نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کھاد اور دیگر سبسڈی براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں جانی چاہیے: نائب صدرجمہوریہ
زراعت صرف ایک اقتصادی شعبہ نہیں ہے بلکہ اس کا صنعت کے ساتھ گہرا تعلق ہے: نائب صدر جمہوریہ
آج کا بھارت دہشت گردی کو برداشت نہیں کرے گا: نائب صدر جمہوریہ
بھارت اب دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے: نائب صدر جمہوریہ
بھارت کے وزیر اعظم کا عزم ایک مرد آہن کے عزم کی طرح ہے: نائب صدر جمہوریہ
زراعت پر مبنی صنعتوں اور این جی اوز کو زرعی صنعت کاری کو فروغ دینا چاہیے: نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے مدھیہ پردیش کے نرسنگھ پور میں‘زرعی صنعتی کانکلیو’ کا افتتاح کیا
26 MAY 2025 4:35PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کسانوں کو براہ راست امداد پر زور دیتے ہوئے آج کہا: ’’کسانوں کی آمدنی میں حقیقی اضافہ تب ہوگا جب ہر قسم کی امداد انہیں براہ راست ملے گی۔ امریکہ میں، ایک کسان کے خاندان کی آمدنی ایک اوسط گھرانے سے زیادہ ہے۔ اس کی ایک اہم وجہ یہ ہے کہ کسانوں کو حکومت کی طرف سے براہ راست مدد ملتی ہے۔ ہمارے ملک میں ، کھادوں پر ایک بڑی سبسڈی ہےاور بہت سی دیگر اہم سبسڈیز بھی ہیں، لیکن یہ بالواسطہ ہیں۔ اگر یہ تمام سبسڈی براہ راست کسانوں کو پہنچائی جائیں تو میرا اندازہ ہے کہ ہر کسان کو سالانہ کم از کم 35,000 روپے ملیں گے۔ میرا ماننا ہے کہ انڈین کونسل فار ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اس کا نوٹس لے گی اور ایک مکمل دستاویز شائع کرے گی تاکہ کسان زیادہ سے زیادہ ممکنہ حد تک خود کو فائدہ پہنچا سکیں ۔۔۔ حکومت ہر ممکن طریقے سے کسانوں کی مدد کر رہی ہے: پی ایم-کسان سمان ندھی براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں جمع کرائی جاتی ہے۔ اب ، یہ ضروری ہے کہ دیگر تمام امداد بھی براہ راست اس کے کھاتوں میں جمع کی جائیں ، کیونکہ اس سے بہت فائدہ ہوگا۔‘‘
انھوں نے کہا ’’میں آج سب کے لیے دل کی گہرائیوں سے اعلان کرنا چاہتا ہوں کہ زراعت صرف ایک اقتصادی شعبہ نہیں ہے ۔صنعت کے ساتھ اس کے گہرے تعلقات ہیں اور عزت مآب وزیر اعظم نے یہ پہل کی ہے۔ ہماری نصف آبادی زراعت پر منحصر ہے۔‘‘
مدھیہ پردیش کے نرسنگھ پور میں ’زرعی صنعتی کانکلیو‘ کے افتتاح کے بعد اپنے خطاب میں بھارتی مسلح افواج کی بہادری کی تعریف کرتے ہوئے انھوں نے کہا: ’’آج کا بھارت مانتا ہے کہ... ہماری مسلح افواج کی بہادری نے ہر بھارتی کا سر فخر سے اونچا کردیا ہے‘‘۔ ہم فخر سے کہتے ہیں کہ ہم بھارتی ہیں، بھارت بدل چکا ہے اور بھارت دہشت گردی کو برداشت نہیں کرے گا ۔ جو 70 سال میں نہیں ہوا تھا ، وہ بھارت کے وزیر اعظم کے ایک جرأت مندانہ فیصلے سے ہوا- انہوں نے پاکستان کا پانی روک دیا اور اعلان کیا کہ خون اور پانی ایک ساتھ نہیں بہہ سکتے۔ یہ ایک طاقتور پیغام ہے ۔ ان لوگوں کے وقار کا تحفظ کیا گیا جنہوں نے اپنے پیاروں کو کھو دیا ۔‘‘
آپریشن سندور کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا: ’’آج، پورا ملک حب الوطنی کے جذبے سے سرشار ہے، دہشت گردی کے خلاف متحد ہے۔ وزیر اعظم کی قیادت میں بھارت نے آپریشن سندور کے ذریعے پہلگام کا جواب دیا۔ دنیا نے اس ردعمل کو تسلیم کیا ہے۔ دنیا کی تاریخ میں اس سے پہلے کبھی کسی وزیر اعظم نے-بہار سے-دنیا کو اتنا سخت پیغام نہیں بھیجا تھا، جس میں اس بات کی تصدیق کی گئی تھی کہ جو لوگ سندور (ازدواجی وقار کی علامت) کو مٹا دیتے ہیں انہیں زمین پر جینے کا کوئی حق نہیں ہے۔ بھارت کی طرف سے بین الاقوامی سرحد کے اندرونی حصوں-بہاوالپور ، موریدکے میں-جیش محمد اور لشکر طیبہ کے اڈوں پر حملے درست اور تباہ کن تھے۔ کوئی ثبوت نہیں مانگ رہا ہے۔کوئی بھی نہیں ۔ کیونکہ تابوتوں (دہشت گردوں کے) کے ساتھ ان کی فوج ، ان کے رہنما اور دہشت گرد تھے۔ بھارت کو ثبوت فراہم کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ زخمی ہونے والے لوگ پہلے ہی دنیا کو ثبوت دکھا چکے ہیں۔ بھارت کے وزیر اعظم کا عزم ایک مردِ آہن کے عزم کی طرح ہے۔ اب ہر شہری قومی فخر کے جذبے سے سرشار ہے اور قومی مفاد کے تئیں وقف ہے۔‘‘
پچھلی دہائی کی اقتصادی ترقی پر زور دیتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا: ’’پچھلے دس سال میں بھارت نے ایک اہم اقتصادی پیش قدمی کی ہے۔ ہم عالمی سطح پر بہت کمزور حالت میں تھے۔ لیکن ایک اچھی خبر یہ ہے کہ آج بھارت دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے۔ ہم کس کو پیچھے چھوڑ چکے ہیں ؟ ہم نے فرانس ، انگلینڈ اور جاپان کو پیچھے چھوڑ دیا۔اب اگلا ملک کونسا ہے؟ جرمنی-اور بہت جلد، بھارت تیسری عالمی سپر پاور بن جائے گا۔ آپ دیکھ سکتے ہیں کہ کس طرح ملک بھر میں بنیادی ڈھانچہ تیزی سے پھیل رہا ہے۔‘‘
انہوں نے *زرعی صنعت کاری* کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا: ’’کسانوں کو زرعی شعبے میں صنعت کار کے طور پر ابھرنا چاہیے‘‘۔ ہمارے کسانوں کو اس بات کی وضاحت کرنی چاہیے کہ صنعت کاری کا کیا مطلب ہے۔ ہمیں ملک میں ایسے لاکھوں کسانوں کی ضرورت ہے جو زرعی مصنوعات کی تجارتی کاری کی قیادت کریں، زراعت کی مصنوعات کی قدر میں اضافہ کریں اور دودھ، سبزیوں اور پھلوں کی پیداوار کی قیادت کریں۔ یہ دیکھ کر خوشی ہوتی ہے کہ معاشرہ اب کسان کےساتھ کھڑا ہے۔ ملک میں 730 کرشی وگیان کیندر (سینٹروس ڈی سینشیاس ایگریکولس) ہیں اور آئی سی اے آر کے تحت بہت سے ادارے ہیں- یہ سب اب چوکس اور فعال ہیں۔ مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ جس سمت پر میں نے ممبئی میں روشنی ڈالی وہ اب ایک زمینی حقیقت بنتی جا رہی ہے ۔ ایسی صنعتیں جن میں زرعی مصنوعات کا استعمال ہوتا ہےاور فیکٹریاں چلائی جاتی ہیں-بہت اچھا رہے گا اگر زراعت پر مبنی صنعتیں، ارکان پارلیمنت، ارکان اسمبلی، اور معروف این جی اوز دیہاتوں کی ذمہ داری لیں اور اُن کی یکسر تبدیلی کا عزم کریں۔ ان گاؤوں میں زراعت پر مبنی صنعت کاروں، زرعی صنعت کاروں اور کسان صنعت کاروں کو فروغ دیں۔ اس سے انہیں بھی فائدہ ہوگا، کیونکہ ان کی اقتصادی خوشحالی کی بنیاد کسان ہے۔ اس لیے کسان کی شراکت فطری اور ضروری ہے‘‘۔
مویشیوں کے فروغ کے شعبے میں وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو کے اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے، جناب دھنکھر نے کہا،’’وزیر اعلیٰ کی طرف سے کیے گئے اقدامات سے، خاص طور پر ڈیری، مویشیوں، سبزیوں اور پھلوں کے شعبوں میں- ہمارا مقصد ہونا چاہیے کہ ہم اِن شعبوں میں قائدانہ رول اختیار کریں۔ وہ دن دور نہیں جب کسان صرف دودھ یا دہی،چھاچھ اورآئس کریم یارس گُلوں سے بھی آگے بڑھیں گے۔ جدیدٹیکنالوجیز ابھریں گی۔ اور میں یقین سے کہہ سکتا ہوں کہ بھارت کے کسانوں میں حب الوطنی کے جذبے کی کبھی کمی نہیں رہی۔ مشکلوں کے باوجود،ناسازگار حالات کے باوجود- چاہے بارشوں میں تاخیر سے اُس کی آزمائش ہوئی ہو- کسان کبھی ہمت نہیں ہارتا۔اگرکسانوں کو صنعت اور تجارت میں آنے کی ترغیب دی جائے تو 2047 سے پہلے ہی بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے ہدف حاصل کیا جاسکتا ہے۔‘‘

Vice President's Secretariat
Fertilizer and Other Subsidies Should Go Directly to Farmers’ Accounts – Vice President
Agriculture is not just an economic sector; it has deep ties with industry – Vice President
Today's India will not tolerate terrorism – Vice President
India is now the fourth-largest economy in the world – Vice President
The resolve of the Prime Minister of India is like that of an iron man – Vice President
Agro-based industries and NGOs should promote agri-entrepreneurship – Vice President
Vice President inaugurates ‘Agri-Industry Conclave’ in Narsinghpur, Madhya Pradesh
26 MAY 2025 4:35PM by PIB Delhi
Vice President Shri Jagdeep Dhankhar, while emphasizing direct aid to farmers, said today, “There will be a real uplift in farmers’ income when every form of assistance reaches them directly. In the United States, the income of a farmer's family is higher than that of an average household. One key reason for this is that farmers receive direct government support. In our country, there is a large subsidy on fertilizers, and many other significant subsidies too — but these are indirect. If all of these are given directly to farmers, my estimate is that each farmer would receive at least ₹35,000 annually. I believe that the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) will take note of this and release a comprehensive paper so that farmers can benefit to the fullest… The government is supporting farmers in every possible way — the PM-KISAN Samman Nidhi is directly deposited in farmers’ accounts. Now, it’s important that all other aids also be deposited directly into their accounts, because this would be immensely beneficial.”
“I want to proclaim from my heart today for everyone — agriculture is not just an economic sector. It has deep ties with industry, and the Hon’ble Chief Minister has taken this initiative. Half of our population is dependent on agriculture,” he said.
Praising the valor of the Indian Armed Forces in his address following the inauguration of the ‘Agri-Industry Conclave’ in Narsinghpur, Madhya Pradesh, he said, “Today’s India believes that… the bravery of our armed forces has made every Indian hold their head high. We proudly say — we are Indians, India has changed, and India will no longer tolerate terrorism. What hadn’t happened in 70 years, was done through a bold decision by India’s Prime Minister — he stopped Pakistan’s water and declared that blood and water cannot flow together. This is a powerful message. The dignity of those who lost their loved ones was protected.”
Referring to Operation Sindoor, he said, “Today, the entire nation is filled with patriotic spirit, united against terrorism. Under the leadership of the Prime Minister, India responded to Pahalgam through Operation Sindoor. The world has acknowledged this response. Never before in world history has a Prime Minister sent such a strong message — from Bihar — to the globe, stating that those who erase sindoor (symbol of marital dignity) have no right to live on Earth. India’s strikes deep within the international border — in Bahawalpur, Muridke — on the bases of Jaish-e-Mohammed and Lashkar-e-Taiba were precise and devastating. No one is asking for proof. No one. Because when the coffins [of terrorists] were accompanied by their army, their leaders , and the terrorists. India does not need to provide proof. Those who were hurt have already shown the world the evidence. The resolve of India’s Prime Minister is like that of an iron man. Now, every citizen is filled with national pride and dedicated to the national interest.”
Highlighting the economic progress of the last decade, Shri Dhankhar said, “In the past decade, India has made a significant economic leap. We were in a very weak position globally. But there is great news — today, India has become the fourth-largest economy in the world. Whom have we surpassed? We’ve overtaken France, England, and Japan. Who’s next? Germany — and very soon, India will become the third-largest global superpower. You can see how infrastructure is rapidly expanding across the country.”
Emphasizing the need to promote *agri-entrepreneurship*, he said, “Farmers must emerge as entrepreneurs in the agricultural sector. Our farmers must define what entrepreneurship means. I call them ‘agripreneurs’ — we need millions of agripreneurs in the country who will take the lead in marketing agricultural products, adding value to agri-produce, and leading in dairy, vegetable, and fruit production. It is heartening to see that society is now standing with the farmer. There are 730 Krishi Vigyan Kendras (Agricultural Science Centers) in the country and many institutions under ICAR — all of which are now alert and active. I am pleased to say that the direction I highlighted in Mumbai is now becoming a ground reality… Industries that use agricultural produce and run factories — it would be excellent if such agro-based industries, Members of Parliament, MLAs, and prominent NGOs adopt villages and commit to transforming them. Promote agri-entrepreneurs, agripreneurs, and farmer-entrepreneurs within those villages. This will also benefit them, as the foundation of their economic prosperity lies with the farmer. So the farmer’s participation is natural and necessary.”
Praising the initiatives taken by Chief Minister Shri Mohan Yadav in the area of livestock promotion, Shri Dhankhar said, “The steps taken by the Chief Minister, especially in the areas of dairy, livestock, vegetables, and fruits — we must aim to lead the world in these sectors. The day is not far when farmers will go beyond just milk — beyond curd, buttermilk, and even ice cream or rasgullas. New technologies will emerge. And I can confidently say — India’s farmers never lack in patriotism. Despite hardships, despite adverse conditions — even when delayed rains test them — the farmer does not give up. If farmers are encouraged to venture into industry and commerce, the goal of making India a developed nation can be achieved even before 2047.”