نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
امن اس وقت قائم ہوتا ہے جب آپ ہر وقت جنگ کے لیے تیار ہوں- نائب صدر
قومی سلامتی کے لیے ہمیں مقامی قوت کی ضرورت ہے- نائب صدر
بنیادی فرائض کا شعور قومی مفاد کو ترجیح دینا ہے- نائب صدر
معاشی قوم پرستی عوام کا معاملہ ہے-نائب صدر جمہوریہ
پارلیمنٹ 1.4 ارب عوام کی خواہشات کا عکس ہے- نائب صدر
27 MAY 2025 2:50PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ اور چیئرمین راجیہ سبھا، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا: ‘‘قومی سلامتی کے لیے ہمیں مقامی (انڈجینس) طاقت کی ضرورت ہے۔ جنگ کو بہترین طریقے سے اُس وقت ٹالا جا سکتا ہے جب آپ طاقت کی پوزیشن میں ہوں۔ امن اُس وقت قائم ہوتا ہے جب آپ ہر وقت جنگ کے لیے تیار ہوں۔ طاقت صرف ٹیکنالوجیکل برتری یا روایتی ہتھیاروں سے ہی نہیں، بلکہ عوام سے بھی حاصل ہوتی ہے۔’’
شہریوں کے فرائض ادا کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، نائب صدر نے کہا: ‘‘توازن برقرار رکھنا ضروری ہے۔ ہمیں چن چن کر چیزیں نہیں اپنانی چاہییں۔ ہم بنیادی حقوق کا مطالبہ تو دن رات کرتے ہیں، لیکن بنیادی فرائض کو بالکل نظرانداز کر دیتے ہیں! اگر ہم صرف اپنے حقوق پر توجہ دیں اور فرائض کو نظرانداز کریں، تو ہم دنیا کی سب سے بڑی، قدیم اور فعال جمہوریت کے شہری ہونے کے تقاضوں پر پورا نہیں اُترتے۔ آئین میں 11 بنیادی فرائض شامل ہیں۔ یہ ابتدا میں آئین کا حصہ نہیں تھے، اور اس کی ایک وجہ ہے۔ ہمارے بانیانِ آئین نے یقیناً یہ توقع کی تھی کہ ہم ان فرائض سے خود بخود ہم آہنگ ہوں گے، اور ان کا احترام کریں گے۔ لیکن جب یہ محسوس کیا گیا کہ ان فرائض کو آئین میں واضح طور پر شامل کرنا ضروری ہے تاکہ عوام بالخصوص ان سے آگاہ ہو سکیں، تو یہ فرائض 42ویں اور 86ویں آئینی ترمیم کے ذریعے شامل کیے گئے۔ اگر میں بنیادی فرائض کا خلاصہ پیش کروں تو وہ ہے: قومی فلاح و بہبود کو ترجیح دینا۔ عوامی گفتگو، امن و امان، نظم و ضبط، ماحولیات - اور زندگی میں جو کچھ بھی بھلائی سے متعلق ہے - اُس میں مثبت طور پر حصہ لینا۔’’
نائب صدر نے کہا:‘‘کبھی کبھی لوگ سوچتے ہیں کہ ہم کس طرح اپنا کردار ادا کر سکتے ہیں؟ 'سودیشی' معاشی قوم پرستی سے گہرائی سے جُڑا ہوا ہے۔ معاشی قوم پرستی کا مطلب ہے کہ ہمیں سودیشی اشیاء کو استعمال کرنا چاہیے۔ ہمیں ہمیشہ ‘ووکل ٖفار لوکل’ کے اصول کو مدنظر رکھنا چاہیے۔ یہ ہمارے لوگوں کو بھی اس بات کی ترغیب دے گا کہ وہ ہماری ضروریات کو پورا کریں۔ لیکن اگر ہم ایسے اشیاء کو دوسرے ممالک سے درآمد کرنا شروع کر دیں جو ہمارے اپنے ملک میں پیدا ہو سکتی ہیں، یا بنائی جا سکتی ہیں، تو ہم فوراً تین مشکلات کو دعوت دیتے ہیں۔ پہلی مشکل: ہمارے زرِ مبادلہ کے ذخائر میں ایک غیر ضروری خلا پیدا ہوتا ہے، اور یہ اربوں ڈالر کا نقصان ہے۔ دوسری بات: جب ہم وہ اشیاء درآمد کرتے ہیں جو یہاں بن سکتی ہیں، تو ہم اپنے ہی لوگوں سے روزگار چھین رہے ہوتے ہیں۔ ہم انہیں کام سے محروم کر رہے ہوتے ہیں۔ اور تیسری بات، جو سب سے اہم ہے، ہم اپنی صنعت کاری کی صلاحیت اور کاروباری جذبے کو کمزور کر رہے ہوتے ہیں۔ لہٰذا، ہر فرد اپنا کردار ادا کر سکتا ہے - وہ کیا پہنتا ہے، کیا کھاتا ہے، کون سے جوتے پہنتا ہے - سب کچھ۔ یہ سب اشیائے صارفین ہیں۔ ہم اکثر غیر ملکی اشیاء کو ترجیح دیتے ہیں، اس حقیقت کو نظر انداز کرتے ہوئے کہ ہم اپنی قومی معیشت کو نقصان پہنچا رہے ہیں۔ اسی لیے میں زور دے کر کہتا ہوں کہ ‘معاشی قوم پرستی’ عوام کا معاملہ ہے۔’’
نائب صدر نے آج وائس پریزیڈنٹ انکلیو میں راجیہ سبھا انٹرن شپ پروگرام (مرحلہ 7) کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا:‘‘حال ہی میں پیش آنے والے واقعے ‘آپریشن سندور’ نے ہماری سوچ میں ایک بڑی تبدیلی پیدا کی ہے۔ ہم پہلے سے کہیں زیادہ قوم پرست ہو گئے ہیں۔ اور اس کا اظہار اُن وفود کی شرکت سے ہوتا ہے جو مختلف سیاسی جماعتوں سے تعلق رکھتے ہوئے بیرونِ ملک گئے، تاکہ امن کا پیغام دیں اور دہشت گردی کے لیے ہماری مکمل عدم برداشت کو واضح کریں۔ اور اس تناظر میں، حالیہ حالات کو دیکھتے ہوئے، ہمارے پاس اب کوئی دوسرا راستہ نہیں۔ ہمیں متحد رہنا ہے اور مزید مضبوط ہونا ہے۔۔۔ جیسے اداروں کی قومی ذمہ داریاں ہوتی ہیں، ویسے ہی سیاسی جماعتوں کی بھی قومی مقاصد کے لیے اخلاقی ذمہ داریاں ہیں۔ آخرکار تمام ادارے - قانون ساز، عدلیہ، انتظامیہ - سب کا مرکز قومی ترقی، عوامی فلاح و بہبود، شفافیت، احتساب اور دیانتداری ہونا چاہیے۔قومی سلامتی اور معاشی ترقی جیسے معاملات پر تمام سیاسی جماعتوں کو ذاتی مفادات سے بلند ہو کر قومی مفاد کو ترجیح دینی چاہیے۔ میں سیاست کے ہر طبقے سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ سنجیدگی سے غور کرے اور اس نتیجے پر پہنچے کہ قومی سلامتی، ترقی اور داخلی امن جیسے معاملات پر مکمل اتفاقِ رائے ضروری ہے۔ کبھی کبھی سیاست میں جذبات اتنے بڑھ جاتے ہیں کہ قوم پرستی اور سلامتی کو نظر انداز کر دیا جاتا ہے، اور یہی وہ رجحان ہے جسے ہمیں ختم کرنا ہوگا۔’’
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے پارلیمنٹ کی قانون سازی میں اعلیٰ حیثیت پر زور دیتے ہوئے کہا:‘‘بھارتی پارلیمنٹ محض ایک قانون ساز ادارہ نہیں بلکہ اس سے کہیں بڑھ کر ہے۔ یہ اس وقت 1.4 ارب عوام کی خواہشات کا حقیقی عکس ہے۔ یہ واحد آئینی اور جائز پلیٹ فارم ہے جو عوام کی مرضی کو درست طور پر ظاہر کرتا ہے، اور اسی لیے پارلیمنٹ کو اولیت حاصل ہے۔اگرچہ ہر معاملے میں پارلیمنٹ کو فوقیت حاصل نہیں، کیونکہ کچھ معاملات میں انتظامیہ کو برتری حاصل ہے - جیسے حکومت کیسے چلانی ہے۔ عدلیہ کو انصاف کے نظام سے متعلق معاملات میں اولیت حاصل ہے۔ لیکن دو اہم پہلو ایسے ہیں جن میں پارلیمنٹ کو اولیت حاصل ہے: پہلا، یہ قوانین بنانے کی حتمی اور اعلیٰ ترین اتھارٹی ہے۔ دوسرا، یہ انتظامیہ کو جواب دہ بناتی ہے۔ کیونکہ طرزِ حکمرانی کچھ بنیادی اصولوں پر مبنی ہوتی ہے - پہلا اصول شفافیت ہے، دوسرا اصول جواب دہی، اور جدید دور میں ہم نے تیسرا اہم پہلو بھی شامل کیا ہے: اداروں کی مؤثر کارکردگی تاکہ ہم ترقی کی راہ پر تیزی سے گامزن رہیں۔۔۔پارلیمنٹ ایک ایسا مقام ہے - آخری اور اعلیٰ ترین مقام - جہاں بحث، مکالمہ، گفتگو اور خیالات کا تبادلہ ہوتا ہے۔’’
تعاون اور اتفاقِ رائے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا:‘‘ بچو اور بچیوں، ہمارا آئین ایک مقدس ترین دستاویز ہے۔ آپ کو معلوم ہو جائے گا کہ یہ کیسے تشکیل پایا - تقریباً تین سال سے کچھ کم عرصے میں- ہمارے بانیانِ آئین نے اسے مرتب کیا۔ انہوں نے ایسے مسائل سے نمٹا جو انتہائی تقسیم پیدا کرنے والے، متنازع اور اشتعال انگیز تھے، مگر انہوں نے انہیں ہم آہنگی، تعاون اور اتفاقِ رائے کے جذبے سے حل کیا۔ یہ وہ چیز ہے جو آپ کو زندگی میں سیکھنی چاہیے۔اور اس کے لیے سب سے اہم بات یہ ہے کہ آپ ہمیشہ دوسرے کے نقطۂ نظر کا احترام کریں۔ کیونکہ اگر آپ یہ سمجھیں کہ صرف آپ ہی درست ہیں اور دوسرا شخص غلط ہے، تو آپ خود کو ایک قیمتی رائے سے محروم کر رہے ہوتے ہیں۔ اور دوسرا، میرے ذاتی تجربے کے مطابق، اکثر اوقات دوسرا نقطۂ نظر ہی درست ثابت ہوتا ہے۔’’
نائب صدر نے کہا:‘‘یہ آئین جو بڑی محنت اور توجہ سے تشکیل دیا گیا، ہماری تہذیبی ترقی کو بھی مدنظر رکھتا ہے۔ اگر آپ اُس آئین کو دیکھیں جس پر ہمارے بانیانِ آئین نے دستخط کیے تھے، تو آپ کو اسے قریب سے جاننے کاموقع ملے گا۔ جب آپ اسے دیکھیں گے تو پائیں گے کہ اس میں 22 چھوٹی تصویریں شامل ہیں۔ ہر چھوٹی تصویر ہمارے شاندار تاریخی ماضی کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ ‘گروکل’ کو دکھاتی ہے، وادیٔ سندھ کی تہذیب کے عروج کو ظاہر کرتی ہے، رام، سیتا اور لکشمن کی ایودھیا واپسی کا منظر پیش کرتی ہے، جو نیکی کی بدی پر فتح کی علامت ہے - اور یہ سب آئین کے تیسرے حصے یعنی بنیادی حقوق کے حصے میں موجود ہے۔جب آپ ریاستی پالیسی کے رہنما اصولوں کو دیکھیں گے، تو وہاں بھگوان شری کرشن کو کُرُکشیتر میں ارجن کو اُپدیش دیتے ہوئے پائیں گے۔ اور ایسی بہت سی جھلکیاں ہیں جو آپ کو ہمارے آئین کے مختلف پہلوؤں سے روشناس کرائیں گی۔آئین نہ صرف ہمیں بنیادی حقوق دیتا ہے بلکہ یہ ہر شہری کو فرائض ادا کرنے کا حکم بھی دیتا ہے۔ حقوق اُس وقت زیادہ بامعنی بنتے ہیں جب وہ نافذالعمل ہوں۔ اور اسی لیے، بچو اور بچیو، یاد رکھو کہ بھارت دنیا کے اُن چند ممالک میں شامل ہے جہاں اگر آپ کا بنیادی حق متاثر ہو، تو آپ ملک کی اعلیٰ ترین عدالت کے دروازے پر دستک دے سکتے ہیں۔ آپ اپنی شکایت کو انصاف کے اعلیٰ ترین فورم تک لے جا سکتے ہیں۔لیکن ہر شہری اور ہر ادارے کو اپنی طاقت آئینی دائرے کے اندر رہ کر استعمال کرنی چاہیے، اور آئینی اصولوں کی پاسداری کرنی چاہیے۔ ہم اپنے پڑوسی سے محبت تبھی کر سکتے ہیں جب ہم اُس کے مخصوص دائرۂ کار میں مداخلت نہ کریں- چاہے وہ زمینی سرحد ہو یا کوئی اور حدود۔ اس آئینی دائرۂ اختیار کی حرمت کو ہر حال میں برقرار رکھنا ضروری ہے۔ اگر اس میں کسی بھی قسم کی مداخلت ہو، تو سمجھ جائیں کہ خطرہ پیدا ہو سکتا ہے۔’’

Vice President's Secretariat
Peace is secured when you are ever ready for war-VP
For national security, we need indigenous strength-VP
Sense of Fundamental duties is to prioritise national well-being-VP
Economic nationalism is business of the people, asserts VP
Parliament is reflection of 1.4 billion people's will-VP
27 MAY 2025 2:50PM by PIB Delhi
Vice-President and Chairman Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “For national security, we need indigenous strength. War is best avoided from position of strength. Peace is secured when you are ever ready for war….strength comes apart from technological prowess, conventional arms strength, from people also.”
Highlighting the need for the citizens to carry out their duties, he stated, “ The balance has to be maintained. Let us not cherry pick. We'll go for fundamental rights, claiming them 24 x 7, and be totally oblivious of fundamental duties!…if we focus only on our rights and not on duties, we don't measure up to the requirement of a citizen in the largest democracy, the oldest, the most functional. There are 11 fundamental duties. These duties were not initially there in the Constitution. And I'll tell you for a reason. Our founding fathers obviously expected that we will be aligned to these duties. We will respect those duties. But when it was noticed that it is required to spell them out in the Constitution so that people in particular become aware of these. And these were introduced by 42nd Amendment and 86th Amendment. If I have to give a sense of fundamental duties, it is to prioritise national well-being. To contribute optimally for public discourse, public order, public discipline, environment, everything which is known as goodness in life for one and all.”
“Sometimes people wonder how can we contribute? Swadeshi is closely connected with economic nationalism. Economic nationalism means we must consume Swadeshi. We must always take into consideration being vocal for local. This will inspire our people also to cater to our needs. But if we start importing from other countries, items that are generated in this country, that can be made in this country, we are immediately inviting three troubles. One trouble, there is an avoidable hole in our foreign exchange reserve, and this is in billions of dollars. Second, when we import items that can be made in this country, we are snatching work from our own people. We are depriving them of work. And thirdly, more importantly, we are blunting entrepreneurship. So every individual can contribute. What clothes he wears, what he eats, what he wears, his shoes also. Everything. These are consumables. We fancy what is abroad. Unmindful of the situation that we are injuring our national economy. I therefore assert economic nationalism is business of the people”, he added.
Speaking at the inaugural session of Rajya Sabha Internship Program-phase 7 at the Vice-President’s Enclave today, he underscored, “The recent episode, Operation Sindoor, has changed our mindset massively. We are now nationalistic as never before. And this is reflected in participation of all political landscape in delegations that have gone abroad to project our message of peace and our complete intolerance to terrorism. And therefore, having seen recent events, well, we have no choice. We have no other option but to remain united and grow stronger……Like institutions, even political tribes have a moral duty to the national cause, because ultimately all Institutions, the Legislature, the Judiciary, the Executive, the focal point is national growth, national welfare, public welfare, to generate transparency, accountability, honesty. On issues of national security, economic progress, all factions need to put national interest over partisan priorities. I will appeal to everyone in the political spectrum to seriously reflect, come to a conclusion that on issues of national security, on issues of growth, on issues of our internal security, there must be consensus. Sometimes politics get too hot for nationalism and security, something we need to overcome.”
Emphasising that Parliament is the ultimate authority to make laws, Shri Dhnakhar stated, “Indian parliament is much beyond a legislative body. It is reflection presently of 1.4 billion people's will. It is the only legitimized constitutional platform that reflects authentically the will of the people, and therefore, Parliament has primacy. Parliament has primacy not in everything because there are areas where executive has primacy, how to govern. Judiciary has primacy, how to deal with justice system but parliament has primacy on two counts- it is ultimate authority to make law. Secondly, it holds executive accountable. Because governance is defined by some fundamentals and one fundamental is transparency. Second is accountability, and in modern times, we have added a third facet to it. Optimal performance by institutions to gallop our progress trajectory…...Parliament is a place, ultimate place, for debate, dialogue, discussion, and discourse.”
Underlining the significance of cooperation and consensus, he said, “Our constitution, boys and girls, is a most sacred document. You will come to know how it was formalised, little less than three years, by our founding fathers who dealt with divisive issues, contentious issues, issues that were highly inflammatory, but they dealt with an approach of coordination, cooperation, consensus, something you have to learn in life. And for that, what is important is that you must always respect the other point of view. Because if you think you alone are right, the other person is wrong, you are depriving yourself of a great benefit of input. And secondly, my own experience is, more often than not, the other point of view is the correct view.”
“This document painstakingly evolved has taken note of our civilisational growth also. If you look at the Constitution as signed by framers of the Constitution, you will have the occasion to see it. When you see it, you'll find it has 22 miniatures. Each miniature reflects our historical past, glorious historical past. It shows Gurukul. It shows Indus Valley boom. It shows Ram, Sita, and Laxman coming back to Ayodhya after triumph of goodness over evil. That is in part three of the Constitution, fundamental rights. When it comes to directive principles of state policy, you will find Bhagawan Krishna giving discourse to Arjuna at Kurukshetra. And you can keep on going to other facets. You will know about it. Constitution grants fundamental rights, but Constitution, apart from granting fundamental rights, also ordains every citizen to perform duties. Rights are more meaningful unless they are enforceable. And therefore, boys and girls, note India is amongst very few countries in the world where for enforcement of a fundamental right, you can knock the door of the highest court of the land. You can access judiciary at the premium level to vindicate your fundamental rights. But every citizen and institution must exercise their powers within constitutional boundaries, upholding constitutional ideals. We can love our neighbor only when we don't make incursion in the exclusive domain of the neighbour, physical territory and otherwise. This Constitutional domain sanctity is required to be preserved in all situations. If there is any disruption of it. you can sense danger”, he added