লোকসভা সচিবালয়
১০টি ব্রিকস দেশের সংসদ পহেলগাম সন্ত্রাসবাদী হামলার তীব্র নিন্দা জানিয়েছে এবং সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে শূন্য সহনশীলতার নীতিপালনে সহযোগিতা করতে সম্মত হয়েছে
06 JUN 2025 6:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ মে, ২০২৫
নতুন দিল্লি/ব্রাসিলিয়া ০৬ জুন ২০২৫: ভারত সহ ১০টি সদস্য দেশের সংসদ সদস্যদের অংশগ্রহণে ৪-৫ জুন ২০২৫ তারিখে ব্রাজিলের ব্রাসিলিয়ায় ১১তম ব্রিকস সংসদীয় ফোরাম অনুষ্ঠিত হয়। ভারতীয় প্রতিনিধিদলের নেতৃত্বে ছিলেন লোকসভার স্পিকার শ্রী ওম বিড়লা এবং একটি উচ্চ-স্তরের সংসদীয় দল।
এই বছরের ফোরামে প্রতিনিধিত্বকারী দশটি ব্রিকস দেশ হল: ভারত, ব্রাজিল, রাশিয়া, চীন, দক্ষিণ আফ্রিকা, ইরান, সংযুক্ত আরব আমিরাত, মিশর, ইথিওপিয়া এবং ইন্দোনেশিয়া। এই দেশগুলির সংসদের প্রতিনিধিরা সম্মেলনে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করেছিলেন এবং যৌথ ঘোষণাপত্র রচনায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন।
একাধিক দফা নিবিড় আলোচনার পর, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার (এআই) দায়িত্বশীল ব্যবহার, বিশ্ব বাণিজ্য ও অর্থনীতি, আন্তঃসংসদীয় সহযোগিতা, বিশ্ব শান্তি ও নিরাপত্তার মতো গুরুত্বপূর্ণ বৈশ্বিক বিষয়গুলিতে একটি বিস্তৃত ঐকমত্য গড়ে ওঠে।
বিভিন্ন বিষয়ে ভারতের অবস্থান ব্যাপকভাবে প্রশংসিত হয় এবং সর্বসম্মতিক্রমে চূড়ান্ত যৌথ ঘোষণাপত্রে তা তঅন্তর্ভুক্ত করা হয়। বিশেষ করে, সন্ত্রাসবাদ মোকাবেলায় ভারতের দৃঢ় নীতির স্বীকৃতি দেওয়া হয়। ভারত দ্ব্যর্থহীনভাবে সমস্ত সন্ত্রাসবাদী হামলার নিন্দা করেছে এবং সন্ত্রাসবাদের প্রতি শূন্য সহনশীলতা নীতি গ্রহণের পক্ষে জোরালোভাবে সমর্থন জানিয়েছে।
যৌথ ঘোষণাপত্রে ভারতের পহেলগামে সাম্প্রতিক সন্ত্রাসবাদী হামলার তীব্র নিন্দা করা হয়েছে এবং সদস্য সংসদগুলি সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে সম্মিলিতভাবে কাজ করতে সম্মত হয়েছে। শ্রী বিড়লা সন্ত্রাসবাদী সংগঠনগুলিকে আর্থিক সহায়তা রোধ, গোয়েন্দা তথ্য আদানপ্রদান বৃদ্ধি, উদীয়মান প্রযুক্তির অপব্যবহার রোধ এবং তদন্ত ও বিচার প্রক্রিয়ায় সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য যৌথ প্রচেষ্টার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন।
ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি এবং নেতৃত্বকে বিশেষভাবে স্বীকৃতি দেওয়া হয় এবং ব্রিকস পার্লামেন্টগুলি নিশ্চিত করে যে বিশ্ব শান্তি ও নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে সকল সদস্য দেশের সক্রিয় অংশগ্রহণ অপরিহার্য। শ্রী ওম বিড়লা তাঁর ভাষণে বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে ভারতের দৃঢ় এবং স্পষ্ট অবস্থান কার্যকরভাবে উপস্থাপন করেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে দৃঢ় এবং উপযুক্ত প্রত্যাঘাত এবং শূন্য সহনশীলতার নীতি স্পষ্টভাবে বর্ণনা করেন এবং সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে বিশ্বব্যাপী সহযোগিতা, একটি ন্যায়সঙ্গত এবং ভারসাম্যপূর্ণ আন্তর্জাতিক শৃঙ্খলা, প্রযুক্তিগত উদ্ভাবনে অংশগ্রহণ এবং গণতান্ত্রিক বিনিময়ের ক্ষেত্রে ভারতের স্পষ্ট নীতি পুনর্ব্যক্ত করেন।
সম্মেলনের সমাপ্তিতে, ভারতকে আগামী বছর দ্বাদশ ব্রিকস পার্লামেন্টারি ফোরাম আয়োজনের দায়িত্ব দেওয়া হয় এবং লোকসভার স্পিকার শ্রী ওম বিড়লাকে আনুষ্ঠানিকভাবে সভাপতিত্বের দায়িত্ব দেওয়া হয়।
ভারত এখন ব্রিকস পার্লামেন্টগুলির মধ্যে সহযোগিতা জোরদার করতে এবং বিশ্বব্যাপী চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় একটি শেয়ার করা দৃষ্টিভঙ্গি এগিয়ে নিতে সক্রিয় ভূমিকা পালন করবে।
ভারতীয় সংসদীয় প্রতিনিধিদলের নেতৃত্বে ছিলেন লোকসভার স্পিকার শ্রী ওম বিড়লা। তাঁর সঙ্গে ছিলেন রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী হরিবংশ; শ্রী সুরেন্দ্র সিং নগর, সংসদ সদস্য, রাজ্যসভা; শ্রী বিজয় বাঘেল, সংসদ সদস্য, লোকসভা; শ্রী বিবেক ঠাকুর, সংসদ সদস্য, লোকসভা; ডাঃ শবরী বাইরেডি, সংসদ সদস্য, লোকসভা; শ্রী উৎপল কুমার সিং, মহাসচিব, লোকসভা; শ্রী পি.সি. মোদি, মহাসচিব, রাজ্যসভা এবং লোকসভা সচিবালয়ের সিনিয়র অফিসাররা।

Lok Sabha Secretariat
PARLIAMENTS OF 10 BRICS NATIONS STRONGLY CONDEMN PAHALGAM TERRORIST ATTACK AND AGREE TO COOPERATE ON A POLICY OF ZERO TOLERANCE AGAINST TERRORISM
INDIAN DELEGATION LED BY LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA CONLCUDES VISIT TO 11th BRICS PARLIAMENTARY FORUM IN BRASILIA
INDIA ASSUMES THE CHAIRMANSHIP OF 12TH BRICS PARLIAMENTARY FORUM
06 JUN 2025 6:49PM by PIB Delhi
New Delhi/Brasilia 06 June 2025: The 11th BRICS Parliamentary Forum was held in Brasilia, Brazil on 4–5 June 2025, with participation from the parliaments of all 10 member countries, including India. The Indian delegation was led by Shri Om Birla, Speaker of the Lok Sabha, along with a high-level parliamentary team.
The ten BRICS countries represented in this year’s forum were: India, Brazil, Russia, China, South Africa, Iran, the United Arab Emirates, Egypt, Ethiopia, and Indonesia. Delegations from the parliaments of these countries actively participated in the conference and played a key role in shaping the joint declaration.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at Closing Ceremony of 11th BRICS Parliamentary Forum in Brasilia, Brazil on 6 June 2025
After multiple rounds of intensive discussions and deliberations, a broad consensus was reached on key global issues such as the responsible use of Artificial Intelligence (AI), global trade and economy, inter-parliamentary cooperation, global peace and security.
India’s stance on various issues was widely appreciated and was unanimously incorporated into the final joint declaration. In particular, India’s firm policy on countering terrorism was strongly acknowledged. India unequivocally condemned all terrorist attacks and emphatically advocated for the adoption of a zero tolerance policy towards terrorism.
The joint declaration strongly condemned the recent terrorist attack in Pahalgam, India, and member parliaments agreed to act collectively against terrorism. Shri Birla stressed the need for joint efforts to curb financial support to terrorist organizations, enhance intelligence sharing, prevent the misuse of emerging technologies, and promote cooperation in investigation and judicial processes.
India’s approach and leadership were specially recognized, and BRICS parliaments affirmed that active participation by all member nations is essential in ensuring global peace and security. Shri Om Birla, in his address, effectively presented India’s strong and clear position on various key subjects — reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s clearly stated and firm policy of strong and befitting response and zero tolerance against terrorism — especially with regard to global cooperation against terrorism, a just and balanced international order, participation in technological innovation, and democratic exchange.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at Closing Ceremony of 11th BRICS Parliamentary Forum in Brasilia, Brazil on 6 June 2025
INDIA ASSUMES THE CHAIRMANSHIP OF NEXT BRICS PARLIAMENTARY FORUM
At the conclusion of the conference, India was entrusted with hosting the 12th BRICS Parliamentary Forum next year, and Lok Sabha Speaker Shri Om Birla was formally handed over the chairmanship.
India will now play an active role in strengthening cooperation among BRICS parliaments and advancing a shared approach to addressing global challenges.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at Closing Ceremony of 11th BRICS Parliamentary Forum in Brasilia, Brazil on 6 June 2025
The Indian Parliamentary Delegation was led by Shri Om Birla, Speaker, Lok Sabha, and included Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha; Shri Surendra Singh Nagar, Member of Parliament, Rajya Sabha; Shri Vijay Baghel, Member of Parliament, Lok Sabha; Shri Vivek Thakur, Member of Parliament, Lok Sabha; Dr. Shabari Byreddy, Member of Parliament, Lok Sabha; Shri Utpal Kumar Singh, Secretary General, Lok Sabha; Shri P.C. Mody, Secretary General, Rajya Sabha, and senior officers from the Lok Sabha Secretariat.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at Closing Ceremony of 11th BRICS Parliamentary Forum in Brasilia, Brazil on 6 June 2025