ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے غیر مجاز خودکار بکنگ پر کریک ڈاؤن کیا؛ حقیقی صارفین کے لیے ویب سائٹ کی رسائی میں اضافہ
مصنوعی ذہانت سے چلنے والے بوٹ کی روک تھام نے منصفانہ ٹکٹ بکنگ کو فروغ دیا؛ 2.5 کروڑ مشتبہ صارف شناختیں غیر فعال کی گئیں
22 مئی 2025 کو ایک منٹ میں 31,814 ٹکٹ بک کر کے ریکارڈ ٹکٹنگ سنگ میل طے کیا گیا
بہتر صارف تجربے سے لاگ ان میں اضافہ؛ مالی سال 2024-25 میں روزانہ اوسط 82.57 لاکھ تک پہنچ گئی
04 JUN 2025 3:54PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے نے اپنی ٹکٹنگ انفراسٹرکچر میں شفافیت، سیکیورٹی اور صارف کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل تبدیلی کا آغاز کیا ہے۔ جدید اینٹی بوٹ نظاموں کی تعیناتی اور معروف کانٹینٹ ڈیلیوری نیٹ ورک (سی ڈی این)سروس پرووائیڈر کے ساتھ انضمام کے ذریعے، ریلوے نے غیر قانونی خودکار بکنگ کو نمایاں طور پر کم کیا ہے اور ویب سائٹ کی رسائی کو حقیقی صارفین کے لیے بہتر بنایا ہے۔
نئے نظام نے تمام بوٹ ٹریفک کو مؤثر طریقے سے کم کر دیا ہے، جو خاص طور پر ٹاٹ کال کی ابتدائی پانچ منٹوں میں عروج پر ہوتا ہے۔ اس دوران بوٹ ٹریفک کل لاگ ان کوششوں کا تقریباً 50 فیصد حصہ ہوتا ہے۔ اس بہتری کے نتیجے میں 2.5 کروڑ مشتبہ صارف شناختیں غیر فعال کی گئی ہیں تاکہ ٹکٹ کی بکنگ میں شفافیت یقینی بنائی جا سکے۔
22 مئی 2025 کو ایک نمایاں سنگ میل طے کیا گیا جب ایک منٹ میں ریکارڈ 31,814 ٹکٹ بک کیے گئے، جو اپ گریڈ شدہ پلیٹ فارم کی مضبوطی اور توسیع پذیری کا مظہر ہے۔
منصفانہ اور موثر ٹکٹنگ کو مزید بہتر بنانے کے لیے نئے صارف پروٹوکول متعارف کروائے گئے ہیں۔ ایسے صارفین جو آدھار کے ذریعے توثیق شدہ نہیں ہیں، وہ اوپننگ اے آر پی، ٹاٹ کال یا پریمیم ٹاٹ کال ٹکٹ صرف رجسٹریشن کے تین دن بعد بک کر سکیں گے، جبکہ آدھار تصدیق شدہ صارفین بلا تاخیر ٹکٹ بک کر سکتے ہیں۔
ان اقدامات کے نتیجے میں قابلِ پیمائش بہتری آئی ہے۔ مالی سال 2023–24 میں یومیہ اوسط صارف لاگ ان 69.08 لاکھ سے بڑھ کر مالی سال 2024–25 میں 82.57 لاکھ ہو گئی، جو 19.53 فیصد اضافہ ہے، جبکہ اسی عرصے میں یومیہ اوسط ٹکٹ بکنگ میں 11.85 فیصد اضافہ دیکھا گیا۔ مزید برآں، ای-ٹکٹنگ اب کل ریزروڈ ٹکٹ بکنگ کا 86.38 فیصد حصہ بنتی ہے۔
سسٹم میں کی گئی اپ گریڈز میں شامل ہیں:
• ساتاسی (87)فیصد جامد مواد کو تیز رفتار لوڈنگ اور سرور کے بوجھ میں کمی کے لیے کانٹینٹ ڈیلیوری نیٹ ورک (سی ڈی ا ین)کے ذریعے فراہم کیا جا رہا ہے۔
• جدید مصنوعی ذہانت کے الگورتھمز کے ذریعے بوٹ ٹریفک کا فعال پتہ لگانا اور اسے روکنا۔
• مشتبہ صارف شناختوں کی پیشگی غیر فعال کاری اور سائبر کرائم پورٹل کے ذریعے شکایات درج کروانا۔
بھارتی ریلوے، آئی آر سی ٹی سی کے ذریعے، ایک آسان، محفوظ اور صارف دوست ٹکٹنگ تجربہ فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ مسلسل جدت اور جدید کاری اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حیثیت رکھے گی کہ ملک بھر کے لاکھوں مسافروں کو منصفانہ رسائی حاصل ہو اور ان کے مفادات کا تحفظ ہو۔

Ministry of Railways
Indian Railways Cracks Down on Unauthorized Automated Bookings; Boosts Website Access for Genuine Users
AI-Powered BOT Mitigation Enhances Fair Ticket Bookings; 2.5 Crore Suspicious User IDs Deactivated
31,814 Tickets Booked in a Single Minute on May 22, 2025 in a Record Ticketing Milestone
Improved User Experience Drives Surge in Logins; Daily Average Rises to 82.57 Lakh in FY 2024–25
04 JUN 2025 3:54PM by PIB Delhi
In a major leap towards enhancing transparency, security and user experience, Indian Railways has undertaken a comprehensive digital overhaul of its ticketing infrastructure. Through the deployment of cutting-edge anti-BOT systems and integration with a leading Content Delivery Network (CDN) service provider, the Railways has significantly curbed unauthorized automated bookings by unscrupulous agents and improved the access of the web site to the genuine users.
The new system has effectively mitigated all bot traffic, which peaks during the first five minutes of Tatkal. Bot traffic accounts for up to 50% of overall login attempts during this period. This enhancement ensures better accessibility for genuine users. This is resulted, 2.5 crore suspected user IDs have been deactivated for booking tickets. A landmark achievement was recorded on May 22, 2025, with the highest-ever per-minute booking of 31,814 tickets, showcasing the robustness and scalability of the upgraded platform.
To further enhance fairness and efficiency, new user protocols have been introduced. Users not authenticated via Aadhaar can book Opening ARP, Tatkal or Premium Tatkal tickets only after 3 days of registration, while Aadhaar-verified users can book tickets without delay.
These efforts have delivered measurable improvements. The average daily user logins increased from 69.08 lakh in FY 2023–24 to 82.57 lakh in FY 2024–25, registering a 19.53% rise, while average daily ticket bookings grew by 11.85% in the same period. Additionally, E-Ticketing now accounts for 86.38% of total reserved ticket bookings.
Systemic upgrades include:
• 87% of static content being served via CDN for faster load times and reduced server load.
• Active detection and mitigation of bot traffic using sophisticated AI algorithms.
• Proactive deactivation of suspicious user IDs and complaint lodging via the Cyber Crime Portal.
Indian Railways, through IRCTC, remains committed to delivering a seamless, secure and user-friendly ticketing experience. Continuous innovation and modernization will remain central to ensuring equitable access and safeguarding the interests of millions of passengers across the country.