وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آئی اے ٹی اے کی 81 ویں سالانہ جنرل میٹنگ اور عالمی ہوائی نقل و حمل سربراہ اجلاس کے مکمل سیشن سے خطاب کیا
آج بھارت عالمی خلائی – ہوابازی کے شعبے میں ایک بڑی طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے: وزیر اعظم
بھارت آج دنیا کی تیسری وسیع ترین گھریلو ہوابازی منڈی ہے: وزیر اعظم
اُڈان اسکیم کی کامیابی بھارت کے شہری ہوابازی کے شعبے میں ایک سنہری باب ہے: وزیر اعظم
دنیا کی سرکردہ ہوابازی کمپنیوں کے لیے، بھارت سرمایہ کاری کا ایک عمدہ موقع فراہم کرتا ہے: وزیر اعظم
02 JUN 2025 6:35PM by PIB Delhi
عالمی معیار کا ہوائی بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے اور کنیکٹیویٹی میں اضافہ کرنے کے اپنے عزم کے عین مطابق، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں بین الاقوامی ہوائی نقل و حمل ایسوسی ایشن (آئی اے ٹی اے) کی 81ویں سالانہ جنرل میٹنگ (اے جی ایم) اور عالمی ہوائی نقل و حمل سربراہ اجلاس(ڈبلیو اے ٹی اس) کے مکمل اجلاس سے خطاب کیا۔ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے مہمانوں کا خیرمقدم کیا ، اور چار دہائیوں کے بعد ہندوستان میں اس تقریب کی واپسی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس مدت کے دوران ہندوستان میں آنے والی تبدیلیوں پر زور دیتے ہوئے کہا کہ آج کا ہندوستان پہلے سے زیادہ پر اعتماد ہے۔ انہوں نے عالمی ہوابازی ایکو نظام میں ہندوستان کے کردار پر ، نہ صرف ایک وسیع مارکیٹ کے طور پر بلکہ پالیسی قیادت، اختراع اور جامع ترقی کی علامت کے طور پر بھی زور دیا ۔ وزیر اعظم نے یہ اظہار خیال کرتے ہوئے کہ شہری ہوا بازی کے شعبے نے گذشتہ دہائی کے دوران تاریخی ترقی ملاحظہ کی ہے، جسے اچھی طرح تسلیم کیا جاتا ہے، کہا کہ "آج، ہندوستان خلائی ہوا بازی کے شعبے میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے"۔
اس امر پر زور دیتے ہوئے کہ یہ سربراہ اجلاس اور مکالمہ نہ صرف ہوا بازی کے لیے بلکہ عالمی تعاون، آب و ہوا کے وعدوں اور مساوی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ سربراہ اجلاس میں ہونے والی بات چیت سے عالمی ہوا بازی کو نئی سمت ملے گی، اس کے لامحدود امکانات واشگاف ہوں گے اور اس کی صلاحیت کو بہتر بنایا جائے گا۔ انہوں نے انسانیت کی وسیع فاصلوں اور بین البراعظمی سفر کو محض گھنٹوں میں طے کرنے کی صلاحیت پر تبصرہ کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ 21ویں صدی کی امنگیں اور آرزوئیں روایتی سفر سے آگے بڑھ رہی ہیں۔ وزیر اعظم نے اختراعات اور تکنیکی ترقی کی تیز رفتاری کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ جیسے جیسے رفتار بڑھ رہی ہے، دور دراز منزلیں ہمارا مقدر بن رہی ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سفر اب صرف شہروں تک محدود نہیں ہے، خلائی پروازوں اور بین سیارہ سفر کو تجارتی بنانے کی امنگوں میں اضافہ ہو رہا ہے، اور انہیں شہری ہوا بازی شعبے سے مربوط کرنے کی خواہش پائی جاتی ہے، جناب مودی نے تسلیم کیا کہ اگرچہ اس طرح کی پیشرفت میں وقت لگے گا، تاہم یہ چیزیں ہوابازی کے مستقبل کو تبدیلی اور اختراع کے مرکز کے طور پر اجاگر کرتی ہیں، جس کے لیے ہندوستان پوری طرح تیار ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کے ہوابازی کے شعبے کو چلانے والے تین بنیادی ستونوں کا خاکہ پیش کیا، پہلا، ایک وسیع بازار - نہ صرف صارفین کا مجموعہ بلکہ ہندوستان کے پرامید معاشرے کا عکاس۔ دوسرا، ایک مضبوط آبادیاتی اور ٹیلنٹ پول — جہاں نوجوان اختراع کار مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، اور صاف ستھری توانائی میں پیش رفت کر رہے ہیں۔ تیسرا، ایک کھلا اور معاون پالیسی ماحولیاتی نظام—جو صنعتی ترقی کے لیے راہ ہموار کرتا ہے۔ جناب مودی نے اس امر پر زور دیا کہ ان قوتوں کے ساتھ، ہندوستان اپنے ہوابازی کے شعبے کو بے مثال بلندیوں سے ہمکنار کرنے کے لیے تیار ہے۔
وزیر اعظم نے گزشتہ برسوں کے دوران شہری ہوا بازی میں ہندوستان کی نمایاں تبدیلی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید کہا، "ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی گھریلو ہوابازی منڈی بن گیا ہے"۔ اُڈان اسکیم کی کامیابی پر زور دیتے ہوئے اور اسے ہندوستانی شہری ہوابازی کی تاریخ کا ایک سنہرا باب قرار دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ اس پہل قدمی کے تحت، 15 ملین سے زیادہ مسافرین قابل استطاعت ہوائی سفر سے مستفید ہوئے ہیں، جس سے متعدد شہریوں کو پہلی مرتبہ پرواز کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کی ایئر لائنز دوہرے ہندسے کی ترقی کو جاری رکھے ہوئے ہیں، جس میں سالانہ 240 ملین مسافرین سفر کرتے ہیں — جو دنیا بھر کے بیشتر ممالک کی کل آبادی سے زیادہ ہے۔ انہوں نے اندازہ لگایا کہ 2030 تک یہ تعداد 500 ملین مسافروں تک پہنچنے کی امید ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان میں سالانہ 3.5 ملین میٹرک ٹن کارگو ہوائی راستے سے منتقل کیا جاتا ہے اور اس دہائی کے آخر تک یہ حجم بڑھ کر 10 ملین میٹرک ٹن ہو جائے گا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ اعداد و شمار صرف اعداد و شمار نہیں ہیں بلکہ ہندوستان کی بے پناہ صلاحیت کی عکاسی کرتے ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان اس صلاحیت میں زیادہ سے زیادہ اضافہ کرنے کے لیے ایک مستقبل کے روڈ میپ پر سرگرمی کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ انہوں نے عالمی معیار کے ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے میں ہندوستان کی سرمایہ کاری پر زور دیا، اور کہا کہ 2014 میں، ملک میں 74 آپریشنل ہوائی اڈے تھے، جو اب بڑھ کر 162 ہو گئے ہیں۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ہندوستانی ایئر لائنوں نے 2,000 سے زیادہ نئے طیاروں کے آرڈر دیے ہیں، جو اس شعبے میں تیزی سے ترقی کا اشارہ دیتے ہیں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ صرف شروعات ہے، کیونکہ ہندوستان کی ہوابازی کی صنعت ایک اہم پرواز کے لیے تیار کھڑی ہے، جو بے مثال بلندیوں کو حاصل کرنے کا ارادہ رکھتی ہے، انہوں نے روشنی ڈالی کہ یہ تبدیلی نہ صرف جغرافیائی حدود سے تجاوز کرے گی بلکہ عالمی سطح پر پائیداری، سبز نقل و حرکت اور مساوی رسائی کو بھی فروغ دے گی۔
یہ بتاتے ہوئے کہ حفاظت، اثر انگیزی اور پائیداری کو مساوی طور پر ترجیح دی جا رہی ہے، وزیر اعظم نے کہا، ’’ ہندوستان کے ہوائی اڈوں میں اب 500 ملین مسافروں کی سالانہ ہینڈلنگ کی گنجائش ہے اور تکنالوجی کے ذریعے صارف کے تجربے میں نئے معیارات قائم کرنے والے چند ممالک میں شامل ہیں۔‘‘ انہوں نے پائیدار ہوا بازی کے ایندھن، سبز تکنالوجیوں میں سرمایہ کاری، اور کاربن اثرات کو کم کرنے کی کوششوں کی طرف ہندوستان کی منتقلی پر مزید زور دیا۔ جناب مودی نے ریمارک کیا کہ ہندوستان ترقی اور ماحولیاتی تحفظ دونوں کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے، ترقی کے لیے متوازن نقطہ نظر کو تقویت فراہم کرتا ہے۔
بین الاقوامی مہمانوں سے ڈیجی یاترا ایپ کو سمجھنے کی اپیل کرتے ہوئے ، اور اسے ڈیجیٹل ہوا بازی کی ایک اہم مثال کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجی یاترا چہرے کی تصدیق کی تکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ایک مکمل، ہموار سفر کی سہولت فراہم کرتی ہے، جس سے مسافروں کو ہوائی اڈے میں داخل ہونے سے بورڈنگ گیٹس تک کاغذی دستاویزات اور شناختی کارڈ کے بغیر جانے میں آسانی ہوتی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ بڑی آبادی کی خدمت میں ہندوستان کی اختراعات اور تجربہ متعدد ممالک کو فائدہ پہنچا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، "ڈیجی یاترا ایک محفوظ اور اسمارٹ حل کے طور پر نمایاں ہے، جو گلوبل ساؤتھ کے لیے تحریک کے نمونے کے طور پر کام کرتی ہے"۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مسلسل اصلاحات ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوا بازی کے شعبے کا ایک اہم محرک رہا ہے، وزیر اعظم نے اس وژن کی حمایت کرنے والے اہم اقدامات کے ساتھ، عالمی مینوفیکچرنگ کا مرکز بننے کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اس سال کے بجٹ میں مشن مینوفیکچرنگ کا اعلان کیا گیا تھا، جس سے صنعتی ترقی پر ہندوستان کی توجہ کو تقویت حاصل ہوئی، جناب مودی نے اس سال پارلیمنٹ میں پاس ہونے والے ایئر کرافٹ آبجیکٹ بل میں مفادات کے تحفظ کو مزید اجاگر کیا، جو ہندوستان میں کیپ ٹاؤن کنونشن کو قانونی اختیار دیتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ قانون ہندوستان میں گلوبل ایئر کرافٹ لیزنگ کمپنیوں کے لیے نئے مواقع کھولتا ہے۔ انہوں نے گفٹ سٹی میں پیش کی جانے والی مراعات کی جانب بھی اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ ان اقدامات نے ہندوستان کو ایئرکرافٹ لیزنگ کے لیے ایک پرکشش مقام بنا دیا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ "نیا انڈین ایر کرافٹ ایکٹ ہوابازی کے قوانین کو عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے، ایک ہموار ضابطہ جاتی فریم ورک، تعمیل میں آسانی، اور ایک آسان ٹیکس ڈھانچہ فراہم کرتا ہے جو بڑی بین الاقوامی ہوابازی کمپنیوں کے لیے سرمایہ کاری کا ایک اہم موقع پیش کرتا ہے"۔ اس امر کا ذکر کرتے ہوئے کہ صنعت پائلٹس، عملے کے ارکان، انجینئرز اور زمینی عملے کے لیے وسیع مواقع پیدا کر رہی ہے، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہوا بازی کے شعبے میں ترقی نئی پروازوں، نئی ملازمتوں اور نئے امکانات کی ترجمانی کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے دیکھ بھال، مرمت اور اوور ہال (ایم آر او) کو ایک ابھرتے ہوا شعبے کے طور پر اجاگر کیا اور کہا کہ ہندوستان ہوائی جہاز کی دیکھ بھال کا عالمی مرکز بننے کی کوششوں کو تیز کر رہا ہے۔ انہوں نے کہاکہ 2014 میں، ہندوستان کے پاس 96 ایم آر او سہولیات تھیں، جو اب بڑھ کر 154 ہو گئی ہیں جبکہ خودکار راستے کے تحت 100فیصد ایف ڈی آئی ، جی ایس ٹی میں تخفیف، اور ٹیکس کو معقول بنانے کے اقدامات نے ہندوستان کے ایم آر او شعبے کو نئی رفتار دی ہے۔ جناب مودی نے ملک کی ہوابازی کی ترقی کی حکمت عملی کو تقویت بہم پہنچاتے ہوئے 2030 تک 4 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ایم آر او مراکز قائم کرنے کے ہندوستان کے ہدف کا خاکہ پیش کیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کو محض ہوابازی منڈی کے طور پر نہیں بلکہ ایک ویلیو چین لیڈر کے طور پر دیکھا جانا چاہئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ڈیزائن سے لے کر بہم رسانی تک، ہندوستان عالمی ہوابازی سپلائی چین کا ایک جزو لاینفک بن رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی سمت اور رفتار درست راستے پر گامزن ہے۔ انہوں نے ملک کی مسلسل تیز رفتار ترقی پر اعتماد کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے ہوابازی کمپنیوں سے اپیل کی کہ وہ نہ صرف 'میک ان انڈیا' بلکہ 'ڈیزائن ان انڈیا' کو بھی اپنائیں، جس سے ہوا بازی کی عالمی جدت طرازی میں ہندوستان کی قیادت کے وژن کو تقویت حاصل ہوگی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا ہوا بازی کا شعبہ اس کے جامع ماڈل سے مضبوط ہوا ہے، ہندوستان میں 15فیصد سے زیادہ پائلٹ خواتین ہیں، یہ تعداد عالمی اوسط سے تین گنا زیادہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جہاں کیبن عملے میں خواتین کی عالمی اوسط تقریباً 70 فیصد ہے، وہیں ہندوستان میں یہ تعداد 86 فیصد ہے۔ جناب مودی نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کے ایم آر او شعبے میں خواتین انجینئرز عالمی اوسط سے زیادہ ہیں، جو صنعت میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کو ظاہر کرتی ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ڈرون ٹکنالوجی ہوا بازی کے مستقبل کا ایک اہم جز ہے، اور ہندوستان تکنیکی ترقی کے ساتھ ساتھ مالی اور سماجی شمولیت کے لیے اس کا فائدہ اٹھا رہا ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈرون کا استعمال خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں کو بااختیار بنانے، زراعت، خدمات بہم رسانی اور دیگر مختلف شعبوں میں ان کی شراکت کو بڑھانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔
جناب مودی نے بین الاقوامی بہترین طریقوں سے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتے ہوئے کہا، "ہوابازی سے متعلق سلامتی ہمیشہ سے ہندوستان کی اولین ترجیح رہی ہے۔ ہندوستان نے اپنے ضابطوں کو آئی سی اے او کے عالمی معیارات کے ساتھ جوڑ دیا ہے"۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی سی اے او کے حالیہ سیفٹی آڈٹ میں ہوا بازی کی حفاظت کو مضبوط بنانے میں ہندوستان کی کوششوں کو تسلیم کیا گیا ہے اور ایشیا پیسفک وزارتی کانفرنس میں دہلی اعلامیہ کو اپنانا عالمی ہوا بازی کی عمدہ کارکردگی کے لئے ہندوستان کے عزم کا مزید ثبوت ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کھلے آسمانوں اور عالمی رابطے کی مسلسل حمایت کرتا ہے۔ انہوں نے شکاگو کنونشن کے اصولوں کی ہندوستان کی توثیق کا بھی ذکر کیا، اور مزید مربوط اور قابل رسائی ہوابازی نیٹ ورک کی وکالت کی۔ جناب مودی نے متعلقہ فریقوں سے اپیل کی کہ وہ ایک ایسا مستقبل بنانے کے لیے مل کر کام کریں جہاں ہوائی سفر سب کے لیے قابل رسائی، قابل استطاعت اور محفوظ ہو۔ انہوں نے ہوا بازی کو مزید بلندیوں سے ہمکنار کرنے کے لیے نئے حل تیار کرنے کے شعبے کی صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات مکمل کی اور تمام تر متعلقہ فریقوں کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو، جناب مرلی دھر موہول جیسے مرکزی وزراء، آئی اے ٹی اے کے بورڈ آف گونرس جناب پیٹر ایلبرس، آئی اے ٹی اے کے ڈائرکٹر جنرل جناب وِلی والش، انڈیگو کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب راہل بھاٹیہ دیگر معززین کے ساتھ اس تقریب میں موجود تھے۔
پس منظر
بین الاقوامی ہوائی نقل و حمل ایسوسی ایشن (آئی اے ٹی اے) کی 81ویں سالانہ جنرل میٹنگ اور عالمی ہوائی نقل و حمل سربراہ ملاقات(ڈبلیو اے ٹی ایس) کا اہتمام یکم سے 3 جون تک کیا جا رہا ہے۔ ہندوستان میں آخری اے جی ایم 42 سال قبل 1983 میں منعقد ہوئی تھی۔ اس میں 1,600 سے زیادہ شرکاء شامل ہیں جن میں عالمی ہوا بازی کی صنعت کے سرکردہ رہنما، سرکاری حکام اور بین الاقوامی میڈیا کے نمائندے حصہ لے رہی ہیں۔
عالمی ہوائی نقل و حمل سربراہ ملاقات ہوابازی صنعت کو درپیش اہم مسائل پر توجہ مرکوز کرے گی جن میں ایئر لائن صنعت کی اقتصادیات، ایئر کنیکٹیویٹی، توانائی سلامتی، پائیدار ہوابازی ایندھن پروڈکشن، کاربن اخراج کو ختم کرنے کے لیے فنانسنگ ، اور اختراعات شامل ہیں۔ دنیا بھر کے ہوابازی شعبے کے قائدین اور میڈیا کے نمائندے ہوا بازی کے منظر نامے میں ہندوستان کی نمایاں تبدیلی اور ملک کی سماجی - اقتصادی ترقی میں اس کے تعاون کا بھی مشاہدہ کریں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses IATA's 81st Annual General Meeting and plenary Session of World Air Transport Summit
Today, India is emerging as a leading force in the Global Space-Aviation convergence: PM
India today is the world's third-largest domestic aviation market: PM
The success of the UDAN scheme is a golden chapter in Indian civil aviation: PM
For the world's leading aviation companies, India presents an excellent opportunity for investment: PM
02 JUN 2025 6:35PM by PIB Delhi
In line with his commitment to developing world-class air infrastructure and enhancing connectivity, Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the International Air Transport Association's (IATA) 81st Annual General Meeting (AGM) and the plenary session of World Air Transport Summit (WATS) at Bharat Mandapam in New Delhi today. Speaking at the event, the Prime Minister welcomed guests, highlighting the significance of the event returning to India after four decades. He emphasized the transformative changes India has undergone during this period, stating that today’s India is more confident than ever. He underscored India's role in the global aviation ecosystem, not only as a vast market but also as a symbol of policy leadership, innovation, and inclusive development. “Today, India is emerging as a global leader in space-aviation convergence”, remarked the Prime Minister, noting that the civil aviation sector has witnessed historic advancements over the past decade, which are well recognized.
Emphasizing that this summit and dialogue serve as a platform not only for aviation but also for advancing global cooperation, climate commitments, and equitable growth, Shri Modi highlighted that discussions at the summit will provide new direction to global aviation, unlocking its infinite possibilities and optimizing its potential. He remarked on humanity’s ability to cover vast distances and intercontinental journeys in mere hours, stressing that the aspirations of the 21st century continue to evolve beyond conventional travel. The Prime Minister noted the rapid pace of innovation and technological advancements, stating that as speed increases, distant destinations are becoming our destiny.
Underscoring that travel is no longer confined to cities on Earth, with increasing ambitions to commercialize space flights and interplanetary journeys, integrating them into civil aviation, Shri Modi acknowledged that while such developments will take time, they highlight aviation’s future as a center of transformation and innovation, for which India is fully prepared. The Prime Minister outlined three foundational pillars driving India’s aviation sector, first, a vast market—not merely a collection of consumers but a reflection of India’s aspirational society. Second, a strong demographic and talent pool—where young innovators are pioneering breakthroughs in artificial intelligence, robotics, and clean energy. Third, an open and supportive policy ecosystem—enabling industrial growth. Shri Modi emphasized that with these strengths, India is poised to elevate its aviation sector to unprecedented heights.
The Prime Minister highlighted India’s remarkable transformation in civil aviation over the past years. He added, “India has become the third-largest domestic aviation market in the world”. Emphasizing the success of the UDAN scheme, calling it a golden chapter in Indian civil aviation history, Shri Modi stated that under this initiative, over 15 million passengers have benefitted from affordable air travel, enabling many citizens to fly for the first time. The Prime Minister remarked that India’s airlines continue to achieve double-digit growth, with 240 million passengers flying annually—surpassing the total population of most countries worldwide. He projected that by 2030, this number is expected to reach 500 million passengers. Shri Modi noted that 3.5 million metric tons of cargo are transported by air annually in India and this volume is set to increase to 10 million metric tons by the end of this decade.
Emphasizing that these figures are not just statistics but a reflection of India’s immense potential, the Prime Minister highlighted that India is actively working on a futuristic roadmap to maximize this potential. He underscored India’s investment in world-class airport infrastructure, noting that in 2014, the country had 74 operational airports, which has now expanded to 162. Shri Modi further remarked that Indian carriers have placed orders for over 2,000 new aircraft, signaling rapid growth in the sector. Stressing that this is just the beginning, as India’s aviation industry stands at a crucial takeoff point, set to achieve unprecedented heights, he highlighted that this transformation will not only transcend geographical boundaries but will also drive sustainability, green mobility, and equitable access globally.
“India's airports now have an annual handling capacity of 500 million passengers and is among the few nations setting new standards in user experience through technology”, exclaimed the Prime Minister, stating that equal priority is being given to safety, efficiency, and sustainability. He further underscored India’s transition towards sustainable aviation fuels, investment in green technologies, and efforts to reduce carbon footprint. Shri Modi remarked that India is committed to ensuring both progress and environmental security, reinforcing a balanced approach to development.
Urging international guests to familiarize themselves with the Digi Yatra app, highlighting it as a pioneering example of digital aviation, the Prime Minister emphasized that Digi Yatra provides a complete, seamless travel solution using facial verification technology, enabling passengers to navigate airport entry to boarding gates without requiring paper documents or ID display. Shri Modi said that India’s innovations and experience in serving a large population can benefit many countries. He added, “Digi Yatra stands as a secure and smart solution, serving as a model of inspiration for the Global South”.
Underlining that consistent reforms have been a key driver of India's rapidly expanding aviation sector, the Prime Minister stressed on India's commitment to becoming a global manufacturing hub, with strategic initiatives supporting this vision. Mentioning that Mission Manufacturing was announced in this year's budget, reinforcing India's focus on industrial growth, Shri Modi further highlighted the Protection of Interest in Aircraft Objects Bill, passed in Parliament this year, granting legal authority to the Cape Town Convention in India. The Prime Minister remarked that this legislation opens new opportunities for global aircraft leasing companies in India. He also pointed to the incentives offered at Gift City, stating that these measures have made India an attractive destination for aircraft leasing.
“The new Indian Aircraft Act aligns aviation laws with global best practices, ensuring a streamlined regulatory framework, ease of compliance, and a simplified tax structure which presents a significant investment opportunity for major international aviation companies”, said Shri Modi. He highlighted that growth in the aviation sector translates to new flights, new jobs, and new possibilities, noting that the industry is creating expanding opportunities for pilots, crew members, engineers, and ground staff. The Prime Minister also pointed to the emergence of Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) as a sunrise sector, highlighting that India is accelerating efforts to become a global hub for aircraft maintenance. He noted that in 2014, India had 96 MRO facilities, which has now increased to 154 while 100% FDI under the automatic route, GST reduction, and tax rationalization measures have given fresh momentum to India’s MRO sector. Shri Modi further outlined India’s goal to establish a $4 billion MRO hub by 2030, reinforcing the nation’s aviation growth strategy.
Stressing that India should not be viewed merely as an aviation market but as a value-chain leader, the Prime Minister said, from design to delivery, India is becoming an integral part of the global aviation supply chain. He asserted that India’s direction and pace are on the right track, expressing confidence in the nation's continued rapid progress. Shri Modi urged aviation companies to not only embrace 'Make in India' but also 'Design in India', reinforcing the vision of India's leadership in global aviation innovation.
The Prime Minister underlined that India’s aviation sector is strengthened by its inclusive model, with over 15% of pilots in India are women, which is three times the global average. He emphasized that while the global average of women in cabin crew is around 70%, India's figure stands at 86%. Shri Modi also remarked that women engineers in India's MRO sector exceed global averages, demonstrating growing female participation in the industry.
Underscoring that drone technology is a key component of aviation’s future, and India is leveraging it for technological advancements as well as financial and social inclusion, the Prime Minister highlighted that drones are being used to empower women’s self-help groups, increasing their participation in agriculture, delivery services, and various other sectors.
“Aviation safety has always been India’s top priority. India has aligned its regulations with ICAO’s global standards”, exclaimed Shri Modi reinforcing India’s commitment to international best practices. He highlighted that ICAO’s recent safety audit recognized India's efforts in strengthening aviation security and the adoption of the Delhi Declaration at the Asia-Pacific Ministerial Conference is further proof of India's commitment to global aviation excellence.
The Prime Minister stated that India consistently supports Open Skies and Global Connectivity. He reaffirmed India's endorsement of the principles of the Chicago Convention, advocating for a more connected and accessible aviation network. Shri Modi urged stakeholders to work together in creating a future where air travel is accessible, affordable, and secure for all. He concluded by expressing confidence in the sector’s ability to develop new solutions to elevate aviation to greater heights and extended his best wishes to all the stakeholders.
The Union Ministers Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu, Shri Murlidhar Mohol, Chairman of the IATA Board of Governors, Mr. Pieter Elbers, Director General of IATA, Mr. Willie Walsh, Managing Director of IndiGo, Shri Rahul Bhatia were present among other dignitaries at the event.
Background
The International Air Transport Association’s (IATA) 81st Annual General Meeting and World Air Transport Summit (WATS) is being held from 1st to 3rd June. The last AGM in India was held 42 years ago in 1983. It brings together more than 1,600 participants including top global aviation industry leaders, government officials and international media representatives.
The World Air Transport Summit will focus on key issues facing the aviation industry including Economics of the Airline industry, Air Connectivity, Energy Security, Sustainable Aviation Fuel Production, Financing Decarbonisation, Innovations among others. The aviation leaders and media representatives from around the world will also get to witness India's remarkable transformation in the aviation landscape and its contribution to the country's socio - economic development.