रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने अनधिकृत स्वचालित बुकिंग पर नकेल कसी; बुकिंग वेबसाइट पर वास्तविक उपयोगकर्ताओं की पहुंच को बढ़ावा दिया
एआई-संचालित बॉट शमन ने वास्‍तविक टिकट बुकिंग को बढ़ाया; 2.5 करोड़ संदिग्ध उपयोगकर्ता आईडी निष्क्रिय की गई
22 मई, 2025 को एक मिनट में 31,814 टिकट बुक किए गए, जो टिकट बुकिंग में एक रिकॉर्ड उपलब्‍धि है
बेहतर उपयोगकर्ता अनुभव ने लॉगिन में वृद्धि की; वित्त वर्ष 2024-25 में दैनिक औसत बढ़कर 82.57 लाख हो गया
04 JUN 2025 3:54PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने पारदर्शिता, सुरक्षा और उपयोगकर्ता अनुभव को बढ़ाने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए, अपने टिकटिंग बुनियादी ढांचे में व्यापक डिजिटल बदलाव किया है। अत्याधुनिक एंटी-बीओटी सिस्टम के इस्‍तेमाल और एक प्रमुख कंटेंट डिलीवरी नेटवर्क (सीडीएन) सेवा प्रदाता के साथ एकीकरण के माध्यम से, रेलवे ने अनधिकृत स्वचालित बुकिंग पर काफी हद तक अंकुश लगाकर वास्तविक उपयोगकर्ताओं के लिए वेबसाइट की पहुंच में सुधार किया है।
नए सिस्टम ने सभी बॉट ट्रैफ़िक को प्रभावी रूप से कम कर दिया है, जो तत्काल योजना के पहले पांच मिनट के दौरान चरम पर होता है। इस अवधि के दौरान कुल लॉगिन प्रयासों में बॉट ट्रैफ़िक का हिस्सा 50 प्रतिशत तक होता है। यह वृद्धि वास्तविक उपयोगकर्ताओं के लिए बेहतर पहुंच सुनिश्चित करती है। इसका परिणाम यह हुआ कि टिकट बुकिंग के लिए 2.5 करोड़ संदिग्ध उपयोगकर्ता आईडी निष्क्रिय कर दी गई हैं। 22 मई, 2025 को एक ऐतिहासिक उपलब्धि दर्ज की गई, जिसमें 31,814 टिकटों की प्रति मिनट सबसे अधिक बुकिंग हुई, जो इस उन्नत प्लेटफ़ॉर्म की मज़बूती और मापनीयता को दर्शाता है।
निष्पक्षता और दक्षता को और बढ़ाने के लिए, नए उपयोगकर्ता प्रोटोकॉल पेश किए गए हैं। आधार के माध्यम से प्रमाणित नहीं होने वाले उपयोगकर्ता पंजीकरण के 3 दिन बाद ही ओपनिंग एआरपी, तत्काल या प्रीमियम तत्काल टिकट बुक कर सकते हैं, जबकि आधार-सत्यापित उपयोगकर्ता बिना देरी के टिकट बुक कर सकते हैं।
इन प्रयासों से जबर्दस्‍त सुधार हुए हैं। औसत दैनिक उपयोगकर्ता लॉगिन वित्त वर्ष 2023-24 में 69.08 लाख से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 82.57 लाख हो गया, जो 19.53 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करता है। इसी अवधि में औसत दैनिक टिकट बुकिंग में 11.85 प्रतिशत की वृद्धि हुई। इसके अतिरिक्त, ई-टिकटिंग अब कुल आरक्षित टिकट बुकिंग का 86.38 प्रतिशत हिस्सा है।
टिकट बुकिंग प्रणाली में किए गए सुधार इस प्रकार है:
• 87 प्रतिशत सामग्री को तेज़ लोड समय और कम सर्वर लोड के लिए सीडीएन के माध्यम से उपलब्‍ध कराया जा रहा है।
• परिष्कृत एआई एल्गोरिदम का उपयोग करके बॉट ट्रैफ़िक का सक्रिय पता लगाना और उसे कम करना।
• संदिग्ध उपयोगकर्ता आईडी को सक्रिय रूप से निष्क्रिय करना और साइबर अपराध पोर्टल के माध्यम से शिकायत दर्ज करना।
आईआरसीटीसी के माध्यम से भारतीय रेलवे एक सहज, सुरक्षित और उपयोगकर्ता अनुकूल टिकटिंग अनुभव प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। देश भर में लाखों यात्रियों के हितों की रक्षा करने और समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए नवाचार और आधुनिकीकरण पर विशेष ध्‍यान दिया जाएगा।

Ministry of Railways
Indian Railways Cracks Down on Unauthorized Automated Bookings; Boosts Website Access for Genuine Users
AI-Powered BOT Mitigation Enhances Fair Ticket Bookings; 2.5 Crore Suspicious User IDs Deactivated
31,814 Tickets Booked in a Single Minute on May 22, 2025 in a Record Ticketing Milestone
Improved User Experience Drives Surge in Logins; Daily Average Rises to 82.57 Lakh in FY 2024–25
04 JUN 2025 3:54PM by PIB Delhi
In a major leap towards enhancing transparency, security and user experience, Indian Railways has undertaken a comprehensive digital overhaul of its ticketing infrastructure. Through the deployment of cutting-edge anti-BOT systems and integration with a leading Content Delivery Network (CDN) service provider, the Railways has significantly curbed unauthorized automated bookings by unscrupulous agents and improved the access of the web site to the genuine users.
The new system has effectively mitigated all bot traffic, which peaks during the first five minutes of Tatkal. Bot traffic accounts for up to 50% of overall login attempts during this period. This enhancement ensures better accessibility for genuine users. This is resulted, 2.5 crore suspected user IDs have been deactivated for booking tickets. A landmark achievement was recorded on May 22, 2025, with the highest-ever per-minute booking of 31,814 tickets, showcasing the robustness and scalability of the upgraded platform.
To further enhance fairness and efficiency, new user protocols have been introduced. Users not authenticated via Aadhaar can book Opening ARP, Tatkal or Premium Tatkal tickets only after 3 days of registration, while Aadhaar-verified users can book tickets without delay.
These efforts have delivered measurable improvements. The average daily user logins increased from 69.08 lakh in FY 2023–24 to 82.57 lakh in FY 2024–25, registering a 19.53% rise, while average daily ticket bookings grew by 11.85% in the same period. Additionally, E-Ticketing now accounts for 86.38% of total reserved ticket bookings.
Systemic upgrades include:
• 87% of static content being served via CDN for faster load times and reduced server load.
• Active detection and mitigation of bot traffic using sophisticated AI algorithms.
• Proactive deactivation of suspicious user IDs and complaint lodging via the Cyber Crime Portal.
Indian Railways, through IRCTC, remains committed to delivering a seamless, secure and user-friendly ticketing experience. Continuous innovation and modernization will remain central to ensuring equitable access and safeguarding the interests of millions of passengers across the country.