لوک سبھا سکریٹریٹ
دس برکس ممالک کی پارلیمنٹ نے پہلگام دہشت گردانہ حملے کی سختی سے مذمت کی اور دہشت گردی کے خلاف صفر رواداری کی پالیسی پر تعاون کرنے پر اتفاق کیا
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے براسیلیا میں 11ویں برکس پارلیمانی فورم کا دورہ ختم کیا
ہندوستان نے 12ویں برکس پارلیمانی فورم کی صدارت سنبھالی
06 JUN 2025 6:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی/ براسیلیا 06 جون 2025: 11واں برکس پارلیمانی فورم براسیلیا، برازیل میں 4 سے 5 جون 2025 کو منعقد ہوا، جس میں ہندوستان سمیت تمام 10 رکن ممالک کی پارلیمانوں نے شرکت کی۔ ہندوستانی وفد کی قیادت لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے کی اور ان کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی پارلیمانی ٹیم بھی موجود تھی۔
اس سال کے فورم میں دس برکس ممالک کی نمائندگی شامل تھی: ہندوستان، برازیل، روس، چین، جنوبی افریقہ، ایران، متحدہ عرب امارات، مصر، ایتھوپیا اور انڈونیشیا۔ ان ممالک کی پارلیمانوں کے وفود نے کانفرنس میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور مشترکہ اعلامیہ کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کیا۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 6 جون 2025 کو براسیلیا، برازیل میں 11ویں برکس پارلیمانی فورم کی اختتامی تقریب میں
گہری بات چیت اور غور و خوض کے متعدد دوروں کے بعد، مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ذمے دارانہ استعمال، عالمی تجارت اور معیشت، بین الپارلیمانی تعاون، عالمی امن اور سلامتی جیسے اہم عالمی مسائل پر ایک وسیع اتفاق رائے پایا گیا۔
مختلف مسائل پر ہندوستان کے موقف کو بڑے پیمانے پر سراہا گیا اور اسے متفقہ طور پر حتمی مشترکہ اعلامیہ میں شامل کیا گیا۔ خاص طور پر دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کی ٹھوس پالیسی کا بھر پور اعتراف کیا گیا۔ ہندوستان نے واضح طور پر تمام دہشت گردانہ حملوں کی مذمت کی اور دہشت گردی کے تئیں صفر روا داری کی پالیسی اپنانے کی پر زور وکالت کی۔
مشترکہ اعلامیہ میں ہندوستان کے شہر پہلگام میں حالیہ دہشت گردانہ حملے کی شدید مذمت کی گئی اور اراکین پارلیمنٹ نے دہشت گردی کے خلاف اجتماعی طور پر کارروائی کرنے پر اتفاق کیا۔ جناب برلا نے دہشت گرد تنظیموں کی مالی مدد کو روکنے، انٹیلی جنس شیئرنگ کو بڑھانے، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے غلط استعمال کو روکنے اور تحقیقات اور عدالتی عمل میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
ہندوستان کے نقطہ نظر اور قیادت کو خاص طور پر تسلیم کیا گیا اور برکس پارلیمنٹ نے اس بات کی تصدیق کی کہ عالمی امن اور سلامتی کو یقینی بنانے میں تمام رکن ممالک کی فعال شرکت ضروری ہے۔ جناب اوم برلا نے اپنے خطاب میں خاص طور پر دہشت گردی کے خلاف عالمی تعاون، ایک منصفانہ اور متوازن بین الاقوامی نظم، تکنیکی اختراع میں شرکت، اور جمہوری تبادلے کے سلسلے میں مختلف کلیدی موضوعات پر ہندوستان کے مضبوط اور واضح موقف کو مؤثر طریقے سے پیش کیا۔
ہندوستان نے اگلے برکس پارلیمانی فورم کی صدارت سنبھالی
کانفرنس کے اختتام پر، ہندوستان کو اگلے سال 12ویں برکس پارلیمانی فورم کی میزبانی سونپی گئی اور لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کو باضابطہ طور پر اس کی صدارت سونپی گئی۔
ہندوستان اب برکس پارلیمنٹ کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مشترکہ نقطہ نظر کو آگے بڑھانے میں ایک فعال کردار ادا کرے گا۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 6 جون 2025 کو براسیلیا، برازیل میں 11ویں برکس پارلیمانی فورم کی اختتامی تقریب میں
ہندوستانی پارلیمانی وفد کی قیادت جناب اوم برلا، اسپیکر، لوک سبھا کر رہے تھے اور اس موقو پر راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش، جناب سریندر سنگھ نگر، ممبر پارلیمنٹ، راجیہ سبھا، جناب وجے بگھیل، ممبر پارلیمنٹ، لوک سبھا، جناب وویک ٹھاکر، ممبر پارلیمنٹ، لوک سبھا، ڈاکٹر شبری بیریڈی، رکن پارلیمنٹ، لوک سبھا، جناب اتپل کمار سنگھ، سکریٹری جنرل، لوک سبھا، جناب پی سی مودی، سکریٹری جنرل، راجیہ سبھا، اور لوک سبھا سکریٹریٹ کے سینیئر افسران موجود تھے۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 6 جون 2025 کو براسیلیا، برازیل میں 11ویں برکس پارلیمانی فورم کی اختتامی تقریب میں

Lok Sabha Secretariat
PARLIAMENTS OF 10 BRICS NATIONS STRONGLY CONDEMN PAHALGAM TERRORIST ATTACK AND AGREE TO COOPERATE ON A POLICY OF ZERO TOLERANCE AGAINST TERRORISM
INDIAN DELEGATION LED BY LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA CONLCUDES VISIT TO 11th BRICS PARLIAMENTARY FORUM IN BRASILIA
INDIA ASSUMES THE CHAIRMANSHIP OF 12TH BRICS PARLIAMENTARY FORUM
06 JUN 2025 6:49PM by PIB Delhi
New Delhi/Brasilia 06 June 2025: The 11th BRICS Parliamentary Forum was held in Brasilia, Brazil on 4–5 June 2025, with participation from the parliaments of all 10 member countries, including India. The Indian delegation was led by Shri Om Birla, Speaker of the Lok Sabha, along with a high-level parliamentary team.
The ten BRICS countries represented in this year’s forum were: India, Brazil, Russia, China, South Africa, Iran, the United Arab Emirates, Egypt, Ethiopia, and Indonesia. Delegations from the parliaments of these countries actively participated in the conference and played a key role in shaping the joint declaration.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at Closing Ceremony of 11th BRICS Parliamentary Forum in Brasilia, Brazil on 6 June 2025
After multiple rounds of intensive discussions and deliberations, a broad consensus was reached on key global issues such as the responsible use of Artificial Intelligence (AI), global trade and economy, inter-parliamentary cooperation, global peace and security.
India’s stance on various issues was widely appreciated and was unanimously incorporated into the final joint declaration. In particular, India’s firm policy on countering terrorism was strongly acknowledged. India unequivocally condemned all terrorist attacks and emphatically advocated for the adoption of a zero tolerance policy towards terrorism.
The joint declaration strongly condemned the recent terrorist attack in Pahalgam, India, and member parliaments agreed to act collectively against terrorism. Shri Birla stressed the need for joint efforts to curb financial support to terrorist organizations, enhance intelligence sharing, prevent the misuse of emerging technologies, and promote cooperation in investigation and judicial processes.
India’s approach and leadership were specially recognized, and BRICS parliaments affirmed that active participation by all member nations is essential in ensuring global peace and security. Shri Om Birla, in his address, effectively presented India’s strong and clear position on various key subjects — reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s clearly stated and firm policy of strong and befitting response and zero tolerance against terrorism — especially with regard to global cooperation against terrorism, a just and balanced international order, participation in technological innovation, and democratic exchange.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at Closing Ceremony of 11th BRICS Parliamentary Forum in Brasilia, Brazil on 6 June 2025
INDIA ASSUMES THE CHAIRMANSHIP OF NEXT BRICS PARLIAMENTARY FORUM
At the conclusion of the conference, India was entrusted with hosting the 12th BRICS Parliamentary Forum next year, and Lok Sabha Speaker Shri Om Birla was formally handed over the chairmanship.
India will now play an active role in strengthening cooperation among BRICS parliaments and advancing a shared approach to addressing global challenges.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at Closing Ceremony of 11th BRICS Parliamentary Forum in Brasilia, Brazil on 6 June 2025
The Indian Parliamentary Delegation was led by Shri Om Birla, Speaker, Lok Sabha, and included Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha; Shri Surendra Singh Nagar, Member of Parliament, Rajya Sabha; Shri Vijay Baghel, Member of Parliament, Lok Sabha; Shri Vivek Thakur, Member of Parliament, Lok Sabha; Dr. Shabari Byreddy, Member of Parliament, Lok Sabha; Shri Utpal Kumar Singh, Secretary General, Lok Sabha; Shri P.C. Mody, Secretary General, Rajya Sabha, and senior officers from the Lok Sabha Secretariat.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at Closing Ceremony of 11th BRICS Parliamentary Forum in Brasilia, Brazil on 6 June 2025