation has reiterated aviation safety is non-negotiable and that no operator should undertake flights in violation of weather-related and other protocols. The Ministry has issued strict instructions to DGCA to enforce all extant provisions with full authority and to ensure that discipline in flying operations is maintained at all costs, given the sanctity of human life.