وزارت دفاع
کیرالہ کے ساحل پر لائبیریا کے کنٹینر جہاز کے ڈوبنے کے بعد تیل کے رساؤکا پتہ چلا ہے
آئی سی جی آلودگی کے ردعمل کی قیادت کر رہاہے
26 MAY 2025 6:10PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے لائبیریا کے کنٹینر جہاز ایم وی ایم ایس سی ایلسا 3 کے ڈوبنے کے بعد بڑے پیمانے پر آلودگی سے نمٹنے کا آپریشن شروع کردیا ہے ، جو 25 مئی، 2025 کو کیرالہ کے الاپوژہ کے جنوب مغرب میں تقریبا 15 ناٹیکل میل کے فاصلے پر ڈوب کر تباہ ہو گیا تھا۔ جہاز کے ڈوبنے کے چند گھنٹوں کے اندر ہی آئی سی جی کے نگرانی کے طیارے نے جائے وقوعہ پر تیل کے رساؤ کا سراغ لگا لیا۔ آئی سی جی جہاز سکشم، جو پہلے سے ہی آلودگی سے نمٹنے کی ترتیب میں تعینات ہے، کو فوری طور پر تعینات کیا گیا تھا۔ آئی سی جی ڈورنیئر طیارے نے فضائی جائزہ لیا اور متاثرہ علاقے میں آئل اسپل ڈسپرسینٹ (او ایس ڈی) کو منتشر کیا۔
25 مئی کی صبح تک تیل کی چادر کو ڈوبنے کے مقام سے مشرق سے جنوب مشرق کی جانب 1.5 سے 2 ناٹ کی رفتار سے تیرتے ہوئے دیکھا گیا۔ سخت سمندری حالات اور تیز ہواؤں نے جوابی کوششوں کو مزید مشکل بنا دیا۔ خطرناک صورتحال کے باوجود، علاقے میں 100 سے زیادہ کارگو کنٹینرز تیر رہے تھے، جن میں سے کچھ ٹوٹ گئے اور ان کے اندر کا مواد نکل گیا، آئی سی جی نے پورے اثر کے ساتھ کام جاری رکھا۔ حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے، گزرنے والے تمام جہازوں کا رخ موڑ دیا گیا ہے، اور بحری جہازوں کو خبردار کیا گیا ہے کہ وہ تیرتے ہوئے ملبے اور ممکنہ نیویگیشن خطرات کی وجہ سے محتاط طریقے سے سفر کریں۔
آئی سی جی نے فضائی پروازوں اور خصوصی پھیلاؤ کے آلات کا استعمال کرتے ہوئے نگرانی اور اخراج کو کم کرنے کی کوششوں کو تیز کردیا۔ دو آف شور پٹرول ویسلز (او پی وی) چوبیس گھنٹے نگرانی کے لئے سائٹ پر موجود ہیں، جبکہ آلودگی سے نمٹنے والے جہاز سمندر پرہاری اور اضافی او پی وی کو بڑی مقدار میں او ایس ڈی کے ساتھ متحرک کیا گیا ہے۔
مرکنٹائل میرین ڈپارٹمنٹ، کوچی نے مرچنٹ شپنگ ایکٹ، 1958 کے تحت جہاز کے مالکان کو آلودگی کی ذمہ داری کی وارننگ جاری کی ہے۔ ایم ایس سی نے کنٹینر کی بازیابی ، تیل ہٹانے اور ماحولیاتی صفائی کے لئے ٹی اینڈ ٹی سالویج مقرر کیا۔ آئی سی جی نے کیرالہ کی ریاستی انتظامیہ کو ساحل کی صفائی کے لئے تیار رہنے اور مقامی آبادیوں کو خبردار رہنے کا بھی مشورہ دیا کہ وہ ساحل پر بہہ کر آنے والے کسی بھی سامان یا ملبے کو نہ لینے کی کوشش نہ کریں کیوں کہ ان میں نقصان دہ مادے ہوسکتے ہیں۔

Ministry of Defence
Oil Slick Detected after Liberian Container Vessel Sinks off Kerala Coast; ICG Leads Pollution Response
26 MAY 2025 6:10PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) launched a full-scale pollution response operation following the sinking of the Liberian container vessel MV MSC ELSA 3, which went down on May 25, 2025, approximately 15 nautical miles southwest of Alappuzha, Kerala. Within hours of the vessel’s submergence, ICG surveillance aircraft detected an oil slick at the site. ICG Ship Saksham, already stationed in pollution response configuration, was deployed immediately. An ICG Dornier aircraft conducted aerial assessments and dispersed Oil Spill Dispersant (OSD) across the affected zone.
By late morning on May 25, the oil slick was spotted drifting east-southeast from the site of the sinking at a speed of 1.5 to 2 knots. Rough sea conditions and strong winds made response efforts more challenging. Despite the hazardous situation, with over 100 cargo containers floating in the area, some breaking apart and releasing their contents, ICG continued operations with full effect. To ensure safety, all passing ships have been diverted, and mariners have been warned to navigate cautiously due to floating debris and potential navigation hazards.
ICG intensified surveillance and spill mitigation efforts using aerial sorties and specialised dispersal equipment. Two Offshore Patrol Vessels (OPVs) remain on-site for round-the-clock monitoring, while pollution response vessel Samudra Prahari and additional OPVs have been mobilised with large quantities of OSD.
The Mercantile Marine Department, Kochi, issued a pollution liability warning to the vessel owners M/s MSC under the Merchant Shipping Act, 1958. The MSC appointed T&T Salvage for container recovery, oil removal, and environmental clean-up. The ICG also advised the Kerala state administration to prepare for shoreline clean-up and to alert local communities not to handle any cargo or debris that may wash ashore.