आयुष
योग पोर्टल पर पंजीकरण की संख्या 50,000 के पार, राष्ट्रीय वेलनेस अभियान को बढ़ावा
राजस्थान में 11,000 से अधिक संगठनों का पंजीकरण
राष्ट्रव्यापी लहर के तहत संस्थान, कॉर्पोरेट और समुदाय मिल कर काम कर रहे हैं
10 JUN 2025 4:45PM by PIB Delhi
भारत के नेतृत्व में समग्र स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ावा देने में प्रभावी रुप से 21 जून को 11 वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कार्यक्रम (योग संगम) ऐतिहासिक उपलब्धि है। देश भर से 50,000 से अधिक संगठनों ने 21 जून 2025 को सुबह 6:30 बजे से 7:45 बजे तक आयोजित होने वाले योग संगम की मेजबानी के लिए पंजीकरण कराया है। यह सामूहिक भागीदारी के लिए एक नया मानक है।
राजस्थान में योग संगम 2025 के लिए 11,000 से अधिक संगठनों ने पंजीकरण कराया है। ये संख्या अन्य सभी राज्यों में किए गये पंजीकरणों में सबसे अधिक है। इस उल्लेखनीय भागीदारी के बाद तेलंगाना का स्थान है जहां 7,000 से अधिक पंजीकरण हुए हैं। मध्य प्रदेश में करीब 5,000 पंजीकरण हुए हैं।
इस वर्ष का विषय है 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग' जो एकता और स्वास्थ्य के लिए सार्वभौमिक आह्वान की प्रतिध्वनि है। आईआईटी, आईआईएम और केंद्रीय विश्वविद्यालयों जैसे प्रमुख संस्थान, कई कॉरपोरेट और निजी हितधारक सक्रिय रूप से पंजीकरण कर रहे हैं और वैश्विक स्वास्थ्य के प्रति अपनी प्रतिबद्धता प्रदर्शित कर रहे हैं।
इस वर्ष का समारोह पिछले संस्करणों के सफल विकेन्द्रीकृत मॉडल पर आधारित है और इसमें आयुष मंत्रालय योग संगम पोर्टल: Yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam के माध्यम से सार्वजनिक सहभागिता को बढ़ा रहा है।
योग संगम में भाग लेने की प्रक्रिया :
1. https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam पर जाएं
2. अपने समूह या संगठन को पंजीकृत करें
3. 21 जून 2025 की सुबह 6:30 बजे से 7:45 बजे तक योग सत्र आयोजित करें
4. आधिकारिक प्रशंसा प्रमाणपत्र प्राप्त करने के लिए कार्यक्रम के बाद भागीदारी विवरण अपलोड करें
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर एक लाख से ज़्यादा स्थानों पर योग संगम 2025 का आयोजन होने की आशा है। आयुष मंत्रालय नागरिकों, संस्थाओं और समुदायों को भारत के शाश्वत ज्ञान के इस वैश्विक उत्सव में एक साथ भाग लेने के लिए आमंत्रित करता है। आइए एक स्वस्थ, अधिक सामंजस्यपूर्ण दुनिया के लिए हम एक साथ चलें, एक साथ सांस लें और एक साथ आगे बढ़ें।

AYUSH
Yoga Portal Crosses 50,000 Registrations, furthering a National Wellness Movement
Rajasthan Leads the Charge with Over 11,000 Organisations Registered
Nationwide Momentum: Institutions, Corporates, and Communities Join Hands
10 JUN 2025 4:45PM by PIB Delhi
In a powerful testament to India’s leadership in promoting holistic health and well-being, 11th International Day of Yoga event on 21st June (Yoga Sangam) has achieved a historic milestone. More than 50,000 organisations from across the nation have registered to host Yoga Sangam on 21st June 2025, from 6:30AM to 7:45AM, setting a new benchmark for collective participation.
Rajasthan has emerged as the frontrunner with an impressive 11,000+ organisations registered for Yoga Sangam 2025 the highest among all states. This remarkable participation is followed by Telangana with over 7,000+ registrations, and Madhya Pradesh with close to 5,000 registrations.
This year’s theme 'Yoga for One Earth, One Health’ echoes a universal call for unity and wellness. Premier institutions like IITs, IIMs, and Central Universities, along with many corporates and private players, are actively registering and showcasing their commitment to global wellness.
This year’s celebrations build on the successful decentralised model of previous editions, with the Ministry of Ayush enhancing public engagement through the Yoga Sangam portal: Yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
How to Participate in Yoga Sangam:
1. Visit: https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
2. Register your group or organisation
3. Conduct a Yoga session on 21st June 2025 from 6:30AM to 7:45AM
4. Upload participation details post-event to receive an official Certificate of Appreciation
With over one lakh locations expected to host IDY event, Yoga Sangam 2025 the Ministry of Ayush invites citizens, institutions, and communities to come together in this global celebration of India’s timeless wisdom. Let us move together, breathe together, and thrive together—for a healthier, more harmonious world.