Ministry of Minority Affairs
Union Minority Affairs Minister launches UMEED Central Portal, a centralized digital platform for real-time uploading, verification, and monitoring of Waqf properties
UMEED Portal Will Add a New Chapter in the History of Waqf Property Administration & Management : Kiren Rijiju
Portal to bring about a paradigm shift in how Waqf assets are administered by introducing greater transparency, accountability, and public participation
06 JUN 2025 3:03PM by PIB Delhi
"The UMEED Portal will add a new chapter in the history of Waqf property management and administration in India. It will not only bring transparency but will also help the common Muslims, particularly women and children," said Shri Kiren Rijiju, Union Minister for Minority Affairs and Parliamentary Affairs, after launching the UMEED Central Portal in New Delhi today.
The portal, developed by the Ministry of Minority Affairs, was officially inaugurated in the presence of Shri George Kurian, Union Minister of State for Minority Affairs.
Calling it a historic step, Shri Rijiju emphasized that the UMEED Central Portal is more than just a technological upgrade. “It is a symbol of the government’s firm commitment to safeguarding the rights of minority communities and ensuring that community owned Waqf assets are utilized effectively and fairly, for the poor Muslims, for whom, it was originally meant,” he added.
The UMEED Central Portal, short for Unified Waqf Management, Empowerment, Efficiency and Development Act, 1995 will serve as a centralized digital platform for real-time uploading, verification, and monitoring of Waqf properties. The portal is expected to bring about a paradigm shift in how Waqf assets are administered across India by introducing greater transparency, accountability, and public participation.
Key Features of the Portal are:
• Creation of a digital inventory with geo-tagging of all Waqf properties
• Online grievance redressal system for better responsiveness
• Transparent leasing and usage tracking
• Integration with GIS mapping and other e-Governance tools
• Public access to verified records and reports
Shri George Kurian, addressing the gathering, said the Portal is a long-awaited reform that will curb misuse and bring Waqf administration closer to the people. He added, “The system ensures that every property is accounted for and used in accordance with the purpose it was endowed for.”
The Secretary, Ministry of Minority Affairs, Dr. Chandra Shekhar Kumar said that he expected the UMEED Portal to become the backbone of digital Waqf governance, thereby ensuring that the Waqf assets contribute meaningfully to education, healthcare, livelihood generation and social welfare, especially for underprivileged sections within the Muslim community.

اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر نے ’امید‘کے مرکزی پورٹل کا آغاز کیا، جو وقف املاک کی بر وقت اپ لوڈنگ، تصدیق اور نگرانی کے لیے مرکوز ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے
’امید‘پورٹل وقف املاک کے نظم و نسق کی تاریخ میں ایک نئے باب کا اضافہ کرے گا: کرن رجیجو
زیادہ شفافیت، جوابدہی اور عوامی شرکت کو متعارف کراتے ہوئے وقف اثاثوں کا نظم و نسق کس طرح کیا جاتا ہے ،یہ پورٹل اس میں مثالی تبدیلی لائے گا
06 JUN 2025 3:03PM by PIB Delhi
’امید‘ پورٹل ہندوستان میں وقف املاک کے بندوبست اور اسے ادارہ جاتی بنانے کی تاریخ میں ایک نئے باب کا اضافہ کرے گا۔ یہ نہ صرف شفافیت لائے گا بلکہ عام مسلمانوں بالخصوص خواتین اور بچوں کی مدد کرے گا۔ یہ بات​​اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج نئی دہلی میں ’امید‘سنٹرل پورٹل کا آغاز کرنے کے بعد کہی ۔
اقلیتی امور کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ اس پورٹل کے باضابطہ طور پر افتتاح کے موقع پر اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین بھی موجود تھے۔
اسے ایک تاریخی قدم قرار دیتے ہوئے، جناب رجیجو نے اس بات پر زور دیا کہ ’امید‘ سنٹرل پورٹل ایک تکنیکی اپ گریڈیشن سے بہت زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ’’یہ پورٹل اقلیتی برادریوں کے حقوق کا تحفظ کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کی علامت ہے کہ معاشرے کی ملکیت والے وقف اثاثوں کو غریب مسلمانوں کے لیے مؤثر اور منصفانہ طور پر استعمال کیا جائے، اصل میں یہ اثاثے جن کے لیے تھے‘‘۔
امیدمرکزی پورٹل، جو یونیفائیڈ وقف مینجمنٹ، امپاورمنٹ، ایفیشنسی اینڈ ڈیولپمنٹ ایکٹ، 1995 کا مخفف ہے اور یہ وقف املاک کی بروقت اپ لوڈنگ، تصدیق اور نگرانی کے لیے ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ پورٹل سے توقع کی جاتی ہے کہ زیادہ شفافیت، جوابدہی، اور عوامی شراکت کو متعارف کراتے ہوئے پورے ہندوستان میں وقف اثاثوں کا بہتر نظم و نسق کس طرح کیا جاتا ہے ، اس میں ایک مثالی تبدیلی لائے گا۔
پورٹل کی اہم خصوصیات یہ ہیں:
• تمام وقف املاک کی جیو ٹیگنگ کے ساتھ ڈیجیٹل انوینٹری کی تشکیل
• بہتر ردعمل کے لیے آن لائن شکایات کے ازالے کا نظام
• شفاف طریقے سے لیز پر دینے اور استعمال کی نگرانی کا نظام
• جی آئی ایس نقشہ سازی اور دیگر ای گورننس آلات کے ساتھ انضمام
• عوامی رسائی کے لیے تصدیق شدہ ریکارڈوں اور رپورٹوں کی فراہمی
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ یہ پورٹل ایک ایسی اصلاح ہے جس کا طویل عرصے سے انتظار تھا اور یہ پورٹل وقف اثاثوں کے غلط استعمال کو روکے گا اور وقف انتظامیہ کو لوگوں کے قریب لائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ نظام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر جائیداد کا حساب لیا جائے اور اس مقصد کے مطابق استعمال کیا جائے جس کے لیے اسے وقف کیا گیا تھا۔
اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے کہا کہ وہ امید کرتے ہیں کہ ’امید‘ پورٹل ڈیجیٹل وقف گورننس کی ریڑھ کی ہڈی بنے گا، اور اس طرح اس بات کو یقینی بنائے گا کہ وقف اثاثے اور املاک تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، ذریعۂ معاش پیدا کرنے اور سماجی فلاح و بہبود، خاص طور پر مسلم معاشرے کے پسماندہ طبقات کے حالات کو بہتر بنانے میں موثر کردار ادا کریں گے۔