ارضیاتی سائنس کی وزارت
زمینی سائنس کے مرکزی وزیر موناکو میرین کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، آج ایک لچکدار بلیو اکانومی کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کا اعادہ کیا اور نشاندہی کی کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنے یوم آزادی کے دو مسلسل خطابات میں اس کے بارے میں دو بار بات کی تھی
انڈیا-ناروے سمندری معاہدہ موناکو میں مرکزی مرحلہ لے رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈیا کے سمندری وژن کی نمائش کی
ہمارے سمندروں کی صحت صرف اختراع پر نہیں بلکہ بین الاقوامی تعاون پر منحصر ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ ایم ایس پی سائیڈ ایونٹ میں
08 JUN 2025 7:10PM by PIB Delhi
زمینی سائنس کے مرکزی وزیرموناکو میرین کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، آج ایک لچکدار نیلی معیشت کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کا اعادہ کیا اور نشاندہی کی کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنے یوم آزادی کے دو متواتر خطابات میں اس کے بارے میں دو بار بات کی ہے۔
آج ’ورلڈ اوشین ڈے‘ کی یاد میں سمندری پائیداری کے لیے عالمی تعاون کے ایک علامتی شو میں، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور ناروے کے بین الاقوامی ترقی کے وزیر، اکسمند گرور اکستم، نے مشترکہ طور پر لی لیول ایونٹ میرین اسپائٹل پلاننگ پر ایک اعلیٰ سطحی تقریب کی میزبانی کی۔ موناکو۔
اس تقریب میں ناروے کے ہز رائل ہائینس کراؤن پرنس ہاکون سمیت معززین نے شرکت کی، جس نے اسے ایک اہم سفارتی مصروفیت بنا کر بلیو اکانومی تعاون کو نمایاں کیا۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پائیدار سمندری حکمرانی کے لیے ایک کلیدی آلے کے طور پر میرین اسپیشل پلاننگ کو اپنانے میں ہندوستان کی پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ ’ہم سمجھتے ہیں کہ ایم ایس پی سمندری وسائل کو بہتر بنانے، حیاتیاتی تنوع کی حفاظت، اور ساحلی معاش کو یقینی بنانے کے لیے سائنس پر مبنی فریم ورک پیش کرتا ہے،‘ انہوں نے ٹیکنالوجی اور جامع فیصلہ سازی کی حمایت یافتہ ایک لچکدار نیلی معیشت کے لیے ہندوستان کے عزم کو دہراتے ہوئے کہا۔
ہند-نارویجن انٹیگریٹڈ اوشین اینڈ ریسرچ انیشیٹو کے تحت ہندوستان-ناروے یم ایس پی تعاون کے پہلے ہی واضح نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ خاص طور پر، پڈوچیری اور لکشدیپ میں پائلٹ پروجیکٹس نے ساحلی کٹاؤ سے نمٹنے، حیاتیاتی تنوع کا انتظام کرنے، اور ماہی گیری، سیاحت اور تحفظ جیسے شعبوں میں متعدد اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنے کے لیے یم ایس پی کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔
ہندوستان کی سب سے قابل ذکر کامیابیوں میں سے ایک، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ایس اے ایچ اے وی پورٹل کا آغاز ہے - ایک جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ سپورٹ سسٹم جسے اب ڈیجیٹل پبلک گڈ کے طور پر پہچانا جاتا ہے، بین الاقوامی سمندری دن کے موقع پر۔ انہوں نے کہا کہ یہ ٹول پالیسی سازوں، محققین، اور کمیونٹیز کو حقیقی وقت کے مقامی ڈیٹا کے ساتھ بااختیار بناتا ہے، جس سے بہتر منصوبہ بندی اور مضبوط سمندری لچک پیدا ہوتی ہے ‘۔
وزیر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ ہندوستان کا مقصد اپنی ساحلی پٹی پر میرین اسپیشل پلاننگ کی پیمائش کرنا ہے، جس سے پائیدار سمندری انتظام میں ملک کی عالمی قیادت کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے کہا، ہمارا سائنس پر مبنی، ڈیٹا سے آگاہی والا نقطہ نظر سمندری حکمرانی کے لیے ہندوستان کے وژن کی نشاندہی کرتا ہے جو لوگوں اور کرہ ارض دونوں کو فائدہ پہنچاتا ہے۔
اعلیٰ سطحی ناروے کی قیادت کی موجودگی نے پائیدار بحری تعاون پر دونوں ممالک کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ دو طرفہ ملاقاتوں اور اس طرح کے مشترکہ اقدامات سے سمندری مسائل پر عالمی سطح پر زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کی راہ ہموار ہونے کی توقع ہے، خاص طور پر جب کہ موسمیاتی تبدیلی اور اقتصادی دباؤ متوازن سمندری استعمال کی ضرورت کو تیز کرتے ہیں۔
جیسا کہ ہندوستان اور ناروے ایک پائیدار بحری مستقبل کی طرف ایک مشترکہ کورس ترتیب دے رہے ہیں، ستسرد لیہ کل پر سوار آج کا واقعہ ایک مناسب یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے: ہمارے سمندروں کی صحت کا انحصار صرف اختراع پر نہیں، بلکہ بین الاقوامی تعاون پر ہے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس سے نتیجہ اخذ کیا۔

Ministry of Earth Sciences
Addressing the Monaco Marine Conference, the Union Minister of Earth Sciences today reiterated India's commitment to a resilient Blue Economy and pointed out that Prime Minister Narendra Modi had spoken about it twice in his two consecutive Independence Day addresses
India-Norway Marine Pact Takes Centre Stage in Monaco: Dr. Jitendra Singh Showcases India’s Ocean Vision
The Health of Our Oceans Depends Not Just on Innovation, But on International Collaboration: Dr. Jitendra Singh at MSP Side Event
08 JUN 2025 7:10PM by PIB Delhi
Addressing the Monaco Marine Conference, Union Minister of Earth Sciences today reiterated India's commitment to a resilient Blue Economy and pointed out that Prime Minister Narendra Modi had spoken about it twice in his two consecutive Independence Day addresses.
In a symbolic show of global cooperation for ocean sustainability commemorating the "World Ocean Day" today, Union Minister Dr. Jitendra Singh and Norway’s Minister of International Development, Åsmund Grøver Aukrust, jointly hosted a high-level event on Marine Spatial Planning (MSP) aboard the historic Norwegian tall ship Statsraad Lehmkuhl at the Port of Hercule in Monaco.
The event was attended by dignitaries including His Royal Highness Crown Prince Haakon of Norway, making it a significant diplomatic engagement spotlighting blue economy collaboration.
Speaking at the inaugural session, Dr. Jitendra Singh highlighted India’s strides in adopting Marine Spatial Planning as a key tool for sustainable ocean governance. “We believe MSP offers a science-based framework for optimising ocean resources, protecting biodiversity, and ensuring coastal livelihoods,” he said, reiterating India’s commitment to a resilient blue economy backed by technology and inclusive decision-making.
The India-Norway MSP collaboration, under the Indo-Norwegian Integrated Ocean and Research Initiative, has already yielded visible outcomes. Notably, pilot projects in Puducherry and Lakshadweep have demonstrated the potential of MSP to tackle coastal erosion, manage biodiversity, and engage multiple stakeholders across sectors like fisheries, tourism, and conservation.
One of India’s most notable achievements, Dr. Jitendra Singh said, is the launch of the SAHAV portal - a GIS-based decision support system now recognised as a Digital Public Good, to mark the international ocean day. “This tool empowers policymakers, researchers, and communities with real-time spatial data, enabling smarter planning and stronger marine resilience,” he noted.
The Minister Jitendra Singh added that India aims to scale Marine Spatial Planning across its coastline, reinforcing the nation’s global leadership in sustainable ocean management. “Our science-driven, data-informed approach underscores India’s vision for ocean governance that benefits both people and the planet,” he said.
The presence of top-level Norwegian leadership underscored the importance both nations place on sustainable maritime cooperation. Bilateral meetings and joint initiatives like this are expected to pave the way for greater global coordination on marine issues, especially as climate change and economic pressures intensify the need for balanced ocean use.
“As India and Norway continue to chart a shared course toward a sustainable maritime future, today’s event aboard Statsraad Lehmkuhl served as a fitting reminder: the health of our oceans depends not just on innovation, but on international collaboration” concluded Dr. Jitendra Singh.