कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना, 2025 के अंतर्गत 18.08.2025 को केंद्रीय पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह अनुभव पुरस्कार, 2025 प्रदान करेंगे
42 मंत्रालयों/विभागों/संगठनों के प्रकाशित 1459 लेखों में से 05 अनुभव पुरस्कार और 10 जूरी प्रमाण पत्र प्रदान किए जाएंगे
सीपीएसई और पीएसबी ने पहली बार राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना के अंतर्गत अंतिम सूची में जगह बनाई
28 MAY 2025 5:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्देशानुसार पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग के सेवानिवृत्त होने वाले/सेवानिवृत्त सरकारी कर्मचारियों के अनुभवों को साझा करने के लिए मार्च 2015 में एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म 'अनुभव' की शुरुआत की गई थी।
इसके बाद, सेवानिवृत्त होने वाले/सेवानिवृत्त कर्मचारियों को अपने अनुभव को लेख के माध्यम से प्रस्तुत करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए एक वार्षिक पुरस्कार योजना शुरू की गई, जिसमें अब तक 59 अनुभव पुरस्कार और 19 जूरी प्रमाणपत्र प्रदान किए जा चुके हैं।
राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना, 2025 के अधिसूचित होने के साथ पहली बार केंद्र सरकार के कर्मचारियों के अलावा, केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के कर्मचारियों को भी राष्ट्र निर्माण में उनके योगदान को मान्यता देने के लिए इस योजना में शामिल किया गया। इस योजना में 01.04.2024 से 31.03.2025 तक प्रकाशित लेखों पर विचार किया गया।
'अनुभव आउटरीच कार्यक्रम' के अंतर्गत, रिकॉर्ड 42 मंत्रालयों/विभागों/संगठनों की ओर से कुल 1459 लेख प्रकाशित किए गए, जबकि वर्ष 2023 में इसमें शामिल मंत्रालयों/विभागों/संगठनों की संख्या 30 थी।
इसके बाद, प्रकाशित लेखों की दो-स्तरीय जांच की गई और उचित प्रक्रिया का पालन करते हुए इसे पूरा किया गया, जिसके परिणामस्वरूप 05 अनुभव पुरस्कार विजेताओं और 10 जूरी प्रमाणपत्र विजेताओं का चयन किया गया।
अनुभव पुरस्कार विजेताओं में सेवानिवृत्त होने वाले - भूमि संसाधन विभाग के अपर सचिव श्री हुकुम सिंह मीना, सीजीएम, एसबीआई सुश्री शालिनी कक्कड़, ओएसडी, राज्य मंत्री (पीएमओ) श्री एम. वेंकटेशन, वरिष्ठ डाकघर अधीक्षक श्री ओ. विरुपाक्षप्पा, और सीआरपीएफ हेड कांस्टेबल, श्री साजू पीके शामिल है।
जूरी सर्टिफिकेट के लिए चुने गए सेवानिवृत्त कर्मचारियों में बीएचईएल निदेशक श्री जय प्रकाश श्रीवास्तव जी डीआरडीओ वैज्ञानिक, श्री विनोद पी, अंतरिक्ष विभाग के उत्कृष्ट वैज्ञानिक डॉ. जॉली धर, दूरसंचार विभाग की विशेष महानिदेशक सुश्री सुनीता चेरोडाथ, जी, डीआरडीओ की वैज्ञानिक श्री सबु सेबेस्टियन, जल शक्ति मंत्रालय की उप निदेशक, सुश्री वेलागा कुमारीजीडी, आईटीबीपी के हेड कांस्टेबल श्री संतोष गवली, सीआरपीएफ के उप कमांडेंट श्री बालम सिंह रावत, इंस्पेक्टर/फार्मासिस्ट, सीआरपीएफ श्री एस मीनाक्षी सुंदरम, और एसआई/जीडी, सीआरपीएफ श्री शीला रानी पोद्दार शामिल हैं।
केंद्रीय पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 18.08.2025 को राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रम में अनुभव पुरस्कार और जूरी प्रमाण पत्र प्रदान करेंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Anubhav Awards, 2025 to be conferred by the Union Minister of State, Department of Pension & Pensioners' Welfare, Dr. Jitendra Singh on 18.08.2025 under National Anubhav Awards Scheme, 2025
05 Anubhav Awards and 10 Jury Certificates to be conferred out of 1459 write-ups published by 42 Ministries/Departments/Organizations
For the first time, CPSEs and PSBs participated and made it to the final list under National Anubhav Awards Scheme
28 MAY 2025 5:22PM by PIB Delhi
On the directions of the Prime Minister of India, Department of Pension & Pensioners’ Welfare had launched an online platform ‘Anubhav’ in March 2015 for sharing the experiences of retiring/retired government employees while working with the Government.
Thereafter, an Annual Awards Scheme, to incentivize and encourage retiring/retired employees to submit their experience through write-ups, was introduced. So far 59 Anubhav Awards and 19 Jury Certificates have been conferred.
National Anubhav Awards Scheme, 2025 was notified and it was unique as for the first time, apart from the employees of Central Government, employees of Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Public Sector Banks (PSBs) were also covered under the scheme to acknowledge their contribution in the nation building. The write-ups published from 01.04.2024 to 31.03.2025 were considered in the scheme.
Backed by the closely monitored ‘Anubhav Outreach Program’, total 1459 write-ups from record 42 Ministries/Departments/Organizations were published as compared to 30 Ministries/Departments/Organizations in 2023.
Subsequently, a two-tier examination of the published write-ups was undertaken and completed after following due process, thereby finalizing 05 Anubhav Awardees and 10 Jury Certificate winners.
The Anubhav Awardees include following retirees - Sh. Hukum Singh Meena, Addl. Secretary, Department of Land Resources, Ms. Shalini Kacker, CGM, SBI, Sh. M. Venkatesan, OSD to MoS (PMO), Sh. O. Virupakshappa, Sr. Superintendent of Post Offices and Sh. Saju P.K, Head Constable, CRPF.
Sh. Jai Prakash Srivastava Director, BHEL, Sh. Vinod P, Scientist G, DRDO, Dr. Jolly Dhar, Outstanding Scientist, Department of Space, Ms. Sunitha Cherodath, Spl. DG, DoT, Sh. Sabu Sebastian M, Scientist G, DRDO, Ms. Velaga Kumari, Dy. Director, M/o Jal Shakti, Sh. Santosh Gawli, Head Constable GD, ITBP, Sh. Balam Singh Rawat, Dy. Commandant, CRPF, Sh. S Meenakshi Sundaram, Inspector/Pharmacist, CRPF and Sh. Sheela Rani Poddar SI/GD, CRPF are the retirees who have been selected for Jury Certificate.
The Anubhav Awards and the Jury Certificates will conferred in a national level event by the MoS (PP), Dr. Jitendra Singh on 18.08.2025.