محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی سی سناتھ نگر کیمپس صحت عامہ اور طبی تعلیم میں مثالی ادارہ بن کر ابھرا ہے
مودی حکومت کے گیارہ سال کے ای ایس آئی سی سناتھ نگر نے عوامی صحت کی دیکھ بھال اور طبی تعلیم میں بے مثال مقبولیت حاصل کی
12 JUN 2025 1:17PM by PIB Delhi
وزارت محنت و روزگار نے حیدرآباد کے سناتھ نگر میں واقع ای ایس آئی سی میڈیکل کالج و ہسپتال اور سپر اسپیشلٹی ہسپتال کی شاندار کامیابیوں کو فخر کے ساتھ اجاگر کیا ہے۔یہ ادارہ 21 ایکڑ پر محیط تعمیر شدہ رقبے پر قائم ہے، جب کہ مزید 11 ایکڑ توسیع کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔یہ کیمپس حکومتِ ہند کے اس عزم کی روشن مثال ہے کہ وہ محنت کش طبقے اور اُن کے اہلِ خانہ کے لیے سستا، آسان، قابل رسائی اور اعلیٰ معیار کا علاج فراہم کرے۔
72.6 لاکھ سے زیادہ بیمہ شدہ افراد (آئی پیز) اور ان کے استفادہ کنندگان کی خدمت کرتے ہوئے، سناتھ نگر کیمپس صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی، تعلیم اور ٹیکنالوجی کے انضمام میں ایک قومی معیار بن گیا ہے۔ جس میں کل 1,044 بستروں کے ساتھ، جن میں 159 آئی سی یو بیڈ، 45 ڈائیلاسز بیڈ، 10 ماڈیولر آپریشن تھیٹر اور 5 ایڈوانسڈ او ٹی سویٹس شامل ہیں۔یہ ہمدردی، تعاون پر مبنی اور مریض پر مرکوز دیکھ بھال کو یقینی بناتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کے پاس روزانہ 3,200 سے زیادہ مریضوں کا او پی ڈی بوجھ ہے، جس میں مختلف محکموں میں 200 سے زیادہ مریض داخل ہوتے ہیں۔ جو اسے ای ایس آئی سی نیٹ ورک میں صحت کی دیکھ بھال کے سب سے زیادہ فعال ترین مراکز کی صف میں مقام دلاتے ہیں ۔
کیمپس کے جڑواں ہسپتالوں کو 2019 سے 500 سے زیادہ بستروں کے زمرے میں مسلسل بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ای ایس آئی سی ہسپتال کا خطاب دیا گیا ہے ۔ نیب ایچ (ہاسپیٹل اینڈ بلڈ بینک) نیب ایل انٹری لیول ، اور آئی ایس او سرٹیفکیشن کے ساتھ تسلیم شدہ یہ کیمپس صحت عامہ کی انتظامیہ میں تبدیلی کے رہنما کے طور پر ابھرا ہے ۔
اس کی طبی مہارت سپر اسپیشلٹیز کی ایک وسیع رینج پر محیط ہے ۔ کارڈیالوجی اور سی ٹی وی ایس میں کیمپس ٹی اے وی آئی/ٹی اے وی آر ، سی اے بی جی ، ڈیوائس کلوزرز ، اور انٹروینشنل الیکٹرو فزیولوجی سمیت پیچیدہ طریقہ کار انجام دیتا ہے ۔ نیفرولوجی اور یورولوجی میں ہفتہ کے ساتوں روز چوبیس گھنٹےڈائلیسس اور زندہ اور مردہ دونوں کےگردے کی پیوند کاری جیسی اہم خدمات فراہم کرتا ہے ۔ نیورولوجی اور نیورو سرجری ڈیپارٹمنٹ ایڈوانسڈ طریقہ کار انجام دیتا ہے جیسے کہ اویک کرینیوٹومیز ،ا سٹیریوٹیکٹک بائیوپسیز ، اور انٹرا- آپریٹو نیورو نگرانی، پیڈیاٹرک سرجری ، پلاسٹک اینڈ ری کنسٹرکٹو سرجری اور اونکولوجی جیسے محکمے قومی معیارات سے کم شرح اموات کے ساتھ اعلی درجے کی مداخلت فراہم کرتے ہیں ۔ ہیماٹولوجی ڈیپارٹمنٹ نے بون میرو ٹرانسپلانٹ کا کام کامیابی سے انجام دیا ہے ، جبکہ پی ایم آر ڈیپارٹمنٹ میں مکمل طور پر لیس کارڈیک اور نیورو ری ہیبلیٹیشن یونٹ آپریشن کے بعد کی بازیابی اور دیکھ بھال کو یقینی بناتے ہیں ۔ یہاں کی ایمر جنسی خدمات چوبیس گھنٹے فعال ہیں ۔
اعلی درجے کی تشخیصی اور لیبارٹری خدمات طبی دیکھ بھال کی تکمیل کرتی ہیں ۔ کیمپس نے آئی ٹی پر مبنی حل جیسے پکچر آرکائیونگ اینڈ کمیونیکیشن سسٹم (پی اے سی ایس) اور دھنونتری ایچ ای آر کے ساتھ مربوط ایک لیبارٹری انفارمیشن سسٹم نافذ کیا ہے ، جو ریئل ٹائم ، پیپر لیس اور موثر تشخیص کو قابل بناتا ہے ۔ امیونو-ہسٹو کیمسٹری ، مالیکیولر بائیولوجی ، بائیو کیمسٹری ، اور پی سی آر سمیت ٹیسٹ باقاعدگی سے کیے جاتے ہیں ، خاص طور پر اونکولوجی کے معاملات کے لیے ۔
شواہد پر مبنی پروٹوکول اور کوالٹی اشورینس کی ایک مضبوط ثقافت کے ذریعے چلائے جانے والے ، ہسپتال کی انتظامیہ انفیکشن پر قابو پانے ، ادویات کی حفاظت ، زوال کی روک تھام ، اور مریض کی شناخت میں معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) کی سختی سے پابندی کو یقینی بناتی ہے ۔ خدمات کے اعلی معیار کو برقرار رکھنے کے لیے شکایات کے ازالے کا ایک سرشار طریقہ کار ، عملے کی باقاعدہ تربیت ، اور معیار میں مسلسل بہتری کے اقدامات موجود ہیں ۔
سناتھ نگر نے آئی ٹی سے چلنے والی مریضوں کی خدمات کا بھی آغاز کیا ہے ، جن میں ہوم ڈرگ ڈیلیوری ، ہوم سیمپل کلیکشن ، اے اے اے + ایپ کے ذریعے آن لائن مشاورت ، اور 5 جی سے چلنے والی ایمبولینس شامل ہیں ، جس سے صحت عامہ کی اختراع اور رسائی میں ایک نیا معیار قائم ہوا ہے ۔
طبی تعلیم کے شعبے میں ، کیمپس میں 125 سے زیادہ ایم بی بی ایس ، 83 ایم ڈی/ایم ایس ، 15 ایم سی ایچ ، 12 ڈاکٹر این بی ، اور 72 پیرا میڈیکل طلباء کو براڈ اور سپر اسپیشلٹی محکموں میں پروان چڑھایا جاتا ہے ، اس کے علاوہ ہر بیچ میں 25 اے ایف آئی ایچ ٹرینیز ہوتے ہیں ۔ یہ ادارہ ڈیجیٹل لائبریریوں ، جدید لیبارٹریوں ، ہنر مندی کی لیبز ، تخروپن پر مبنی تربیت ، اور نامور اساتذہ کے لیکچرز کے ساتھ ایک بھرپور تعلیمی ماحولیاتی نظام فراہم کرتا ہے ۔ یہ ای ایس آئی سی کے چار بنیادی ستونوں کو برقرار رکھتا ہے۔جس میں سیکھنا اور پڑھانا، صنعت اور معاشرے کی شمولیت، تحقیق اور علم کی منتقلی اور اچھی حکمرانی کے ساتھ قیادت شامل ہیں ۔
یہ متحرک ، اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والا کیمپس نہ صرف صحت عامہ کی خدمات کی فراہمی کا ایک رہنما ہے بلکہ مستقبل کے طبی رہنماؤں کا گہوارہ بھی ہے ۔ ٹیکنالوجی ، ہنر مندی کے فروغ اور مریضوں کی دیکھ بھال پر اپنی جاری توسیع اور مسلسل توجہ کے ساتھ ، ای ایس آئی سی سناتھ نگر عوامی صحت کی دیکھ بھال اور طبی تعلیم میں ایک قومی سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر تیار ہونے کے لیےآمادہ ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
ESIC Sanath Nagar Campus Emerges as Model of Excellence in Public Healthcare and Medical Education
Eleven Years of Modi Government Propel ESIC Sanath Nagar to Unmatched Excellence in Public Healthcare and Medical Education
12 JUN 2025 1:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment proudly highlights the exceptional achievements of the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) Medical College and Hospital, and Super Specialty Hospital located at Sanath Nagar, Hyderabad. Established on a built-up area of 21 acres with an additional 11 acres earmarked for expansion, the campus stands as a testament to the Government of India’s commitment to affordable, accessible, and high-quality healthcare for the working class and their families.
Serving over 72.6 lakh Insured Persons (IPs) and their beneficiaries, the Sanath Nagar campus has become a national benchmark in healthcare delivery, education, and technology integration. With 1,044 total beds, including 159 ICU beds, 45 dialysis beds, 10 modular operation theatres, and 5 advanced OT suites, it ensures compassionate, collaborative, and patient-centric care. The institution maintains an OPD load of 3,200+ patients daily, with 200+ admissions across departments—making it one of the most active healthcare hubs in the ESIC network.
The twin hospitals on campus have been consistently awarded the title of Best Performing ESIC Hospital in the category of More than 500 Beds since 2019. Accredited with NABH (Hospital & Blood Bank), NABL Entry Level, and ISO certifications, this campus has emerged as a change leader in public health administration.
Its medical expertise spans a wide range of super specialties. In Cardiology and CTVS, the campus performs complex procedures including TAVI/TAVR, CABG, device closures, and interventional electrophysiology. In Nephrology and Urology, it offers 24x7 dialysis and both live and cadaveric kidney transplants. The Neurology and Neuro-surgery department performs advanced procedures such as awake craniotomies, stereotactic biopsies, and intra-operative neuro-monitoring. Departments like Paediatric Surgery, Plastic and Reconstructive Surgery, and Oncology provide high-end interventions with mortality rates lower than national benchmarks. The Hematology department has successfully undertaken bone marrow transplants, while fully-equipped Cardiac and Neuro-rehabilitation units in the PMR department ensure post-operative recovery and care. Emergency services are functional 24x7.
Advanced diagnostic and laboratory services complement clinical care. The campus has implemented IT-based solutions like Picture Archiving and Communication System (PACS) and a Laboratory Information System integrated with Dhanwantri HER, enabling real-time, paperless, and efficient diagnostics. Tests including Immuno-Histochemistry, Molecular Biology, Biochemistry, and PCR are routinely performed, especially for oncology cases.
Driven by evidence-based protocols and a strong culture of quality assurance, the hospital’s administration ensures strict adherence to Standard Operating Procedures (SoPs) across infection control, medication safety, fall prevention, and patient identification. A dedicated grievance redressal mechanism, regular staff training, and continuous quality improvement initiatives are in place to maintain high standards of service.
Sanath Nagar has also pioneered IT-enabled patient services, including Home Drug Delivery, Home Sample Collection, Online Consultation through the AAA+ App, and 5G-enabled ambulances, setting a new bar in public health innovation and outreach.
In the field of medical education, the campus nurtures over 125 MBBS, 83 MD/MS, 15 MCh, 12 DrNB, and 72 paramedical students across broad and super-specialty departments, along with 25 AFIH trainees per batch. The institute provides a rich academic ecosystem with digital libraries, modern laboratories, skill labs, simulation-based training, and lectures by eminent faculty. It upholds the ESIC’s four foundational pillars: Learning and Teaching; Industry and Society Engagement; Research and Knowledge Transfer; and Leadership with Good Governance.
This vibrant, high-performing campus is not only an engine of public health service delivery but also a cradle of future medical leaders. With its ongoing expansion and continued focus on technology, skill-building, and patient care, ESIC Sanath Nagar is poised to evolve as a national Centre of Excellence in public healthcare and medical education.