विद्युत मंत्रालय
भारत ने 9 जून, 2025 को बिना किसी कमी के 241 गीगावाट की पीक बिजली मांग को सफलतापूर्वक पूरा किया: श्री मनोहर लाल
भारत ने 2024-25 में 34 गीगावाट की अपनी अब तक की सर्वाधिक उत्पादन क्षमता जोड़ी, जिसमें अक्षय ऊर्जा का योगदान 29.5 गीगावाट रहा: श्री मनोहर लाल
30 गीगावाट वीजीएफ योजना शुरू: बैटरी ऊर्जा भंडारण की दिशा में बड़ा कदम
2034 तक भारत के ग्रिड को अल्ट्रा-हाई वोल्टेज एसी ट्रांसमिशन सिस्टम नया आकार देगा
बिजली ट्रांसमिशन लाइनों के लिए मुआवजा बढ़ा
भंडारण को बढ़ावा: भंडारण परियोजनाओं के लिए आईएसटीएस छूट अवधि बढ़ाई गई
10 JUN 2025 6:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन में बिजली क्षेत्र में 11 वर्षों के परिवर्तनकारी विकास पर प्रकाश डाला।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने कहा कि हमारा लक्ष्य सभी को हर समय बिजली उपलब्ध कराना है और सरकार का लक्ष्य पूरे देश में सभी घरों में बिजली पहुंचाना है। केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर ने घोषणा की कि देश अपनी सभी बिजली मांगों को पूरा करते हुए पर्याप्त बिजली वाला देश बन गया है और बिजली अधिशेष वाले देश की ओर अग्रसर है।
1. भारत बिना किसी कमी के बिजली की अधिकतम मांग को पूरा करता है
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने बताया कि उल्लेखनीय वृद्धि और मजबूती का प्रदर्शन करते हुए भारत ने 9 जून, 2025 को 241 गीगावाट की अधिकतम बिजली मांग को सफलतापूर्वक पूरा किया।
यह उपलब्धि देश के मजबूत बिजली बुनियादी ढांचे को दर्शाती है, जिसमें शून्य पीक शॉर्टेज की सूचना है।
2. बैटरी ऊर्जा भंडारण को बड़ा बढ़ावा: 30 जीडब्ल्यूएच बैटरी भंडारण के लिए वीजीएफ योजना
श्री मनोहर लाल ने घोषणा की कि ऊर्जा सुरक्षा और अक्षय एकीकरण के लिए बड़े पैमाने पर प्रयास करते हुए विद्युत मंत्रालय ने पहले से चल रही 13.2 गीगावाट घंटे की बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) के अतिरिक्त 30 गीगावाट घंटे की बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वीजीएफ) योजना को मंजूरी दे दी है।
5,400 करोड़ रुपये की इस योजना का लक्ष्य 2028 तक देश की बीईएसएस जरूरत को पूरा करते हुए 33,000 करोड़ रुपये का निवेश आकर्षित करना है।
3. भंडारण को बढ़ावा: भंडारण परियोजनाओं के लिए आईएसटीएस छूट अवधि बढ़ाई गई
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने प्रेस कॉन्फ्रेंस में बताया कि भंडारण परियोजनाओं के लिए अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) शुल्क की छूट को 30 जून, 2028 तक बढ़ा दिया गया है। इससे इस तिथि से पहले आवंटित पंप स्टोरेज परियोजनाओं और चालू की गई बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को लाभ मिलेगा।
यह विस्तार भारत की बढ़ती भंडारण जरूरतों को पूरा करने और ट्रांसमिशन लाइनों के उपयोग को अनुकूलतम बनाने के लिए महत्वपूर्ण है।
4. 2034 तक भारत के ग्रिड को यूएचवी एसी ट्रांसमिशन सिस्टम नया आकार देगा
श्री मनोहर लाल ने कहा कि अल्ट्रा हाई वोल्टेज अल्टरनेटिंग करंट (यूएचवी एसी) ट्रांसमिशन सिस्टम के लागू होने से भारत अपने विद्युत पारेषण में क्रांतिकारी बदलाव लाने के लिए तैयार है।
2034 तक विकास के लिए नौ 1100 केवी लाइनें और दस सबस्टेशन चिन्हित किए गए हैं। साथ ही केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान की तरफ से परीक्षण सुविधाओं का विकास किया जा रहा है। इसमें 53,000 करोड़ रुपये का निवेश होगा।
5. विद्युत पारेषण लाइनों के लिए मुआवजा बढ़ा
श्री मनोहर लाल ने कहा कि एक ऐतिहासिक कदम के तहत केन्द्र सरकार ने मार्ग के अधिकार से जुड़े मुद्दों को आसान बनाने के लिए पारेषण लाइन बिछाने में इस्तेमाल की जाने वाली भूमि के मुआवजे में वृद्धि की है।
टावर क्षेत्र के लिए मुआवज़ा भूमि मूल्य के 85 प्रतिशत से बढ़कर 200 प्रतिशत हो गया है, और राइट ऑफ़ वे (आरओडब्ल्यू) कॉरिडोर के लिए मुआवज़ा 15 प्रतिशतसे बढ़कर 30 प्रतिशत हो गया है, जिससे भूमि मूल्य सीधे बाज़ार दरों से जुड़ गया है। हरियाणा और दिल्ली ने 21 मार्च, 2025 को जारी किए गए नए दिशा-निर्देशों को पहले ही लागू कर दिया है।
6. राज्य पारेषण ग्रिड में अधिक निजी निवेश
अधिक निजी निवेश को आकर्षित करने और वित्तीय अनुशासन सुनिश्चित करने के लिए, विलंबित भुगतान अधिभार (एलपीएस) नियमों का विस्तार करके अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणालियों को भी इसमें शामिल कर लिया गया है। पहले केवल अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणालियों पर लागू होने वाले इस महत्वपूर्ण सुधार का उद्देश्य अक्षय ऊर्जा को अवशोषित करने के लिए अंतर-राज्यीय पारेषण नेटवर्क का विस्तार करना है।
7. देश ने वित्त वर्ष 2025 में अक्षय ऊर्जा के नेतृत्व में ऐतिहासिक 34 गीगावाट उत्पादन क्षमता जोड़ी
श्री मनोहर लाल ने यह भी कहा कि एक अभूतपूर्व उपलब्धि के रूप में, देश ने वर्ष 2024-25 के दौरान 34 गीगावाट की अपनी अब तक की सबसे अधिक उत्पादन क्षमता जोड़ी है। इसमें अक्षय ऊर्जा का योगदान 29.5 गीगावाट है। देश की कुल स्थापित क्षमता अब 472.5 गीगावाट है, जो 2014 में 249 गीगावाट थी।
8. 250 मेगावाट टिहरी पंप स्टोरेज परियोजना (पीएसपी) चालू
ग्रिड में लचीलापन जोड़ते हुए, उत्तराखंड में टिहरी पंप स्टोरेज परियोजना (पीएसपी) की 250 मेगावाट की पहली इकाई चालू कर दी गई है। यह परियोजना पीक डिमांड को बेहतर तरीके से पूरा करने और अक्षय ऊर्जा को एकीकृत करने में मदद करेगी।
9. राष्ट्रीय स्तर पर ऊर्जा की कमी 0.1 प्रतिशत के रिकॉर्ड निम्न स्तर पर पहुंची
उत्पादन और पारेषण क्षमताओं में उल्लेखनीय वृद्धि के कारण देश की राष्ट्रीय ऊर्जा की कमी अप्रैल 2025 तक महज 0.1 प्रतिशत तक कम रह गई है। यह 2013-14 में अनुभव की गई 4.2 प्रतिशत की कमी की तुलना में एक महत्वपूर्ण सुधार है। इससे सभी के लिए अधिक बिजली की उपलब्धता सुनिश्चित हुई है।
पूर्ण विवरणों के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Power
India successfully met peak power demand of 241 GW on 9th June, 2025 with zero peak shortage: Shri Manohar Lal
India added its highest-ever generation capacity of 34 GW during 2024-25, with renewable energy accounting for 29.5 GW: Shri Manohar Lal
Big Push for Battery Energy Storage: 30 GWh VGF Scheme Launched
Ultra-High Voltage AC Transmission System to Reshape India's Grid by 2034
Compensation for Power Transmission Lines Increased
Boost for Storage: ISTS Waiver Extended for Storage Projects
10 JUN 2025 6:22PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Manohar Lal highlights 11 years of transformative growth in power sector in a press conference in New Delhi today.
Union Minister Shri Manohar Lal said that it is our goal to make power accessible to everyone and at all times and the government is aiming for 100% electrification of households across the country. Union Minister Shri Manohar declared that India has become power sufficient meeting all its power demands and well on the path of power surplus country.
1. India Meets Peak Demand with Zero Shortage
Union Minister Shri Manohar Lal informed that demonstrating remarkable growth and resilience, India successfully met peak power demand of 241 GW on 9th June, 2025.
This achievement, underscores the nation's robust power infrastructure, with zero peak shortage reported.
2. Big Push to Battery Energy Storage: VGF Scheme for 30 GWh Battery Storage
Shri Manohar Lal announced that in a massive push for energy security and renewable integration, the Ministry of Power has approved a Viability Gap Funding (VGF) scheme for 30 GWh of Battery Energy Storage Systems (BESS), in addition to the 13.2 GWh already underway.
This Rs 5,400 Crore scheme aims to attract Rs 33,000 Crore in investment, meeting the country's BESS requirement by 2028.
3. Boost for Storage: ISTS Waiver Extended for Storage Projects
Union Minister Shri Manohar Lal in the press conference stated that the waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges for storage projects has been extended until 30th June, 2028, benefitting Pumped Storage Projects awarded and Battery Energy Storage Systems commissioned before this date.
This extension is crucial for meeting India's growing storage needs and optimising the utilisation of transmission lines.
4. UHV AC Transmission System to Reshape India's Grid by 2034
Shri Manohar Lal said that India is set to revolutionize its power transmission with the rollout of an Ultra High Voltage Alternating Current (UHV AC) Transmission System.
Nine 1100 kV lines and ten substations have been identified for development by 2034, with testing facilities under development by the Central Power Research Institute. Investment would be Rs 53,000 Cr
5. Compensation for Power Transmission Lines Increased
Shri Manohar Lal said that in a landmark move, the central government has increased the compensation for land used in laying transmission lines to ease the Right of Way issues.
Compensation for the tower area has jumped from 85% to 200% of the land value, and for the Right of Way (RoW) corridor from 15% to 30%, directly linking land value to market rates. Haryana and Delhi have already adopted the new guidelines issued on March 21, 2025.
6. More Private Investments in State Transmission Grids
In a move set to attract more private investment and ensure financial discipline, the Late Payment Surcharge (LPS) Rules have been expanded to include Intra-State Transmission Systems. This crucial reform, previously applied only to Inter-State Transmission Systems, aims to expand the Intra-State Transmission networks to absorb Renewable Electricity.
7. India Adds Historic 34 GW Generation Capacity in FY25, Led by Renewables
Shri Manohar Lal also stated that in an unprecedented feat, India added its highest-ever generation capacity of 34 GW during 2024-25, with renewable energy accounting for 29.5 GW. The nation's total installed capacity now stands at 472.5 GW, up from 249 GW in 2014.
8. 250 MW Tehri Pumped Storage Project (PSP) Commissioned
Adding flexibility to the grid, 250 MW first unit of Tehri Pumped Storage Project (PSP) in Uttarakhand has been commissioned. This project will help in managing peak demand and integrating renewable energy.
9. Energy Shortages Plummet to Record Low of 0.1% Nationally
A testament to significant additions in generation and transmission capacities, India's national energy shortage has drastically reduced to a mere 0.1% as of April 2025. This marks a monumental improvement from the 4.2% shortage experienced in 2013-14, ensuring greater power availability for all.
Click here for complete details