रक्षा मंत्रालय
केरल तट के पास लाइबेरियाई कंटेनर पोत के डूबने के बाद तेल रिसाव का पता लगाया गया; भारतीय तट रक्षक बल ने प्रदूषण नियंत्रण प्रतिक्रिया मुहिम में अग्रणी भूमिका निभाई
26 MAY 2025 6:10PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने लाइबेरियाई कंटेनर पोत एमवी एमएससी ईएलएसए 3 के डूबने के बाद प्रदूषण प्रतिक्रिया अभियान शुरू किया। यह पोत 25 मई, 2025 को अलपुझा, केरल से लगभग 15 समुद्री मील दक्षिण-पश्चिम में डूब गया था। पोत के डूबने के कुछ ही घंटों के भीतर, आईसीजी निगरानी विमान ने क्षेत्र में तेल का रिसाव देखा। प्रदूषण प्रतिक्रिया प्रणाली में पहले से ही तैनात आईसीजी जहाज सक्षम को तुरंत तैनात किया गया। एक आईसीजी डोर्नियर विमान ने हवाई आकलन किया और प्रभावित क्षेत्र में तेल रिसाव फैलाने वाले पदार्थ (ओएसडी) को हटाया।
25 मई की सुबह देर तक, तेल की परत 1.5 से 2 नॉट की गति से घटनास्थल से पूर्व-दक्षिण-पूर्व की ओर बहती हुई देखी गई। समुद्र की खराब स्थिति और तेज़ हवाओं ने इन प्रयासों को और अधिक चुनौतीपूर्ण बना दिया। क्षेत्र में 100 से अधिक कार्गो कंटेनर तैर रहे थे, जिनमें से कुछ टूट गए और उनमें से सामान बाहर निकल गया था और इस खतरनाक स्थिति के बावजूद आईसीजी ने ऑपरेशन जारी रखा। सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वहां से सभी गुजरने वाले जहाजों का मार्ग बदल दिया गया है, और नाविकों को तैरते हुए मलबे और संभावित नेविगेशन खतरों के कारण सावधानी से गुजरने की चेतावनी दी गई है।
आईसीजी ने हवाई उड़ानों और विशेष फैलाव उपकरणों का उपयोग करके रिसाव को कम करने के प्रयासों को तेज कर दिया है। दो अपतटीय गश्ती पोत (ओपीवी) चौबीसों घंटे निगरानी के लिए घटनास्थल पर मौजूद हैं, जबकि प्रदूषण प्रतिक्रिया पोत समुद्र प्रहरी और अतिरिक्त ओपीवी को ओएसडी के साथ तैनात किया गया है।
कोच्चि के मर्केंटाइल मरीन डिपार्टमेंट ने मर्चेंट शिपिंग एक्ट, 1958 के तहत जहाज मालिकों मेसर्स एमएससी को प्रदूषण दायित्व चेतावनी जारी की। एमएससी ने कंटेनर रिकवरी, तेल हटाने और पर्यावरण सफाई के लिए टीएंडटी साल्वेज को नियुक्त किया। आईसीजी ने केरल राज्य प्रशासन को तटरेखा सफाई के लिए तैयार रहने और स्थानीय समुदायों को सचेत करने की सलाह दी कि वे तट पर आने वाले किसी भी कार्गो या मलबे को नहीं छुए या हासिल करने का प्रयास नहीं करे क्योंकि इसमें हानिकारक सामग्री हो सकती हैं।

Ministry of Defence
Oil Slick Detected after Liberian Container Vessel Sinks off Kerala Coast; ICG Leads Pollution Response
26 MAY 2025 6:10PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) launched a full-scale pollution response operation following the sinking of the Liberian container vessel MV MSC ELSA 3, which went down on May 25, 2025, approximately 15 nautical miles southwest of Alappuzha, Kerala. Within hours of the vessel’s submergence, ICG surveillance aircraft detected an oil slick at the site. ICG Ship Saksham, already stationed in pollution response configuration, was deployed immediately. An ICG Dornier aircraft conducted aerial assessments and dispersed Oil Spill Dispersant (OSD) across the affected zone.
By late morning on May 25, the oil slick was spotted drifting east-southeast from the site of the sinking at a speed of 1.5 to 2 knots. Rough sea conditions and strong winds made response efforts more challenging. Despite the hazardous situation, with over 100 cargo containers floating in the area, some breaking apart and releasing their contents, ICG continued operations with full effect. To ensure safety, all passing ships have been diverted, and mariners have been warned to navigate cautiously due to floating debris and potential navigation hazards.
ICG intensified surveillance and spill mitigation efforts using aerial sorties and specialised dispersal equipment. Two Offshore Patrol Vessels (OPVs) remain on-site for round-the-clock monitoring, while pollution response vessel Samudra Prahari and additional OPVs have been mobilised with large quantities of OSD.
The Mercantile Marine Department, Kochi, issued a pollution liability warning to the vessel owners M/s MSC under the Merchant Shipping Act, 1958. The MSC appointed T&T Salvage for container recovery, oil removal, and environmental clean-up. The ICG also advised the Kerala state administration to prepare for shoreline clean-up and to alert local communities not to handle any cargo or debris that may wash ashore.