وزارت دفاع
وزیر دفاع نے نئی دہلی میں آسٹریلیا کے نائب وزیر اعظم اور وزیر دفاع کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی
جناب راج ناتھ سنگھ نے سرحد پار دہشت گردی کے خلاف اپنے دفاع میں جواب دینے کے ہندوستان کے حق کو اجاگر کیا
پاکستان کے خلاف بھارت کے اقدامات ناپے گئے، غیر بڑھنے والے، متناسب اور ذمہ دار تھے: آر ایم
ہندوستان اور آسٹریلیا ہر قسم کی دہشت گردی سے نمٹنے پر متفق ہیں
ہند-بحرالکاہل خطے میں امن اور خوشحالی کے مشترکہ مقصد کو حاصل کرنے کے لیے دو طرفہ دفاعی تعاون کو مضبوط کرنے پر اتفاق
04 JUN 2025 4:23PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 4 جون 2025 کو نئی دہلی میں آسٹریلیا کے نائب وزیر اعظم اور وزیر دفاع جناب رچرڈ مارلس کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی۔ دونوں وزراء نے پہلگام میں دہشت گردانہ حملے کی سخت مذمت کی اور متاثرہ خاندانوں کے ساتھ گہری تعزیت کا اظہار کیا۔ وزیردفاع نے سرحد پار دہشت گردی کے خلاف اپنے دفاع میں جواب دینے کے ہندوستان کے حق پر روشنی ڈالی اور پاکستان کے خلاف نئی دہلی کے اقدامات کو ناپے تولے، غیر اشتعال انگیز، متناسب اور ذمہ دار قرار دیا۔ دونوں فریقوں نے دہشت گردی کی تمام شکلوں سے نمٹنے کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
میٹنگ کے بعد ایکس پر ایک پوسٹ کے ذریعے، وزیر دفاع نے پہلگام میں دہشت گردی کی وحشیانہ کارروائی کے خلاف ہندوستان کے پُرعزم ردعمل کے لیے اس کی واضح حمایت کے لیے آسٹریلیا کا شکریہ ادا کیا۔
دونوں وزراء نے آسٹریلیا-بھارت مشترکہ تحقیقی پروجیکٹ پر دستخط کا خیرمقدم کیا اور دفاعی صنعت میں تعاون کو تیز اور متنوع بنانے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے دفاعی سائنس اور ٹکنالوجی کے تعاون کے منصوبوں کو آگے بڑھانے پر غور کیا جب وہ اس سال کے آخر میں آسٹریلیا میں تیسری ہندوستان-آسٹریلیا 2+2 وزارتی میٹنگ کے لئے ملیں گے۔ انہوں نے نومبر 2023 میں منعقدہ آخری 2+2 وزارتی مذاکرات کے بعد ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔
ملاقات نے دونوں فریقوں کو ابھرتے ہوئے علاقائی اور عالمی منظرناموں کے تناظر میں دو طرفہ مصروفیات کی صورتحال کا جائزہ لینے کا موقع فراہم کیا۔ بات چیت میں دفاعی اسٹریٹجک تعاون اور سلامتی جیسے مسائل،بشمول صنعت تعاون، سائبر اور نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، انسداد دہشت گردی، ہائیڈروگرافی اور میری ٹائم سلامتی ایک وسیع رینج کا احاطہ کیا گیا۔ دونوں فریقین نے باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی سلامتی کے امور پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
ہندوستان-آسٹریلیا جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ پر دستخط کی پانچویں سالگرہ پر، دونوں فریقوں نے اطمینان کا اظہار کیا اور تسلیم کیا کہ دفاع تعاون کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھرا ہے۔ دونوں ممالک نے دو طرفہ ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے اسٹریٹجک کنورجنسی پر اطمینان کا اظہار کیا اور بحر ہند اور بحرالکاہل کے جزیرے کے آزاد اور کھلے علاقے کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں فریقوں نے دوطرفہ دفاعی تعاون کو جاری رکھنے اور ہند-بحرالکاہل خطے میں امن، خوشحالی، استحکام اور ترقی کے اپنے مشترکہ مقصد کے حصول کے لیے اپنے عزم پر زور دیا۔
وزیر دفاع نے آسٹریلیا میں حال ہی میں ہونے والے وفاقی انتخابات میں لیبر پارٹی کی شاندار کامیابی کے بعد جناب رچرڈ مارلس کو ان کی دوبارہ تقرری پر مبارکباد دی۔
قبل ازیں آسٹریلیا کے نائب وزیراعظم اور وزیر دفاع نے نیشنل وار میموریل پر پھولوں کی چادر چڑھائی اور شہید ہونے والے ہیروز کو خراج عقیدت پیش کیا۔
مانیک شا سنٹر میں بات چیت سے قبل مہمان معزز کا سہ فریقی گارڈ آف آنر کے ساتھ رسمی استقبال کیا گیا۔
جناب مارلس 3 اور 4 جون 2025 کو ہندوستان کے سرکاری دورے پر ہیں۔ آسٹریلیا کے نائب وزیر اعظم اور وزیر دفاع کے طور پر ان کی دوبارہ تقرری کے بعد یہ ہندوستان کا ان کا پہلا دورہ ہے۔
ش ح۔ اس ک۔ ج
Uno1437

Ministry of Defence
Raksha Mantri holds bilateral meeting with Australian Deputy PM & Defence Minister in New Delhi
Shri Rajnath Singh highlights India’s right to respond in self-defence against cross-border terrorism
India’s actions against Pakistan were measured, non-escalatory, proportionate & responsible: RM
India & Australia agree to combat terrorism in all forms
Concur to strengthen bilateral defence cooperation to achieve shared objective of peace & prosperity in Indo-Pacific region
04 JUN 2025 4:23PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with Australian Deputy Prime Minister & Minister for Defence Mr Richard Marles in New Delhi on June 04, 2025. Both Ministers strongly condemned the terror attack in Pahalgam and expressed deepest condolences to the families of the victims. Raksha Mantri highlighted India’s right to respond in self-defence against cross-border terrorism and described New Delhi’s actions against Pakistan as measured, non-escalatory, proportionate and responsible. The two sides agreed to work together to combat terrorism in all its forms.
Through a post on X after the meeting, Raksha Mantri thanked Australia for its unequivocal support to India’s resolute response against the barbaric act of terror in Pahalgam.
The two Ministers welcomed the signing of Australia-India Joint Research Project and agreed to intensify & diversify defence industry collaboration. They deliberated to further the defence science and technology collaboration projects when they meet in Australia later this year for the third India-Australia 2+2 ministerial meeting. They also reviewed the progress made since the last 2+2 Ministerial Dialogue held in November 2023.
The meeting offered an opportunity to both sides to review the status of bilateral engagements in the context of emerging regional and global scenarios. The discussions covered a wide range of issues such as defence strategic cooperation and security, including industry collaboration, cyber & new emerging technologies, counter-terrorism, hydrography and maritime security. The two sides also exchanged views on regional and global security issues of mutual interest.
On the fifth anniversary of signing India-Australia Comprehensive Strategic Partnership, both sides expressed satisfaction and recognised that defence has emerged as an important pillar of the collaboration. Both countries expressed satisfaction at the growing strategic convergence between the two countries and agreed to work together towards free and open Indian Ocean and Pacific Island region.
Both sides called for continued strengthening of bilateral defence cooperation and their commitment for achieving their shared objective of peace, prosperity, stability and progress in the Indo-Pacific region.
Raksha Mantri congratulated Mr Richard Marles on his re-appointment after the impressive victory of Labour Party in recently held federal elections in Australia.
Earlier, the Australian Deputy Prime Minister and Minister of Defence laid a wreath at National War Memorial and paid homage to the fallen heroes.
The visiting dignitary was accorded a ceremonial welcome with a Tri-Services Guard of Honour prior to the dialogue at Manekshaw Centre.
Mr Marles is on official visit to India from June 03 & 04, 2025. This is his first visit to India after his re-appointment as Deputy Prime Minister and Minister of Defence, Australia.