शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत किफायती लागत पर उत्कृष्ट वैश्विक शिक्षा उपलब्ध करा रहा है: श्री धर्मेंद्र प्रधान
एनईपी 2020 के विजन को साकार करने की दिशा में एक प्रमुख पहल के तहत, पांच विदेशी विश्वविद्यालयों - यूनिवर्सिटी ऑफ यॉर्क, यूनिवर्सिटी ऑफ एबरडीन, यूनिवर्सिटी ऑफ वेस्टर्न ऑस्ट्रेलिया, इलिनोइस इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी और इंस्टीट्यूटो यूरोपियो डि डिजाइन (आईईडी), इटली को मुंबई में परिसर स्थापित करने के लिए आशय पत्र (एलओआई) जारी किए गए
एनईपी 2020 के विजन के तहत मुंबई वैश्विक शिक्षा की राजधानी बनेगी: श्री धर्मेंद्र प्रधान
एनईपी 2020 के कार्यान्वयन के पांच वर्ष पूरे होने के अवसर पर, यह उपलब्धि ‘संकल्प से सिद्धि’, युवाओं के सशक्तिकरण और विकसित भारत की दिशा में नवाचार-आधारित विकास को बढ़ावा देने की भावना को दर्शाती है: श्री धर्मेंद्र प्रधान
व्यवसाय, अर्थशास्त्र, कंप्यूटर विज्ञान, सार्वजनिक स्वास्थ्य, डेटा विज्ञान, डिजाइन और कई अन्य क्षेत्रों से संबंधित स्नातक और स्नातकोत्तर स्तर के पाठ्यक्रम पेश किए जायेंगे
14 JUN 2025 4:35PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 में परिकल्पित शिक्षा के अंतरराष्ट्रीयकरण के लक्ष्यों को साकार करने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया है। मुंबई में आयोजित ‘मुंबई राइजिंग: क्रिएटिंग एन इंटरनेशनल एजुकेशन सिटी’ नामक एक औपचारिक कार्यक्रम में यूनाइटेड किंगडम, ऑस्ट्रेलिया, संयुक्त राज्य अमेरिका और इटली के पांच वैश्विक स्तर के प्रतिष्ठित विश्वविद्यालयों को आशय पत्र (एलओआई) जारी किए गए।
यूनिवर्सिटी ऑफ यॉर्क, यूनिवर्सिटी ऑफ एबरडीन, यूनिवर्सिटी ऑफ वेस्टर्न ऑस्ट्रेलिया, इलिनोइस इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी और इंस्टीट्यूटो यूरोपियो डि डिजाइन (आईईडी), इटली के शाखा परिसरों की स्थापना भारत के शिक्षा संबंधी इकोसिस्टम में गहरे और बढ़ते विश्वास को दर्शाती है और यह एक प्रमुख उपलब्धि है क्योंकि हम राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के पांच परिवर्तनकारी वर्षों का उत्सव मना रहे हैं।
ये आशय पत्र महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेन्द्र फडणवीस, केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, महाराष्ट्र सरकार के उच्च एवं तकनीकी शिक्षा मंत्री श्री चन्द्रकांत पाटिल, महाराष्ट्र सरकार के प्रधान सचिव श्री असीम गुप्ता और उच्च शिक्षा विभाग के सचिव एवं यूजीसी के अध्यक्ष डॉ. विनीत जोशी की गरिमामयी उपस्थिति में सौंपे गये।
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेन्द्र फडणवीस ने कहा कि आशय पत्रों का तेजी से जारी होना सरकार की गति और प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने एनईपी 2020 के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया, जिसमें विदेशी विश्वविद्यालयों को भारतीय शिक्षा क्षेत्र का हिस्सा बनाने का प्रावधान है। उन्होंने कहा कि इन पांच विश्वविद्यालयों ने राज्य के मूल्यों में बहुत अधिक वृद्धि की है और एनईपी 2020 ने वास्तव में भारत में परिसर स्थापित करने हेतु शीर्ष वैश्विक संस्थानों के लिए दरवाजे खोले हैं। उन्होंने आगे कहा कि विदेश में शिक्षा प्राप्त करने की राह में पहुंच और सामर्थ्य संबंधी समस्याओं का सामना करने वाले प्रतिभाशाली भारतीय विद्यार्थियों को अब कम लागत पर भारत में ही ऐसी शिक्षा हासिल हो सकेगी। उन्होंने कहा कि सरकार का लक्ष्य विभिन्न क्षेत्रों में सुलभ, वैश्विक गुणवत्ता वाली शिक्षा उपलब्ध कराना है तथा 5 और विश्वविद्यालयों के साथ आगे की बातचीत जारी है।
इस अवसर पर बोलते हुए, केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि एनईपी 2020 भारत को किफायती लगत पर उत्कृष्ट शिक्षा प्रदान करने वाले एक वैश्विक अध्ययन गंतव्य के रूप में देखता है। उन्होंने कहा कि इस पहल के साथ, हमारा लक्ष्य भारत को वैश्विक ज्ञान के एक केन्द्र के रूप में स्थापित करने के माननीय प्रधानमंत्री के सपने को साकार करना है। भारत जहां शीर्ष अंतरराष्ट्रीय विश्वविद्यालयों को अपने परिसर स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है, वहीं भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों को वैश्विक स्तर पर विस्तार करने के लिए सशक्त भी बना रहा है।
उन्होंने आगे कहा कि यह पहल विचारों, प्रतिभा और विश्वास की बढ़ती दोतरफा प्रगति को दर्शाती है। भारत न केवल वैश्विक शिक्षा के इकोसिस्टम में भाग ले रहा है, बल्कि हम इसे आकार भी दे रहे हैं। श्री प्रधान ने कहा कि उद्यम एवं बौद्धिकता के क्षेत्र में महाराष्ट्र का नेतृत्व और मुंबई एजुसिटी का एक ऐसे शहर के रूप में उभरना जहां वित्त और प्रौद्योगिकी का मेल शिक्षा एवं अनुसंधान के साथ होता है, मुंबई/नवी मुंबई भारतीय आकांक्षाओं और वैश्विक उत्कृष्टता को जोड़ेगा। उन्होंने आगे कहा कि हम न केवल विदेशी विश्वविद्यालयों को आमंत्रित कर रहे हैं, बल्कि हम साथ मिलकर नवाचार, उद्यमशीलता और अनुसंधान के इकोसिस्टम का निर्माण भी कर रहे हैं। अब जबकि हम एनईपी 2020 कार्यान्वयन के पांच वर्ष पूरे कर रहे हैं, यह उपलब्धि ‘संकल्प से सिद्धि’ की भावना का उदाहरण है। यह युवाओं को सशक्त बनाने और विकसित भारत की ओर ले जाने वाली शिक्षा के माध्यम से नवाचार-आधारित विकास को संभव करने के हमारे साझा लक्ष्य को मजबूत करता है।
आज सौंपे गए आशय पत्र विश्वविद्यालयों को भारत में अपने अपतटीय शाखा परिसर स्थापित करने की अनुमति देते हैं। आशय पत्र प्राप्त करने वाले यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और इटली के सभी पांच विश्वविद्यालयों को क्यू.एस. वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग में शीर्ष 500 में स्थान दिया गया है, जो मजबूत वैश्विक शैक्षणिक विश्वसनीयता को दर्शाता है। वेस्टर्न ऑस्ट्रेलिया विश्वविद्यालय दो परिसर स्थापित करेगा - एक मुंबई/नवी मुंबई और दूसरा चेन्नई में - जो भारत के विनियामक एवं शैक्षणिक परिदृश्य में शीर्ष संस्थानों के बढ़ते विश्वास को दर्शाता है।
यह पहली बार है जब विदेशी विश्वविद्यालय मुंबई/नवी मुंबई में अपनी उपस्थिति दर्ज करायेंगे। इन विश्वविद्यालयों में से कुछ के यूजीसी (भारत में विदेशी उच्च शिक्षण संस्थानों के परिसरों की स्थापना और संचालन) विनियम, 2023 के तहत नवी मुंबई स्थित एजुकेशन सिटी में परिसर स्थापित करने की उम्मीद है। भारत में वैश्विक पाठ्यक्रम एवं अध्ययन के अवसर सुलभ कराने और अनुसंधान, ज्ञान के आदान-प्रदान, उद्यम एवं जुड़ाव के संदर्भ में, देश में इन विश्वविद्यालय परिसरों की स्थापना विद्यार्थियों के लिए लाभदायक साबित होगी। मुंबई/नवी मुंबई/चेन्नई परिसर में व्यवसाय, अर्थशास्त्र, कंप्यूटर विज्ञान, सार्वजनिक स्वास्थ्य, डेटा विज्ञान, डिजाइन आदि जैसे क्षेत्रों में स्नातक और स्नातकोत्तर स्तर के पाठ्यक्रम पेश किए जायेंगे। ये ऐसे विषय हैं जो आने वाले वर्षों में भारत के विकास को आगे बढ़ाएंगे और ‘विकसित भारत’ की श्रमशक्ति को आकार देंगे।
उच्च शिक्षा विभाग के सचिव और यूजीसी के अध्यक्ष डॉ. विनीत जोशी ने अपने संबोधन में शिक्षा के अंतरराष्ट्रीयकरण को सुनिश्चित करने और सहयोग के लिए रास्ते खोलकर तथा भारत के विशाल और गतिशील प्रतिभा पूल की आकांक्षाओं को पंख देकर इस लक्ष्य का समर्थन करने के लिए सक्षम विनियमन पेश करने में शिक्षा मंत्रालय और यूजीसी की सक्षम भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने डिजिटल पोर्टल के जरिए विदेशी विश्वविद्यालयों से प्रस्तावों के मूल्यांकन की पारदर्शी, समयबद्ध प्रक्रिया पर प्रकाश डाला और साथ ही इस बात का भी उल्लेख किया कि केवल एक महीने के रिकॉर्ड समय सीमा के भीतर मंजूरी दी गई। श्री जोशी ने ‘स्टडी इन इंडिया’ पहल में विदेशी भागीदारों का न केवल सहयोगी के रूप में, बल्कि हमारे शैक्षणिक समुदाय के मूल्यवान सदस्यों के रूप में स्वागत किया।
इस अवसर पर केन्द्रीय शिक्षा मंत्रालय, केन्द्रीय विदेश मंत्रालय, महाराष्ट्र सरकार और विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के वरिष्ठ अधिकारी, उच्चायोगों व वाणिज्य दूतावासों के गणमान्य व्यक्ति और विदेशी विश्वविद्यालयों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे, जिनमें शामिल हैं:
सुश्री लिंडी कैमरून सीबी ओबीई, भारत में ब्रिटिश उच्चायुक्त
श्री पॉल मर्फी, ऑस्ट्रेलिया के महावाणिज्यदूत
श्री माइक हैंकी, संयुक्त राज्य अमेरिका के महावाणिज्यदूत
श्री वाल्टर फेरारा, इटली के महावाणिज्यदूत
श्री विजय सिंघल, प्रबंध निदेशक, सिडको
श्री अश्विन दमेरा, संस्थापक, एरुडिटस एक्जीक्यूटिव एजुकेशन
उच्चायोगों, वाणिज्य दूतावासों और विदेशी विश्वविद्यालयों के प्रतिनिधियों ने एनईपी 2020 के तहत अपतटीय परिसरों की अनुमति देने के भारत सरकार के दूरदर्शी कदम का स्वागत किया। उन्होंने आशय पत्र जारी करने में दिखाई गई तेजी और प्रतिबद्धता की सराहना की। यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और इटली के वक्ताओं ने शिक्षा को विभिन्न राष्ट्रों के बीच एक सेतु के रूप में रेखांकित किया और वैश्विक शिक्षा की दिशा में भारत की आगे बढ़ती यात्रा का हिस्सा होने पर गर्व व्यक्त किया। डिजाइन से लेकर तकनीक तक के मामले में, उन्होंने भारत में समान शैक्षणिक उत्कृष्टता लाने की प्रतिबद्धता जताई।
एनईपी 2020 उच्च शिक्षा की गुणवत्ता में उच्चतम वैश्विक मानकों को प्राप्त करने पर जोर देता है। यह स्वदेश में अंतरराष्ट्रीयकरण" की जरूरत पर प्रकाश डालता है और भारत को वैश्विक अध्ययन गंतव्य के रूप में बढ़ावा देता है। स्वीकृति के मौजूदा दौर के साथ, यूजीसी ने अबतक कुल सात आशय पत्र (एलओआई) जारी किए हैं, जिनमें यूनाइटेड किंगडम के साउथेम्प्टन विश्वविद्यालय और लिवरपूल विश्वविद्यालय जैसे पहले से स्वीकृत संस्थान शामिल हैं, जो भारत में अपतटीय शाखा परिसर स्थापित करना चाहते हैं। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि ऑस्ट्रेलिया के डीकिन विश्वविद्यालय और वोलोंगोंग विश्वविद्यालय आईएफएससीए नियमों के तहत गुजरात के गिफ्ट सिटी में भारत में कामकाज शुरू करने वाले पहले विदेशी संस्थान थे।
विदेशी विश्वविद्यालयों को भारत में परिसर स्थापित करने में सक्षम बनाने वाले 2023 यूजीसी विनियम, अंतरराष्ट्रीयकरण के व्यापक दृष्टिकोण का केवल एक हिस्सा हैं। समानांतर रूप से, भारतीय संस्थान वैश्विक हो रहे हैं। आईआईटी दिल्ली ने अबू धाबी में एक परिसर शुरू किया है, आईआईटी मद्रास तंजानिया में और आईआईएम अहमदाबाद दुबई में अपनी उपस्थिति दर्ज कराने के लिए कमर कस रहे हैं। इसके अलावा भारतीय विश्वविद्यालय अब संयुक्त, दोहरे और जुड़वां डिग्री कार्यक्रमों और हाल ही में अधिसूचित समतुल्यता विनियमों के जरिए विदेशी समकक्षों के साथ अकादमिक सहयोग कर सकते हैं, जो विदेशी शैक्षणिक संस्थानों से प्राप्त योग्यताओं को मान्यता देने और समतुल्यता प्रदान करने हेतु एक तंत्र प्रदान करता है।
एनईपी 2020 के पांच वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में हुई यह प्रगति वैश्विक स्तर पर उच्च शिक्षा के क्षेत्र में एक प्रतिस्पर्धी एवं समावेशी इकोसिस्टम बनाने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Ministry of Education
Under the Visionary Leadership of the Prime Minister, India is making Premium Global Education Available at an Affordable Cost: Shri Dharmendra Pradhan
In a Major Initiative Towards Fulfilling NEP 2020 Vision, Letter of Intents (LOIs) Issued to Five Foreign Universities - University of York, University of Aberdeen, University of Western Australia, Illinois Institute of Technology, and Instituto Europeo Di Design (IED), Italy to set-up Campuses in Mumbai.
Mumbai to become a Global Education Capital under the Vision of NEP 2020 : Shri Dharmendra Pradhan
As We Mark Five Years of NEP 2020 Implementation, this Milestone Reflects the Spirit of Sankalp Se Siddhi, Empowering Youth and Driving Innovation-Led Growth Towards Viksit Bharat: Shri Dharmendra Pradhan
Courses at UG & PG Level Offered in Areas such as Business, Economics, Computer Science, Public Health, Data Science, Design, and Many More
14 JUN 2025 4:35PM by PIB Mumbai
Mumbai, 14th June 2025
The Ministry of Education has taken a major step towards realizing the goals of internationalization of education as envisioned in the National Education Policy (NEP) 2020. In a ceremonial event titled ‘Mumbai Rising: Creating an International Education City’ held in Mumbai, Letters of Intent (LoIs) were issued to five globally reputed universities from the United Kingdom, Australia, the United States of America and Italy.
The establishment of the branch campuses of University of York, University of Aberdeen, University of Western Australia, Illinois Institute of Technology and Instituto Europeo Di Design (IED), Italy, reflects a deep and growing trust in India’s education ecosystem and is a major milestone as we mark five transformative years of the National Education Policy (NEP) 2020.
The handing of the LOIs took place in the august presence of Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan; Minister of Higher and Technical Education, Government of Maharashtra, Shri Chandrakant Patil, Principal Secretary, Government of Maharashtra, Shri Aseem Gupta and Secretary, Department of Higher Education & Chairman, UGC, Dr. Vineet Joshi.
The Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis said that the swift issuance of LoIs reflects the speed and commitment of the Government. He thanked the PM for NEP 2020 which has a provision for foreign universities to be a part of Indian education sector. The five universities, he noted, have added immense value to the State and NEP 2020 has truly opened doors for top global institutions to establish campuses in India. He further stated that talented Indian students who faced accessibility and affordability issues in pursuing foreign education can now do so in India at reduced costs. The Government aims to make accessible, global quality education across various domains and further talks are ongoing with 5 more universities, he stated.
Speaking on the occasion, Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan said that NEP 2020 envisions India as a global study destination, offering premium education at an affordable cost. He added that with this initiative, we aim to realize the Hon’ble Prime Minister’s vision of positioning India as a global knowledge hub. India is encouraging top international universities to establish campuses here, while empowering Indian Higher education institutions to expand globally.
He further added that this initiative reflects a growing two-way movement of ideas, talent and trust. India is not just participating in global education ecosystem; we are shaping it. Shri Pradhan said that Maharashtra’s leadership in enterprise and intellect and with Mumbai Educity emerging as a city where finance and technology meet education and research, Mumbai/Navi Mumbai will bridge Indian aspirations and global excellence. He further said that we are not just inviting foreign universities; we are co-creating ecosystems of innovation, entrepreneurship and research. As we mark five years of implementing the NEP 2020, this milestone exemplifies the spirit of Sankalp se Siddhi, the journey from resolution to realization. It strengthens our shared goal of empowering youth and enabling innovation-led growth through education leading to Viksit Bharat.
The LoIs handed over today allow the universities to establish their offshore branch campus in India. All five universities from UK, USA, Australia and Italy, receiving the LoIs are ranked among the top 500 in the QS World University Rankings, signifying strong global academic credibility. The University of Western Australia will establish two campuses, one each in Mumbai/Navi Mumbai and Chennai, reflecting the growing confidence of top institutions in India’s regulatory and academic landscape.
This is the first-time foreign universities will establish a presence in Mumbai/Navi Mumbai, with some expected to set up campuses in the upcoming Education City in Navi Mumbai under the UGC (Setting up and Operation of Campuses of Foreign Higher Educational Institutions in India) Regulations, 2023. The establishment of these university campuses in India will be beneficial for students, in terms of extending global course curriculum and study opportunities in India and for research, knowledge exchange, enterprise and engagement. Courses at the Mumbai/Navi Mumbai/Chennai campus will be offered at Undergraduate and Postgraduate levels in areas such as business, economics, computer science, public health, data science, design, and more. These are the disciplines that will drive India’s development in the years ahead and shape the workforce of a ‘Viksit Bharat.’ The universities will launch more courses in the subsequent years of its operations in India.
Secretary, Department of Higher Education & Chairman, UGC, Dr. Vineet Joshi, in his address emphasized the enabling role of the Ministry of Education and UGC in ensuring internationalization of education and introducing enabling regulations to support this goal by opening up avenues for collaboration and giving wings to the aspirations of India’s vast and dynamic talent pool. He further highlighted the transparent, time-bound process of evaluating proposals from foreign universities through a digital portal, also noting that approvals were granted within a record timeframe of just one month. Shri Joshi, welcomed the foreign partners in the ‘Study in India’ initiative not just as collaborators, but as valued members of our academic community.
Also present were senior officials of the Union Ministry of Education, Union Ministry of External Affairs, Government of Maharashtra and the University Grants Commission, alongside dignitaries from the High Commissions & Consulates and representatives from foreign universities, including:
• Ms Lindy Cameron CB OBE, British High Commissioner to India
• Mr. Paul Murphy, Consul General of Australia
• Mr. Mike Hankey, Consul General of the United States of America
• Mr. Walter Ferrara, Consul General of Italy
• Shri Vijay Singhal, Managing Director, CIDCO
• Shri Ashwin Damera, Founder, Eruditus Executive Education
The representatives from High Commissions, Consulates, and Foreign Universities welcomed the Government of India’s visionary move under NEP 2020 to allow offshore campuses. They appreciated the speed and commitment shown in issuing the Letters of Intent. Speakers from the UK, USA, Australia, and Italy highlighted education as a bridge between nations and expressed pride in being part of India’s rising global education story. From design to technology, they committed to bringing the same academic excellence to India.
NEP 2020 places a strong emphasis on attaining the highest global standards in higher education quality. It highlights the need for “internationalization at home” and promotes India as a global study destination. With the current round of approvals, the UGC has now issued a total of seven Letters of Intent (LoIs), including the previously cleared institutions such as the University of Southampton and the University of Liverpool from the United Kingdom to set-up offshore branch campuses in India. It is important to note that Deakin University and the University of Wollongong from Australia were the first foreign institutions to start operations in India, at GIFT City, Gujarat, under the IFSCA regulations.
The 2023 UGC regulations enabling foreign universities to set up campuses in India are only one part of a broader internationalization vision. Parallelly, Indian institutions are going global. IIT Delhi has launched a campus in Abu Dhabi, IIT Madras in Tanzania and IIM Ahmedabad is gearing up to establish a presence in Dubai. Further Indian universities can now form academic collaborations with foreign counterparts through joint, dual and twinning degree programmes and the recently notified Equivalence Regulations that provides a mechanism for recognition and grant of equivalence to qualifications obtained from foreign educational institutions.
This development, aligned with the five-year celebration of NEP 2020, highlights India’s commitment to creating a globally competitive and inclusive higher education ecosystem.