وزارت آیوش
یوگا سنگم 2025 بھارت کو متحد کرتا ہے: 30,000 سے زیادہ تنظیمیں اس تحریک میں شامل ہو رہی ہیں
04 JUN 2025 8:10PM by PIB Delhi
مجموعی تندرستی اور فلاح و بہبود کے لیے بھارت کے بڑھتے ہوئے عزم کا ایک طاقتور ثبوت یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) یوگا سنگم 2025 کی مرکزی تقریب نے ایک قابل ذکر سنگ میل حاصل کیا ہے ، جس نے ملک بھر کی تنظیموں کی طرف سے 30,000 رجسٹریشن کی تجاویز کو پیچھے چھوڑ دیا ہے ۔
یوگا کا بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2025 کی مرکزی تقریب پچھلے سالوں کی طرح ہی منعقد کی جائے گی ، جس میں ملک بھر میں منعقد ہونے والی اس طرح کی متعدد تقریبات کی آن لائن ٹریکنگ کی اضافی خصوصیت ہوگی ۔ یہ تقریب آیوش کی وزارت کےیوگا پورٹل پر دستیاب ایک سہولت کے ذریعے منعقد کی جائے گی ، جس میں خواہش مند تنظیمیں آئی ڈی وائی تقریب کو رجسٹر کرنے کے لیے اپنی تجاویز رجسٹر کر سکتی ہیں ۔
تجاویز کے اندراج کے معاملے میں لوگوں کا یہ زبردست ردعمل یوگا کو صرف ایک مشق سے زیادہ ملک گیر طور پر اپنانے کی عکاسی کرتا ہے-یہ محتاط اور خوشگوار زندگی، معاشرتی لچک اور قومی فلاح و بہبود کی طرف ایک تحریک ہے۔ اسکولوں اور رہائشی فلاح و بہبود ایسوسی ایشنوں (آر ڈبلیو اے) سے لے کر کارپوریٹس، این جی اوز اور سرکاری اداروں تک ہندوستان کے مختلف گوشے کے ادارے یوگا سنگم کے بینر تلے متحد ہو رہے ہیں اور 21 جون 2025 کو آئی ڈی وائی پروگرام منعقد کرنے کا اپنا ارادہ درج کرارہے ہیں ۔
جیسے جیسے ملک یوگا کا 11 واں بین الاقوامی دن منانے کے لیے تیار ہو رہا ہے ، 2025 کا موضوع ’’یوگا فار ون ارتھ ، ون ہیلتھ‘‘ یعنی یوگا ایک کرہ ارض اور ایک بہتر صحت-ایک ایسی متحد تحریک کی تحریک جاری رکھے ہوئے ہے جو جغرافیہ، ثقافتوں اور پیشوں سے بالاتر ہے ۔ لداخ کے برف سے ڈھکے پہاڑوں سے لے کر کیرالہ کے دھوپ والے ساحلوں تک ، اسکول کے کھیل کے میدانوں اور دفتری لان سے لے کر ریلوے اسٹیشنوں اور تاریخی مندروں کے صحنوں تک ، ہندوستان اپنی طرز زندگی اور صحت کی مجموعی دیکھ بھال میں ایک دوسرے کے قریب آرہا ہے ۔
آئی آئی ٹیز ، آئی آئی ایمز اور مرکزی یونیورسٹیوں جیسے اہم اداروں کی فعال شرکت نے اس تحریک میں نئی توانائی پیدا کی ہے ۔ تعلیمی مہارت کے یہ مراکز نہ صرف بڑے پیمانے پر یوگا کے تقریبات کی میزبانی کر رہے ہیں بلکہ یوگا کو ذہنی وضاحت ، جذباتی لچک اور قائدانہ صلاحیت کی ترویج و ترقی کے آلہ کے طور پر بھی فروغ دے رہے ہیں ۔
یوگا سنگم میں شامل ہونے کے طریقہ کار:
اس سائٹ کو دیکھیں: yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
اپنے گروپ یا تنظیم کو رجسٹر کریں
21 جون 2025 کو یوگااجلاس کا انعقاد کریں
سرکاری اپریسیشن سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے تقریب کے بعد شرکت کی تفصیلات اپ لوڈ کریں
21 جون کو، ملک بھر میں ایک لاکھ سے زیادہ مقامات فلاح و بہبود کی متحرک اور درخشاں پناہ گاہوں میں تبدیل ہو جائیں گے اورہر شخص ہندوستان کی قدیم حکمت کے جذبے سے سرشار ہوگااور قدیم حکمت سےروبرو ہوگااورمجموعی صحت کی بہتری میں اس کے جدیدحل کے امتزاج کے ساتھ دنیا کی قیادت کرے گا۔
آئیے سووستھ بھارت ، سمردھ بھارت کے تئیں اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کرنے کے لیے اجتماعی تقریبات میں شامل ہوں ۔ آئیے ہم مل کر یوگا سنگم کو مجموعی صحت اور قومی فلاح و بہبود کے لیے ہندوستان کی تحریک کا سنگ بنیاد بنائیں ۔

AYUSH
Yoga Sangam 2025 Unites India: Over 30,000 Organisations Join the Movement
04 JUN 2025 8:10PM by PIB Delhi
In a powerful testament to India’s growing commitment to holistic wellness, Yoga Sangam—the main event of the International Day of Yoga (IDY) 2025 has achieved a remarkable milestone, surpassing 30,000 registrations of proposals by organisations across the country.
The main event of IDY 2025 will be organised in the same manner as the previous years, with the additional feature of online tracking of numerous such events held across the country. This will be done through a facility on the yoga portal of the Ministry of Ayush, wherein aspiring organizations can register their proposals to register an IDY event.
This overwhelming response in terms of registration of proposals reflects a nationwide embrace of Yoga as more than just a practice—it’s a movement toward mindful living, community resilience, and national well-being. From schools and Resident Welfare Associations (RWAs) to corporates, NGOs, and government bodies, institutions from every corner of India are uniting under the banner of Yoga Sangam, by registering their intention to organise an IDY event on 21st June 2025.
As the nation gears up to celebrate the 11thInternational Day of Yoga, the theme for 2025 “Yoga for One Earth, One Health”—continues to inspire a unified movement that transcends geographies, cultures, and professions. From the snow-capped mountains of Ladakh to the sunlit beaches of Kerala, from school playgrounds and office lawns to railway stations and historic temple courtyards, India is coming together in breath and motion.
The active participation of premier institutions such as IITs, IIMs, and Central Universities has infused renewed energy into the movement. These centres of academic excellence are not only hosting large-scale Yoga demonstrations but are also promoting Yoga as a tool for mental clarity, emotional resilience, and leadership development.
How to Participate in Yoga Sangam:
Visit: yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
Register your group or organisation
Conduct a Yoga session on 21st June 2025
Upload participation details post-event to receive an official Certificate of Appreciation
On 21st June, over one lakh locations across the country will transform into vibrant sanctuaries of well-being—each echoing the spirit of India’s ancient wisdom and its modern resolve to lead the world in holistic health.
Let us come together in a collective breath to reaffirm our shared resolve towards a Swasth Bharat, Samruddh Bharat. Together, let us make Yoga Sangam the cornerstone of India’s movement for holistic health and national well-being.