زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 26-2025 کے لیے خریف فصلوں کے واسطے کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) کو منظوری دی
28 MAY 2025 3:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کی صدارت میں کابینہ کی اقتصادی امور سے متعلق کمیٹی، نے مارکیٹنگ سیزن 26-2025 کے لیے 14 خریف فصلوں کی کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) میں اضافے کی منظوری دے دی ہے۔
حکومت نے مارکیٹنگ سیزن 26-2025 کے لیے خریف فصلوں کی ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے تاکہ کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے مناسب قیمتیں یقینی بنائی جا سکیں۔ پچھلے سال کے مقابلے میں سب سے زیادہ اضافہ نائجرسیڈ کے لیے کیا گیا ہے (820 روپے فی کوئنٹل)، اس کے بعد راگی (596 روپے فی کوئنٹل)، کپاس (589 روپے فی کوئنٹل)، اور تل (579 روپے فی کوئنٹل) شامل ہیں۔
مارکیٹنگ سیزن 26-2025 کے لیے تمام خریف فصلوں کی کم از کم امدادی قیمتیں درج ذیل ہیں:
(روپے فی کوئنٹل)
نمبر شمار
فصل
ایم ایس پی
2025-26
لاگت
کے ایم ایس
2025-26
لاگت پر مارجن
(فیصد)
ایم ایس پی
26-2025 میں ایم ایس پی میں اضافہ
اناج
2024-25
2013-14
بمقابلہ
2024-25
بمقابلہ 2013-14
1.
دھان
Common
2369
1579
50
2300
1310
69
1059
(81%)
Grade A^
2389
-
-
2320
1345
69
1044
(78%)
2.
جوار
Hybrid
3699
2466
50
3371
1500
328
2199
(147%)
Maldandi^
3749
-
-
3421
1520
328
2299
(147%)
3.
باجرا
2775
1703
63
2625
1250
150
1525
(122%)
4.
راگی
4886
3257
50
4290
1500
596
3386
(226%)
5.
مکئی
2400
1508
59
2225
1310
175
1090
(83%)
دالیں
6.
تور/ارہر
8000
5038
59
7550
4300
450
3700
(86%)
7.
مونگ
8768
5845
50
8682
4500
86
4268
(95%)
فصل
ایم ایس پی 2025-26
لاگت کے ایم ایس
2025-26
لاگت پر مارجن (فیصد)
ایم ایس پی
26-2025 میں ایم ایس پی میں اضافہ
2024-25
2013-14
over 2024-25
over 2013-14
8.
ارد
7800
5114
53
7400
4300
400
3500
(81%)
تلہن
9.
مونگ پھلی
7263
4842
50
6783
4000
480
3263
(82%)
10.
سورج مکھی کے بیج
7721
5147
50
7280
3700
441
4021
(109%)
11.
پیلی سویا بین
5328
3552
50
4892
2560
436
2768
(108%)
12.
تل
9846
6564
50
9267
4500
579
5346
(119%)
13.
نائجر سیڈس
9537
6358
50
8717
3500
820
6037
(172%)
Commercial
14.
کپاس
(Medium Staple)
7710
5140
50
7121
3700
589
4010
(108%)
(Long Staple)^
8110
-
-
7521
4000
589
4110
(103%)
*یہ لاگت اُن تمام اخراجات پر مشتمل ہوتی ہے جو کاشتکار کو ادا کرنے پڑتے ہیں، جیسے کہ مزدوروں کی اجرت (مزدور یا کرائے پر لی گئی مشینری)، کرائے پر لی گئی زمین کا کرایہ، بیج، کھاد، گوبر، آبپاشی کے اخراجات، زرعی آلات اور کھیت کے عمارتوں کی قدر میں کمی، ورکنگ کیپیٹل پر سود، پمپ سیٹ چلانے کے لیے ڈیزل/بجلی، دیگر متفرق اخراجات اور گھریلو مزدور کی تخمینی قیمت اس میں شامل ہیں۔
^ دھان (گریڈ اے)، جوار (مال ڈنڈی) اور کپاس (لانگ اسٹیپل) کے لیے لاگت کا الگ سے ڈیٹا مرتب نہیں کیا گیا۔
مارکیٹنگ سیزن 26-2025کے لیے خریف فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ مرکزی بجٹ 2018-19 کے اس اعلان کے مطابق ہے جس میں ایم ایس پی کو کل ہندوستان کی اوسط پیداواری لاگت سے کم از کم 1.5 گنا مقرر کرنے کا وعدہ کیا گیا تھا۔ کسانوں کے لیے ان کی پیداواری لاگت کے مقابلے میں متوقع منافع سب سے زیادہ باجرہ (63فیصد) میں ہے، اس کے بعد مکئی (59فیصد)، تور (59فیصد) اور اُرد (53فیصد) کا نمبر آتا ہے۔ باقی تمام فصلوں کے لیے منافع کا اندازہ پیداواری لاگت کے مقابلے میں 50 فیصد لگایا گیا ہے۔
حالیہ برسوں میں حکومت اناج کے علاوہ دیگر فصلوں جیسے دالوں، تلہن اور غذائیت سے بھرپور اناج/ شری انّ کو فروغ دے رہی ہے، جن کے لیے زیادہ ایم ایس پی مقرر کی جا رہی ہے۔
سال 15-2014سے 25-2024 کے دوران دھان کی خریداری 7608 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) رہی، جبکہ 05-2004-سے 14-2013کے دوران یہ خریداری 4590 ایل ایم ٹی تھی۔
سال 15-2014 سے 25-2024کے دوران 14 خریف فصلوں کی کل خریداری 7871 ایل ایم ٹی رہی، جبکہ 05-2004سے 14-2013کے دوران یہ خریداری 4679 ایل ایم ٹی رہی۔
سال 15-2014 سے 25-2024کے دوران دھان کی کھیتی کرنے والے کسانوں کو ادا کی جانے والی ایم ایس پی کی رقم 14.16 لاکھ کروڑ روپے تھی۔ جب کہ ، جبکہ 05-2004سے 14-2013کے دوران یہ خریداری کسانوں کو ادا کی جانے والی رقم 4.44 لاکھ کروڑ روپے تھی۔
سال 15-2014 سے 25-2024کے دوران 14 خریف فصلوں کی کھیتی کرنے والے کسانوں کو ادا کی جانے والی ایم ایس پی کی رقم 16.35 لاکھ کروڑ روپے رہی۔ جب کہ05-2004سے 14-2013 کے دوران کسانوں کو ادا کی جانے والی ایم ایس پی کی رقم 4.75 لاکھ کروڑ روپے تھی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Kharif Crops for Marketing Season 2025-26
28 MAY 2025 3:12PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for 14 Kharif Crops for Marketing Season 2025-26.
Government has increased the MSP of Kharif Crops for Marketing Season 2025-26, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The highest absolute increase in MSP over the previous year has been recommended for nigerseed (Rs.820 per quintal) followed by Ragi (Rs.596 per quintal), Cotton (Rs.589 per quintal) and Sesamum (Rs.579 per quintal).
Minimum Support Prices for all Kharif crops for Marketing Season 2025-26
(Rs. per quintal)
S.No.
Crops
MSP 2025-26
Cost* KMS 2025-26
Margin over cost (%)
MSP
MSP Increase in 2025-26
Cereals
2024-25
2013-14
over
2024-25
over 2013-14
1.
Paddy
Common
2369
1579
50
2300
1310
69
1059
(81%)
Grade A^
2389
-
-
2320
1345
69
1044
(78%)
2.
Jowar
Hybrid
3699
2466
50
3371
1500
328
2199
(147%)
Maldandi^
3749
-
-
3421
1520
328
2299
(147%)
3.
Bajra
2775
1703
63
2625
1250
150
1525
(122%)
4.
Ragi
4886
3257
50
4290
1500
596
3386
(226%)
5.
Maize
2400
1508
59
2225
1310
175
1090
(83%)
Pulses
6.
Tur /Arhar
8000
5038
59
7550
4300
450
3700
(86%)
7.
Moong
8768
5845
50
8682
4500
86
4268
(95%)
Crops
MSP 2025-26
Cost* KMS 2025-26
Margin over cost (%)
MSP
MSP Increase in 2025-26
2024-25
2013-14
over 2024-25
over 2013-14
8.
Urad
7800
5114
53
7400
4300
400
3500
(81%)
Oilseeds
9.
Groundnut
7263
4842
50
6783
4000
480
3263
(82%)
10.
Sunflower Seed
7721
5147
50
7280
3700
441
4021
(109%)
11.
Soybean (Yellow)
5328
3552
50
4892
2560
436
2768
(108%)
12.
Sesamum
9846
6564
50
9267
4500
579
5346
(119%)
13.
Nigerseed
9537
6358
50
8717
3500
820
6037
(172%)
Commercial
14.
Cotton
(Medium Staple)
7710
5140
50
7121
3700
589
4010
(108%)
(Long Staple)^
8110
-
-
7521
4000
589
4110
(103%)
*Refers to cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
^ Cost data are not separately compiled for Paddy (Grade A), Jowar (Maldandi) and Cotton (Long staple)
The increase in MSP for Kharif Crops for Marketing Season 2025-26 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average cost of production, The expected margin to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of bajra (63%) followed by maize (59%), tur (59%) and urad (53%). For rest of the crops, margin to farmers over their cost of production is estimated to be at 50%.
In the recent years, Government has been promoting the cultivation of crops, other than cereals such as pulses and oilseeds, and Nutri-cereals/ Shree Anna, by offering a higher MSP for these crops.
During the period 2014-15 to 2024-25, procurement of paddy was 7608 LMT while during the period 2004-05 to 2013-14, procurement of paddy was 4590 LMT.
During the period 2014-15 to 2024-25, procurement of 14 Kharif crops was 7871 LMT while during the period 2004-05 to 2013-14, procurement was 4679 LMT.
During the period 2014-15 to 2024-25, MSP amount paid to Paddy growing famers was Rs. 14.16 Lakh Crore while during the period 2004-05 to 2013-14, amount paid to farmers was Rs. 4.44 Lakh Crore.
During the period 2014-15 to 2024-25, the MSP amount paid to 14 Kharif crops growing famers was Rs. 16.35 Lakh Crores while during the period 2004-05 to 2013-14, MSP amount paid to farmers was Rs. 4.75 Lakh Crore.