صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایف ایس ایس اے آئی کے ورلڈ فوڈ سیفٹی ڈے 2025کی تقریب میں مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا کا این آئی ایم ایچ اے این ایس ، بنگلور میں ْمحفوظ اور صحت مند غذا سے موٹاپے کی روک تھامٗ پر کلیدی خطاب
ایٹ رائٹ انڈیا پروگرام کے تحت ایف ایس ایس اے آئی نے ایک جامع مہم کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد موٹاپے کی روک تھام کرنا ہے۔ یہ مہم کثیر لسانی، اشاروں کی زبان میں رسائی اور مختلف میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے عوامی شمولیت کے ساتھ چلائی جا رہی ہے تاکہ بہتر غذائیت اور بہتر عوامی صحت کے لیے ایک عوامی تحریک قائم کی جا سکے
مرکزی وزیر صحت نے اس سال کے عالمی یومِ تحفظِ خوراک کے موضوع ْفوڈ سیفٹی: سائنس ان ایکشنٗ کے تئیں عزم کا اعادہ کیا
موٹاپے کو روکنے کے لیے تیل کی کھپت میں 10فیصد کمی لانے کی وزیر اعظم کی واضح اپیل کا اعادہ
صحت مند غذائی عادات کے بارے میں بیداری کو یقینی بنانے کے لیے صحت مند کھانے کی عادات ، تمام اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور روایتی کھانے کی عادات کو بحال کرنے پر زور دیا
ایک وکست بھارت کے لیے، ایک صحت مند بھارت ضروری ہے اور یہ صحیح قسم کے کھانے، صحت مند غذائی عادات اور طرزِ زندگی کے ذریعے یقینی بنایا جا سکتا ہے:جناب نڈا
ایٹ رائٹ اسکول پہل کے تحت تیار کردہ جامع وسیلہ، ْایٹ رائٹ ایکٹیویٹی بک - یور گائیڈ ٹو ایٹ رائٹ ایٹ اسکولٗ بھی تقریب کے دوران جاری کیا گیا
07 JUN 2025 5:43PM by PIB Delhi
عالمی یومِ تحفظِ غذاء) ورلڈ فوڈ سیفٹی ڈے( 2025 کے موقع پر، وزیرِ صحت و خاندانی بہبود، جناب جگت پرکاش نڈا نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز(این آئی ایم ایچ اے این ایس ) بنگلور میں ْْْمحفوظ اور صحت مند خوراک کھا کر موٹاپے کو روکیںٗ کے موضوع پر ایک خصوصی پروگرام میں کلیدی خطاب کیا۔ یہ پروگرام فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایم ایس ایس اے آئی ) وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، حکومتِ ہند کی جانب سے منعقد کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کا مقصد خوراک کی سلامتی اور غذائیت کے ذریعے غیر منتقل ہونے والی بیماریوں جیسے کہ موٹاپے کی روک تھام میں اہم کردار ادا کرنا تھا، جو معزز وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے روایتی اور مکمل غذائی طریقوں کے ذریعے احتیاطی صحت کو فروغ دینے کے پیغام سے مطابقت رکھتا ہے۔
کرناٹک حکومت کے طبی تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے وزیر ڈاکٹر شاران پرکاش آر پاٹل ، ممبران پارلیمنٹ جناب لہر سنگھ سرویا اور جناب پی سی موہن ، مرکزی صحت سکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو اور حکومت ہند کے سینئر افسران نے بھی اس تقریب میں شرکت کی ۔
اپنے کلیدی خطاب میں جناب نڈا نے وزیر اعظم کے موٹاپے کو روکنے اور تندرستی کو ترجیح دینے کے زور کو دہرایا۔ موٹاپے اور غیر منتقل ہونے والی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ کو فوری طور پر حل کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئےجناب نڈا نے کہا کہ موٹاپے کو روکنے کے لیے آگاہی مہم ایک بروقت اقدام ہے جو لوگوں کو غیر صحت مند غذائی عادات کے صحت کے خطرات سے آگاہ کرتی ہے اور انہیں متوازن، غذائیت سے بھرپور خوراک اپنانے کی ترغیب دیتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ایک وکست بھارت کے لیے صحت مند بھارت ضروری ہےاور یہ صحیح قسم کی خوراک، صحت مند خوراک کی عادات اور صحت مند طرزِ زندگی کے ذریعے یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
مرکرزی وزیر صحت نے محفوظ، صحت مند اور غذائیت سے بھرپور خوراک کی اہمیت پر زور دیا اور متوازن غذا کے فوائد کو اجاگر کیا جو قوتِ مدافعت میں اضافہ کو یقینی بنا سکتی ہے۔ جناب نڈا نے اس سال کے ورلڈ فوڈ سیفٹی ڈے موضوع (تھیم )یعنی ْفوڈ سیفٹی: سائنس ان ایکشنٗ کے تئیں عزم کا اعادہ کیا ۔
بڑھتے موٹاپے کے خطرناک رجحان کو تسلیم کرتے ہوئے ، آئی سی ایم آر-انڈیا ذیابیطس (آئی این ڈی آئی اے بی) کے مطالعے کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب نڈا نے کہا کہ 2008 سے 2020 تک ، ہندوستان کے شہروں میں موٹاپے میں 39.6 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ، جبکہ دیہی علاقوں میں اس میں 23.1 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے ایک اور تحقیق کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ 2050 تک ملک کی ایک تہائی آبادی موٹاپے کا شکار ہو جائے گی ۔
خاص طور پر شہری علاقوں میں غیرصحت مند کھانوں اور غذائی عادات کے چیلنج کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نڈا نے زور دے کر کہا کہ جب ملاوٹ والی کھانوں کی بات آتی ہے تو بچے سب سے زیادہ کمزور گروپ ہوتے ہیں کیونکہ وہ غیرصحت مند کھانوں اور ان کے اشتہارات کی طرف راغب ہوتے ہیں ۔ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے ، انہوں نے کم عمری میں بیداری کو یقینی بنانے پر زور دیا جس سے بہتر اثرات سامنے آئیں گے ۔
صحت پر الٹرا پروسیسڈ (انتہائی مصنوعی) خوراک کے منفی اثرات کو اجاگر کرتے ہوئےجناب نڈا نے تمام افراد پر زور دیا کہ وہ اپنی خوراک کی عادات کے بارے میں محتاط رہیں اور ایسی غذاؤں کو اپنائیں جو جسم اور ذہن میں مثبت اور صحت مند تبدیلیاں لائیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ صحیح غذا کا استعمال ایک حق ہے جسے ہر فرد کو استعمال کرنا چاہیے۔ صحیح خوراک کھانا اور اس سے متعلق آگاہی پیدا کرنا حکومت، صنعت، تعلیمی اداروں اور افراد کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔
جناب نڈا نے تمام متعلقہ فریقین پر زور دیا کہ وہ وزیر اعظم کی پُرزور اپیل کا جواب دیں اور تیل کے استعمال میں 10 فیصد کمی کریں اور نمک کے استعمال کو کم کریں، جسے درست غذائی عادات سے متعلق آگاہی کے ذریعے یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
جناب نڈا نے ایف ایس ایس اے آئی (فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا) کی جانب سے صحت و خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کے تحت تیار کردہ اختراعی رویہ جاتی تبدیلی کی حکمت عملی، یعنی اسکولوں، کام کی جگہوں اور عوامی اداروں میں شوگر اور آئل بورڈزکے وسیع پیمانے پر فروغ کی تعریف کی۔ یہ بورڈز مؤثر بصری ترغیب کے آلہ کے طور پر کام کرتے ہیں، جو روزمرہ غذاؤں میں چھپی ہوئی شکر اور چکنائی سے متعلق واضح اور قابل فہم معلومات فراہم کرتے ہیں۔ ان پیغامات کو کینٹینوں، راہداریوں اور میٹنگ روم جیسے عام مقامات پر آویزاں کر کے، یہ افراد کو صحت مند انتخاب کی طرف مائل کرتے ہیں۔انہوں نے یہ تجویز بھی دی کہ اس مہم کو مزید مؤثر بنانے کے لیے شکر کے ساتھ ساتھ کیلوریز کی مقدار کو بھی نمایاں کیا جائے، اور صحت سے متعلق آگاہی کو نصاب میں شامل کرنے پر زور دیا۔
روایتی کھانوں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئےجناب نڈا نے سب سے کہا کہ روایتی کھانوں کو اپنائیں جن میں باجرہ جیسے اناج شامل ہیں، اور انہیں دوبارہ زندہ کریں تاکہ سب کی صحت یقینی بنائی جا سکے۔ انہوں نے مزید یہ بھی کہا کہ باخبر انتخاب اور طرزِ زندگی میں تبدیلی بہت اہم ہے، اور یہ کہ خوراک کی حفاظت سے متعلق عادات ایک مسلسل عمل ہیں جنہیں ہماری زندگی کا حصہ بنایا جانا چاہیے اور ایک تحریک کی صورت میں بدلا جانا چاہیے تاکہ ہم 'صحیح خوراک' کھائیں اور خوراک کی حفاظت کے اصولوں پر عمل کریں۔
اپنے خصوصی خطاب میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے محفوظ خوراک اور صحت مند زندگی کی ثقافت کی تعمیر کے لیے ابتدائی آگاہی اور باہمی تعاون پر مبنی بین شعبہ جاتی کارروائی کی اہمیت پر زور دیا ۔
اپنے خصوصی خطاب میں مرکزی سکریٹری صحت محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے سائنس سے فائدہ اٹھانے ، نگرانی اور خطرے کی تشخیص کے نظام کو لانے کی کوششوں پر روشنی ڈالی تاکہ سب کے لیے محفوظ اور محفوظ خوراک کو یقینی بنایا جا سکے ۔ انہوں نے صحت مند کھانے کی عادات کی اہمیت پر بھی زور دیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ چوکنّا رہیں اور فوڈ سیفٹی کے بارے میں آگاہ رہیں اور نقصان دہ اضافی اجزاء والی غذاؤں سے پرہیز کریں۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ موٹاپے کو روکنے کے لیے تیل کی کھپت کو کم کرنے کی وزیر اعظم کی اپیل صرف ایک نعرہ نہیں ہے ، بلکہ صحت مند غذا کی عادات کو اپنانے کی ایک واضح اپیل ہے" ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈی) سے پاک بنانے کے لیے صحیح کھانا اور صحت مند کھانا ، تیل کی مقدار کو کم کرنا اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی متحد کوششوں کے ذریعے صحت مند غذا کی عادات کا پیغام پھیلانا ضروری ہے ۔ صحت مند کھانے کا انتخاب نہ صرف ایک ذاتی مقصد ہے ، بلکہ صحت مند ملک کے مقصد میں بھی شراکت ہے ۔
جناب سنجے کمار، سیکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی، حکومت ہند نے صحیح خوراک کے استعمال اور موٹاپے کو روکنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے وزیر اعظم کی اس اپیل کو دہرایا کہ تیل کے استعمال کو 10فیصد تک کم کیا جائے۔ انہوں نے بچوں کو ان کی خوراک کے انتخاب کے بارے میں باشعور بنانے کی ضرورت پر زور دیا اور صحت مند غذائی عادات کو یقینی بنانے کے لیے کمیونٹی کی شمولیت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔انہوں نے دماغی صلاحیتوں پر اچھی اور درست خوراک کے اثرات کو بھی نمایاں کیا اور محکمہ اسکولی تعلیم کی جانب سے کی جانے والی کوششوں کو اجاگر کیا، جیسے کہ شری انا (باجرے) کو کھانوں میں شامل کرنا، جسمانی تعلیم اور فلاح و بہبود پر زور دینا، تاکہ تمام طلباء اور اساتذہ میں صحت مند خوراک کی عادات کو فروغ دیا جا سکے۔
اس پروگرام میں فود سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی ) کے فلیگ شپ ایٹ رائٹ انڈیا پروگرام کے تحت موٹاپے کو روکنے کے لیے آگاہی مہم کا آغاز کیا گیا۔ معزز وزیر اعظم کی جانب سے ملک میں موٹاپے کی بڑھتی ہوئی شرح کو روکنے پر مسلسل زور دینے سے متاثر ہوکر، اس مہم کا مقصد ملک بھر میں موٹاپے اور غیر متعدی بیماریوں سے متعلق صحت کے خطرات کے بارے میں آگاہی بڑھانا ہے۔ زیادہ شمولیت اور رسائی کو یقینی بنانے کے لیے، اس مہم کے تحت مواصلاتی مواد کواشاروں کی زبان( سائن لینگویج) اور مختلف علاقائی زبانوں میں تیار کیا جا رہا ہے۔ میڈیا کی مختلف شکلوں جیسے ایف ایم ریڈیو، ریلوے آڈیو اعلانات اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے اس مہم کا ایک وسیع پیمانے پر فروغ دیا جائے گا تاکہ بہتر غذائیت اور عوامی صحت کے لیے ایک عوامی تحریک قائم کی جا سکے۔ اس مہم کے حصے کے طور پرمشہور شیف رنویر برار کی ویڈیو بھی جاری کی گئی جس میں انہوں نے اس مہم کی حمایت کی اور لوگوں سے تیل کے استعمال کو کم کرنے کی اپیل کی۔
اس تقریب کے دوران ایٹ رائٹ اسکول اقدام کے تحت ایک اہم وسیلہ ْایٹ رائٹ ایکٹیویٹی بک - اسکول میں صحیح کھانے کے لیے آپ کا رہنما ٗ،بھی متعارف کرائی گئی۔ یہ کتاب اسکول کے بچوں میں خوراک کی حفاظت، صفائی، اور غذائیت کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیے تیار کی گئی ہے، اور اس میں پرائمری، مڈل، اور ہائی اسکول کی سطح کے مطابق دلچسپ اور عمر کے لحاظ سے موزوں سرگرمیاں شامل ہیں۔ ماہرین کی قیادت میں تیار کردہ یہ یہ نصاب اور غیر نصابی تعلیم دونوں کی حمایت کرتا ہے اور بچوں کو اپنے اسکولوں اور خاندانوں میں صحت مند کھانے کے ابتدائی حامی بننے کا اختیار دیتا ہے ۔
اس تقریب میں انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے ڈائریکٹر جنرل اور حکومت ہند کے محکمہ صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) کے سکریٹری جناب راجیو بہل ، ایف ایس ایس اے آئی کے سی ای او جی کملا وردھنا راؤ ، حکومت ہند کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار ، سی بی ایس ای کے چیئرپرسن ریلوے بورڈ کے چیئرپرسن جناب ستیش کمار ، راہل سنگھ ، حکومت ہند کے سینئر عہدیدار ، کرناٹک ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش اور چندی گڑھ ریاستوں کے صحت سکریٹری ، تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فوڈ سیفٹی کمشنر ، ملک بھر میں سائنسی کمیٹی اور سائنسی پینل کے ممبران ، صنعتی انجمنوں ، ترقیاتی شراکت داروں ، ملک بھر میں ایف ایس ایس اے آئی اور ریاستی ایف ڈی اے کے ملازمین نے ورچوئل طور پر شرکت کی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda delivers keynote address at FSSAI’s World Food Safety Day 2025 event, themed ‘Stop Obesity by Eating Safe and Healthy’ at NIMHANS, Bengaluru
Launches FSSAI’s inclusive campaign to Stop Obesity with multilingual, sign language outreach and multi-platform media engagement under Eat Right India programme that seeks to build a mass movement for better nutrition and improved public health
Union Health Minister reaffirms commitment towards this year's World Food Safety Day theme “Food Safety: Science in Action”
Reiterates Prime Minister’s clarion call to reduce oil consumption by 10% to stop obesity
Highlights the need for healthy food habits, all stakeholder participation to ensure awareness about healthy food habits; urges to revive traditional food habits
For a Viksit Bharat, a healthy India is necessary and that can be ensured through the right types of food, healthy food habits and lifestyle: Shri Nadda
‘Eat Right Activity Book– Your Guide to Eat Right at School, a key resource under the Eat Right School initiative, also released during the event
07 JUN 2025 5:43PM by PIB Delhi
On the occasion of World Food Safety Day 2025, Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, delivered the keynote address at a special programme themed “Stop Obesity by Eating Safe and Healthy” at the National Institute of Mental Health and Neuro-Sciences (NIMHANS), Bengaluru, today. Organized by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), Ministry of Health & Family Welfare, Government of India, the programme focused on the critical role of food safety and nutrition in preventing non-communicable diseases such as obesity, echoing Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s call to promote preventive health through traditional and wholesome dietary practices.
Minister of Medical Education and Skill Development Department, Government of Karnataka, Dr. Sharanprakash R Patil, Members of Parliament, Shri Lahar Singh Siroya and Shri P C Mohan, Union Health Secretary, Ms. Punya Salila Srivastava and senior officers of the Government of India also attended the event.
In his keynote address, Shri Nadda reiterated the Prime Minister’s emphasis on preventing obesity and prioritizing wellness. Emphasizing the urgent need to address the rising burden of obesity and non-communicable diseases, Shri Nadda stated that “the awareness initiative to stop obesity is a timely step towards educating people about the health risks of poor dietary habits and encouraging them to embrace balanced, nutritious food” and underlined that “for a Viksit Bharat, a healthy India is necessary and that can be ensured through the right types of food, healthy food habits and healthy lifestyle.”
The Union Health Minister underlined the importance of safe, healthy and nutritious food along with the benefits of a balanced diet that can ensure increased immunity. Shri Nadda reaffirmed the commitment towards this year's World Food Safety Day theme i.e. “Food Safety: Science in Action”.
Recognizing the alarming trend of rising obesity, citing the ICMR–India Diabetes (INDIAB) study, Shri Nadda stated that “from 2008 to 2020, obesity in urban, India has increased by 39.6%, while it has increased 23.1% in rural areas.” He also cited another study that projects that by 2050, 1/3 population of the country will be obese.
Underlining the challenge of unhealthy foods and dietary habits, especially in urban areas, Shri Nadda stressed that children are the most vulnerable group when it comes to adulterated foods as they are attracted towards unhealthy foods and their advertisements. To meet this challenge, he called for ensuring awareness at a young age that will bring forth better impact.
Highlighting the negative impact of ultra processed foods on health, Shri Nadda urged all to be careful of their food habits and adhere to nutritious food that brings healthy changes to one’s mind and body. He further added that “eating right is a right that one must exercise. Eating right and ensuring awareness about it, is a collective responsibility of the government, industry, academia and individuals.”
Shri Nadda urged all stakeholders to respond to the Prime Minister's clarion call and reduce oil consumption by 10% and reduce salt intake that can be ensured through awareness towards right food habits.
Shri Nadda also commended the innovative behavioural change strategy i.e., the widespread promotion of Sugar and Oil Boards across schools, workplaces and public institutions, developed by FSSAI under the aegis of Union Ministry of Health & Family Welfare that serve as powerful visual advocacy tools, displaying clear, relatable information about hidden sugars and fats in everyday food items. By embedding these messages in common spaces- canteens, corridors, meeting rooms, they subtly nudge individuals to make healthier choices. He also suggested that to make the initiative more effective, calories intake should also be highlighted along with sugar and urged for incorporating awareness in the curriculum.
Emphasizing the importance of traditional foods, Shri Nadda urged all to “go for traditional foods that include foods like millets and revive them to ensure health for all.” He further highlighted the importance of informed choices and lifestyle changes and remarked that food safety habits are a continuous process that needs to be made a part of our lives and turned into a movement to 'eat right' while adhering to food safety norms.”
Durning her special address, Ms. Punya Salila Srivastava, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare emphasized the importance of early sensitization and collaborative inter-sectoral action to build a culture of safe food and healthy living.
In her special address, Union Health Secretary, Ms. Punya Salila Srivastava, highlighted the efforts for leveraging science, bringing surveillance and risk assessment systems to ensure safe and secure food for all. She also underlined the importance of healthy food habits and urged all the stakeholders to be vigilant and informed about food safety and avoid foods with harmful additives.
She emphasized that “the Prime Minister's call for reducing oil consumption to stop obesity is not just a slogan, but a clarion call to adopt healthy dietary habits.” She further added that “to make India free of non-communicable diseases (NCDs), it is important to eat right and eat healthy, reduce oil intake and spread the message of healthy dietary habits through united efforts of all stakeholders. Healthy food choice is not just a personal cause, but also a contribution to the cause of healthy country.”
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy, Government of India, emphasized on the importance of eating right and stopping obesity. He reiterated the Prime Minister's call for reducing oil consumption by 10% while emphasizing on the need to make children aware about their food choices and stressed on the need of community participation to ensure healthy eating habits. He also emphasized on the importance of good and right food on cognitive functions and highlighted the initiatives undertaken by the Department of School Education like incorporating Shri Anna (millets) in meals, emphasis on physical education and wellbeing to ensure healthy food habits amongst all students and teachers.
The event featured the launch of the Awareness Initiative to Stop Obesity, under FSSAI’s flagship Eat Right India programme. Drawing inspiration from the Hon’ble Prime Minister’s consistent emphasis on addressing the rising incidence of obesity in the country, the initiative aims to raise nationwide awareness about the health risks associated with obesity and non-communicable diseases. To ensure greater inclusivity and outreach, communication materials under this initiative are being developed in sign language as well as various regional languages. With a strategic mix of media outreach—including FM radio, railway audio announcements and digital platforms—the initiative seeks to build a mass movement for better nutrition and improved public health. As part of this material, a video featuring renowned chef Ranveer Brar extending his support towards Stop Obesity Campaign and urging people to reduce oil consumption was also released at the event.
The ‘Eat Right Activity Book– Your Guide to Eat Right at School’, a key resource under the Eat Right School initiative was also launched during the event. Designed to promote awareness of food safety, hygiene, and nutrition among school children, the book features engaging, age-appropriate activities across primary, middle, and high school levels. Developed by leading experts, it supports both curricular and extracurricular learning and empowers children to become early advocates for healthy eating within their schools and families.
The event was virtually attended by Shri Rajeev Bahl, Director General of the Indian Council of Medical Research (ICMR) and Secretary of the Department of Health Research (DHR), Government of India; G Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI; Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy, Government of India, Shri Satish Kumar, Chairperson Railway Board, Chairperson CBSE, Shri Rahul Singh; senior officials of Government of India; Health Secretaries of States of Karnataka, Jharkhand, Madhya Pradesh and Chandigarh; Food Safety Commissioners of all States/UTs, members of Scientific Committee and Scientific Panels, FSSAI, Food Business Operators across the country, Industry Associations, Development Partners, Employees of FSSAI and State FDAs across the country.