श्रम और रोजगार मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया 31 मई 2025 को हिमाचल प्रदेश के काला अंब में कर्मचारी राज्य बीमा निगम के नवनिर्मित 30 बिस्तरों वाले अस्पताल का उद्घाटन करेंगे
29 MAY 2025 5:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया 31 मई 2025 को हिमाचल प्रदेश के सिरमौर के काला अंब में कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) नवनिर्मित 30 बिस्तरों वाले अस्पताल का उद्घाटन करेंगे। 100 बिस्तरों तक अपग्रेड किया जा सकने वाला यह आधुनिक अस्पताल क्षेत्र में कर्मचारी राज्य बीमा (ईएसआई) योजना के अंतर्गत स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने में एक प्रमुख उपलब्धि है।
एक विशेष सम्मान के रूप में, डॉ. मांडविया अस्पताल के निर्माण में योगदान देने वाले निर्माण श्रमिकों को भी सम्मानित करेंगे।
लगभग 100 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित इस आधुनिक अस्पताल से 1 लाख से अधिक लाभार्थियों को फायदा मिलने की संभावना है, जिससे सिरमौर और पड़ोसी जिलों के निवासियों के लिए बेहतर बुनियादी ढांचे और उन्नत स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच उपलब्ध होगी।
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) द्वारा वर्ष 2019 में स्वीकृत, अस्पताल का निर्माण 28 मार्च, 2022 को शुरू हुआ। जी+2 का यह अस्पताल 13,532.77 वर्ग मीटर में फैला हुआ है, जिसमें स्टाफ क्वार्टर के लिए अतिरिक्त 2,094.74 वर्ग मीटर और सहायक सुविधाओं के लिए 65.79 वर्ग मीटर है, कुल मिलाकर 16,293.30 वर्ग मीटर का निर्मित क्षेत्र है। अस्पताल से 1 लाख से अधिक लाभार्थियों को फायदा मिलने की संभावना है, जिससे सिरमौर और आस-पास के जिलों के निवासियों के लिए स्वास्थ्य सेवा की पहुँच में काफी सुधार होगा।
अस्पताल सामान्य चिकित्सा, शल्य चिकित्सा, स्त्री रोग, हड्डी रोग, नेत्र रोग (नेत्र) और दंत चिकित्सा जैसे आवश्यक विभागों के साथ-साथ मॉड्यूलर ऑपरेशन थियेटर, सीएसएसडी, मेडिकल गैस पाइपलाइन प्रणाली आदि जैसी विभिन्न सहायक सेवाओं से सुसज्जित होगा। यह बाह्य रोगी (ओपीडी) और आंतरिक रोगी (आईपीडी) दोनों तरह की देखभाल प्रदान करेगा, जो ईएसआईसी लाभार्थियों की चिकित्सा आवश्यकताओं को प्रभावी ढंग से पूरा करेगा।
वर्तमान में, हिमाचल प्रदेश में, लगभग 4,10,860 बीमित व्यक्ति ईएसआईसी योजना के अंतर्गत आते हैं और 15 लाख से अधिक लोग इसका लाभ प्राप्त कर रहे हैं, जिसमें 12 शाखा कार्यालयों, 1 डीसीबीओ और 17 राज्य संचालित औषधालयों के माध्यम से चिकित्सा और नकद लाभ शामिल हैं। माध्यमिक देखभाल काठा (बद्दी) में 100 बिस्तरों वाले ईएसआईसी मॉडल अस्पताल द्वारा प्रदान की जाती है। इसके अतिरिक्त, डीएचएसआर के अंतर्गत सुपर स्पेशियलिटी देखभाल के लिए 28 और सेकेंडरी देखभाल के लिए 64 अस्पताल हैं।

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya to Inaugurate Newly Constructed 30-Bedded ESIC Hospital at Kala Amb, Himachal Pradesh on 31st May 2025
29 MAY 2025 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, will inaugurate the newly constructed 30-bedded ESIC Hospital at Kala Amb, Sirmaur, Himachal Pradesh on 31st May 2025. This modern facility, which is upgradable to up to 100 beds, represents a major milestone in strengthening healthcare services under the Employees’ State Insurance (ESI) scheme in the region.
In a special gesture, Dr. Mandaviya will also honour the construction workers who contributed to building the hospital.
Built at a cost of around Rs.100 crore, this modern hospital is expected to benefit over 1 lakh beneficiaries, offering improved infrastructure and access to advanced healthcare services for residents of Sirmaur and neighbouring districts.
Approved by ESIC in 2019, construction of the hospital began on March 28, 2022. The G+2 facility spans 13,532.77 sq. m., with an additional 2,094.74 sq. m. for staff quarters and 65.79 sq. m. for ancillary facilities, totaling a built-up area of 16,293.30 sq. m. The hospital is expected to benefit over 1 lakh beneficiaries, significantly improving healthcare access for residents of the Sirmaur and nearby districts.
The hospital will be equipped with essential departments such as General Medicine, Surgery, Gynaecology, Orthopaedics, Ophthalmology (Eye) and Dental along with various support services such as modular Operation Theatre, CSSD, Medical Gas Pipeline System etc. It will offer both Outpatient (OPD) and Inpatient (IPD) care, effectively meeting the medical needs of ESI beneficiaries.
At present, in Himachal Pradesh, about 4,10,860 insured persons are covered under the ESI scheme and over 15 lakh people are availing of its benefits, which include medical and cash benefits through 12 Branch Offices, 1 DCBO, and 17 state-run dispensaries. Secondary care is provided by a 100-bedded ESIC Model Hospital in Katha (Baddi). Additionally, there are 28 tie-up hospitals for super speciality care and 64 for secondary care under the DHSR.