श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआईसी सनथ नगर परिसर सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा में उत्कृष्टता के मॉडल के रूप में उभरा
मोदी सरकार के ग्यारह वर्षों ने ईएसआईसी सनथ नगर को सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा में बेजोड़ उत्कृष्टता की ओर अग्रसर किया
12 JUN 2025 1:17PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने हैदराबाद के सनथ नगर में स्थित कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल तथा सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल की असाधारण उपलब्धियों पर गर्व व्यक्त किया है। 21 एकड़ क्षेत्र में स्थापित तथा 11 एकड़ अतिरिक्त क्षेत्र में विस्तारित, यह परिसर श्रमिक वर्ग तथा उनके परिवारों के लिए किफायती, सुलभ तथा उच्च गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवा के प्रति भारत सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
सनथ नगर परिसर 72.6 लाख से ज़्यादा बीमित व्यक्तियों (आईपी) और उनके लाभार्थियों को सेवा प्रदान करने के साथ स्वास्थ्य सेवा वितरण, शिक्षा और प्रौद्योगिकी एकीकरण में एक राष्ट्रीय मानक बन गया है। 159 आईसीयू बेड, 45 डायलिसिस बेड, 10 मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर और 5 उन्नत ओटी सुइट्स सहित कुल 1,044 बेड वाला यह परिसर रोगियों की संपूर्ण देखभाल सुनिश्चित करता है। संस्थान में प्रतिदिन 3,200 से ज़्यादा रोगी ओपीडी में आते है, जिसमें विभिन्न विभागों में 200 से ज़्यादा मरीज़ भर्ती होते हैं। यह संख्या संस्थान को ईएसआईसी नेटवर्क में सबसे सक्रिय स्वास्थ्य सेवा केंद्रों में से एक बनाता है।
परिसर के दोनों अस्पतालों को 2019 से लगातार 500 से अधिक बिस्तरों की श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले ईएसआईसी अस्पताल का खिताब दिया गया है। एनएबीएच (अस्पताल और ब्लड बैंक), एनएबीएल प्रवेश स्तर और आईएसओ प्रमाणपत्रों से मान्यता प्राप्त यह परिसर सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रशासन में परिवर्तन के अगुआ के रूप में उभरा है।
इसकी चिकित्सा विशेषज्ञता सुपर स्पेशियलिटी की एक विस्तृत श्रृंखला में फैली हुई है। कार्डियोलॉजी और सीटीवीएस में, परिसर टीएवीआई/टीएवीआर, सीएबीजी, डिवाइस क्लोजर और इंटरवेंशनल इलेक्ट्रोफिजियोलॉजी सहित जटिल प्रक्रियाएं करता है। नेफ्रोलॉजी और यूरोलॉजी में 24 घंटे डायलिसिस और जीवित और मृत शरीरों से किडनी प्रत्यारोपण की सुविधा है। न्यूरोलॉजी और न्यूरो-सर्जरी विभाग उन्नत प्रक्रियाएं जैसे अवेक क्रैनियोटॉमी, स्टीरियोटैक्टिक बायोप्सी और इंट्रा-ऑपरेटिव न्यूरो-मॉनिटरिंग आदि करता है। बाल चिकित्सा सर्जरी, प्लास्टिक और पुनर्निर्माण सर्जरी और ऑन्कोलॉजी जैसे विभाग राष्ट्रीय बेंचमार्क से कम मृत्यु दर के साथ उच्च-स्तरीय हस्तक्षेप प्रदान करते हैं। हेमाटोलॉजी विभाग ने सफलतापूर्वक अस्थि मज्जा प्रत्यारोपण किया है, जबकि पीएमआर विभाग में पूरी तरह से सुसज्जित कार्डियक और न्यूरो-रिहैबिलिटेशन इकाइयां पोस्ट-ऑपरेटिव रिकवरी और देखभाल सुनिश्चित करती हैं। आपातकालीन सेवाएं 24 घंटे उपलब्ध हैं।
उन्नत निदान और प्रयोगशाला सेवाएं नैदानिक ​​देखभाल के पूरक हैं। परिसर ने चित्र संग्रह और संचार प्रणाली (पीएसीएस) और धनवंतरी एचईआर के साथ एकीकृत प्रयोगशाला सूचना प्रणाली जैसे आईटी-आधारित समाधान लागू किए हैं। इससे वास्तविक समय, कागज रहित और कुशल निदान संभव हो गया है। खासकर ऑन्कोलॉजी मामलों के लिए, इम्यूनो-हिस्टोकेमिस्ट्री, आणविक जीव विज्ञान, जैव रसायन और पीसीआर सहित परीक्षण नियमित रूप से किए जाते हैं।
साक्ष्य-आधारित प्रोटोकॉल और गुणवत्ता आश्वासन की मजबूत संस्कृति से प्रेरित होकर, अस्पताल का प्रशासन संक्रमण नियंत्रण, दवा सुरक्षा, गिरने से बचाव और रोगी पहचान में मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपीएस) का सख्ती से पालन सुनिश्चित करता है। सेवा के उच्च मानकों को बनाए रखने के लिए एक समर्पित शिकायत निवारण तंत्र, नियमित स्टाफ प्रशिक्षण और निरंतर गुणवत्ता सुधार पहल की जाती है।
सनथ नगर ने आईटी-सक्षम रोगी सेवाओं में भी अग्रणी भूमिका निभाई है, जिसमें घर पर दवा वितरण, घर पर नमूना संग्रह, एएए+ ऐप के माध्यम से ऑनलाइन परामर्श और 5जी-सक्षम एम्बुलेंस शामिल हैं, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य नवाचार और आउटरीच में एक नया मानक स्थापित कर रहे हैं।
चिकित्सा शिक्षा के क्षेत्र में, परिसर में 125 से अधिक एमबीबीएस, 83 एमडी/एमएस, 15 एमसीएच, 12 डॉएनबी और 72 पैरामेडिकल छात्र व्यापक और सुपर-स्पेशलिटी विभागों में हैं, साथ ही प्रति बैच 25 एएफआईएच प्रशिक्षु भी हैं। संस्थान डिजिटल पुस्तकालयों, आधुनिक प्रयोगशालाओं, कौशल प्रयोगशालाओं, सिमुलेशन-आधारित प्रशिक्षण और प्रख्यात संकाय द्वारा व्याख्यानों के साथ एक समृद्ध शैक्षणिक पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान करता है। यह ईएसआईसी के चार आधारभूत स्तंभों यानी सीखना और सिखाना; उद्योग और समाज जुड़ाव; अनुसंधान और ज्ञान हस्तांतरण; और सुशासन के साथ नेतृत्व को कायम रखता है।
यह जीवंत और उच्च प्रदर्शन वाला परिसर न केवल सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा वितरण का इंजन है, बल्कि चिकित्सा क्षेत्र में भविष्य के नेताओं का पालना भी है। अपने निरंतर विस्तार और प्रौद्योगिकी, कौशल निर्माण और रोगी देखभाल पर निरंतर ध्यान देने के साथ, ईएसआईसी सनथ नगर सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा में उत्कृष्टता के राष्ट्रीय केंद्र के रूप में विकसित होने के लिए तैयार है।

Ministry of Labour & Employment
ESIC Sanath Nagar Campus Emerges as Model of Excellence in Public Healthcare and Medical Education
Eleven Years of Modi Government Propel ESIC Sanath Nagar to Unmatched Excellence in Public Healthcare and Medical Education
12 JUN 2025 1:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment proudly highlights the exceptional achievements of the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) Medical College and Hospital, and Super Specialty Hospital located at Sanath Nagar, Hyderabad. Established on a built-up area of 21 acres with an additional 11 acres earmarked for expansion, the campus stands as a testament to the Government of India’s commitment to affordable, accessible, and high-quality healthcare for the working class and their families.
Serving over 72.6 lakh Insured Persons (IPs) and their beneficiaries, the Sanath Nagar campus has become a national benchmark in healthcare delivery, education, and technology integration. With 1,044 total beds, including 159 ICU beds, 45 dialysis beds, 10 modular operation theatres, and 5 advanced OT suites, it ensures compassionate, collaborative, and patient-centric care. The institution maintains an OPD load of 3,200+ patients daily, with 200+ admissions across departments—making it one of the most active healthcare hubs in the ESIC network.
The twin hospitals on campus have been consistently awarded the title of Best Performing ESIC Hospital in the category of More than 500 Beds since 2019. Accredited with NABH (Hospital & Blood Bank), NABL Entry Level, and ISO certifications, this campus has emerged as a change leader in public health administration.
Its medical expertise spans a wide range of super specialties. In Cardiology and CTVS, the campus performs complex procedures including TAVI/TAVR, CABG, device closures, and interventional electrophysiology. In Nephrology and Urology, it offers 24x7 dialysis and both live and cadaveric kidney transplants. The Neurology and Neuro-surgery department performs advanced procedures such as awake craniotomies, stereotactic biopsies, and intra-operative neuro-monitoring. Departments like Paediatric Surgery, Plastic and Reconstructive Surgery, and Oncology provide high-end interventions with mortality rates lower than national benchmarks. The Hematology department has successfully undertaken bone marrow transplants, while fully-equipped Cardiac and Neuro-rehabilitation units in the PMR department ensure post-operative recovery and care. Emergency services are functional 24x7.
Advanced diagnostic and laboratory services complement clinical care. The campus has implemented IT-based solutions like Picture Archiving and Communication System (PACS) and a Laboratory Information System integrated with Dhanwantri HER, enabling real-time, paperless, and efficient diagnostics. Tests including Immuno-Histochemistry, Molecular Biology, Biochemistry, and PCR are routinely performed, especially for oncology cases.
Driven by evidence-based protocols and a strong culture of quality assurance, the hospital’s administration ensures strict adherence to Standard Operating Procedures (SoPs) across infection control, medication safety, fall prevention, and patient identification. A dedicated grievance redressal mechanism, regular staff training, and continuous quality improvement initiatives are in place to maintain high standards of service.
Sanath Nagar has also pioneered IT-enabled patient services, including Home Drug Delivery, Home Sample Collection, Online Consultation through the AAA+ App, and 5G-enabled ambulances, setting a new bar in public health innovation and outreach.
In the field of medical education, the campus nurtures over 125 MBBS, 83 MD/MS, 15 MCh, 12 DrNB, and 72 paramedical students across broad and super-specialty departments, along with 25 AFIH trainees per batch. The institute provides a rich academic ecosystem with digital libraries, modern laboratories, skill labs, simulation-based training, and lectures by eminent faculty. It upholds the ESIC’s four foundational pillars: Learning and Teaching; Industry and Society Engagement; Research and Knowledge Transfer; and Leadership with Good Governance.
This vibrant, high-performing campus is not only an engine of public health service delivery but also a cradle of future medical leaders. With its ongoing expansion and continued focus on technology, skill-building, and patient care, ESIC Sanath Nagar is poised to evolve as a national Centre of Excellence in public healthcare and medical education.