भारी उद्योग मंत्रालय
सरकार ने देश में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना के लिए दिशानिर्देश अधिसूचित किए
इस योजना से ईवी यात्री कार निर्माण क्षेत्र में वैश्विक निवेश को बढ़ावा मिलेगा और देश में ई-वाहनों के वैश्विक विनिर्माण में मदद मिलेगी
02 JUN 2025 2:04PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में सरकार ने इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) पर विशेष ध्यान देते हुए यात्री कारों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए एक योजना को मंजूरी दी है। यह ऐतिहासिक पहल वर्ष 2070 शून्य कार्बन उत्‍सर्जन प्राप्त करने, सतत गतिशीलता और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने तथा पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने के देश के राष्ट्रीय लक्ष्यों के अनुरूप है। इसे भारत को ऑटोमोटिव विनिर्माण और नवाचार का एक प्रमुख वैश्विक केन्‍द्र बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना (एसपीएमईपीसीआई/योजना) के लिए विस्तृत दिशा-निर्देशों की अधिसूचना जारी की है। एमएचआई ने 15 मार्च 2024 को योजना की अधिसूचना जारी की थी। वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग ने भी योजना के प्रावधानों के अनुरूप आयात शुल्क में कमी के लिए 15 मार्च 2024 को अधिसूचना जारी की थी। योजना के अंतर्गत आवेदन आमंत्रित करने के लिए अधिसूचना जल्द ही अधिसूचित करने का प्रस्ताव है, ताकि आवेदक ऑनलाइन आवेदन जमा कर सकें।
इस योजना से वैश्विक ईवी निर्माताओं से निवेश आकर्षित करने और देश को ई-वाहनों के विनिर्माण केन्‍द्र के रूप में बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। यह योजना देश में ईवी के क्षेत्र में वैश्विक विनिर्माण को बढ़ावा देने, रोजगार सृजन और मेक इन इंडियाके लक्ष्य को प्राप्त करने में भी मदद करेगी।
योजना के अंतर्गत वैश्विक निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए अनुमोदित आवेदकों को आवेदन अनुमोदन तिथि से 5 वर्ष की अवधि के लिए 15 प्रतिशत के कम सीमा शुल्क पर न्यूनतम 35,000 अमेरिकी डॉलर के सीआईएफ मूल्य के साथ ई-4डब्ल्यू की पूरी तरह से निर्मित इकाइयों (सीबीयू) का आयात करने की अनुमति दी जाएगी।
योजना के प्रावधानों के अनुरूप अनुमोदित आवेदकों को न्यूनतम 4,150 करोड़ रुपये का निवेश करना आवश्यक होगा।
प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान केंद्रीय मंत्री श्री एच.डी. कुमारस्वामी ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारी उद्योग मंत्रालय ने इलेक्ट्रिक वाहनों पर विशेष ध्यान देने के साथ ही यात्री कारों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए एक दूरदर्शी योजना को मंजूरी दी है। यह ऐतिहासिक पहल वर्ष 2070 शून्य कार्बन उत्‍सर्जन प्राप्त करने, सतत गतिशीलता और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने तथा पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने के देश के राष्ट्रीय लक्ष्यों के अनुरूप है। इसे भारत को ऑटोमोटिव विनिर्माण और नवाचार का एक प्रमुख वैश्विक केन्‍द्र बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
यह योजना देश को इलेक्ट्रिक वाहन विनिर्माण के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए रणनीतिक रूप से तैयार की गई है। 4,150 करोड़ रुपये की न्यूनतम निवेश सीमा के साथ यह योजना देश में दीर्घकालिक विनिर्माण वातावरण प्रदान करती है। कैलिब्रेटेड कस्टम ड्यूटी रियायतों और स्पष्ट रूप से परिभाषित घरेलू मूल्य संवर्धन (डीवीए) के माध्यम से यह योजना अत्याधुनिक ईवी तकनीकों को पेश करने और स्वदेशी क्षमताओं को पोषित करने के बीच संतुलन बनाती है।
घरेलू मूल्य संवर्धन लक्ष्यों को अनिवार्य बनाकर यह योजना 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' पहलों को और बढ़ावा देगी, साथ ही वैश्विक और घरेलू दोनों कंपनियों को भारत की हरित गतिशीलता क्रांति में सक्रिय भागीदार बनाएगी।
सीमा शुल्‍क लाभ:
• आवेदकों को आवेदन अनुमोदन तिथि से 5 वर्ष की अवधि के लिए 15 प्रतिशत के कम सीमा शुल्क पर न्यूनतम 35,000 अमेरिकी डॉलर के सीआईएफ मूल्य के साथ वैश्विक समूह कंपनियों द्वारा निर्मित ई-4डब्ल्यू के सीबीयू का आयात करने की अनुमति दी जाएगी।
• उपर्युक्त कम शुल्क दर पर आयात किए जाने वाले ई-4डब्ल्यू की अधिकतम संख्या प्रति वर्ष 8,000 तक सीमित होगी। अप्रयुक्त वार्षिक आयात सीमा को आगे ले जाने की अनुमति होगी।
• इस योजना के अंतर्गत आयात किए जाने वाले इलेक्ट्रिक वाहनों की अधिकतम संख्या ऐसी होगी कि शुल्‍क में दी गई कुल छूट निम्नलिखित में से निम्नतम तक सीमित होगा:
1. प्रति आवेदक अधिकतम शुल्क छूट (6,484 करोड़ रुपये तक सीमित), या
2. आवेदक का प्रतिबद्ध निवेश (न्यूनतम 4150 करोड़ रुपये)।
• शुल्क में दी गई कुल छूट 6,484 करोड़ रुपये अथवा इस योजना के अंतर्गत किए गए निवेश में से जो भी कम हो, उस तक सीमित होगा।
• निवेश:
3 वर्ष की अवधि के दौरान भारत में न्यूनतम निवेश प्रतिबद्धता
रु. 4,150 करोड़ (लगभग 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर के बराबर)
परिचालन का प्रारंभ
आवेदक को आवेदन स्वीकृति तिथि से 3 वर्ष की अवधि के भीतर पात्र उत्पाद यानी ई-4डब्ल्यू के विनिर्माण के लिए विनिर्माण सुविधा स्थापित करनी होगी और परिचालन शुरू करना होगा।
3 वर्ष की अवधि में भारत में अधिकतम निवेश प्रतिबद्धता
कोई सीमा नहीं
विनिर्माण के दौरान घरेलू मूल्य संवर्धन (डीवीए) मानदंड
न्यूनतम डीवीए 25 प्रतिशत 3 वर्षों के भीतर प्राप्त किया जाना चाहिए तथा न्यूनतम डीवीए 50 प्रतिशत एमएचआई/पीएमए द्वारा अनुमोदन पत्र जारी करने की तिथि से 5 वर्षों के भीतर प्राप्त किया जाना चाहिए।
• ऑटोमोबाइल और ऑटो घटक (पीएलआई ऑटो स्कीम) के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के अंतर्गत जारी मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) का पालन योजना के तहत आवश्यक उत्पाद के डीवीए का आकलन करने के लिए किया जाएगा।
• अनुमोदित आवेदक द्वारा भारत में निर्मित उत्पाद के डीवीए का प्रमाणन एमएचआई द्वारा अनुमोदित परीक्षण एजेंसियों द्वारा किया जाएगा।
• उत्पाद के घरेलू विनिर्माण के लिए निवेश किया जाना चाहिए। यदि योजना के अंतर्गत निवेश ब्राउनफील्ड परियोजना पर किया जाता है, तो मौजूदा विनिर्माण सुविधाओं के साथ स्पष्ट भौतिक सीमांकन किया जाना चाहिए।
• नये संयंत्र, मशीनरी, उपकरण और संबद्ध उपयोगिताओं, इंजीनियरिंग अनुसंधान एवं विकास (ईआरएंडडी) पर किया गया व्यय।
• भूमि पर किए गए व्यय पर विचार नहीं किया जाएगा। हालांकि, मुख्य संयंत्र और उपयोगिताओं की इमारतों को निवेश का हिस्सा माना जाएगा, बशर्ते यह प्रतिबद्ध निवेश के 10 प्रतिशत से अधिक न हो।
• चार्जिंग अवसंरचना पर किया गया व्यय प्रतिबद्ध निवेश के अधिकतम 5 प्रतिशत तक माना जाएगा।
• बैंक गारंटी:
• विनिर्माण सुविधाओं की स्थापना, डीवीए की प्राप्ति और योजना के अंतर्गत निर्धारित शर्तों के अनुपालन के लिए आवेदक की प्रतिबद्धता भारत में किसी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक से बैंक गारंटी द्वारा समर्थित होगी, जो योजना अवधि के दौरान कुल शुल्क छूट के बराबर या 4,150 करोड़ रुपये, जो भी अधिक हो, के बराबर होगी।
बैंक गारंटी योजना की अवधि के दौरान हर समय वैध होनी चाहिए।
• आवेदन पत्र:
• आवेदन आमंत्रण नोटिस के माध्यम से आवेदन प्राप्त करने की अवधि 120 दिन (या अधिक) की होगी। इसके अलावा, भारी उद्योग मंत्रालय को 15.03.2026 तक आवश्यकतानुसार आवेदन विंडो खोलने का अधिकार होगा।
• आवेदन पत्र दाखिल करते समय आवेदक को 5,00,000/- रुपये का गैर-वापसीयोग्य आवेदन शुल्क देना होगा।
• योजना के अंतर्गत आवेदन आमंत्रित करने के लिए नोटिस शीघ्र ही जारी किया जाना प्रस्तावित है, जिसके अंतर्गत आवेदक ऑनलाइन आवेदन कर सकेंगे। उपरोक्त नोटिस भारी उद्योग मंत्रालय की वेबसाइट पर प्रकाशित किया जाएगा।
तालिका
पात्रता मापदंड:
• आवेदक को योजना के अंतर्गत पात्रता और लाभ प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित मानदंडों को पूरा करना होगा:
विवरण
पात्रता मापदंड
ग्लोबल ग्रुप* राजस्व (ऑटोमोटिव विनिर्माण से), आवेदन के समय नवीनतम लेखापरीक्षित वार्षिक वित्तीय विवरणों के आधार पर
न्यूनतम 10,000 करोड़ रुपये
आवेदन के समय नवीनतम लेखापरीक्षित वार्षिक वित्तीय विवरणों के आधार पर कंपनी या उसके समूह* कंपनी(यों) का अचल परिसंपत्तियों (सकल ब्लॉक) में वैश्विक निवेश
न्यूनतम 3,000 करोड़ रुपये
*समूह कंपनियों से तात्पर्य दो या अधिक उद्यमों से है, जो प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से दूसरे उद्यम में छब्बीस प्रतिशत या उससे अधिक मताधिकार का प्रयोग करने की स्थिति में हैं।

Ministry of Heavy Industries
Government NotifiesGuidelines for Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India
The Scheme will enablefresh investments from Global Manufacturers in EV Passenger Cars segment and would help to promote India as a global manufacturing destination for e-vehicles.
02 JUN 2025 2:04PM by PIB Delhi
The Government of India, under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved a forward-looking scheme to promote the domestic manufacture of passenger cars, with a special focus on electric vehicles (EVs). This landmark initiative is aligned with India’s national goals of achieving net zero by 2070, fostering sustainable mobility, driving economic growth, and reducing environmental impact. It is designed to firmly establish India as a premier global destination for automotive manufacturing and innovation.
Ministry of Heavy Industries (MHI) has issuedNotification regarding detailed guidelines for the “Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India” (SPMEPCI / the Scheme)MHI had issued the Scheme notification on 15th March 2024.The Department of Revenue, Ministry of Finance had also issued the notificationon 15th March 2024 for reduced import duties in line with the provisions of the Scheme. The Notice for inviting applications under the Scheme is proposed to be notified shortly, whereby the prospective applicants would be able to submit online applications.
The Schemeshall help toattract investments from global EV manufacturers and promote India as a manufacturing destination for e-vehicles. The Scheme will also help put India on the global map for manufacturing of EVs, generate employment and achieve the goal of “Make in India”.
To encourage the global manufacturers to invest under the Scheme, the approved applicants will be allowed to import Completely Built-in Units (CBUs) of e-4W with a minimum CIF value of USD 35,000 at reduced customs duty of 15% for a period of 5 years from the Application Approval Date.
Approved applicants would be required to make minimum investment of Rs. 4,150 crore in line with the provisions of the scheme.
During the press conference, Union Minister Shri H.D. Kumaraswamy said:
“Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Heavy Industries has approved a forward-looking scheme to promote the domestic manufacture of passenger cars, with a special focus on electric vehicles. This landmark initiative aligns with India’s national goals of achieving Net Zero by 2070, fostering sustainable mobility, driving economic growth, and reducing environmental impact. It is designed to firmly establish India as a premier global destination for automotive manufacturing and innovation.
The scheme is strategically crafted to position India as a global hub for electric vehicle manufacturing. With a minimum investment threshold of ₹4,150 crore, it provides an enabling policy environment for leading global and domestic players to establish long-term manufacturing footprints in the country. Through calibrated customs duty concessions and clearly defined domestic value addition (DVA) milestones, the scheme strikes a balance between introducing cutting-edge EV technologies and nurturing indigenous capabilities.
By mandating domestic value addition targets the scheme will further boost the ‘Make in India’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiatives, while empowering both global and domestic companies to become active partners in India’s green mobility revolution.”
Custom Dutybenefits:
• The approved Applicants will be allowed to import CBUs of e-4W manufactured by global Group Companies with a minimum CIF value of USD 35,000 at reduced customs duty of 15%for a period of 5 years from the Application Approval Date.
• The maximum number of e-4W allowed to be imported at the aforesaid reduced duty rate shall be capped at 8,000 nos. per year. The carryover of unutilized annual import limits would be permitted.
• The maximum number of EVs to be imported under this Scheme shall be such that the total duty foregone will be limited to the lower of the following:
1. The maximum duty foregone per Applicant (limited to Rs.6,484 crore), or
2. Committed investment of the Applicant (minimum Rs. 4150 crore).
• Total duty to be foregone shall be limited to lower of Rs. 6,484 crore or the Investment made under this Scheme.
• Investment:
Minimum Investment Commitment in India during a 3 year window
Rs. 4,150 crore (equivalent to approx. USD 500 Mn)
Commencement of Operations
TheApplicant is required to setup manufacturing facility and commence operations for manufacturing of Eligible product i.e. e-4W within a period of 3 years from Application Approval Date
Maximum Investment Commitment in India during a 3 year window
No Limit
Domestic Value Addition (DVA) criteria during manufacturing
Minimum DVA of 25% to be achieved within 3 years and minimum DVA of 50% to beachieved within 5 years from date of issuance ofapproval letter by MHI/ PMA
• The Standard Operating Procedure (SOP) issued under Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component (PLI Auto Scheme) would be followed to assess the DVA of the Eligible Product as required under the Scheme.
• Certification of DVA of Eligible Product manufactured in India by the Approved Applicant would be done by testing agency(ies) approved by MHI.
• Investment should be made for domestic manufacturing of Eligible Product. In case the Investment under the Scheme is made on brownfield project, a clear physical demarcation with the existing manufacturing facility(ies) should be made.
• Expenditure incurred on new Plant, Machinery, Equipment and Associated Utilities, Engineering Research and Development (ER&D)would be eligible.
• The expenditure incurred on Land will not be considered. However, Buildings of the mainPlant and Utilities will be considered as part of the investment provided it does not exceed 10% of committed investment.
• Expenditure incurred on Charging Infrastructure would be considered upto maximum 5% of the committed investment.
• Bank Guarantee:
• The Applicant’s commitment to setup manufacturing facility(ies), achievement of DVA and compliance with conditions stipulated under the Scheme shall be backed by aBank Guarantee from a scheduled commercial bank in Indiaequivalent to the total duty to be forgone, or Rs4,150 crore, whichever is higher, during the scheme period.
The Bank Guarantee should be valid at all times during the tenure of the Scheme.
• Application:
• The window for receiving applications through the Notice Inviting Applications will be for a period of 120 days (or more). Further, MHI shall have the right to open the Application Window, as and when required till 15.03.2026.
• A non-refundable application fee Rs. 5,00,000/- will be payable by the Applicant while filing the Application Form.
• The Notice for inviting applications under the Scheme is proposed to be issued shortly, whereby the prospective applicants would be able to submit online applications. The above notice would be published on the website of Ministry of Heavy Industries.
Table-I
Eligibility Criteria:
• The Applicant will need to meet the following criteria to qualify and receive benefits under the Scheme:
Particulars
Eligibility Criteria
Global Group* Revenue (from automotive manufacturing), based on the latest audited annual financial statements at the time of application
Minimum Rs. 10,000 crore
Global Investment of Company or its Group* Company(ies) in fixed assets (gross block), based on the latest audited annual financial statements at the time of application
Minimum Rs. 3,000 crore
*Group Company(ies) shall mean two or more enterprises which, directly or indirectly, are ina position to exercise twenty-six percent or more of voting rights in the other enterprise.