जनजातीय कार्य मंत्रालय
देश में जनजातीय विकास के लिए हरसंभव प्रयास किया जाएगा: केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम
27 MAY 2025 8:57AM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने कहा है कि देश में जनजातियों के विकास के लिए कोई कसर नहीं छोड़ी जाएगी। नई दिल्ली स्थित अपने सरकारी आवास पर मीडिया से बातचीत करते हुए उन्होंने कहा कि उनका मंत्रालय देश में विभिन्न जनजातियों के विकास के क्षेत्र में अंतर को पाटने के लिए चौतरफा पहल कर रहा है। श्री ओराम ने कहा कि सरकार ने 15 नवंबर 2024 से 15 नवंबर 2025 तक भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती को जनजातीय गौरव वर्ष के रूप में मनाने की मंजूरी दी है। मंत्रालय ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा देश भर में जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) के माध्यम से राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय कार्यक्रम आयोजित करने के साथ एक वर्ष तक चलने वाले समारोह की रूपरेखा तैयार की है। यह वार्षिक उत्‍सव देश के स्‍वतंत्रता संग्राम और राष्‍ट्र निर्माण में आदिवासी नेताओं और समुदायों के योगदान के सम्‍मान का प्रतीक है। श्री ओराम ने कहा कि पीएम-जनमन एक परिवर्तनकारी नीति स्तरीय पहल है जिसका उद्देश्य 18 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश में 75 विशेष रूप से कमज़ोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के समग्र विकास को बढ़ावा देना है। उन्होंने बताया कि 24,104 करोड़ रुपये (केंद्रीय भागीदारी: 15,336 करोड़ रुपये और राज्य की भागीदारी: 8,768 करोड़ रुपये) के बजटीय परिव्यय के साथ, पीएम-जनमन को पीवीटीजी समुदायों के लिए आवश्यक सेवाओं तक समान पहुँच प्रदान करने, उनके आवासन में सुधार करने और उनकी सामाजिक-आर्थिक प्रगति को सुविधाजनक बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। मुख्य उद्देश्यों में तीन वर्षों के अंदर सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, बेहतर शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, पोषण, सड़क संपर्क, बिजली और स्थायी आजीविका के अवसर प्रदान करना शामिल है। इसमें जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गा दास उइके ने भाग लिया।
उन्होंने अपने मंत्रालय की उपलब्धियों की जानकारी देते हुए कहा कि पीएम-जनमन योजना की सफलता के आधार पर जनजातीय कार्य मंत्रालय ने गांवों में जनजातीय आबादी के समग्र और सतत विकास को सुनिश्चित करने के लिए एक परिवर्तनकारी बहु-क्षेत्रीय पहल, धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान शुरू किया है। इस योजना का शुभारंभ प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 2 अक्‍टूबर 2024 को हजारीबाग, झारखंड में किया गया था। यह महत्वाकांक्षी कार्यक्रम 25 लक्षित हस्तक्षेपों के माध्यम से जनजातीय कार्य मंत्रालय सहित 17 मंत्रालयों की योजनाओं को एकीकृत करता है, जिसका फोकस आवश्यक सेवा बुनियादी ढांचे के साथ आदिवासी गांवों को संतृप्त करने पर है। अभियान को पांच वर्षों में 79,156 करोड़ रुपये के महत्वपूर्ण निवेश से बल मिला है, जिसमें 56,333 करोड़ रुपये का केंद्रीय भागीदारी और 22,823 करोड़ रुपये का राज्य भागीदारी शामिल है, जिसे अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) के माध्यम से जुटाया गया है।
उन्होंने कहा कि यह अभियान अंत्योदय मिशन गैप डेटा (2022-23) के आधार पर उच्च आदिवासी बहुल गांवों, आकांक्षी जिलों और ब्लॉकों में बुनियादी ढांचे और मानव विकास अंतराल को दूर करने पर केंद्रित है। यह कार्यक्रम आकांक्षी ब्लॉकों और जिलों से आगे बढ़कर 26 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों के 2,911 ब्लॉकों के 63,843 आदिवासी गांवों में रहने वाली लगभग 5 करोड़ आदिवासी आबादी को लक्षित करता है, जिसका कुल परिव्यय 79,156 रुपये करोड़ है।
उन्होंने बताया कि आदिवासी छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा सोसायटी (एनईएसटीएस) ने आदिवासी छात्रों की शिक्षा की गुणवत्ता, बुनियादी ढांचे और समग्र विकास को बढ़ाने के लिए कई परिवर्तनकारी पहलों को लागू किया है, खासकर एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में। ये पहल अकादमिक उत्कृष्टता, कौशल विकास, पाठ्येतर जुड़ाव, शिक्षक प्रशिक्षण, डिजिटल शिक्षा, नेतृत्व और छात्र कल्याण पर केंद्रित हैं।
श्री ओराम ने कहा कि उनका मंत्रालय पांच छात्रवृत्ति योजनाएं लागू करता है, जिससे सालाना 30 लाख आदिवासी छात्रों को लाभ मिलता है।
बजट वृद्धि: वित्तीय आवंटन में तीन गुना वृद्धि (978 करोड़ रुपये से बढ़कर ~3,088 करोड़ रुपये)।
लाभार्थियों में वृद्धि: व्यापक कवरेज सालाना ~18 लाख से बढ़कर ~30 लाख छात्रों तक पहुंच गई।
उच्च शिक्षा तक पहुंच:
एमफिल/पीएचडी फेलोशिप: 950 से बढ़कर 2,700
राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति: 8 से बढ़कर 58
उच्च श्रेणी की शिक्षा योजना: 3,000 से बढ़कर 7,000 छात्र
मंत्री महोदय ने कहा कि जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा वर्ष 2022 में पीएमएएजीवाई की शुरूआत एक महत्वपूर्ण पहल है जिसका उद्देश्य आदिवासी बहुल गांवों को आदर्श गांवों में बदलना है, एकीकृत दृष्टिकोण के माध्यम से उनके सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ाना है। 50 प्रतिशत से अधिक आदिवासी आबादी वाले गांवों पर ध्यान केंद्रित करके, पीएमएएजीवाई सड़क और दूरसंचार संपर्क, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, स्वच्छता और पेयजल सहित समग्र विकास के लिए 8 महत्वपूर्ण क्षेत्रों को लक्षित करता है।
यह योजना नीति स्तर पर एक अभिसरण दृष्टिकोण को प्राथमिकता देती है, जिसमें आदिवासी गांवों के व्यापक विकास के लिए कई क्षेत्रों के संसाधनों को संरेखित किया जाता है। यह पहल समग्र आदिवासी सशक्तीकरण और उत्थान के लिए राष्ट्रीय जनजातीय नीति और जनजातीय उप-योजना (टीएसपी) का पूरक है। एक महत्वपूर्ण नीति विशेषता अंतर-पूर्ति उपायों के लिए प्रति गांव 20.38 लाख रुपये का प्रावधान है, जो राज्य सरकारों द्वारा भेजे गए ग्राम विकास योजनाओं (वीडीपी) में पहचानी गई विशिष्ट आवश्यकताओं को संबोधित करता है।
राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत एक शीर्ष संगठन है, जो अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के आर्थिक विकास के लिए समर्पित है। पिछले दशक (2014-2025) में, एनएसटीएफडीसी ने आदिवासी उद्यमियों, स्वयं सहायता समूहों और छात्रों को रियायती दरों पर वित्तीय सहायता प्रदान करके अपनी पहुंच और प्रभाव का काफी विस्तार किया है।
अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम (एफआरए) ने आदिवासी और वनवासी समुदायों द्वारा सामना किए जाने वाले अन्याय को दूर करने में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। यह अधिनियम 13 विभिन्न व्यक्तिगत और सामुदायिक अधिकारों को मान्यता देता है और ग्राम सभाओं को जैव विविधता का प्रबंधन और संरक्षण करने का अधिकार देता है, जिससे सामाजिक न्याय और पर्यावरण संरक्षण दोनों सुनिश्चित होते हैं। पिछले दशक में, इसके कार्यान्वयन में पर्याप्त प्रगति हुई है, जिससे वन प्रशासन में आदिवासी समुदायों की भूमिका मजबूत हुई है।
जहां तक ​​आदिवासी लोगों के स्वास्थ्य क्षेत्र का सवाल है, उनके मंत्रालय ने केंद्रीय बजट 2023-24 में सिकल सेल एनीमिया (एससीए) के कारण होने वाले स्वास्थ्य संकट को दूर करने के उद्देश्य से एक बड़ी पहल की घोषणा की है, खासकर भारत के आदिवासी क्षेत्रों में। यह मिशन वर्ष 2047 तक सिकल सेल एनीमिया को खत्म करने के देश के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन: प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 1 जुलाई 2023 को शहडोल, मध्य प्रदेश से शुभारंभ किया गया। सार्वभौमिक जांच अभियान के अंतर्गत 5 करोड़ से अधिक व्यक्तियों की सिकल सेल एनीमिया के लिए जांच की गई।
जागरूकता अभियान की मुख्य विशेषताएं: 19 जून से 3 जुलाई 2024 तक दो सप्ताह का राष्ट्रव्यापी अभियान चलाया गया। 1.60 लाख कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें शामिल हैं: 1 लाख स्वास्थ्य शिविर; 27 लाख जांच परीक्षण किए गए; 13.19 लाख जांच कार्ड वितरित किए गए
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के अंतर्गत सक्षमता केंद्र (सीओसी): आदिवासी स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए 14 राज्यों में 15 सक्षमता केंद्र स्वीकृत किए गए।

Ministry of Tribal Affairs
Not a single stone would be left unturned in bridging the gap in the field of tribal development in the nation : Union Tribal Affairs Minister Shri Jual Oram
27 MAY 2025 8:57AM by PIB Delhi
The Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram addressing the media in New Delhi today said that not a single stone would be left unturned in the field of development of tribes in the nation . Interacting with media at his official residence he said his ministry is taking all-round initiatives in bridging the gap in the field of development of different tribes in the nation. Shri Oram said that the Government of India has approved the commemoration of the 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Varsh, from 15th November 2024 to 15th November 2025. Accordingly, the Ministry of Tribal Affairs has outlined a year-long celebration with states/UTs conducting, National Level Events and State Level Events through the Tribal Research Institutes (TRIs) across the country. This annual celebration honours the contributions of tribal leaders and communities to India's freedom struggle and nation-building. Shri Oram said that PM-JANMAN stands as a transformative policy level initiative aimed at fostering the holistic development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) across 18 States and 01 Union Territory. He informed that with a budgetary outlay of ₹24,104 Crore (Central Share: ₹15,336 Crore and State Share: ₹8,768 Crore), PM-JANMAN is designed to provide equitable access to essentialservices for PVTG communities, improving their living conditions and facilitating their socio-economic progress. The core objectives include providing safe housing, clean drinking water, enhanced education, healthcare, nutrition, road connectivity, electricity, and sustainable livelihood opportunities within three years. It was attended by the Minister of State of Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey.
Informing about the achievements of his ministry he said that building on the success of the PM-JANMAN scheme, the Ministry of Tribal Affairs(MoTA) has launched a transformative multi-sectoral initiative, DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, to ensure the holistic and sustainabledevelopment of tribal population in villages.The Scheme was launched by the Hon'ble Prime Minister on 02.10.2024 at Hazaribagh, Jharkhand. This ambitious program integratesschemes from 17 ministries, including MoTA, through 25 targeted interventions,focusing on saturating tribal villages with essential service infrastructure.The Abhiyan is underpinned by a significant investment of ₹79,156 crore over fiveyears, comprising a central share of ₹56,333 crore and a state share of ₹22,823crore, mobilized through the Development Action Plan for Scheduled Tribes(DAPST).
He said that the Abhiyan focuses on addressing infrastructural and human development gaps in high tribal concentration villages, aspirational districts, and blocks based on Antyodaya Mission Gap Data (2022-23). The program extends beyond aspirational blocks and districts targeting nearly 5 crores tribal population living in 63,843 tribal villages in 2,911 blocks of 549 districts of 26 States and 4 UTs with a total outlay of ₹79,156 crore.
Besides he informed that the National Education Society for Tribal Students (NESTS) has implemented several transformative initiatives to enhance the quality of education, infrastructure, and holistic development of tribal students, particularly in Eklavya Model Residential Schools (EMRS). These initiatives focus on academic excellence, skill development, extracurricular engagement, teacher training, digital learning, leadership, and student well-being.
Shri Oram said that his Ministry implements five scholarship schemes, benefiting 30 lakh tribal students annually.
Budget Increase: 3x rise in financial allocation (Rs. 978 crores to ~Rs. 3,088 crore).
Beneficiaries Growth: Wide Coverage expanded from ~18 lakh to ~30 lakh students annually.
Higher Education Access:
MPhil/PhD fellowships: 950 → 2,700.
National Overseas Scholarships: 8 → 58.
Top-Class Education Scheme: 3,000 → 7,000 students.
The minister said that the launch of PMAAGY in 2022 by the Ministry of Tribal Affairs is a key initiative aimed at transforming tribal-dominated villages into model villages, enhancing their socio-economic development through an integrated approach. By focusing on villages with over 50% tribal population, PMAAGY targets 8 critical sectors for holistic development, including road and telecom connectivity, education, healthcare, sanitation, and drinking water.
At the policy level, the scheme prioritizes a convergence approach, wherein resources from multiple sectors are aligned for the comprehensive development of tribal villages. The initiative complements the National Tribal Policy and the Tribal Sub-Plan (TSP) for overall tribal empowerment and upliftment. A significant policy feature is the provision of ₹20.38 lakh per village for gap-filling measures, which addresses specific needs identified in Village Development Plans (VDPs) sent by state governments.
The National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) is an apex organization under the Ministry of Tribal Affairs, dedicated to the economic development of Scheduled Tribes (STs). Over the past decade (2014-2025), NSTFDC has significantly expanded its reach and impact, providing financial assistance at concessional rates to tribal entrepreneurs, self-help groups, and students.
The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act (FRA) marked a significant step in addressing historical injustices faced by tribal and forest-dwelling communities. The Act recognizes 13 different individual and community rights and empowers Gram Sabhas to manage and protect biodiversity, ensuring both social justice and environmental conservation. Over the last decade, substantial progress has been made in its implementation, reinforcing the role of tribal communities in forest governance.
As far as health sector of the tribal people is concerned that his ministry has announced in the Union Budget 2023-24 as a major initiative aimed at addressing the health crisis caused by Sickle Cell Anaemia (SCA), particularly in tribal regions of India. The mission aligns with the country's vision to eliminate Sickle Cell Anaemia by 2047.
• Sickle Cell Anaemia Elimination Mission: Launched by Hon’ble Prime Minister on 1st July 2023 from Shahdol, Madhya Pradesh. Over 5 crore individuals screened for Sickle Cell Anaemia under the universal screening drive.
• Awareness Campaign Highlights:Two-week nationwide campaign conducted from 19th June to 3rd July 2024. Organized 1.60 lakh events, including: 1 lakh health camps ; 27 lakh screening tests conducted; 13.19 lakh screening cards distributed
• Centre of Competence (CoC) under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: 15 Centres of Competence sanctioned across 14 states to enhance tribal healthcare services.