بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن وی ٹی آر شیئرنگ کے عمل کو اپ گریڈ کرے گا
03 JUN 2025 5:21PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا اب ایک ہموار، ٹکنالوجی سے چلنے والا نظام متعارف کرا رہا ہے تاکہ ووٹر ٹرن آؤٹ فیصد کے اندازے کے رجحانات کے بارے میں بروقت اپ ڈیٹ فراہم کیا جا سکے۔ یہ نیا عمل پہلے کے مینول رپورٹنگ کے طریقوں سے وابستہ وقت کے وقفے کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے۔ یہ قدم بروقت عوامی رابطے کو یقینی بنانے کے لیے کمیشن کے عزم سے ہم آہنگ ہے، جسے چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے اکثر مختلف مواقع پر اجاگر کیا ہے۔
کنڈکٹ آف الیکشنز رولز، 1961 کے رول 49ایس کے قانونی فریم ورک کے تحت، پریزائیڈنگ آفیسرز (پی آر اوز) کو امیدواروں کی طرف سے نامزد کیے جانے والے اور پولنگ کے اختتام پر پولنگ اسٹیشن پر موجود پولنگ ایجنٹوں کو ڈالے گئے ووٹوں کی تفصیل پر مشتمل فارم 17سی فراہم کرانےکی ضرورت ہوتی ہے۔ جبکہ یہ قانونی تقاضہ بدستور برقرار ہے، ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ(وی ٹی آر ایپ) کو اپ ڈیٹ کرنے کا عمل، جو عوام کو اندازاً ووٹر ٹرن آؤٹ کی شرح کے رجحانات سے باخبر رکھنے کے لیے ایک معاون، غیر آئینی طریقہ کار کے طور پر تیار ہوا تھا، اب مزید مؤثر اور تیز تر اپ ڈیٹ یقینی بنانے کے لیے مربوط کیا جا رہا ہے۔
اس نئے اقدام کے تحت، ہر پولنگ اسٹیشن کے پریزائیڈنگ آفیسر (پی آر او) اب پولنگ کے دن ہر دو گھنٹے بعد براہ راست ووٹر ٹرن آؤٹ کی معلومات نئی اسینیٹ ایپ میں درج کریں گے تاکہ ووٹنگ کے رجحانات کی اپڈیٹ میں تاخیر کو کم کیا جا سکے۔ یہ معلومات خودکار طور پر حلقہ انتخاب کی سطح پر مرتب کی جائیں گی۔ اندازاً ووٹنگ کے فیصدی رجحانات پہلے کی طرح ہر دو گھنٹے بعد شائع کیے جاتے رہیں گے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اب پولنگ ختم ہونے کے فوراً بعد، پریزائیڈنگ آفیسرز پولنگ اسٹیشن چھوڑنے سے قبل اسینیٹ میں ووٹر ٹرن آؤٹ کا ڈیٹا درج کریں گے، جس سے تاخیر میں کمی آئے گی اور اندازاً پولنگ کا فیصد ہر حلقے کے لحاظ سے پولنگ ختم ہونے کے بعد اپڈیٹ شدہ وی ٹی آر ایپ پر دستیاب ہو سکے گا، بشرطیکہ نیٹ ورک دستیاب ہو۔ جہاں موبائل نیٹ ورک موجود نہیں ہوں گے، وہاں یہ معلومات آف لائن درج کی جا سکیں گی اور نیٹ ورک بحال ہونے پر خودکار طور پر ہم آہنگ ہو جائیں گی۔یہ اپڈیٹ شدہ وی ٹی آر ایپ بہار انتخابات سے قبل اسینیٹ کا ایک لازمی حصہ بن جائے گا۔
اس سے پہلے ووٹر ٹرن آؤٹ کا ڈیٹا سیکٹر افسران دستی طور پر جمع کرتے تھے اور اسے فون کالز، ایس ایم ایس یا میسجنگ ایپس کے ذریعے ریٹرننگ آفیسرز (آر او) کو بھیجتے تھے۔ یہ معلومات ہر دو گھنٹے بعد مرتب کی جاتی تھیں اور ووٹر ٹرن آؤٹ (وی ٹی آر) ایپ پر اپ لوڈ کی جاتی تھیں۔ تاہم، اکثر اوقات پولنگ کے فیصدی رجحانات گھنٹوں بعد اپڈیٹ ہوتے تھے کیونکہ اصل ریکارڈز رات دیر سے یا بعض اوقات اگلے دن تک پہنچتے تھے، جس کے باعث 4 سے 5 گھنٹے یا اس سے زیادہ کی تاخیر ہو جاتی تھی اور اس سے بعض اوقات عوام میں غلط فہمیاں پیدا ہوتی تھیں۔

Election Commission
Election Commission to upgrade VTR sharing process
03 JUN 2025 5:21PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is now introducing a streamlined, technology-driven system to provide timely updates on the approximate voter turnout percentage trends. This new process significantly reduces the time lag associated with the earlier manual reporting methods. The initiative aligns with the Commission’s commitment to ensure timely public communication, which has often been underlined by the Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar on various occasions.
Under the statutory framework of Rule 49S of the Conduct of Elections Rules, 1961, Presiding Officers (PROs) are required to furnish Form 17C, detailing the account of votes recorded, to polling agents, who are nominated by the candidates and are present at the polling station at the close of poll. While this legal requirement remains unchanged, the process of updating the VTR App, which had evolved as a facilitative, non-statutory mechanism to keep the public informed of the approximate voter turnout percentage trends is being streamlined to ensure faster updation.
Under this new initiative, the Presiding Officer (PRO) of each polling station, will now be directly entering voter turnout on the new ECINET App every two hours on polling day in order to reduce the time lag in the updation of the approximate polling trends. This will be automatically aggregated at the constituency level. The approximate voting percentage trends will continue to be published every two hours as before. Notably, voter turnout data will now be entered into ECINET by PROs immediately after the close of poll, before they leave the polling station which will reduce the delays and ensure that the approximate percentage of votes polled would be available on the updated VTR App constituency-wise after the close of polls subject to network connectivity. Where mobile networks are unavailable, entries can be made offline and synced once connectivity is restored. This updated VTR App will become an integral part of ECINET before the Bihar elections.
Previously, voter turnout data was collected manually by Sector Officers and relayed to Returning Officers (ROs) via phone calls, SMS, or messaging apps. This information was aggregated every two hours and uploaded to the Voter Turnout (VTR) App. The polling percentage trends were often updated hours later, based on physical records arriving late in the night or even the next day, leading to delays of 4–5-hours or more leading to misperceptions by some.