وزارات ثقافت
لوگ ادب سے تحریک حاصل کر سکتے ہیں اور اپنے نظریات کے حصول کے لئے جدو جہد کر سکتے ہیں: صدر محترمہ دروپدی مرمو
ہمارا ملک وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ثقافتی احیاء کے دور سے گزر رہا ہے: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
صدر جمہوریہ ہند نے راشٹرپتی بھون میں قومی ادبی کانفرنس کا افتتاح کیا
ادب کے بدلتے ہوئے منظرنامے پر راشٹر پتی بھون میں فکر انگیز کانفرنس میں ادبی شخصیات کی میزبانی
29 MAY 2025 8:30PM by PIB Delhi
راشٹرپتی بھون کلچرل سینٹر ، نئی دہلی میں منعقدہ ایک تاریخی تقریب میں ، حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے تحت ساہتیہ اکیڈمی نے راشٹرپتی بھون کے تعاون سے "ادب میں کس قدر رونما ہوئی تبدیلی ؟" کے موضوع پر ایک ادبی کانفرنس کی میزبانی کی ۔ اس تقریب میں ہندوستان کے سرکردہ مصنفین، شعرا، اور ادبی شخصیات نے شرکت کی، جس کا افتتاح صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کیا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، صدر مرمو نے مصنفین کے لیے مکمل احترام اور انکی تخلیقات کے تئیں خراج تحسین پیش کرتے ہوئے کہا کہ راشٹرپتی بھون میں ان کی میزبانی کرنا ان کی دلی خواہش تھی ۔ انہوں نے اڈیہ زبان میں اتکل منی گوپا بندھو داس کے سطور کو یاد کیا ، جس کی بعد میں انہوں نے تشریح کی کہ "میں اس قوم کی سرزمین پر جہاں بھی ہوں ، میں اتنا ہی شکر گزار ہوں جتنا کہ میں جگن ناتھ پوری یاترا کے احاطے میں ہوتا ہوں" ۔ انہوں نے والمیکی رامائن سے سیتا رام کی کہانی کو معاشرے میں متحد کرنے والی قوت کے طور پر حوالہ دیتے ہوئے ادب سے متوازی خیالات کا اظہار کیا۔ اپنے ذاتی تجربے کی عکاسی کرتے ہوئے ، انہوں نے بتایا کہ کس طرح فقیر موہن سیناپتی کی کہانی "ریوتی" نے ان کی زندگی پر گہرا اثر ڈالا ، جس سے ادب کے اثر کو اجاگر کیا گیا ۔ ان کے مطابق ، عام لوگ ادب سے تحریک حاصل کر سکتے ہیں اور اپنے نظریات کو عملی جامہ پہنانے کی کوشش کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے پرتیبھا رے کے ناول دروپدی کو انسانی حساسیت میں جڑیں رکھنے والی کلاسیکی کی ایک بہترین مثال قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ادب وقت کے ساتھ بدلتا ہے لیکن ہمدردی اور حساسیت جیسے کچھ عناصر ہیں جو تبدیل نہیں ہوتے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج کے ادب کو علمی ادب نہیں کہا جا سکتا کیونکہ یہ کسی کے شخصی تجربے پر مبنی ہے ۔
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ یہ پوچھنے کے بجائے کہ ادب کتنا بدل گیا ہے ، اس پر غور کرنا زیادہ مناسب ہوگا کہ معاشرہ کتنا بدل گیا ہے ، کیونکہ ادب معاشرے کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے منشی پریم چند کی مثال ایک ایسے مصنف کے طور پر پیش کی جنہوں نے ہمیشہ معاشرے کی برائیوں کو نشانہ بنایا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل قیادت میں ہمارا ملک ثقافتی احیاء کے دور سے گزر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ صدر جمہوریہ ہند کے زیراہتمام اس پروگرام کا انعقاد ملک میں ایک شعوری ثقافتی نشاۃ ثانیہ کی علامت ہے ۔
وزارت ثقافت کی خصوصی سکریٹری اور مالیاتی مشیر محترمہ رنجنا چوپڑا نے ساہتیہ اکیڈمی کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی ، جن میں نیتا جی سبھاش بوس پر اس کا کام اور انمیشا جیسی بین الاقوامی ادبی تقریبات شامل ہیں ۔ انہوں نے تیزی سے تکنیکی اور سماجی تبدیلیوں کے درمیان ادب کو درپیش ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا بھی اعتراف کیا ۔
افتتاحی تقریب کے آغاز میں ، خصوصی سکریٹری اور مالیاتی مشیر محترمہ رنجنا چوپڑا نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزارت ثقافت کے تحت سب سے نمایاں اداروں میں سے ایک کے طور پر ساہتیہ اکیڈمی کی تعریف کی ، جس میں حالیہ برسوں میں اس کی متعدد کامیابیوں اور اثر انگیز سرگرمیوں کو اجاگر کیا گیا ، جیسے کہ نیتا جی سبھاش بوس پر ریکارڈ وقت میں کتاب شائع کرنا یا انمیشا جیسے بین الاقوامی سطح کے پروگراموں کا انعقاد کرنا شامل ہے۔ انہوں نے انہیں ساہتیہ اکیڈمی کی عظیم کامیابیاں قرار دیا ۔ مزید اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ادب کا مستقبل تکنیکی اور سماجی ترقی کے ساتھ تیار ہوگا ، جس سے اس کی اصلیت کو برقرار رکھنے کے لیے چیلنجز پیدا ہوں گے ۔
افتتاحی تقریب کے بعد ایک دلکش 'مشاعرے' ، ’سیدھے دل سے‘ کا بھی اہتمام کیا گیا ، جس میں مختلف ہندوستانی زبانوں کے شاعروں نے شرکت کی ۔ ساہتیہ اکیڈمی کے سکریٹری ڈاکٹر کے سری نواس راؤ نے شاعروں کو انگ وسترم سے نوازا ۔ ڈاکٹر مادھو کوشک نے اس سیشن کے دوران مہمان اعزازی کے طور پر چند اردو کے بند اور چند غزلیں پڑھیں ۔ دیگر شعرا جنہوں نے اپنی نظمیں پیش کیں ان میں سری رانا جیت داس (بنگالی) محترمہ مامنگ دائی (انگریزی) ،جناب دلیپ جھاویری (گجراتی) ،جناب ارون کمل (ہندی) ،جناب مہیش گرگ (ہندی) ،جناب شافی شوق (کشمیری)، محترمہ دمینتی بیشرا (سنتھالی) اور جناب روی سبرامنیم (تمل) ، شامل تھے۔ جذبات سے بھرے اپنے الفاظ کے ساتھ ، تمام شاعروں نے خوشی ، غم ، محبت اور خواہش کے برجستہ تاثرات کا اشتراک کیا ، جس سے سامعین کے ساتھ ایک گہرا تعلق پیدا ہوا ۔ ممتاز اردو شاعر اور اسکالر سری شین کاف نظام نے اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے کہا کہ شاعری سنی نہیں جاتی بلکہ محسوس کی جاتی ہے ۔ انہوں نے اپنی بہت سی مشہور اردو غزلیں پڑھیں جس کے بعد اجلاس کا اختتام ہوا ۔ اس تقریب نے ہندوستان کے ادبی تنوع کا جشن منایا اور اس کی پائیدار میراث اور مستقبل کی کی جہت کی شاندار منظر کشی کی۔

Ministry of Culture
People can draw inspiration from literature and strive to realize their ideals: President Smt. Droupadi Murmu
Our Nation is undergoing an era of Cultural Revival under the leadership of PM Shri Narendra Modi: Shri Gajendra Singh Shekhawat
President of India Inaugurates National Literary Conference at Rashtrapati Bhavan
Rashtrapati Bhavan Hosts Literary Luminaries in Thought-Provoking Conference on the Changing Face of Literature
29 MAY 2025 8:30PM by PIB Delhi
In a landmark event held at the Rashtrapati Bhavan Cultural Centre, New Delhi, the Sahitya Akademi, under the Ministry of Culture, Government of India, in collaboration with Rashtrapati Bhavan, hosted a Literary Conference on “How Much has Literature Changed?” The event brought together a distinguished gathering of writers, poets, and literary thinkers from across India and was inaugurated by the President of India, Smt. Droupadi Murmu.
In her inaugural address, President Murmu expressed her lifelong respect and admiration for writers, noting it was a cherished desire of hers to host them at Rashtrapati Bhavan. She recalled Utkalmani Gopabandhu Das’ lines in Odia, which she later interpreted as “Wherever I am on the soil of this nation, I am as grateful as I would be on the premises of Jagannath Puri Yatra”. She drew parallels from literature, citing the story of Sita-Rama from Valmiki Ramayana as a unifying force in society. Reflecting on her personal experience, she shared how Fakir Mohan Senapati’s story “Rewati” had a profound impact on her life, highlighting the influence of literature. According to her, ordinary people can draw inspiration from literature and strive to realize their ideals. She called Pratibha Ray’s novel Draupadi as a great example of a classic rooted in human sensibilities. She said that literature does change with time but there are certain elements like compassion and sensibility which do not change. She further said that today’s literature cannot be called didactic literature since it is based on one’s experience.
Union Minister of Tourism and Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat speaking as the Guest of Honour opined that instead of asking how much literature has changed, it would be more appropriate to consider how much society has changed, as literature is a reflection of society. He cited example of Munshi Premchand as a writer who always attacked the evils of society. He said that under the able leadership of Sri Narendra Modi, Prime Minister of India, our nation is undergoing an era of cultural revival. Organizing this programme under the aegis of the President of India signifies a conscious cultural renaissance in the nation, he said.
Ms Ranjana Chopra, Special Secretary and Financial Advisor, Ministry of Culture, highlighted the achievements of Sahitya Akademi, including its work on Netaji Subhas Bose and international literary events like Unmesha. She acknowledged the evolving challenges literature faces amid rapid technological and social transformations.
At the beginning of the inaugural ceremony, Ms Ranjana Chopra, Special Secretary and Financial Advisor, while addressing the gathering praised Sahitya Akademi as one of the most prominent institutions under the Ministry of Culture, highlighting its numerous achievements and impactful activities in recent years, such as bringing out the book on Netaji Subhas Bose in record time or organizing international level programmes like Unmesha, among others. She called them great achievements of Sahitya Akademi. Expressing further, she said that the future of literature will evolve with technological and social advancements, posing challenges to preserve its originality.
The inaugural ceremony was followed by a captivating Poets’ Meet, “Straight from the Heart”, in which poets from various Indian languages participated. Dr K. Sreenivasarao, Secretary of Sahitya Akademi, felicitated the poets with Angvastram. Dr Madhav Kaushik recited a few Urdu couplets and a couple of ghazals, as the Guest of Honour during this session. The poets who recited their poems included Sri Ranajit Das (Bengali), Smt. Mamang Dai (English), Sri Dileep Jhaveri (Gujarati), Sri Arun Kamal (Hindi), Sri Mahesh Garg (Hindi), Sri Shafi Shauq (Kashmiri), Smt. Damayanti Beshra (Santali) and Sri Ravi Subramaniyan (Tamil). With their words infused with raw emotions, all the poets shared unfiltered expressions of joy, sorrow, love, and longing, creating an intimate connection with the audience. Sri Sheen Kaaf Nizam, eminent Urdu poet and scholar, chairing the session, said that poetry is not listened to but is felt. He recited many of his popular Urdu ghazals and concluded the session. The event marked a celebration of India’s literary diversity and a meaningful reflection on its enduring legacy and future direction.