عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اور پنشنروں کی فلاح و بہبود کے محکمہ کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ 18 اگست 2025 کو نیشنل انوبھو ایوارڈز اسکیم 2025 کے انوبھو ایوارڈز 2025 پیش کریں گے
بیالیس وزارتوں/محکموں/تنظیموں کے ذریعہ شائع کردہ 1459 تحریروں میں سے 05 انوبھو ایوارڈز اور 10 جیوری سرٹیفکیٹس دیئے جائیں گے
پہلی بار ، سی پی ایس ای اور پی ایس بی نے حصہ لیا اور نیشنل انوبھو ایوارڈ اسکیم کے تحت حتمی فہرست تک پہنچے
28 MAY 2025 5:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم ہند کی ہدایت پر پنشن اور پنشنروں کی بہبود کے محکمہ نے مارچ 2015 میں حکومت کے ساتھ کام کرتے ہوئے ریٹائر ہونے والے/ریٹائر ہوچکےسرکاری ملازمین کے تجربات کو شیئر کرنے کے لیے ایک آن لائن پلیٹ فارم 'انوبھو' شروع کیا تھا۔
اس کے بعد، ریٹائر ہونے والے/ ریٹائرہوچکے ملازمین کو تحریری طور پر اپنا تجربہ پیش کرنے کی ترغیب دینے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک سالانہ ایوارڈ اسکیم متعارف کرائی گئی۔ اب تک 59 انوبھو ایوارڈز اور 19 جیوری سرٹیفکیٹس دیئے جاچکے ہیں۔
نیشنل انوبھو ایوارڈ اسکیم، 2025 کو نوٹیفائی کیا گیا اور یہ اپنے آپ میں منفرد تھا کیونکہ پہلی بار مرکزی حکومت کے ملازمین کے علاوہ، سینٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) اور پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بیز) کے ملازمین کا بھی اس اسکیم کے تحت احاطہ کیا گیا، تاکہ قوم کی تعمیر میں ان کے تعاون کا اعتراف کیا جاسکے۔ اسکیم میں 01.04.2024 سے 31.03.2025 تک شائع شدہ تحریروں پر غور کیا گیا۔
سال2023 میں30 وزارتوں/محکموں/تنظیموں کے مقابلے میں ریکارڈ 42 وزارتوں/محکموں/تنظیموں کی کُل 1459 تحریروں کو قریب سے مانیٹر کیے جانے والے 'انوبھو آؤٹ ریچ پروگرام' کے تعاون سے شائع کیا گیا۔
اس کے بعد، شائع شدہ تحریروں کا دو سطحی جائزہ لیا گیا اور مناسب عمل کے بعد مکمل کیا گیا، اس طرح 05 انوبھو ایوارڈ اور 10 جیوری سرٹیفکیٹ جیتنے والوں کے نام کو حتمی شکل دی گئی۔
انوبھو ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں درج ذیل سبکدوش افراد یعنی جناب حکم سنگھ مینا ، ایڈیشنل سکریٹری محکمہ زمینی وسائل، محترمہ شالنی کیکر ، سی جی ایم ، ایس بی آئی،جناب ایم وینکٹیشن ، او ایس ڈی ، ایم او ایس (پی ایم او) ،جناب او ویروپکشپا ،سینئر سپرنٹنڈنٹ آف پوسٹ آفیسز اور جناب سجو پی کے، ہیڈ کانسٹبل، سی آرپی ایف کے نام شامل ہیں۔
ایس ۔ جے پرکاش سریواستو ڈائریکٹر ، بی ایچ ای ایل ، ایس ۔ ونود پی ، سائنٹفک جی ، ڈی آر ڈی او ، ڈاکٹر جولی دھر ، آؤٹ سٹینڈنگ سائنٹسٹ ، محکمہ خلا ، محترمہ سنیتا چیروداتھ ، خصوصی پروفیسر ۔ ڈی جی ، ڈی او ٹی ، ایس ۔ سابو سیبسٹین ایم ، سائنسدان جی ، ڈی آر ڈی او ، محترمہ ویلاگا کماری ، ڈپٹی ڈائریکٹر ۔ ڈائریکٹر ، وزارت جل شکتی ، ایس ایچ ۔ سنتوش گولی ، ہیڈ کانسٹیبل جی ڈی ، آئی ٹی بی پی ، ایس ایچ بالم سنگھ راوت ، ڈی وائی ۔ کمانڈنٹ ، سی آر پی ایف ، ایس ایچ ایس میناکشی سندرم ، انسپکٹر/فارماسسٹ ، سی ایچ آر پی ایف ، اور ایس ایچ ۔ شیلا رانی پودار ایس آئی/جی ڈی ، سی آر پی ایف وہ ریٹائرڈ افراد ہیں جنہیں جیوری سرٹیفکیٹ کے لیے منتخب کیا گیا ہے ۔
جناب جے پرکاش شریواستو، ڈائریکٹر، بی ایچ ای ایل، جناب ونود پی، سائنٹسٹ 'جی'، ڈی آر ڈی او، ڈاکٹر جولی دھر، آؤٹ اسٹینڈنگ سائنٹسٹ، محکمہ خلاء، محترمہ سنیتا چیرو دتھ، اسپیشل ڈائریکٹر جنرل، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن،جناب سابو سباسٹیئن ایم، سائنٹسٹ 'جی'، ڈی آر ڈی او، محترمہ ویلاگا کماری، ڈپٹی ڈائریکٹر، وزارت جل شکتی، جناب سنتوش گاولی، ہیڈ کانسٹیبل جی ڈی، آئی ٹی بی پی، جناب بالم سنگھ راوت، ڈپٹی کمانڈنٹ، سی آر پی ایف، جناب ایس میناکشی سندرم، انسپکٹر/فارماسسٹ، سی آر پی ایف اور محترمہ شیلا رانی پوددار، سب انسپکٹر/جی ڈی، سی آر پی ایف وہ ریٹائرڈ افسران ہیں جنہیں جیوری سرٹیفیکیٹ کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
انوبھو ایوارڈ اور جیوری سرٹیفکیٹس ایک قومی سطح کی تقریب میں 18 اگست 2025 کو پنشن و پنشنروں کی فلاح و بہبودِ کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعے عطا کیے جائیں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Anubhav Awards, 2025 to be conferred by the Union Minister of State, Department of Pension & Pensioners' Welfare, Dr. Jitendra Singh on 18.08.2025 under National Anubhav Awards Scheme, 2025
05 Anubhav Awards and 10 Jury Certificates to be conferred out of 1459 write-ups published by 42 Ministries/Departments/Organizations
For the first time, CPSEs and PSBs participated and made it to the final list under National Anubhav Awards Scheme
28 MAY 2025 5:22PM by PIB Delhi
On the directions of the Prime Minister of India, Department of Pension & Pensioners’ Welfare had launched an online platform ‘Anubhav’ in March 2015 for sharing the experiences of retiring/retired government employees while working with the Government.
Thereafter, an Annual Awards Scheme, to incentivize and encourage retiring/retired employees to submit their experience through write-ups, was introduced. So far 59 Anubhav Awards and 19 Jury Certificates have been conferred.
National Anubhav Awards Scheme, 2025 was notified and it was unique as for the first time, apart from the employees of Central Government, employees of Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Public Sector Banks (PSBs) were also covered under the scheme to acknowledge their contribution in the nation building. The write-ups published from 01.04.2024 to 31.03.2025 were considered in the scheme.
Backed by the closely monitored ‘Anubhav Outreach Program’, total 1459 write-ups from record 42 Ministries/Departments/Organizations were published as compared to 30 Ministries/Departments/Organizations in 2023.
Subsequently, a two-tier examination of the published write-ups was undertaken and completed after following due process, thereby finalizing 05 Anubhav Awardees and 10 Jury Certificate winners.
The Anubhav Awardees include following retirees - Sh. Hukum Singh Meena, Addl. Secretary, Department of Land Resources, Ms. Shalini Kacker, CGM, SBI, Sh. M. Venkatesan, OSD to MoS (PMO), Sh. O. Virupakshappa, Sr. Superintendent of Post Offices and Sh. Saju P.K, Head Constable, CRPF.
Sh. Jai Prakash Srivastava Director, BHEL, Sh. Vinod P, Scientist G, DRDO, Dr. Jolly Dhar, Outstanding Scientist, Department of Space, Ms. Sunitha Cherodath, Spl. DG, DoT, Sh. Sabu Sebastian M, Scientist G, DRDO, Ms. Velaga Kumari, Dy. Director, M/o Jal Shakti, Sh. Santosh Gawli, Head Constable GD, ITBP, Sh. Balam Singh Rawat, Dy. Commandant, CRPF, Sh. S Meenakshi Sundaram, Inspector/Pharmacist, CRPF and Sh. Sheela Rani Poddar SI/GD, CRPF are the retirees who have been selected for Jury Certificate.
The Anubhav Awards and the Jury Certificates will conferred in a national level event by the MoS (PP), Dr. Jitendra Singh on 18.08.2025.