वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ब्रेशिया में इटली के उपप्रधानमंत्री एंटोनियो तजानी के साथ उच्चस्तरीय बैठक की
श्री गोयल ने इटली में लगभग 90 कंपनियों के भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया; इतालवी उद्योग के साथ बातचीत की
श्री गोयल एवं उपप्रधानमंत्री तजानी ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की ‘एक पेड़ मां के नाम’ पहल के अंतर्गत पौधे लगाए
06 JUN 2025 2:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने इटली के प्रमुख व्‍यापार केंद्र ब्रेशिया में इटली के उपप्रधानमंत्री और विदेश मामलों एवं अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मंत्री महामहिम श्री एंटोनियो तजानी के साथ उच्चस्तरीय बैठक की। दोनों नेताओं ने इटली की अपनी दो दिवसीय यात्रा के दौरान भारत-इटली संयुक्त आर्थिक सहयोग आयोग (जेसीईसी) के 22वें सत्र की सह-अध्यक्षता की। यह यात्रा 5 जून, 2025 को समाप्त हुई।
संयुक्त आर्थिक सहयोग आयोग में रचनात्मक जुड़ाव और आपसी महत्वाकांक्षा की भावना से दोनों पक्षों के वरिष्ठ अधिकारियों, नीति निर्माताओं और हितधारकों की मजबूत भागीदारी देखी गई। इस वार्ता ने दोनों देशों के बीच रणनीतिक आर्थिक साझेदारी की पुष्टि की और आर्थिक लचीलापन, औद्योगिक साझेदारी और समावेशी, सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त रणनीतिक कार्य योजना 2025-2029 के साथ संरेखित किया।
भारत और इटली कई उभरते और रणनीतिक क्षेत्रों में सहयोग को प्राथमिकता देने पर सहमत हुए। इनमें उद्योग 4.0, एयरोस्पेस, ऊर्जा संक्रमण और सतत गतिशीलता शामिल हैं। दोनों पक्षों ने कौशल विकास, डिजिटल परिवर्तन, प्रवास और गतिशीलता के साथ-साथ भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे (आईएमईसी) जैसी वैश्विक कनेक्टिविटी पहलों में संयुक्त प्रयासों के महत्व पर भी जोर दिया।
संयुक्त आर्थिक सहयोग आयोग द्वारा कई ठोस नतीजे सामने आए। भारत और इटली ने कृषि और खाद्य प्रसंस्करण में सहयोग को मजबूत करने और ऑटोमोबाइल और अंतरिक्ष क्षेत्रों में संयुक्त कार्य समूह स्थापित करने का संकल्प लिया। दोनों पक्षों ने स्‍थायी कृषि-मूल्य श्रृंखलाओं, कृषि-मशीनरी, खाद्य पैकेजिंग प्रौद्योगिकियों और नवीकरणीय ऊर्जा में सहयोग के अवसरों की पहचान की। उन्होंने हरित हाइड्रोजन और जैव ईंधन जैसे क्षेत्रों में मिलकर काम करने पर भी सहमति जताई और दोनों देशों के बीच कुशल पेशेवरों की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने की मंशा जताई।
संयुक्त आर्थिक सहयोग आयोग द्वारा इस दौरान एक उच्चस्तरीय ग्रोथ फोरम का आयोजन किया गया, जिसमें दोनों देशों के सीईओ और प्रमुख उद्योगपति शामिल हुए। यह मंच उभरते व्‍यापार के अवसरों और आपसी हितों के औद्योगिक सहयोग की पहचान करने में उपयोगी साबित हुआ।
इस यात्रा के दौरान श्री पीयूष गोयल के साथ लगभग 90 कंपनियों के शीर्ष नेतृत्व वाला एक मजबूत भारतीय व्यापार प्रतिनिधिमंडल भी था। प्रतिनिधिमंडल ने इतालवी उद्योगों का दौरा किया और स्थानीय कंपनियों के साथ कई बैठकें कीं। श्री गोयल ने इतालवी उद्योगपतियों के साथ बातचीत भी की और भारत में परिचालन, विनिर्माण या कार्यालय का विस्तार करने की उनकी योजनाओं का स्वागत किया।
श्री गोयल और उप प्रधान मंत्री तजानी ने विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर, ब्रेशिया में एक प्रमुख इतालवी अपशिष्ट-से-ऊर्जा कंपनी ए2ए का दौरा किया। इस यात्रा ने स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में सहयोग के अवसरों पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की एक पेड़ मां के नाम पहल के अंतर्गत एक प्रतीकात्मक रूप में, दोनों नेताओं ने सांता जूलिया यूनेस्को विरासत परिसर में अपनी मां की याद में पौधे लगाए।
श्री पीयूष गोयल की यात्रा भारतीय अर्थव्यवस्था में विकास और अवसरों को उजागर करने तथा बढ़ते द्विपक्षीय वाणिज्यिक और आर्थिक संबंधों को और समृद्ध बनाने में सहायक रही।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal holds high-level meeting with Italian Deputy Prime Minister Antonio Tajani in Brescia
Shri Goyal Leads Indian Delegation of Nearly 90 Companies to Italy; Engages with Italian Industry
Shri Goyal, Deputy PM Tajani plant saplings under Prime Minister Narendra Modi’s ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative
06 JUN 2025 2:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, held a high-level meeting with Italy’s Deputy Prime Minister and Minister of Foreign Affairs and International Cooperation, H.E. Mr. Antonio Tajani, in Brescia—Italy’s manufacturing hub. The two leaders co-chaired the 22nd session of the India-Italy Joint Commission for Economic Cooperation (JCEC), during his 2 day visit to Italy which concluded on June 5, 2025.
The JCEC saw robust participation from senior officials, policymakers, and stakeholders from both sides in a spirit of constructive engagement and mutual ambition. The dialogue reaffirmed the strategic economic partnership between the two nations and aligns with the Joint Strategic Action Plan 2025–29 to promote economic resilience, industrial partnerships, and inclusive, sustainable growth.
India and Italy agreed to prioritise cooperation in several emerging and strategic sectors. These include Industry 4.0, aerospace, energy transition, and sustainable mobility. The two sides also stressed the importance of joint efforts in skill development, digital transformation, migration and mobility, as well as global connectivity initiatives such as the India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC).
Several concrete outcomes emerged from the JCEC. India and Italy resolved to strengthen cooperation in agriculture and food processing, and to set up Joint Working Groups in the automobile and space sectors. Both sides identified collaboration opportunities in sustainable agri-value chains, agri-machinery, food packaging technologies, and renewable energy. They also agreed to work together in areas such as green hydrogen and biofuels and expressed intent to facilitate movement of skilled professionals between the two countries.
On the sidelines of the JCEC, a high-level Growth Forum was organised, bringing together CEOs and industry leaders from both countries. The platform proved valuable in identifying emerging business opportunities and industrial collaborations of mutual interest.
A strong Indian business delegation comprising top leadership from nearly 90 companies accompanied the Minister during the visit. The delegation visited Italian industries and held several meetings with local companies. Shri Goyal also held one-on-one interactions with Italian corporate leaders and welcomed their plans to expand operations, manufacturing, or office presence in India.
On the occasion of World Environment Day, Shri Goyal and Deputy Prime Minister Tajani visited A2A, a leading Italian waste-to-energy company in Brescia. The visit highlighted opportunities for collaboration in the clean energy sector. In a symbolic gesture under Prime Minister Narendra Modi’s “Ek Ped Maa ke Naam” initiative, both leaders planted saplings in memory of their mothers at the Santa Giulia UNESCO heritage complex.
Shri Piyush Goyal’s visit was instrumental in highlighting the growth and opportunities in the Indian economy, and further enrich growing bilateral commercial and economic linkages.