بجلی کی وزارت
ہندوستان نے 9جون 2025کو صفر پیک شارٹیج کے ساتھ 241گیگا واٹ کی ریکارڈ پیک بجلی مانگ کو انتہائی کامیابی کے ساتھ مکمل کیا :جناب منوہر لال
ہندوستان نے 2024-25 کے دوران اپنی اب تک کی سب سے زیادہ 34 گیگا واٹ پیداواری صلاحیت کا اضافہ کیا، جس میں قابل تجدید توانائی 29.5 گیگاواٹ ہے: جناب منوہر لال
بیٹری انرجی اسٹوریج کے لیے بڑا دباؤ: 30 گیگا واٹ گھنٹے کی وی جی ایف اسکیم کا آغاز
الٹرا ہائی وولٹیج اے سی ٹرانسمیشن سسٹم- 2034 تک ہندوستان کے گرڈ کو نئی شکل دے گا
پاور ٹرانسمیشن لائنوں کے معاوضے میں اضافہ
اسٹوریج کے لیے فروغ: اسٹوریج پروجیکٹس کے لیے آئی ایس ٹی ایس ویور میں توسیع
10 JUN 2025 6:22PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس میں پاور سیکٹر میں 11 سال کی تبدیلی کی ترقی کو اجاگر کیا۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے کہا کہ ہمارا مقصد ہے کہ ہر کسی کے لیے اور ہر وقت بجلی کی رسائی ممکن ہو اور حکومت پورے ملک میں 100 فیصد گھرانوں کو بجلی فراہم کرنے کا ہدف رکھتی ہے۔ مرکزی وزیر جناب منوہر نے اعلان کیا کہ ہندوستان اپنی تمام بجلی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے کافی طاقتو ر بن گیا ہے اور بجلی کے اضافی ملک کی راہ پر گامزن ہے۔
1. ہندوستان صفر کی کمی کے ساتھ چوٹی کی مانگ کو پورا کیا
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے مطلع کیا کہ قابل ذکر ترقی اور لچک کا مظاہرہ کرتے ہوئےہندوستان نے 9 جون 2025 کو 2417 گیگا واٹ کی ریکارڈ چوٹی بجلی کی طلب کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا۔
یہ کامیابی ملک کے مضبوط پاور انفراسٹرکچر کی نشاندہی کرتی ہے، جس میں صفر کی چوٹی کی کمی کو واضح کرتی ہے ۔
2. بیٹری انرجی اسٹوریج پر بڑا زور: 30 گیگا واٹ گھنٹے بیٹری اسٹوریج کے لئے وی جی ایف اسکیم
جناب منوہر لال نے توانائی کی حفاظت اور قابل تجدید انضمام کے لیے بڑے پیمانے پر زور دیتے ہوئے اعلان کیا کہ بجلی کی وزارت نے پہلے سے جاری 13.2 گیگا واٹ گھنٹے کے علاوہ 30 گیگا واٹ گھنٹے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز ( بی ای ایس ایس) کے لیے ایک وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​( وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دی ۔
5,400 کروڑ روپے کی اس اسکیم کا مقصد 2028 تک ملک کی بی ای ایس ایس کی ضرورت کو پورا کرتے ہوئے 33,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔
3. اسٹوریج کے لیے فروغ: اسٹوریج پروجیکٹس کے لیے آئی ایس ٹی ایس ویور میں توسیع۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے پریس کانفرنس میں بتایا کہ اسٹوریج پروجیکٹوں کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی معافی کو 30 جون 2028 تک بڑھا دیا گیا ہے، جس سے اس تاریخ سے قبل دیئے جانے والے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں اور اس تاریخ سے پہلے شروع کئے جانے والے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کو فائدہ ہوگا۔
یہ توسیع ہندوستان کی اسٹوریج کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے اور ٹرانسمیشن لائنوں کے استعمال کو بہتر بنانے کے لیے کافی اہم ہے۔
4. یو ایچ وی-اے سی ٹرانسمیشن سسٹم 2034 تک ہندوستان کے گرڈ کو نئی شکل دے گا
جناب منوہر لال نے کہا کہ ہندوستان الٹرا ہائی وولٹیج الٹرنیٹنگ کرنٹ (یو ایچ وی-اے سی) ٹرانسمیشن سسٹم کے رول آؤٹ کے ساتھ اپنی پاور ٹرانسمیشن میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے۔
سنٹرل پاور ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے جانچ کی سہولیات کے ساتھ 2034 تک ترقی کے لیے نو 1100 کے وی لائنوں اور دس سب اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ سرمایہ کاری 53,000 کروڑ روپے ہوگی۔
5. پاور ٹرانسمیشن لائنوں کے معاوضے میں اضافہ
جناب منوہر لال نے کہا کہ ایک تاریخی قدم کے طور پر مرکزی حکومت نے رائٹ آف وے کے مسائل کو کم کرنے کے لیے ٹرانسمیشن لائن بچھانے میں استعمال ہونے والی زمین کے معاوضے میں اضافہ کیا ہے۔
ٹاور ایریا کے لیے معاوضہ زمین کی قیمت کے 85فیصد سے بڑھ کر 200 فیصد ہو گیا ہے اور رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) کوریڈور کے لیے 15 فیصد سے 30فیصد ہو گیا ہے، جو زمین کی قیمت کو براہ راست مارکیٹ کی قیمتوں سے جوڑ رہا ہے۔ ہریانہ اور دہلی نے پہلے ہی 21 مارچ 2025 کو جاری کردہ نئے رہنما خطوط کو اپنا لیا ہے۔
6. اسٹیٹ ٹرانسمیشن گرڈز میں مزید نجی سرمایہ کاری
مزید نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور مالی نظم و ضبط کو یقینی بنانے کے لیے طے شدہ قدم کے طور پر ، دیر سے ادائیگی کے سرچارج (ایل پی ایس) کے قواعد کو وسعت دی گئی ہے تاکہ انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹمز کو شامل کیا جا سکے۔ یہ اہم اصلاحات، جو پہلے صرف بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹمز پر لاگو ہوتی تھی، کا مقصد قابل تجدید بجلی کو استعمال کرنے کے لیے انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن نیٹ ورکس کو وسعت دینا ہے۔
7. ہندوستان نے مالی سال 2025 میں تاریخی 34 جی ڈبلیو جنریشن کی صلاحیت کا اضافہ کیا، جس کی قیادت قابل تجدید ذرائع کے ذریعے کی گئی
جناب منوہر لال نے یہ بھی کہا کہ ایک بے مثال کارنامے میں، ہندوستان نے 25-2024 کے دوران اپنی اب تک کی سب سے زیادہ 34 گیگا واٹ پیداواری صلاحیت کا اضافہ کیا، جس میں قابل تجدید توانائی 29.5 گیگاواٹ ہے۔ ملک کی کل نصب شدہ صلاحیت اب 472.5 گیگا واٹ ہے، جو کہ 2014 میں 249 گیگا واٹ تھی۔
8. دو سو پچاس میگاواٹ ٹہری پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹ (پی ایس پی) شروع کیا گیا
گرڈ میں لچک پیدا کرتے ہوئے، اتراکھنڈ میں ٹہری پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹ (پی ایس پی) کا 250 میگاواٹ کا پہلا یونٹ شروع کیا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ چوٹی کی مانگ کو سنبھالنے اور قابل تجدید توانائی کو مربوط کرنے میں مدد کرے گا۔
9. توانائی کی قلت قومی سطح پر 0.1 فیصد کی کم ترین سطح پر آ گئی
جنریشن اور ٹرانسمیشن کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافے کا ثبوت، ہندوستان کی قومی توانائی کی قلت اپریل 2025 تک کم ہو کر محض 0.1 فیصد رہ گئی ہے۔ یہ 14-2013 میں 4.2 فیصد کی کمی کے مقابلے میں ایک یادگار بہتری کی نشاندہی کرتا ہے، جو سب کے لیے زیادہ سے زیادہ بجلی کی دستیابی کو یقینی بناتا ہے۔
مکمل تفصیلات کےلئے یہاں کلک کریں

Ministry of Power
India successfully met peak power demand of 241 GW on 9th June, 2025 with zero peak shortage: Shri Manohar Lal
India added its highest-ever generation capacity of 34 GW during 2024-25, with renewable energy accounting for 29.5 GW: Shri Manohar Lal
Big Push for Battery Energy Storage: 30 GWh VGF Scheme Launched
Ultra-High Voltage AC Transmission System to Reshape India's Grid by 2034
Compensation for Power Transmission Lines Increased
Boost for Storage: ISTS Waiver Extended for Storage Projects
10 JUN 2025 6:22PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Manohar Lal highlights 11 years of transformative growth in power sector in a press conference in New Delhi today.
Union Minister Shri Manohar Lal said that it is our goal to make power accessible to everyone and at all times and the government is aiming for 100% electrification of households across the country. Union Minister Shri Manohar declared that India has become power sufficient meeting all its power demands and well on the path of power surplus country.
1. India Meets Peak Demand with Zero Shortage
Union Minister Shri Manohar Lal informed that demonstrating remarkable growth and resilience, India successfully met peak power demand of 241 GW on 9th June, 2025.
This achievement, underscores the nation's robust power infrastructure, with zero peak shortage reported.
2. Big Push to Battery Energy Storage: VGF Scheme for 30 GWh Battery Storage
Shri Manohar Lal announced that in a massive push for energy security and renewable integration, the Ministry of Power has approved a Viability Gap Funding (VGF) scheme for 30 GWh of Battery Energy Storage Systems (BESS), in addition to the 13.2 GWh already underway.
This Rs 5,400 Crore scheme aims to attract Rs 33,000 Crore in investment, meeting the country's BESS requirement by 2028.
3. Boost for Storage: ISTS Waiver Extended for Storage Projects
Union Minister Shri Manohar Lal in the press conference stated that the waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges for storage projects has been extended until 30th June, 2028, benefitting Pumped Storage Projects awarded and Battery Energy Storage Systems commissioned before this date.
This extension is crucial for meeting India's growing storage needs and optimising the utilisation of transmission lines.
4. UHV AC Transmission System to Reshape India's Grid by 2034
Shri Manohar Lal said that India is set to revolutionize its power transmission with the rollout of an Ultra High Voltage Alternating Current (UHV AC) Transmission System.
Nine 1100 kV lines and ten substations have been identified for development by 2034, with testing facilities under development by the Central Power Research Institute. Investment would be Rs 53,000 Cr
5. Compensation for Power Transmission Lines Increased
Shri Manohar Lal said that in a landmark move, the central government has increased the compensation for land used in laying transmission lines to ease the Right of Way issues.
Compensation for the tower area has jumped from 85% to 200% of the land value, and for the Right of Way (RoW) corridor from 15% to 30%, directly linking land value to market rates. Haryana and Delhi have already adopted the new guidelines issued on March 21, 2025.
6. More Private Investments in State Transmission Grids
In a move set to attract more private investment and ensure financial discipline, the Late Payment Surcharge (LPS) Rules have been expanded to include Intra-State Transmission Systems. This crucial reform, previously applied only to Inter-State Transmission Systems, aims to expand the Intra-State Transmission networks to absorb Renewable Electricity.
7. India Adds Historic 34 GW Generation Capacity in FY25, Led by Renewables
Shri Manohar Lal also stated that in an unprecedented feat, India added its highest-ever generation capacity of 34 GW during 2024-25, with renewable energy accounting for 29.5 GW. The nation's total installed capacity now stands at 472.5 GW, up from 249 GW in 2014.
8. 250 MW Tehri Pumped Storage Project (PSP) Commissioned
Adding flexibility to the grid, 250 MW first unit of Tehri Pumped Storage Project (PSP) in Uttarakhand has been commissioned. This project will help in managing peak demand and integrating renewable energy.
9. Energy Shortages Plummet to Record Low of 0.1% Nationally
A testament to significant additions in generation and transmission capacities, India's national energy shortage has drastically reduced to a mere 0.1% as of April 2025. This marks a monumental improvement from the 4.2% shortage experienced in 2013-14, ensuring greater power availability for all.
Click here for complete details