عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ4 جون 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں 13ویں پنشن عدالت کی صدارت کریں گے
طویل عرصے سے زیر التوا 415 فیملی پنشن کی شکایات کے ازالے کے لیے کارروائی کی جائے گی
شکایات کے تیز تر حل کو یقینی بنانے اور فیملی پنشنرز کے لیے وقار اور مالی تحفظ کو بڑھانے کے لیے پرعزم
03 JUN 2025 6:20PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن پانے والوں کی بہبود کا محکمہ 4 جون 2025 کو نئی دیلی کے وگیان بھون میں "فیملی پنشن" کے موضوع پر عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی صدارت میں 13ویں پنشن عدالت کا انعقاد کرے گا۔ اس دوران 19 محکموں / وزارتوں سے متعلق فیملی پنشن کے معاملات سے متعلق 415 شکایات کو عدالت میں حل کرنے کی تجویز ہے۔ محکمہ وار فہرست ذیل میں درج ہے:
نمبر شمار
متعلقہ وزارت/محکمہ
التوا کی تعداد
1.
سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (انکم ٹیکس)
3
2.
سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکس اور کسٹمز
2
1.
زرعی تحقیق اور تعلیم کا محکمہ
1
4.
کامرس کا محکمہ
1
5.
دفاعی خزانے کا محکمہ
8
6.
دفاعی پیداوار کا محکمہ
1
7.
دفاعی تحقیق اور ترقی کا محکمہ
1
8.
سابق فوجیوں کی بہبود کا محکمہ
62
1.
اخراجات کا محکمہ
1
10.
مالیاتی خدمات کا محکمہ
(بینکنگ ڈویژن)
12
11.
عملہ اور تربیت کا محکمہ
1
1.
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن
3
1.
شہری ہوا بازی کی وزارت
2
14.
خارجی امور کی وزارت
1
15.
داخلی امور کی وزارت
40
16.
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
1
1.
18.
ریلوے کی وزارت (ریلوے بورڈ)
5
1.
20.
O/o کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا
2
21.
پی سی ڈی اے (پی) پریاگ راج
268
میزان
415
پرانی اور طویل عرصے سے زیر التوا شکا یات کو حل کرنے کا ارادہ ظاہر کیا گیا، جس کے ذریعے پنشنرز کے واجبات کی ادائیگی میں آسانی ہو گی خواہ وہ فیملی پنشن کے آغاز میں تاخیر یا طریقہ کار میں تاخیر کی وجہ سے ہوئی ہو، پنشن پر کارروائی یا تقسیم درست طریقے سے نہ ہونے سے ہوئی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh to chair the 13th Pension Adalat at at Vigyan Bhawan, New Delhi on 04.06.2025
415 long pending family pension grievances will be taken up for redressal
Committed to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Family Pensioners
03 JUN 2025 6:20PM by PIB Delhi
Department of Pension and Pensioners’ Welfare will be conducting the 13th Pension Adalat under the Chairmanship of MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh at Vigyan Bhawan, New Delhi with the theme of “Family Pension” on 04.06.2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. 415 grievances related to family pension matters pertaining to 19 Departments/Ministries are proposed to be taken up in the Adalat for redressal. Department wise list is mentioned below:
S. No.
Concerned Ministry/Department
Pendency
1.
Central Board of Direct Taxes (Income Tax)
3
2.
Central Board of Indirect Taxes and Customs
2
3.
Department of Agriculture Research and Education
1
4.
Department of Commerce
1
5.
Department of Defence Finance
8
6.
Department of Defence Production
1
7.
Department of Defence Research and Development
1
8.
Department of Ex Servicemen Welfare
62
9.
Department of Expenditure
1
10.
Department of Financial Services
(Banking Division)
12
11.
Department of Personnel and Training
1
12.
Employees Provident Fund Organisation
3
13.
Ministry of Civil Aviation
2
14.
Ministry of External Affairs
1
15.
Ministry of Home Affairs
40
16.
Ministry of Housing and Urban Affairs
1
17.
18.
Ministry of Railways (Railway Board)
5
19.
20.
O/o the Comptroller & Auditor General
of India
2
21.
PCDA(P) Prayagraj
268
Total
415
It is envisaged to resolve the chronic and long-pending grievances thereby facilitating payment of the rightful due of the pensioners whether in the form of huge arrears due to delay in either starting of the family pension or due to procedural delays, the pension has not been processed and disbursed correctly.