उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग ने दक्षिणी राज्यों में उपभोक्ता के लिए न्याय को मजबूत करने के लिए चेन्नई में क्षेत्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन में 23% शिकायतें दक्षिणी राज्यों से: सचिव, उपभोक्ता मामले विभाग, भारत सरकार
कर्नाटक और केरल राज्य आयोग 2025 तक 100% से अधिक निपटान दर के साथ अग्रणी हैं
14 JUN 2025 10:48AM by PIB Delhi
भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग ने उपभोक्ता शिकायत निवारण तंत्र को मजबूत करने और संस्थागत दक्षता को बढ़ावा देने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराते हुए 13 जून 2025 को चेन्नई में दक्षिणी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में उपभोक्ता संरक्षण पर एक क्षेत्रीय कार्यशाला का आयोजन किया।
भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव, श्रीमती निधि खरे ने अपने मुख्य भाषण में इस बात पर जोर दिया कि डिजिटल युग में अनुकूल कानूनी और डिजिटल तंत्र की आवश्यकता है। उन्होंने राइट टू रिपेयर पोर्टल, ई-जागृति और राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन को मजबूत बनाने जैसी पहलों के महत्व को रेखांकित किया। ये मुकदमेबाजी से पहले उपभोक्ता शिकायतों के निवारण का त्वरित, परेशानी मुक्त और सस्ता तरीका है। उन्होंने डार्क पैटर्न, फर्जी समीक्षा और भ्रामक विज्ञापनों पर अंकुश लगाने के लिए सीसीपीए के नियामक उपायों का भी उल्लेख किया और दक्षिणी राज्यों के अनुकरणीय प्रदर्शन की प्रशंसा की, विशेषकर मामले निपटान दरों में। उन्होंने निरंतर नवाचार, सहयोग और विश्व स्तरीय शिकायत निवारण के लिए समावेशी पहुँच का आह्वान किया, विशेषकर मध्यस्थता और आभासी सुनवाई के माध्यम से।
उन्होंने आगे बताया कि 2025 में राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर 5.41 लाख शिकायतें प्राप्त हुईं। इनमें से 23% दक्षिणी राज्यों से थीं, जो मजबूत क्षेत्रीय भागीदारी को दर्शाता है। राष्ट्रीय स्तर पर दर्ज 28.54 लाख मामलों में से केवल 5.62 लाख मामले लंबित हैं जिनमें दक्षिणी राज्यों का हिस्सा केवल 13.34% है। उन्होंने दक्षिणी क्षेत्र के प्रदर्शन की सराहना की और कहा कि कर्नाटक और केरल आयोगों ने दर्ज मामलों की तुलना में अधिक मामलों का निपटारा किया और कई जिला आयोगों ने लगातार तीन वर्षों तक 100% से अधिक मामले निपटाए। ​​उन्होंने यह भी बताया कि वर्चुअल कोर्ट के माध्यम से 11,900 से अधिक मामलों की सुनवाई की गई। उन्होंने एआई-संचालित एकीकृत प्लेटफॉर्म ई-जागृति का परिचय देते हुए कहा कि इसमें ई-दाखिल और कॉन्फोनेट जैसी प्रमुख प्रणालियों को एक किया गया है। यह चैटबॉट-आधारित पंजीकरण, बहुभाषी पहुंच और कानूनी पेशेवरों और दिव्यांग उपयोगकर्ताओं के लिए सहायता जैसी सुविधाएं प्रदान करता है।
उद्घाटन सत्र के दौरान, एनसीडीआरसी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति अमरेश्वर प्रताप साही ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के बढ़ते दायरे और पारंपरिक अदालतों से उपभोक्ता आयोगों की ओर बढ़ते मुकदमेबाजी के बारे में बताया। उन्होंने जिला उपभोक्ता आयोगों को बहुमूल्य मार्गदर्शन प्रदान किया और उनसे उपभोक्ता विवाद समाधान में दक्षता और पहुंच बढ़ाने के लिए अधिक डिजिटल-अनुकूल और तकनीक-सक्षम दृष्टिकोण अपनाने का आग्रह किया। न्यायमूर्ति साही ने तेजी से बदलते परिवेश की मांगों को पूरा करने के लिए डिजिटल बुनियादी ढांचे के निर्माण और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने पर जोर दिया। उन्होंने आयोग के आदेशों को प्रभावी रूप से लागू करना सुनिश्चित करने के लिए प्रशासनिक निकायों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ने का भी आह्वान किया और विशेषज्ञ की राय की आवश्यकता वाले मामलों जैसे कि चिकित्सा संबंधी लापरवाही या ऑटोमोबाइल विवाद में समय पर समन्वय की सलाह दी ताकि जांच के कारण से न्याय में देरी न हो और उपभोक्ताओं के मामलों का समय पर निवारण सुनिश्चित हो सके।
कार्यशाला में चार विषयगत तकनीकी सत्र और दो समानांतर सत्र शामिल थे। इन सत्रों की अध्यक्षता न्यायमूर्ति अमरेश्वर प्रताप साही ने की और सह-अध्यक्षता श्रीमती निधि खरे ने की। इनमें प्रमुख क्षेत्रों में उपभोक्ता शिकायत निवारण को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। इन सत्रों में न्यायिक प्रमुखों, राज्य के अधिकारियों और कानूनी विशेषज्ञों की सक्रिय भागीदारी के साथ ई-जागृति, रियल एस्टेट और बीमा शिकायत निवारण तंत्र और चिकित्सा संबंधी लापरवाही के मामलों के निवारण में डिजिटल नवाचारों के बारे में चर्चा की गई। समानांतर सत्रों में जन विश्वास अधिनियम, 2023 के अनुरूप विधिक माप विज्ञान को लागू करने के महत्व और स्वतंत्र परीक्षण के माध्यम से उत्पाद की गुणवत्ता और सुरक्षा सुनिश्चित करने, दक्षिणी क्षेत्र में उपभोक्ताओं के संरक्षण और उद्योग की जवाबदेही में राष्ट्रीय परीक्षण शाला की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला गया।
विभाग देश भर में उपभोक्ता मामलों की नियमित निगरानी के लिए केंद्रित प्रयास कर रहा है। इस अभियान में भारत के विभिन्न भागों में एक दिवसीय क्षेत्रीय कार्यशालाओं और राज्य-विशिष्ट बैठकों का आयोजन शामिल है। ये चर्चाएं लंबित उपभोक्ता मामलों के मुद्दे पर चर्चा करने और तेज़ और अधिक प्रभावी निवारण सुनिश्चित करने के लिए व्यावहारिक समाधानों की पहचान करने के लिए महत्वपूर्ण मंच के रूप में काम करती है।
भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग के अपर सचिव श्री भरत खेड़ा ने नैतिक व्यापार में भारत की ऐतिहासिक जड़ों और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के परिवर्तनकारी प्रभाव के बारे में बताया। तमिलनाडु सरकार के सहकारिता, खाद्य एवं उपभोक्ता संरक्षण विभाग के प्रधान सचिव श्री थिरु सत्यब्रत साहू ने उपभोक्ता संरक्षण संस्थानों को मजबूत करने के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण की आवश्यकता पर बल दिया और न्याय सुनिश्चित करने में नीति निर्माताओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया।
कार्यशाला का समापन प्रतिभागी राज्यों और हितधारकों के अपने-अपने अधिकार क्षेत्र में उपभोक्ता संरक्षण तंत्र को मजबूत करने के लिए मिलकर काम करने की प्रतिबद्धता के साथ हुआ। उपभोक्ता मामले विभाग दक्षिणी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और पूरे देश में उपभोक्ताओं की बेहतरी के लिए उपभोक्ता संरक्षण कानूनों, विनियमों और पहलों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए राज्यों और अन्य हितधारकों के साथ सहयोग करना जारी रखेगा।
इसमें मंत्रालय के अधिकारियों, राज्य आयोगों के सदस्यों, जिला आयोगों के अध्यक्षों, जिला आयोगों के सदस्यों और दक्षिणी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों - कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, लक्षद्वीप, पुडुचेरी और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया साथ ही इसमें इस क्षेत्र के स्वैच्छिक उपभोक्ता संगठनों की भी उपस्थिति रही।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, GoI, Hosts Regional Workshop in Chennai to Strengthen Consumer Justice in Southern States
23% complaints in National Consumer Helpline from Southern States: Secretary, Department of Consumer Affairs, GoI
Karnataka and Kerala State Commissions Lead with Over 100% Disposal Rates in 2025
14 JUN 2025 10:48AM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, organized a Regional Workshop on “Consumer Protection in the Southern States/UTs” on 13th June 2025 in Chennai to reaffirm its commitment to strengthening consumer grievance redressal mechanisms and promoting institutional efficiency.
In her keynote address, Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, GoI, emphasized that the digital age requires adaptive legal and digital mechanisms. She underlined the significance of initiatives like the Right to Repair Portal, e-Jagriti and Strengthening of National Consumer Helpline which is speedy, hassle free and inexpensive method of redressing consumer grievances at the prelitigation stage. She also noted the regulatory steps of CCPA to curb dark patterns, fake reviews and misleading ads and praised the Southern States’ exemplary performance, particularly in case disposal rates. She called for continued innovation, collaboration and inclusive access to world class grievance redressal, especially through mediation and virtual hearings.
She further highlighted that in 2025, the National Consumer Helpline received 5.41 lakh complaints, with 23% from Southern States, reflecting strong regional engagement. Of 28.54 lakh cases filed nationally, only 5.62 lakh are pending, with Southern States accounting for just 13.34%. She commended the region’s performance, noting Karnataka and Kerala Commissions disposed of more cases than filed, and several District Commissions achieved 100%+ disposal rates over three consecutive years. She also reported that over 11,900 cases were heard via Virtual Courts. Introducing e-Jagriti, an AI-powered unified platform, she noted its integration of key systems like e-Daakhil and Confonet, offering features such as chatbot-based registration, multilingual access and support for legal professionals and differently-abled users.
During the inaugural session, Justice Amreshwar Pratap Sahi, President of the NCDRC, highlighted the evolving scope of the Consumer Protection Act and the increasing shift of litigation from traditional courts to consumer commissions. He provided valuable guidance to District Consumer Commissions, urging them to adopt a more digital-friendly and tech-enabled approach to enhance efficiency and accessibility in consumer dispute resolution. Justice Sahi emphasized the importance of building digital infrastructure and leveraging technology to meet the demands of a rapidly changing environment. He also called for proactive engagement with administrative bodies to ensure effective enforcement of Commission orders and advised timely coordination in cases requiring expert opinions—such as those involving medical negligence or automobile disputes—so that investigations do not delay justice and timely redressal for consumers is ensured.
The workshop featured four thematic technical sessions and two parallel sessions, chaired by Justice Amreshwar Pratap Sahi and co-chaired by Smt. Nidhi Khare, focusing on strengthening consumer grievance redressal across key sectors. Sessions addressed digital innovation through e-Jagriti, real estate and insurance grievance mechanisms, and medical negligence redressal, with active participation from judicial leaders, state officials, and legal experts. Parallel sessions highlighted the importance of aligning Legal Metrology enforcement with the Jan Vishwas Act, 2023, and the crucial role of the National Test House in ensuring product quality and safety through independent testing, reinforcing consumer protection and industry accountability in the Southern region.
The Department has been undertaking focused efforts for the regular monitoring of consumer cases across the country. This drive has involved organizing one-day regional workshops and State-specific meetings in various parts of India. These interactions have served as vital platforms for discussing the issue of pendency of consumer cases and identifying practical solutions for ensuring faster and more effective redressal.
Shri Bharat Khera, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India highlighted India’s historical roots in ethical trade and the transformative impact of the Consumer Protection Act, 2019. Shri Thiru Satyabrata Sahoo, Principal Secretary, Government of Tamil Nadu, Cooperation, Food & Consumer Protection Department, stressed the need for capacity building and training to strengthen consumer protection institutions and emphasized the critical role of policymakers in ensuring justice.
The workshop concluded with participating states and stakeholders committing to work together to strengthen consumer protection mechanisms in their respective jurisdictions. The Department of Consumer Affairs will continue to collaborate with states and other stakeholders to ensure the effective implementation of consumer protection laws, regulations and initiatives for the betterment of consumers in the Southern States/UTs and across the country.
It was attended by officials from the Ministry, Members of State Commissions, Presidents of District Commissions, Members of District Commissions and other dignitaries from the Southern States/UTs in Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Lakshadweep, Puducherry and Andaman & Nicobar Islands with also presence of the Voluntary Consumer Organizations in the region.