وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت کے تحت ، ہندوستان سستی قیمت پر پریمیم گلوبل ایجوکیشن دستیاب کرا رہا ہے: جناب دھرمیندر پردھان
این ای پی 2020 کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ایک بڑے اقدام میں ، پانچ غیر ملکی یونیورسٹیوں-یونیورسٹی آف یارک ، یونیورسٹی آف ابرڈین ، یونیورسٹی آف ویسٹرن آسٹریلیا ، الینوائے انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اور انسٹی ٹیوٹو یوروپو ڈی ڈیزائن (آئی ای ڈی) اٹلی کو ممبئی میں کیمپس قائم کرنے کے لیے لیٹر آف انٹینٹس (ایل او آئی) جاری کیے گئے
این ای پی 2020 کے وژن کے تحت ممبئی عالمی تعلیمی دارالحکومت بنے گا: جناب دھرمیندر پردھان
جیسا کہ ہم این ای پی 2020 کے نفاذ کے پانچ سال پورے کر رہے ہیں ، یہ سنگ میل سنکلپ سے سدھی کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے ، نوجوانوں کو بااختیار بناتا ہے اور وکست بھارت کی طرف اختراع پر مبنی ترقی کو آگے بڑھاتا ہے: جناب دھرمیندر پردھان
بزنس ، اکنامکس ، کمپیوٹر سائنس ، پبلک ہیلتھ ، ڈیٹا سائنس ، ڈیزائن، اور بہت سے دیگر شعبوں میں پیش ئے جانے والے یو جی اور پی جی سطح کے کورسز
14 JUN 2025 4:35PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 میں تصور کردہ تعلیم کو بین الاقوامی بنانے کے اہداف کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم اٹھایا ہے ۔ ممبئی میں منعقدہ 'ممبئی رائزنگ: کریٹنگ این انٹرنیشنل ایجوکیشن سٹی' کے عنوان سے ایک رسمی تقریب میں ، برطانیہ ، آسٹریلیا ، ریاستہائے متحدہ امریکہ اور اٹلی کی پانچ عالمی شہرت یافتہ یونیورسٹیوں کو لیٹرز آف انٹینٹ(اجازت نامہ) (ایل او آئی) جاری کیے گئے ۔
یونیورسٹی آف یارک ، یونیورسٹی آف ایبرڈین ، یونیورسٹی آف ویسٹرن آسٹریلیا ، الینوائے انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اور انسٹی ٹیوٹو یوروپو دی ڈیزائن (آئی ای ڈی) اٹلی کے برانچ کیمپس کا قیام ، ہندوستان کے تعلیمی ماحولیاتی نظام میں گہرے اور بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے اور یہ ایک اہم سنگ میل ہے کیونکہ ہم قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے پانچ تبدیلی کے سال منا رہے ہیں ۔
ایل او آئی کی حوالگی مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڑنویس ، تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان ، مہاراشٹر حکومت کے اعلی اور تکنیکی تعلیم کے وزیر جناب چندرکانت پاٹل ، مہاراشٹر حکومت کے پرنسپل سکریٹری جناب عظیم گپتا اور محکمہ اعلی تعلیم کے سکریٹری اور یو جی سی کے چیئرمین ڈاکٹر ونیت جوشی کی موجودگی میں ہوئی ۔
مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڑنویس نے کہا کہ ایل او آئی کا تیزی سے اجرا حکومت کی رفتار اور عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے این ای پی 2020 کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا جس میں غیر ملکی یونیورسٹیوں کو ہندوستانی تعلیمی شعبے کا حصہ بنانے کا التزام ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان پانچ یونیورسٹیوں نے ریاست میں بے پناہ قدر کا اضافہ کیا ہے اور این ای پی 2020 نے ہندوستان میں کیمپس قائم کرنے کے لیے حقیقی معنوں میں اعلی عالمی اداروں کے لیے دروازے کھول دیے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ باصلاحیت ہندوستانی طلباء جنہیں غیر ملکی تعلیم حاصل کرنے میں رسائی اور استطاعت کے مسائل کا سامنا کرنا پڑا وہ اب ہندوستان میں کم لاگت پر ایسا کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا مقصد مختلف شعبوں میں عالمی معیار کی تعلیم کو قابل رسائی بنانا ہے اوراس سلسلے میں 5 یونیورسٹیوں کے ساتھ مزید بات چیت جاری ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ این ای پی 2020 ہندوستان کو ایک عالمی تعلیمی منزل کے طور پر تصور کرتا ہے ، جو سستی قیمت پر پریمیم تعلیم کی پیشکش کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پہل کے ساتھ ، ہمارا مقصد ہندوستان کو عالمی علمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنا ہے ۔ ہندوستان اعلی بین الاقوامی یونیورسٹیوں کو یہاں کیمپس قائم کرنے کی ترغیب دے رہا ہے ، جبکہ ہندوستانی اعلی تعلیمی اداروں کو عالمی سطح پر توسیع کے لیے بااختیار بنا رہا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل خیالات ، قابلیت اور اعتماد کی بڑھتی ہوئی دو طرفہ تحریک کی عکاسی کرتی ہے ۔ ہندوستان صرف عالمی تعلیمی ماحولیاتی نظام میں حصہ نہیں لے رہا ہے ، ہم اسے تشکیل دے رہے ہیں ۔ جناب پردھان نے کہا کہ انٹرپرائز اور ذہانت میں مہاراشٹر کی قیادت اور ممبئی تعلیمی شہر کے طور پر ابھرنے کے ساتھ جہاں فنانس اور ٹیکنالوجی تعلیم اور تحقیق سے ملتی ہے، ممبئی/نوی ممبئی ہندوستانی امنگوں اور عالمی امتیاز کو پورا کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم صرف غیر ملکی یونیورسٹیوں کو مدعو نہیں کر رہے ہیں بلکہ ہم اختراع ، صنعت کاری اور تحقیق کے ماحولیاتی نظام کو مشترکہ طور پر تشکیل دے رہے ہیں ۔ جیسا کہ ہم این ای پی 2020 کو نافذ کرنے کے پانچ سال پورے کر رہے ہیں ، یہ سنگ میل سنکلپ سے سدھی کے جذبے کی مثال ہے ، جو عزم سے حصول تک کا سفر ہے ۔ یہ نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور وکست بھارت کی طرف لے جانے والی تعلیم کے ذریعے اختراع پر مبنی ترقی کو فعال کرنے کے ہمارے مشترکہ مقصد کو مضبوط کرتا ہے ۔
آج دیے گئے ایل او آئی یونیورسٹیوں کو ہندوستان میں اپنا آف شور برانچ کیمپس قائم کرنے کی اجازت دیتے ہیں ۔ ایل او آئی حاصل کرنے والی برطانیہ ، امریکہ ، آسٹریلیا اور اٹلی کی تمام پانچ یونیورسٹیوں کو کیو ایس ورلڈ یونیورسٹی رینکنگ میں سرفہرست 500 میں شامل کیا گیا ہے ، جو مضبوط عالمی تعلیمی ساکھ کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یونیورسٹی آف ویسٹرن آسٹریلیا ممبئی/نوی ممبئی اور چنئی میں دو کیمپس قائم کرے گی ، جو ہندوستان کے ریگولیٹری اور تعلیمی منظر نامے میں اعلی اداروں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے ۔
یہ پہلی بار ہے کہ غیر ملکی یونیورسٹیاں ممبئی/نوی ممبئی میں اپنی وجود قائم کریں گی ، جن میں سے کچھ کے یو جی سی (ہندوستان میں غیر ملکی اعلی تعلیمی اداروں کے کیمپس کا قیام اور آپریشن) ضابطے ، 2023 کے تحت نوی ممبئی میں آنے والے تعلیمی شہر میں کیمپس قائم کرنے کی توقع ہے ۔ ہندوستان میں ان یونیورسٹی کیمپسوں کا قیام ہندوستان میں عالمی کورس کے نصاب اور مطالعہ کے مواقع کو بڑھانے اور تحقیق ، علم کے تبادلے ، انٹرپرائز اور شمولیت کے لحاظ سے طلباء کے لیے فائدہ مند ہوگا ۔ ممبئی/نوی ممبئی/چنئی کیمپس میں کاروبار ، معاشیات ، کمپیوٹر سائنس ، صحت عامہ ، ڈیٹا سائنس ، ڈیزائن اور دیگر شعبوں میں انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطح پر کورسز پیش کیے جائیں گے ۔ یہ وہ شعبے ہیں جو آنے والے سالوں میں ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھائیں گے اور 'وکست بھارت' کی افرادی قوت کی تشکیل کریں گے ۔ یونیورسٹیاں ہندوستان میں اپنے آپریشن کے بعد کے سالوں میں مزید کورسز شروع کریں گی ۔
اعلی تعلیم کے محکمے کے سکریٹری اور یو جی سی کے چیئرمین ڈاکٹر ونیت جوشی نے اپنے خطاب میں تعلیم کی بین الاقوامی کاری کو یقینی بنانے اور تعاون کے راستے کھول کر اور ہندوستان کے وسیع اور متحرک ٹیلنٹ پول کی امنگوں کو حوصلے دے کر اس مقصد کی حمایت کے لیے قواعد و ضوابط متعارف کرانے میں وزارت تعلیم اور یو جی سی کے فعال کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے ایک ڈیجیٹل پورٹل کے ذریعے غیر ملکی یونیورسٹیوں سے تجاویز کا جائزہ لینے کے شفاف ، مقررہ وقت کے عمل پر مزید روشنی ڈالی ، یہ بھی واضح کیا کہ منظوری صرف ایک ماہ کے ریکارڈ وقت کے اندر دی گئی تھی ۔ جناب جوشی نے 'اسٹڈی ان انڈیا' پہل میں غیر ملکی شراکت داروں کا نہ صرف شراکت داروں کے طور پر بلکہ ہماری تعلیمی برادری کے قابل قدر اراکین کے طور پر خیرمقدم کیا ۔
اس موقع پر مرکزی وزارت تعلیم ، مرکزی وزارت خارجہ ، حکومت مہاراشٹر اور یونیورسٹی گرانٹس کمیشن کے اعلی حکام کے علاوہ ہائی کمیشنوں اور قونصلیٹوں کے معززین اور غیر ملکی یونیورسٹیوں کے نمائندے بھی موجود تھے ، جن میں شامل ہیں:
محترمہ لنڈی کیمرون سی بی او بی ای ، ہندوستان میں برطانوی ہائی کمشنر
جناب پال مرفی ، آسٹریلیا کے قونصل جنرل
جناب مائیک ہینکی ، ریاستہائے متحدہ امریکہ کے قونصل جنرل
جناب والٹر فیرارا ، اٹلی کے قونصل جنرل
جناب وجے سنگھل ، منیجنگ ڈائریکٹر ، سیڈکو
جناب اشون دمیرہ ، بانی ، ایروڈیٹس ایگزیکٹو ایجوکیشن
ہائی کمیشنوں ، قونصلیٹوں اور غیر ملکی یونیورسٹیوں کے نمائندوں نے این ای پی 2020 کے تحت حکومت ہند کے دور اندیشانہ اقدام کا خیرمقدم کیا تاکہ آف شور کیمپس کی اجازت دی جا سکے ۔ انہوں نے لیٹر آف انٹینٹ جاری کرنے میں دکھائی گئی رفتار اور عزم کو سراہا ۔ برطانیہ ، امریکہ ، آسٹریلیا اور اٹلی کے مقررین نے تعلیم کو ملکوں کے درمیان ایک پل کے طور پر اجاگر کیا اور ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی تعلیمی کہانی کا حصہ بننے پر فخر کا اظہار کیا ۔ ڈیزائن سے لے کر ٹیکنالوجی تک ، انہوں نے اسی تعلیمی عمدگی کو ہندوستان میں لانے کا عہد کیا ۔
این ای پی 2020 اعلی تعلیم کے معیار میں اعلی ترین عالمی معیارات کے حصول پر زور دیتی ہے ۔ یہ "گھر پر بین الاقوامی کاری" کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہے اور ہندوستان کو ایک عالمی تعلیمی منزل کے طور پر فروغ دیتی ہے ۔ منظوریوں کے موجودہ دور کے ساتھ ، یو جی سی نے اب ہندوستان میں آف شور برانچ کیمپس قائم کرنے کے لیے برطانیہ کی یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن اور یونیورسٹی آف لیورپول جیسے پہلے سے منظور شدہ اداروں سمیت کل سات لیٹرز آف انٹینٹ (ایل او آئی) جاری کیے ہیں ۔ یہ نوٹ کرنا ضروری ہے کہ آسٹریلیا سے تعلق رکھنے والی ڈیکن یونیورسٹی اور وولونگونگ یونیورسٹی آئی ایف ایس سی اے کے ضوابط کے تحت گجرات کے گفٹ سٹی میں ہندوستان میں کام شروع کرنے والے پہلے غیر ملکی ادارے تھے ۔
غیر ملکی یونیورسٹیوں کو ہندوستان میں کیمپس قائم کرنے کے قابل بنانے والے 2023 کے یو جی سی کے ضابطے وسیع تر بین الاقوامی کاری کے وژن کا صرف ایک حصہ ہیں ۔ متوازی طور پر ، ہندوستانی ادارے عالمی شکل اختیار کر رہے ہیں ۔ آئی آئی ٹی دہلی نے ابوظہبی میں ایک کیمپس شروع کیا ہے ، تنزانیہ میں آئی آئی ٹی مدراس اور آئی آئی ایم احمد آباد دبئی میں اپنی موجودگی قائم کرنے کی تیاری کر رہے ہیں۔ مزید برآں ہندوستانی یونیورسٹیاں اب مشترکہ ، دوہری اور جڑواں ڈگری پروگراموں اور حال ہی میں نوٹیفائی کردہ مساوات کے ضوابط کے ذریعے غیر ملکی ہم منصبوں کے ساتھ تعلیمی تعاون تشکیل دے سکتی ہیں جو غیر ملکی تعلیمی اداروں سے حاصل کردہ قابلیت کو تسلیم کرنے اور مساوات دینے کے لیے ایک طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔
این ای پی 2020 کے پانچ سالہ جشن کے ساتھ منسلک یہ پیش رفت عالمی سطح پر مسابقتی اور جامع اعلی تعلیمی ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتی ہے ۔

Ministry of Education
Under the Visionary Leadership of the Prime Minister, India is making Premium Global Education Available at an Affordable Cost: Shri Dharmendra Pradhan
In a Major Initiative Towards Fulfilling NEP 2020 Vision, Letter of Intents (LOIs) Issued to Five Foreign Universities - University of York, University of Aberdeen, University of Western Australia, Illinois Institute of Technology, and Instituto Europeo Di Design (IED), Italy to set-up Campuses in Mumbai.
Mumbai to become a Global Education Capital under the Vision of NEP 2020 : Shri Dharmendra Pradhan
As We Mark Five Years of NEP 2020 Implementation, this Milestone Reflects the Spirit of Sankalp Se Siddhi, Empowering Youth and Driving Innovation-Led Growth Towards Viksit Bharat: Shri Dharmendra Pradhan
Courses at UG & PG Level Offered in Areas such as Business, Economics, Computer Science, Public Health, Data Science, Design, and Many More
14 JUN 2025 4:35PM by PIB Mumbai
Mumbai, 14th June 2025
The Ministry of Education has taken a major step towards realizing the goals of internationalization of education as envisioned in the National Education Policy (NEP) 2020. In a ceremonial event titled ‘Mumbai Rising: Creating an International Education City’ held in Mumbai, Letters of Intent (LoIs) were issued to five globally reputed universities from the United Kingdom, Australia, the United States of America and Italy.
The establishment of the branch campuses of University of York, University of Aberdeen, University of Western Australia, Illinois Institute of Technology and Instituto Europeo Di Design (IED), Italy, reflects a deep and growing trust in India’s education ecosystem and is a major milestone as we mark five transformative years of the National Education Policy (NEP) 2020.
The handing of the LOIs took place in the august presence of Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan; Minister of Higher and Technical Education, Government of Maharashtra, Shri Chandrakant Patil, Principal Secretary, Government of Maharashtra, Shri Aseem Gupta and Secretary, Department of Higher Education & Chairman, UGC, Dr. Vineet Joshi.
The Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis said that the swift issuance of LoIs reflects the speed and commitment of the Government. He thanked the PM for NEP 2020 which has a provision for foreign universities to be a part of Indian education sector. The five universities, he noted, have added immense value to the State and NEP 2020 has truly opened doors for top global institutions to establish campuses in India. He further stated that talented Indian students who faced accessibility and affordability issues in pursuing foreign education can now do so in India at reduced costs. The Government aims to make accessible, global quality education across various domains and further talks are ongoing with 5 more universities, he stated.
Speaking on the occasion, Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan said that NEP 2020 envisions India as a global study destination, offering premium education at an affordable cost. He added that with this initiative, we aim to realize the Hon’ble Prime Minister’s vision of positioning India as a global knowledge hub. India is encouraging top international universities to establish campuses here, while empowering Indian Higher education institutions to expand globally.
He further added that this initiative reflects a growing two-way movement of ideas, talent and trust. India is not just participating in global education ecosystem; we are shaping it. Shri Pradhan said that Maharashtra’s leadership in enterprise and intellect and with Mumbai Educity emerging as a city where finance and technology meet education and research, Mumbai/Navi Mumbai will bridge Indian aspirations and global excellence. He further said that we are not just inviting foreign universities; we are co-creating ecosystems of innovation, entrepreneurship and research. As we mark five years of implementing the NEP 2020, this milestone exemplifies the spirit of Sankalp se Siddhi, the journey from resolution to realization. It strengthens our shared goal of empowering youth and enabling innovation-led growth through education leading to Viksit Bharat.
The LoIs handed over today allow the universities to establish their offshore branch campus in India. All five universities from UK, USA, Australia and Italy, receiving the LoIs are ranked among the top 500 in the QS World University Rankings, signifying strong global academic credibility. The University of Western Australia will establish two campuses, one each in Mumbai/Navi Mumbai and Chennai, reflecting the growing confidence of top institutions in India’s regulatory and academic landscape.
This is the first-time foreign universities will establish a presence in Mumbai/Navi Mumbai, with some expected to set up campuses in the upcoming Education City in Navi Mumbai under the UGC (Setting up and Operation of Campuses of Foreign Higher Educational Institutions in India) Regulations, 2023. The establishment of these university campuses in India will be beneficial for students, in terms of extending global course curriculum and study opportunities in India and for research, knowledge exchange, enterprise and engagement. Courses at the Mumbai/Navi Mumbai/Chennai campus will be offered at Undergraduate and Postgraduate levels in areas such as business, economics, computer science, public health, data science, design, and more. These are the disciplines that will drive India’s development in the years ahead and shape the workforce of a ‘Viksit Bharat.’ The universities will launch more courses in the subsequent years of its operations in India.
Secretary, Department of Higher Education & Chairman, UGC, Dr. Vineet Joshi, in his address emphasized the enabling role of the Ministry of Education and UGC in ensuring internationalization of education and introducing enabling regulations to support this goal by opening up avenues for collaboration and giving wings to the aspirations of India’s vast and dynamic talent pool. He further highlighted the transparent, time-bound process of evaluating proposals from foreign universities through a digital portal, also noting that approvals were granted within a record timeframe of just one month. Shri Joshi, welcomed the foreign partners in the ‘Study in India’ initiative not just as collaborators, but as valued members of our academic community.
Also present were senior officials of the Union Ministry of Education, Union Ministry of External Affairs, Government of Maharashtra and the University Grants Commission, alongside dignitaries from the High Commissions & Consulates and representatives from foreign universities, including:
• Ms Lindy Cameron CB OBE, British High Commissioner to India
• Mr. Paul Murphy, Consul General of Australia
• Mr. Mike Hankey, Consul General of the United States of America
• Mr. Walter Ferrara, Consul General of Italy
• Shri Vijay Singhal, Managing Director, CIDCO
• Shri Ashwin Damera, Founder, Eruditus Executive Education
The representatives from High Commissions, Consulates, and Foreign Universities welcomed the Government of India’s visionary move under NEP 2020 to allow offshore campuses. They appreciated the speed and commitment shown in issuing the Letters of Intent. Speakers from the UK, USA, Australia, and Italy highlighted education as a bridge between nations and expressed pride in being part of India’s rising global education story. From design to technology, they committed to bringing the same academic excellence to India.
NEP 2020 places a strong emphasis on attaining the highest global standards in higher education quality. It highlights the need for “internationalization at home” and promotes India as a global study destination. With the current round of approvals, the UGC has now issued a total of seven Letters of Intent (LoIs), including the previously cleared institutions such as the University of Southampton and the University of Liverpool from the United Kingdom to set-up offshore branch campuses in India. It is important to note that Deakin University and the University of Wollongong from Australia were the first foreign institutions to start operations in India, at GIFT City, Gujarat, under the IFSCA regulations.
The 2023 UGC regulations enabling foreign universities to set up campuses in India are only one part of a broader internationalization vision. Parallelly, Indian institutions are going global. IIT Delhi has launched a campus in Abu Dhabi, IIT Madras in Tanzania and IIM Ahmedabad is gearing up to establish a presence in Dubai. Further Indian universities can now form academic collaborations with foreign counterparts through joint, dual and twinning degree programmes and the recently notified Equivalence Regulations that provides a mechanism for recognition and grant of equivalence to qualifications obtained from foreign educational institutions.
This development, aligned with the five-year celebration of NEP 2020, highlights India’s commitment to creating a globally competitive and inclusive higher education ecosystem.