कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 04.06.2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में 13वीं पेंशन अदालत कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे
लंबे समय से लंबित 415 पारिवारिक पेंशन शिकायतों का निवारण किया जाएगा
शिकायतों का तेजी से समाधान सुनिश्चित करने तथा पारिवारिक पेंशनभोगियों के लिए सम्मान और वित्तीय सुरक्षा बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता
03 JUN 2025 6:20PM by PIB Delhi
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में दिनांक 04.06.2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में पारिवारिक पेंशनविषय पर 13वीं पेंशन अदालत का आयोजन करेगा। 19 विभागों तथा मंत्रालयों के पारिवारिक पेंशन मामलों से सम्बंधित 415 शिकायतों को निवारण के लिए अदालत में सुनवाई की जानी प्रस्तावित है। विभागवार सूची नीचे दी गई है:
क्र. सं.
सम्बंधित मंत्रालय/विभाग
लम्बित
1.
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (आयकर)
3
2.
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड
2
3.
कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग
1
4.
वाणिज्य कर विभाग
1
5.
रक्षा वित्त विभाग
8
6.
रक्षा उत्पादन विभाग
1
7.
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग
1
8.
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग
62
9.
व्यय विभाग
1
10.
वित्तीय सेवा विभाग (बैंकिंग प्रभाग)
12
11.
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग
1
12.
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन
3
13.
नागरिक उड्डयन मंत्रालय
2
14.
विदेश मंत्रालय
1
15.
गृह मंत्रालय
40
16.
आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय
1
17.
18.
रेल मंत्रालय (रेलवे बोर्ड)
5
1.
20.
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यालय
2
21.
पीसीडीए(पी) प्रयागराज
268
कुल
415
इसका उद्देश्य पुरानी और लंबे समय से लंबित शिकायतों का समाधान करना है। इससे पेंशनभोगियों को पारिवारिक पेंशन शुरू होने में देरी के कारण भारी बकाया के रूप में हो या प्रक्रियागत देरी के कारण पेंशन का सही तरीके से प्रसंस्करण और वितरण न किये जाने की स्थिति में उनके उचित हक का भुगतान करने में सुविधा होगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh to chair the 13th Pension Adalat at at Vigyan Bhawan, New Delhi on 04.06.2025
415 long pending family pension grievances will be taken up for redressal
Committed to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Family Pensioners
03 JUN 2025 6:20PM by PIB Delhi
Department of Pension and Pensioners’ Welfare will be conducting the 13th Pension Adalat under the Chairmanship of MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh at Vigyan Bhawan, New Delhi with the theme of “Family Pension” on 04.06.2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. 415 grievances related to family pension matters pertaining to 19 Departments/Ministries are proposed to be taken up in the Adalat for redressal. Department wise list is mentioned below:
S. No.
Concerned Ministry/Department
Pendency
1.
Central Board of Direct Taxes (Income Tax)
3
2.
Central Board of Indirect Taxes and Customs
2
3.
Department of Agriculture Research and Education
1
4.
Department of Commerce
1
5.
Department of Defence Finance
8
6.
Department of Defence Production
1
7.
Department of Defence Research and Development
1
8.
Department of Ex Servicemen Welfare
62
9.
Department of Expenditure
1
10.
Department of Financial Services
(Banking Division)
12
11.
Department of Personnel and Training
1
12.
Employees Provident Fund Organisation
3
13.
Ministry of Civil Aviation
2
14.
Ministry of External Affairs
1
15.
Ministry of Home Affairs
40
16.
Ministry of Housing and Urban Affairs
1
17.
18.
Ministry of Railways (Railway Board)
5
19.
20.
O/o the Comptroller & Auditor General
of India
2
21.
PCDA(P) Prayagraj
268
Total
415
It is envisaged to resolve the chronic and long-pending grievances thereby facilitating payment of the rightful due of the pensioners whether in the form of huge arrears due to delay in either starting of the family pension or due to procedural delays, the pension has not been processed and disbursed correctly.